Поселковая ёлка
Новый год в посёлке Саянском

Новый год — самый любимый саянский праздник. Его отмечают все предприятия и организации посёлка, особенно детские учреждения. Но самой большой новогодней радостью является поселковая ёлка, установкой которой всегда занимался Саянский поселковый Совет.

Новогоднюю ёлку для саянских детей стали устанавливать с первых лет образования станции. Со всех воинских частей приезжали на большой стадион 44-ого строительного батальона автоцистерны с водой и заливали каток. На катке ставили ёлку. Гражданского населения на станции Саянская в то время ещё не было, но военные строители, приехавшие на трассу Абакан-Тайшет с семьями и жившие в офицерских домиках, устраивали для своих детей настоящие новогодние праздники.

«Зимой перед воинской частью делали каток, а летом здесь было футбольное поле, — вспоминают выпускники 1966 года. — До открытия школы учились в воинской части и ходили на уроки через это самое поле».

Выпуск 1966 года
На катке перед воинской частью

1962 год
На катке

В декабре 1962 года поселковая ёлка впервые была установлена перед школой, со стороны двора.

Владимир Звонков и Владимир Жбанов
Выпуск 1966 года

 «Помню своё детство, ёлку на школьном стадионе, — поделилась своими воспоминаниями бывшая ученица нашей школы, а потом и учительница — Гутто Марина Павловна. — За школой заливали огромный каток, размером от овощехранилища и почти до футбольных ворот, которые сейчас стоят на стадионе ближе к гаражам. Почти в центре катка ставили огромную ёлку. Со школы её освещал мощный прожектор. На катке всегда столько народу было! И взрослые, и дети катались. Не помню подробностей, но знаю, что следил за состоянием катка Ткаленко Александр Мефодьевич. Мы на уроках помогали ему чистить каток. Потом почему-то ёлку оттуда убрали, некому стало ухаживать за катком, видимо».

Саянский поселковый Совет был образован в декабре 1966 года, а в начале 1967 года в газете «Красноярский рабочий» вышла статья «Первый председатель», в которой Старых Таиса Григорьевна рассказывала о том, где в 1966 году ставили новогоднюю ёлку в нашем посёлке:

«Потом — всем посёлком ёлку новогоднюю для детворы устроили. Перед школой вся в огнях стояла таёжная красавица — чуть ли не к Кролу за ней ездили».

На месте нынешнего поссовета в 60-ых годах ещё находился пустырь. В начале 70-х годов на нём появилась большая детская площадка: деревянная горка, беседка, песочница «Грибок», лавочка… Рядом с новогодней ёлкой располагался школьный каток и детская площадка. Было, где повеселиться! На коньках катались, на лыжах, а большая трёхскатная горка выдерживала не только детей, но и взрослых.

Эта горка стояла на месте нынешнего поссовета,,возле дома по улице Ленина 6

Первые годы наряжать поселковую ёлку помогали школьники.

Калинушкина Надежда Васильевна, выпуска 1965-1975 годов, хорошо помнит, как они делали в школе мишуру из салфеток: «Сначала брали большие салфетки и складывали в ленты, затем на ножных машинках сшивали их посередине в многометровую ленту. Потом эти ленты с двух сторон резали ножницами на полоски до центрального шва. Получалась красивая мишура. Ещё мы делали на ёлку цепи из фантиков и старых журналов, шары — из открыток и фольги».

Изготовление мишуры

Пионерская комната
Изготовление мишуры

«Помню. что в школе объявляли конкурс среди классов, кто изготовит больше ёлочных игрушек, — вспоминает Матвеева Ольга Филипповна, которая тоже сначала училась, а потом учила в нашей школе детей. — Что мы только не придумывали: и цепи клеили из цветной бумаги, и ледяные фигуры выливали из форм, и ледяные цифры… А ещё добавляли в воду пищевые красители, и ледяные игрушки получались разноцветные. На ёлке они смотрелись очень красиво!»

