Куликов Виктор Леонидович
Строитель трассы Абакан-Тайшет

В первый год образования станции Саянской молодым призывником 44-ого отдельного путевого батальона железнодорожных войск приехал в наш посёлок Куликов Виктор Леонидович. Здесь он обрёл свой дом и свою семью. Здесь прошла его молодость, рука об руку с молодостью нашей станции.

Пермская область

Куликов Виктор Леонидович родился в 1940 году в деревне Лещёвке Копалинского сельского Совета Пермской области. Глава семьи, Леонид Куликов, в 1941 году  погиб на фронте. Мать осталась с пятью детьми.

001а

Пилорама в школе

В деревенскую школу Виктор начал ходить с девяти лет, но учился прилежно. С удовольствием помогал соседу, Николаю Фёдоровичу, заниматься столярным делом, а летом бегал на колхозную пасеку, где содержалось 157 семей пчёл.

«Четыре лета подряд, с десяти лет до тринадцати, — рассказывал Виктор Леонидович, — я работал с другом на пасеке. Всё лето помогали его отцу с колхозными пчёлами. Послевоенные годы. Конечно, никто ничего нам не платил, хотя работали мы наравне со взрослыми. Уже в последний год мне за работу дали мёд. Это была такая радость для меня и такая помощь для семьи!»

Когда Виктору исполнилось 14 лет, его семья переехала на станцию Ка́лино. Здесь он пошёл в 6-й класс, начал заниматься музыкой — играл на духовом инструменте под названием Бас Б.

002а

Комсомолец

В школе Виктор участвовал в выставках столярных изделий. Его способность заметили учителя, стали просить помощи в оформлении кабинетов. Он никому не отказывал, и начал потихоньку съезжать в учёбе… В конце учебного года его вдруг неожиданно вызвал к себе директор школы.

«Год-то закончишь? — спрашивает директор», — рассказывал Виктор Леонидович. — «Нет! — говорю. — Двоек много!» — «Тогда, — говорит директор, — иди к нам работать». — «Я, конечно, согласился».

17 мая 1958 года Виктор Куликов пришёл в школу не на учёбу, а — на работу. Сначала его взяли столяром по ремонту мебели, а с нового учебного года предложили преподавать. В его трудовой книжке имеется запись — «преподаватель столярного дела».

Большая циркулярка во дворе школы Заготовка материалов для уроков труда

Большая циркулярка во дворе школы
Заготовка материалов для уроков труда

Класс столярного дела

Класс столярного дела

Бывший учитель труда, вышедший на пенсию, с удовольствием помогал своему юному коллеге. Он увлекался фотографией, и именно он подарил Виктору Леонидовичу первый плёночный фотоаппарат.

Страсть к столярному делу позволяла неустанно работать. Летом во дворе дома Виктор сам придумал и собрал раздвижной стол «Сороканожку». За этим столом осенью 1959 года его провожали в армию.

Стол "Сороканожка" Мастерская во дворе дома

Стол «Сороканожка»
Мастерская во дворе дома

Страница из трудовой книжки

Станция Саянская

29 октября 1959 года Куликова Виктора вместе с другими призывниками привезли на станцию Саянскую.

«Осенью 1959 года, от Уяра до Саянской уже лежало железнодорожное полотно, — вспоминал Виктор Леонидович. — Но ехали мы целый день. Помню, как на станции Авда нас кормили обедом».

На месте будущей станции был ещё пустырь, только два железнодорожных тупика там, где сейчас энергоучасток. Напротив тупиков стояла военная часть: четыре панельно-щитовых казармы на 120 человек каждая, пять офицерских домов, штаб и палатки для солдат на 20 человек, а ещё отдельно в двух палатках располагалась столовая: в одной палатке — готовили, а в другой — накрывали столы.

«Мы приехали осенью, но здесь стоял 40-градусный мороз, — рассказывал Виктор Леонидович свои первые впечатления. — Снега ещё не было. Влажная заболоченная земля на таком морозе начала трескаться. В ширину трещины были сантиметров двадцать пять, а в глубину под два метра. Мы шли и боялись в них наступить».

Призывник Куликов был распределён в роту мостовиков 44-го отдельного железнодорожного батальона. Эта рота строила все объекты на станции Саянской: водонапорную башню, школу, магазины по улице Комсомольской, пекарню, баню, здание для пожарной части, дома… Но начали они со строительства длинных панельно-щитовых бараков для офицеров и сверхсрочников.

5 декабря 1959 года, в День Конституции, у призывника Куликова приняли присягу. Почти сразу его отправили учиться в полковую школу — Школу младших командиров, расположенную в Горьковской области. В конце учёбы, которая длилась год, он попал в больницу с аппендицитом. С трудом, но успешно сдал экзамены и в декабре 1960 года вернулся в своё расположение, на станцию Саянскую, где был назначен командиром отделения.

Страница из военного билета

Страница из учётно-послужной карточки

После операции младшего сержанта Куликова перевели на лёгкий труд — поручили оформлять к конкурсу Комнату боевой славы роты мостовиков. О том, что он был столяром, узнали из личного дела. Оформительская работа в части велась под руководством капитала Кабина, который ходил по всем ротам и давал распоряжения.

Оформление Комнаты боевой славы

Оформление Комнаты боевой славы

001

Занимаясь оформлением, младший сержант Куликов вошёл в состав духового оркестра воинской части. Пригодились детские уроки музыки — в оркестре он играл на Басе Б.

