Берестнева Валентина Ивановна
Глава посёлка
(1996 — 2000)

45 лет тому назад молодым специалистом — учителем английского и немецкого языков начала работать в посёлке Саянском Берестнева Валентина Ивановна. Большой путь прошла она от простого учителя до главы поселкового Совета. Люди помнят, в какое трудное время ей пришлось работать, и как много она старалась делать для саянцев.

«Человек твёрдых жизненных принципов», —
так назвал В.И.Берестневу
председатель Саянского поссовета
Л.Д.Марченко

В 1996-2000 годах Саянский поселковый Совет возглавляла Берестнева Валентина Ивановна.

DSC_0157ав

Страница из летописи поселкового Совета «30 лет»

«Родилась в посёлке Ирша Рыбинского района. Училась и заканчивала Среднюю школу №64 посёлка Бородино (ныне — города). В 1966 году поступила в институт иностранных языков города Иркутска», — так пишет Валентина Ивановна в автобиографии о начале своего жизненного пути.

В 1971 году Берестнева Валентина Ивановна закончила институт. По распределению приехала в посёлок Саянской. Сначала работала просто учителем и классным руководителем, потом — руководителем методического объединения школы и завучем. За успехи в учебном процессе имела благодарности от администрации школы, награждена Почётной грамотой. В 1984 году была направлена на курсы «Резерв руководящих кадров», по окончании которых ей предлагали любую школу Красноярской железной дороги — отказалась.

В 1977 году Валентина Ивановна была избрана народным депутатом Саянского поселкового Совета.

«Впервые получая депутатское удостоверение, Валентина Ивановна с тревогой думала: справится ли? Сейчас на этот вопрос отвечают люди, избравшие её: доверие избирателей оправдывает с честью», — писал А.Бабкин в статье «Депутат поссовета».

Два созыва подряд избирали народным депутатом простую учительницу железнодорожной школы.

«Валентину Ивановну хорошо знают все жители посёлка. Нет такого руководителя предприятия в Саянской, с которым не пришлось бы вступить в контакт депутату, решая те или иные вопросы. Десятки людей благодарны ей за помощь, за содействие в решении бытовых проблем, за образцовое воспитание школьников», — продолжал автор статьи.

Разные вопросы приходилось решать депутату В.И.Берестневой. То она добивалась квартир учителям, то решала вопросы о завозе продуктов в школьный буфет, то вела контроль за тем, как идёт благоустройство посёлка. Как председатель постоянной комиссии исполкома поссовета по народному образованию, здравоохранению и культуре, она не боялась идти на конфликт с руководителями предприятий, когда они затягивали капитальный ремонт школы, интерната, а также поселковой больницы. По её настоянию был организован жёсткий депутатский контроль за ходом дел на ремонтируемых объектах. Опыт работы саянской постоянной комиссии был одобрен исполкомом Рыбинского райсовета и краевым Советом народных депутатов.

Вырезка из газеты "Голос времени"

Вырезка из газеты «Знамя октября»

В 1986 году Берестнева Валентина Ивановна становится секретарём исполкома поселкового Совета, а затем заместителем главы посёлка Саянского.

Коллектив Саянского поселкового Совета Глава - Кислицын В.А. Заместитель главы - Берестнева В.В.

Коллектив Саянского поселкового Совета
Глава — Кислицын В.А.
Заместитель главы — Берестнева В.В.

Это было время больших серьёзных дел и творческих проектов.

«Работа была трудная, очень разнообразная. Я и нотариус, и архивариус, работник ЗАГСа. Работала с депутатами, комиссиями, общественными организациями, жителями посёлка. Сколько обращений граждан! Масса вопросов, просьб, которые решать нужно было только положительно!!!» — вспоминала этот период своей жизни Валентина Ивановна.

Вопросы благоустройства посёлка и его жителей всегда были на первом месте, но не хлебом единым жив человек. В это время были заложены традиции проведения юбилеев, торжественных обрядов бракосочетания, рождения, помолвки, получения паспортов. Во всём этом Валентина Ивановна всегда принимала самое активное участие.

В начале 90-х годов в газете «Голос времени» вышла статья Нины Тихоновны Межиба, посвящённая заместителю главы поселковой администрации Берестневой Валентине Ивановне. Статья была написана с большой благодарностью за чуткость, внимательность и доброту.

Статья из газеты "Голос времени"

Статья из газеты «Голос времени»

В 1996 году Валентина Ивановна Берестнева зарегистрировалась кандидатом на должность главы посёлка Саянский и была избрана большинством голосов.

Удостоверение главы посёлка Саянский Рыбинского района

Удостоверение главы посёлка Саянский Рыбинского района

На посту главы администрации Валентина Ивановна продолжила все дела, начатые ранее, стараясь уделять большое внимание ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам. Её активными помощниками были заместители: Новосельская Валентина Викторовна и Шуйкова Нина Ивановна, коллектив администрации, народные депутаты, а также — женсовет.

Коллектив Саянского поселкового Совета

Коллектив Саянского поселкового Совета

Женсовет на Проводах русской зимы

Женсовет на Проводах русской зимы

В декабре 1996 года администрация посёлка Саянского отметила 30-летний юбилей.

Празднование 30-летнего юбилея Саянского поселкового Совета На сцене Берестнева Валентина Ивановна и Семёнов Валерий Анатольевич

Празднование 30-летнего юбилея Саянского поселкового Совета
На сцене Берестнева Валентина Ивановна и Семёнов Валерий Анатольевич

Празднование 30-летя Коллектив поселкового Совета

Празднование 30-летия
Коллектив поселкового Совета

В это время была написана первая летопись Саянского поселкового Совета: собраны фотографии всех глав и секретарей, представлены основные виды их деятельности.

Валентина Ивановна никогда не останавливалась на достигнутом, она всегда старалась расширять свои знания, повышать квалификацию. В 1999 году прошла краткосрочное обучение по программе «Правовые и организационные основы деятельности органов местного самоуправления».

001

002

Красноярский государственный университет
Группа руководящих работников на курсах повышения квалификации

Более 15-ти лет проработала в Саянской администрации Берестнева  Валентина Ивановна. В статье «Голоса времени», написанной в честь 50-летней годовщины Саянского поселкового Совета, ей тоже было посвящено несколько строк:

«Берестневу Валентину Ивановну отличали щедрость души, любовь и настоящий интерес к делу, готовность отдать людям все свои силы и знания».

Празднование 50-летнего юбилея Саянского поселкового Совета

Празднование 50-летнего юбилея Саянского поселкового Совета

Марина Пряжникова

Источники:

Бабкин А. Депутат поссовета// Знамя октября. — 1981. — ноябрь

Межиба Н. Выслушает, поймёт, успокоит, поможет// Голос времени

Белецкая Л., Терехова Г. Золотой юбилей администрации посёлка Саянский// Голос времени. — 2016. — 9 декабря. — №50(11104). — С.15

Летопись Саянского поселкового Совета «30 лет»