Имя им — Учителя!
Шахматова (Кныш) Галина Ефимовна

С 1966 года учителем математики в Саянской средней школе №5 работала Шахматова Галина Ефимовна — спокойная и застенчивая женщина, талантливый математик и педагог. Она всегда могла просто и доступно объяснить детям любую тему своего сложного предмета.

11 (Кныш Галина Ефимовна)аГалина Ефимовна — учитель скромный, требовательный к себе, очень скрупулёзный, честный, отдала всю свою жизнь школе.

Работая учителем математики, она всегда на первое место ставила задачу «научить», много занималась дополнительно, индивидуально, стараясь «влюбить» в математику.

Галина Ефимовна проявила себя как учитель глубоко знающий свой предмет, владеющий методикой преподавания. Очень добрая, справедливая, уважающая всех, кто её окружал.

1976-1977 учебный год 9В класс

1976-1977 учебный год
9В класс

Дочь Лида рассказывает: «Моя мама родилась в посёлке Балахта Красноярского края в 1931 году. Семья жила бедно. После перенесённого в четырёхлетнем возрасте заболевания, здоровье было слабое. В 1939 году пошла в школу, проучилась две недели и опять заболела. Школа была далеко от дома, одежды тёплой не было, поэтому в этот год родители оставили её дома. Но тяга к знаниям была очень большая. Сидя дома, с помощью своей мамы, которая сама только что закончила курсы ликбеза, научилась читать и писать. С большим интересом читала все книги, которые были дома, брала у соседей. Больше всего ей нравилось решать задачи (кто-то из соседей дал дореволюционный задачник). И когда на следующий год её снова привели в первый класс, оказалось, что программу первого класса она освоила. Так, не учась в первом классе, её сразу взяли во второй. В третьем классе ей снова не удалось учиться, так как в тяжёлые военные годы у неё не было тёплой одежды, чтобы ходить в школу. И она вместе с детьми, оставленными на осень по одному или двум предметам, освоила программу третьего класса за три месяца. Успешно сдала экзамены и была переведена в четвёртый класс, который закончила с Почётной грамотой. За хорошую учёбу её наградили валенками. Радости не было предела, теперь она могла ходить в школу. В классе по успеваемости была всегда одной из лучших учениц, и всегда помогала отстающим детям. Одноклассники говорили: «Ты объясняешь, как учительница». Наверно, это и способствовало выбору профессии учителя. Затем, в 1950 — 1954 годах, была учёба в педагогическом институте города Красноярска. Эти годы были настоящим испытанием на выносливость. Семья материально не мгла помогать: отец погиб на фронте, а у матери осталось ещё двое несовершеннолетних детей. Учиться было тяжело, от постоянного недоедания кружилась голова. Поэтому на пятом курсе института она устроилась на работу, помогала своей семье. По распределению была направлена в посёлок Улень Красноярского края. Там познакомилась со своим будущем мужем Кнышем Владимиром Ивановичем. С 1966 года работала в Саянской средней школе №5″.

80-е годы

80-е годы

Русанова (Новосельская) Раиса Викторовна с удовольствием делится своими тёплыми воспоминаниями о своей учительнице:

«Галина Ефимовна — моя учительница математики. Этот предмет — один из самых нелюбимых для многих учеников. Но Галина Ефимовна умела привить интерес к своему предмету, она так интересно и доходчиво объясняла. Почему-то, чем старше мы становимся, тем чаще вспоминаем наших учителей, и хочется сказать им огромное спасибо за теплоту сердец, за знания, которые они нам дали. А сколько терпения Галина Ефимовна проявила за свою трудовую деятельность. Если кто-то не понимал тему, стоило подойти после уроков к ней и сказать об этом, она тут же назначала время для объяснения. Галина Ефимовна умела объяснять так, что на следующий урок ученики могли уверенно отвечать у доски. Внимательная, чуткая, отзывчивая, скромная и просто человечная. С большим уважением вспоминаю о ней и думаю, что не одна я. Как жаль, что нельзя сказать ей это лично! Светлая ей память».

Выпускники Галины Ефимовны с гордостью говорили, какие хорошие знания по математике она им дала. Это понимание пришло к ним только во время учёбы в высших учебных заведениях. А какие познавательные, интересные были занятия в математическом кружке!

001

За добросовестный труд Галине Ефимовне неоднократно объявлялись благодарности, вручались грамоты и премии.

Валентина Ивановна Берестнева