На школьном стадионе ёлка устанавливалась долго, больше 10-ти лет, пока в начале 80-х годов не началось строительство нового здания поселкового Совета.

Поселковую ёлку пробовали устанавливать на улице Ленина. Об этом периоде сохранил яркие воспоминания глава Саянской поселковой администрации Евгений Анатольевич Перистый.

«Я очень хорошо помню, когда на улице Ленина был огромный снежный городок. Каждое железнодорожное предприятие делало там по одной снежной фигуре. Помню горку в виде большой головы богатыря: мы проходили через голову и съезжали вниз по бороде».

Головков Саша, Чинков Саша, Ковалёв Вова

Хорошо запомнил этот снежный городок и Пряжников Юрий 1980-ого года рождения. Он утверждает, что снежный городок был на улице Ленина не один год.

«Не знаю сколько мне было лет. Я ещё в детский сад ходил. Снежный городок был по улице Ленина между домами 1 и 5. Хорошо помню домики, горки и особенно — лабиринт. Он представлял из себя огромную снежную кучу с «заячьими» норами. Выходов из лабиринта было несколько: по бокам и сверху, а ещё с этой кучи можно было скатываться, как с горки. Вот из лабиринта мы не вылазили, без конца играли в догонялки. Помню, один ход был чуть-чуть уже других. Я в него не лазил, но однажды, убегая от кого-то, — нырнул. Не буду рассказывать все подробности, скажу одно — пальто каким-то образом скомкалось и я застрял. Туда-сюда — никак! И тогда я здорово испугался, «взвизгнув» на весь лабиринт… Хорошо, девчата, с которыми играл, тут же меня за ноги вытащили. Больше я в этот ход не лазил, но лабиринт так и остался моим любимым развлечением».

После этого, по словам старожилов, поселковую ёлку стали устанавливать на улице Лукашевича. На ней располагались магазины ОРСа. И уже тогда это была широкая многолюдная площадь, которая к тому же находилась в самом центре посёлка. Место было выбрано удачно. С тех пор уже более 30-ти лет, поселковая ёлка устанавливается на этой площади.

Во второй половине 90-х годов в районной газете вышла статья главы администрации посёлка Саянского Берестневой Валентины Ивановны. В статье подробно рассказано о том, какое большое участие в подготовке новогодних праздников принимали все железнодорожные организации станции Саянская, как проходила подготовка к поселковой ёлке и её проведение.

«На площади стояла красавица-ёлка, — пишет Валентина Ивановна. — Это заслуга работников ПМС-257. Многие коллективы внесли свой вклад в то, чтобы и ёлка светилась, украшенная гирляндами, и снежный городок радовал бы детей и взрослых. Это они, работники ЭЧ-7, ПЧ-11, ШЧ-6, ПТО, частные предприниматели Михаил Андреевич Милешкин, Александр Александрович Фрасс, постарались организовать и ёлку, и снежный городок.

Хорошо поработал учитель школы Валерий Иванович Билик с учениками Виталием Богдановым, Александром Буланкиным, Павлом Гутто, Иваном Ильиновым, Евгением Майоровым, александром Котовым, Иваном Окладниковым, Константином Романовым, Алексеем Стёпиным, Николаем Тарасовым, Анастасией Веремеенко, Оксаной Зимаковой. Они оформили весь снежный городок, разрисовали новогодние щиты и превратили площадь в сказочный уголок.

Женщины из поселкового женсовета подготовили и открыли ёлку. Дедом Морозом на ёлке был учащийся школы Сергей Райков, Снегурочкой — Ирина Семыкина.

Возле ёлки было много детей и взрослых. Под гармонь и баян веселились люди, вместе встречали Новый год».

1998 год

1998 год

Так же проходила организация поселковой ёлки в нашем посёлке в начале третьего тысячелетия. В декабре на площадь завозили большие кучи снега, из которого потом возводили снежные фигуры: Деда Мороза со Снегурочкой и две горки — большую и маленькую.

