Горькова Валентина Макаровна
Имя им — Учителя!

В 1970 году в посёлок Саянский переехала семья Горьковой Валентины Макаровны. Много лет она отдала музыке и пению в нашей школе, занималась с детьми художественной самодеятельностью, готовила концерты к праздникам, утренникам и вечерам.

15 (Горькова Валентина Макаровна)1Валентина Макаровна родилась 16 января 1935 года в деревне Красногорьевка Рыбинского района Красноярского края в многодетной семье (семь детей) колхозников. Все дети заканчивали четыре класса в своей деревне, дальше учились в Переясловке, ходили пешком более 10-ти километров.

Валентина Макаровна закончила Канское педагогическое училище и осталась работать в своей деревне, так как в один месяц у неё погибли два брата и парализовало маму. Она — самая младшая, осталась ухаживать за мамой, да и за отцом, которому было уже около 70-ти лет. Три года Валентина Макаровна была пионервожатой и вела уроки пения, а после смерти мамы перешла в Двуреченскую начальную школу учителем начальных классов. Там она вышла замуж, появились дети, нужно было искать место, где была бы средняя школа. В 1970 году переехали в посёлок Саянский. В начальной школе места не оказалось, поэтому Валентина Макаровна начала работать учителем пения и домоводства.

1979 год Урок пения Нотную грамоту дети закрепляют игрой на металлофоне

1979 год
Урок пения
Нотную грамоту дети закрепляют игрой на металлофоне

61

Дополнительно готовила концерты к праздникам, утренникам, вечерам.

16 (Горькова Валентина Макаровна)

В школе были октябрятский, пионерский, комсомольский хоры. Ездили с концертами на смотры художественной самодеятельности в город Заозёрный, Абакан, занимали призовые места. Всё это была дополнительная нагрузка к урокам пения, за которую не платили.

Вспоминает Широкова Зинаида Фёдоровна: «Валентина Макаровна это ответственный и добросовестный человек. Работать с ней было легко. Было время, когда она работала бесплатно, вела школьный хор. Чтобы заниматься с детьми музыкой, ей самой приходилось много готовиться, так как по профессии она не была музыкантом. Тем не менее школьный хор участвовал в смотрах художественной самодеятельности района и Абаканского отделения железной дороги и всегда занимал призовые места: не 1-ое, так 2-ое или 3-е место — обязательно. У каждого человека своё понятие о счастье. Основой его является глубокая удовлетворённость главным делом своей жизни. Валентина Макаровна всю свою жизнь отдала воспитанию и обучению детей, в чём и видела своё счастье».

Ансамбль "Мальчиши". Руководитель Горькова В.М.

Ансамбль «Мальчиши»
Руководитель Горькова В.М.

Ансамбль "Топай-Хлопай" Руководитель Горькова В.М.

Ансамбль «Топай-Хлопай»

Валентина Макаровна очень любила свою работу, работала кропотливо, творчески, с энтузиазмом. Когда появилось место в начальной школе, она перешла на начальные классы. Набрала и выпустила три класса, с которыми всегда поддерживала связь.

1983-1984 учебный год 2 класс Классный руководитель Горькова В.М.

1983-1984 учебный год
2 класс
Классный руководитель Горькова В.М.

Валентина Макаровна часто с радостью вспоминает годы своей работы в школе. Ко Дню пожилого человека, перед встречей с коллегами-пенсионерами, у неё иногда рождаются стихи: понятные и родные таким же педагогам, как она. Эти стихи, положенные на мелодию знакомых песен, они хором исполняют, как прежде, под баян Валентины Макаровны.

Ах, Как годы летят!
Словно сон мы теперь вспоминаем
Тот весёлый звонок,
Что позвал нас на первый урок,
Те успехи и те неудачи,
Детский шум, звонкий смех,
Нерешённые наши задачи,
Те походы, зарницы, собранья,
Смотры и соревнованья.
Помним всё!
Благодарны судьбе,
Что осталось всё это в душе.

1982-1983 учебный год

Выпуск 1982-1992 Перед походом Классный руководитель Горькова В.М.

Выпуск 1982-1992
Перед походом

Красноярск Валентина Макаровна с детьми в снежном городке

На экскурсии в Красноярске
Валентина Макаровна с 6 «А» классом

Гутто Марина Павловна — учитель физики и бывшая ученица Валентины Макаровны Горьковой вспоминает о ней с большой теплотой и уважением:

«Валентина Макаровна Горькова была моим классным руководителем недолго, но она навсегда останется в моей памяти как учитель, который был всегда рядом, потому что общение с ней происходило не только на уроках, но и вне. С виду она строгая, но при общении — добрый, понимающий человек. Даже сейчас чувствуется в ней этот педагогический стержень.

Раньше нам казалось, что учителя — это боги, недосягаемые для нас. И как мы были рады и горды, если приходилось общаться с учителями в домашней обстановке. Валентина Макаровна приучала нас к искусству через художественную самодеятельность. Мы изъездили с ней все близлежащие деревни со спектаклями кукольного театра. Бывало, что после спектакля пили чай у кого-то из знакомых Валентины Макаровны или родственников. Будучи взрослой, на одном из концертов наших учеников у меня непроизвольно потекли слёзы, я вспомнила как выступала на этой же сцене под руководством Валентины Макаровны. Она организовала большой хор, но мы не очень ценили это, хотелось чего-то нового — вокально-инструментального ансамбля… Спасибо Валентине Макаровне за её терпение в работе с нами.

Мы с Валентиной Макаровной  часто ходили в походы на речку Рыбную и всегда по дороге пели песни. Тогда появилась песня «Товарищ», и мы пока шли пели её несколько раз.

Валентина Макаровна всегда обращала внимание на наш внешний вид. Нам это, конечно, не нравилось, хотелось выглядеть как-то особенно. Сейчас понимаю, что всё было не зря. Для меня Валентина Макаровна есть и будет учителем, давшим мне много житейских уроков».

Шушенское Горькова В.М. сопровождает группу учащихся Саянской школы

Шушенское
Горькова В.М. сопровождает группу учащихся Саянской школы

Выпускники прощаются со школой Первый учитель Рябинина Т.Н. Классный руководитель Горькова В.М. Завуч Липко Е.К.

Выпускники прощаются со школой
Первый учитель Рябинина Т.Н.
Завуч Липко Е.К.

17 (Горькова Валентина Макаровна)

Горькова Валентина Макаровна с классом

В 1992 году Валентина Макаровна вышла на пенсию, а через год её пригласили в родную деревню заменять учительницу, ушедшую в декрет. Там она проработала ещё два года. Стаж её педагогической деятельности составил 40 лет без двух месяцев.

В первом ряду: Майкова Мария Степановна, Горькова Валентина Макаровна, Широкова Зинаида Фёдоровна, Липко Евгения Карповна

В первом ряду:
Майкова Мария Степановна, Горькова Валентина Макаровна, Широкова Зинаида Фёдоровна, Липко Евгения Карповна

Валентина Макаровна была награждена благодарственными письмами, грамотами, Почётными грамотами Министерства просвещения РСФСР.

Валентина Ивановна Берестнева