В первом десятилетии нового века выдалась одна малоснежная зима. Но даже это не помешало Саянскому поселковому Совету во главе с Медведевой Ларисой Владимировной привезти снег. Местами снег был вперемешку с землёй, но традиционный снежный городок в Саянской всё-таки был.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Поселковая ёлка
Встреча малоснежного 2007 года

В январе 2007 года в газете «Голос времени» вышла статья саянских женщин «При хорошем настрое людей и ёлочка засверкает».

Статья из газеты

Отрывок статьи из газеты

В 2006-2009 годах в посёлке Саянском работала независимая общественно-политическая газета «Саянские вести». В ней поднималось много злободневных вопросов, одним из которых был вопрос строительства и сохранения снежного городка. Вот, что рассказала об этом глава Саянской администрации Лариса Владимировна Медведева в интервью «Саянским вестям».

«Снежный городок — наиважнейший вопрос на сегодняшний день и час. Оказывается, всё решают люди. Преподаватель школы Соколовский уехал от нас. Прошлых два года он делал великолепные скульптуры! К кому я только не обращалась — мне отказывали. Пришлось нанять человека из села Партизанское, чтобы он соорудил нам снежный городок. Нужен пиломатериал для перил — никто не откликается. Во всём проблемы. У  нас очень низкая активность, у меня большая просьба к населению: давайте сделаем наш городок лучше, будем ценить и уважать человеческий труд. Мне очень грустно становится, когда в присутствии родителей ребёнок разрушает скульптуру. Для меня это очень больно, доходит до слёз. Хочу сказать большое спасибо спонсорам, что идут навстречу, помогают во всём».

В первых месяцах 2007 и 2008 годов в этой газете были опубликованы стихотворения саянских поэтесс Татьяны Клёниной и Татьяны Кирюшиной, обращённые к местной молодёжи.

Прошли все праздничные дни,
Настали будни «розовой свиньи».
Давайте все в новом году
Похожими не будем на свинью.
Посёлок маленький у нас,
И все друг-друга знаем,
Как будто это «Общий дом»,
В котором все мы и живём.
Порядок будем соблюдать,
Детишек тоже приучать,
Чтоб за собой всё убирать,
Посёлок в чистоте держать.
Давайте труд чужой беречь!
Не будем воровать, ломать и жечь…
Зачем гирлянду спёрли с ёлки?
Живём же мы в одном посёлке!
Ведь свинские поступки в год свиньи
Тебе «аукнутся», как ни крути.
Хочу отметить — сдвиги есть!
Красивы Дед Мороз, Снегурочка,
И до сих пор стоят целы,
На детвору глядят они.
А детвора, как муравьи
То съедут вниз, то вновь — наверх…
И снова радость, крик и смех.
Спасибо школьникам за все
Построенные горки!
А чтобы не упали малыши,
Ребята сделали подпорки.

Татьяна Клёнина

За окном февраль опять,
Но не хочется гулять.
От чего то зол мороз?!
Так пощипывает нос!
И крещенские морозы,
Несмотря на все прогнозы
Он спокойно перенес
На февраль — таков прогноз!
Видно кто-то нагрешил!?
Коль за сорок «надавил».
На Саянской их в избытке:
Для Снегурки просто пытка,
Только вроде бы слепили
Тут же голову отбили.
Вроде на Саянской праздник,
Но не дремлет безобразник.
И в итоге как всегда
Пострадает голова,
А на очереди дед
Ну, а он решил, что нет!-
Может быть найдется клизма
От такого вандализма!
Вот и дедушка лютует-
Мстит за голову седую.
Господа, ведь вы же люди!
Так давайте людьми будем!
Если праздник, так уж праздник,
А зачем же безобразить?!

Татьяна Кирюшина

До 2011 года включительно на центральной площади посёлка строили снежный городок и привозили из тайги настоящую большую ёлку. В возведении снежных скульптур активное участие принимал пожарный расчёт.

Статья из газеты «Саянские вести»

«Дети, горка, 2 конька…» — так назвала свою заметку гостья нашего посёлка, которая в один из зимних дней 2011 года вместе со своей дочерью отправилась на саянскую поселковую горку. То, что она там увидела и услышала, не только повергло её в шок, но и порядком испортило настроение. Ай, да саянцы!

«Я была поражена, тому, что детки гуляют одни в 5-6 лет. Наверное, это нормально для таких малонаселенных пунктов, но главное, что поразило – это то, что те же пяти-шестилетние дети катаются с горки на КОНЬКАХ, учитывая, то, что это травмоопасно для них самих и других детей!!!»

Девочка на горке на коньках

Девочка на горке в коньках

Встреча 2012 года

В 2011 году Саянская поселковая администрация приобрела искусственную ёлку, а вокруг неё был построен ледовый городок.

«Инициатива о приобретении искусственной ёлки поступила от руководителей железнодорожных предприятий, в частности от Катаева Дементия Николаевича — начальника ПМС-257, — поделился воспоминаниями о первых годах своей административной деятельности глава Саянской поселковой администрации Перистый Евгений Анатольевич. — Мотивация была убедительной: потратиться один раз, чтобы потом каждый год не болела голова, где брать хорошую ёлку и как её вывезти… Искусственная ёлка на самом деле проста в сборке, красива, а главное — исключает необходимость рубить живые деревья. Приобрели мы  её с расчётом 50×50: 50 процентов оплатила железная дорога в лице руководителей всех 13-ти железнодорожных предприятий, а 50 процентов — Саянская администрация при помощи частных предпринимателей.

Строить ледовый городок предложил бывший саянский художник Александр Зуйков. Это сложнее, более трудоёмко, раза в два дороже, но красивее. Да и со снегом тогда были проблемы. Железнодорожники привозили его откуда-то с гор. А были зимы, когда снега почти не было… В общем, попробовали использовать лёд — получилось. После этого было принято решение строить ледовый городок ежегодно».

Впервые на центральной площади посёлка появились ледяные скульптуры. Однако большая горка несколько лет ещё была из снега с некоторыми элементами, выполненными изо льда: лестницей и бортами.

2012 год

Встреча 2013 года

С каждым годом ледовый городок становился всё шире и изящнее. Стали делать целиком изо льда большую горку, но со временем опыт показал, что деревянная лестница более безопасна.

«Раньше мы делали ещё ледяную чашу, но потом от этого развлечения пришлось отказаться — очень травмоопасно», — так пояснил Евгений Анатольевич некоторые перемены в составе ледового городка.

С каждым годом ёлочный наряд становился красивее и богаче.

* * *
(Стихотворение Татьяны Кирюшиной)

Ночь, площадь, ёлка и фонарь.
Кружится снег в фонарном свете.
Всё повторяется, как в старь,
И трудно это не заметить.
Пройдет ещё немало лет,
И кто-то с грустью тихо скажет —
Всё та же ёлка, тот же снег,
Тот же фонарь и площадь та же.

(31 декабря 2013)

Встреча 2018 года

Глава посёлка Саянского Перистый Евгений Анатольевич подробно рассказал о том, как проходит строительство ледового городка в нашем посёлке.

«В создании ледового городка принимают участие все железнодорожные организации станции Саянская. Когда требуется, они помогают и техникой, и людьми. За что им большое спасибо. Особенно хочу выделить наших энергетиков, которые работают на ледовом городке каждый год: Кожевникова Георгия Анатольевича, Стёпина Алексея Ивановича, Николаевых Виктора и Андрея, которые контролируют не только монтаж ёлочных гирлянд, но и всё уличное освещение. Большую помощь ежегодно оказывает пожарный расчёт, благодаря которому горки становятся скользкими и ровными. Ещё у нас есть партнёры — частные предприниматели: Кондратенко Александр и Чиняков Виктор. Они предоставляют нам на возмездной основе свою технику, сами же и работают. Мы пользуемся их услугами ежегодно.

Водитель Александр Михайлович Подосёнов —
тесть Кондратенко Александра

Рабочие — это работники поселковой администрации: трактористы, водители — все они в декабре снимаются на строительство городка и в авральном порядке возят лёд и монтируют ёлку. К сожалению, в прошлом году какие-то вандалы порезали гирлянду, побили игрушки… Было очень неприятно. Но из-за каких-нибудь двух-трёх человек не должны страдать другие дети. В этом году мы купили новые гирлянды, докупили шары, банты. Всё это дорого. Можно было потратить деньги на что-то новое, но пришлось восстанавливать испорченное.

2016 - 2017 год Мастер ледяной скульптуры Создание ледового городка

Декабрь 2016 года
Мастер ледяной скульптуры

Фотокорреспондент газеты «Голос времени»
запечатлел рабочий момент – резку по льду

Очень тяжело сегодня найти мастеров ледяной скульптуры. Их труд с каждым годом всё более востребован и высоко оплачивается. Кольцов Александр и Ковальков Виктор работают в Саянской уже третий год. Для их работы с нашей стороны требуется только монтаж ледяных блоков и создание условий для проживания. В решении вопроса с жильём большую помощь оказывает начальник локомотивного депо Непомнящих Юрий Васильевич, который в Доме отдыха локомотивных бригад выделяет комнату для проживания мастеров. Очень помогают наши предприниматели — Гадиров Зульфугар позволяет мастерам безвозмездно пользоваться электроэнергией, а Лалетин Сергей Васильевич предоставил им помещение для обогрева и заточки пил.

В этом году по просьбам жителей посёлка делается три горки: большая, маленькая и средняя. Макушку ёлки будет венчать новое украшение — большая снежинка. На будущий год мы планируем сделать наш городок ещё лучше: подсветить ледяные фигуры разноцветными огнями.

Завершить свой рассказ мне хочется обращением к жителям посёлка: «Ёлка у нас большая, красивая. Ледовый городок выполнен профессионально, не хуже, чем в Красноярске. На нашу ёлку приезжают из соседних районных центров и окрестных деревень — там такого нет! Всё дорого, и мастерам снежной скульптуры платим немалые деньги… Поселковая администрация со своей стороны делает всё возможное, чтобы саянские дети были счастливы, а взрослые — довольны. И я хочу попросить жителей нашего железнодорожного посёлка только об одном: беречь и ценить наши старания».

На открытии ледового городка собралась добрая часть жителей Саянской. Дети с радостью начали сезон катания, плотно заполняя ледовые горки. Был дан весёлый концерт, после которого площадь озарили россыпи искрящихся огней праздничного фейерверка.

Марина Пряжникова

Источники:

Интервью с главой Саянской поселковой администрации Перистым Евгением Анатольевичем

Рассказы Куликова Виктора Леонидовича, Межибо Нины Тихоновны, Гутто Марины Павловны, Пряжникова Юрия Ивановича, Матвеевой Ольги Филипповны, Калинушкиной Надежды Васильевны

Первый председатель //Красноярский рабочий. — 1967. — 26 апреля

Берестнева В. Не жалели себя и своё время// Знамя октября. — 1998

 Клёнина Т. Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше!// Саянские вести. — 2007. — 23 января. — №2. — С.2

Кирюшина Т. За окном февраль опять// Саянские вести. — 2009. — 20 февраля. — №2(49). — С.7

Ерёмин А. Новый год у ворот// Саянские вести. — 2007. — 28 декабря. — №28(31). — С.1

Межиба Н. и другие… При хорошем настрое людей и ёлочка засверкает// Голос времени. — 2007

Фотоархив Администрации посёлка Саянский

Фотоархив Куликова Виктора Леонидовича

Фотографии из группы «Саянский наша маленькая Родина!!»
в Одноклассниках