Духовой оркестр Репетиция в клубе на духовом инструменте Бас Б

Репетиция духового оркестра
Клуб 44-го батальона
Духовой инструмент — Бас Б

Духовой оркестр воинской части

Духовой оркестр воинской части
На плацу перед штабом
Виктор Леонидович последний в правом ряду

Восемь месяцев трудился Виктор Куликов над стендами и плакатами Комнаты боевой славы. Родители прислали ему фотоаппарат. Он много фотографировал: станцию первых лет и первых строителей, быт и труд военнослужащих середины прошлого века…

1961 год Виктор Леонидович со своим фотоаппаратом в руках

1961 год
Куликов Виктор со своим фотоаппаратом в руках

В августе 1961 года, ко Дню строителя, в батальоне подвели итоги конкурса на лучшую Комнату боевой славы: рота мостовиков заняла 1-е место.

«Мы тогда почему-то не отмечали День железнодорожника, хотя являлись железнодорожными войсками. Мы отмечали только День строителя», — удивлялся Виктор Леонидович спустя полвека.

Перед всем строем 44-го батальона за успешно выполненное задание младшему сержанту Куликову объявили благодарность в виде отпуска на Родину. Командир части лично вручил ему железнодорожный билет от станции Клюквенная.

Этот день и вся десятидневная поездка в родные края стали для Виктора Леонидовича самым трогательным и дорогим воспоминанием о солдатской службе.

Конец августа 1961 года Поездка на Родину. Пермская область

Конец августа 1961 года
Поездка на Родину. Пермская область

Осенью 1961 года для детей военнослужащих в клубе 44-го батальона была открыта школа. Преподавателей не хватало. В штабе батальона выяснили, что до армии младший сержант Куликов был школьным учителем. По прибытию из отпуска Виктор Леонидович получил распоряжение приступить к педагогической деятельности, и стал обучать детей столярному делу, физической культуре, а ещё рисованию и черчению.

«Вызвал меня командир роты, — рассказывал Виктор Леонидович, — и направил к начальнику политотдела Карпову. Карпов спросил, не против ли я работать с детьми? Кто ж будет против! «Жить будете в казарме, — уточнил Карпов, — а днём заниматься в школе».

Страница из трудовой книжки

У мастерской учебной части - первой саянской школы

У мастерской
Учебная часть — первая саянская школа

Кроме педагогической деятельности в 1961 году младшему сержанту Куликову было поручено классное руководство.

Классное руководство

1967 год
Классный руководитель — Куликов Виктор Леонидович

Ровно через два года после принятия присяги, в День Конституции 5 декабря 1961 года, за достигнутые успехи в боевой, политической, специальной подготовке, выполнение производственных заданий и личную дисциплинированность младший сержант Куликов был награждён личной фотографией у развёрнутого знамени части. На обороте фотографии сохранилась памятная надпись.

5 декабря 1961 год

5 декабря 1961 год

В октябре 1962 года было сдано в эксплуатацию трёхэтажное здание школы, куда сразу перешёл первый педагогический коллектив. Вместе с ними — Виктор Леонидович.

Май 1963 года Первый коллектив учителей (слева направо): Трухан Н.А., Никишина Е.Н., Астахова Л.М., Рябинина Т.Н., Швец Л.А., Николаева З.Г., Антонова М.И., внизу - Ярумская Н.П. и Куликов В.Л.

Май 1963 года
Первый коллектив учителей
(слева направо):
Трухан Н.А., Никишина Е.Н., Астахова Л.М., Рябинина Т.Н., Швец Л.А., Николаева З.Г., Антонова М.И., внизу — Ярумская Н.П. и Куликов В.Л.

1-й выпуск Саянской средней школы №5 Куликов В. Л. и выпускники школы: Матыцын, Генин, Матвейков, Фомин

1-й выпуск Саянской средней школы №5
Куликов В. Л. и выпускники школы:
Матыцын, Генин, Матвейков, Фомин

После демобилизации, в 1962 году, Куликов Виктор остался в молодом посёлке. Директор новой школы Трухан Николай Александрович предоставил ему квартиру в правом крыле здания школы. В ней он проживал до введения в эксплуатацию трассы Абакан-Тайшет, которое произошло в декабре 1965 года.

Правое крыло школы Перед дверями в квартиру Виктора Леонидовича

Правое крыло школы
Перед дверями в квартиру
Куликов Виктор Леонидович и завхоз Логинов Валентин Васильевич

После завершения строительства трассы Абакан-Тайшет много офицеров и солдат сверхсрочников покинуло посёлок Саянский, последовав на новые строительные объекты. 23 января 1966 года Виктору Леонидовичу дали квартиру в благоустроенном панельном доме по улице Ленина.

На базе Саянской средней школе №5 Куликов Виктор Леонидович закончил Школу рабочей молодёжи и получил аттестат о среднем образовании.

Выпускной вечер Школа рабочей молодёжи (ШРМ)

Выпускной вечер
Школа рабочей молодёжи (ШРМ)

В школе Виктор Леонидович продолжал заниматься педагогической деятельностью, хозяйственными делами во дворе школы: делал с детьми скамейки, огораживал дорожки, занимался озеленением, работал в школьной теплице… Помогал  молодой пионервожатой Тамаре Степановне в оформлении пионерской комнаты, под которую выделили целый класс.

Встреча 1967 года в школе
Виктор Леонидович и пионервожатая Тамара Степановна

«Такой «правильной» пионерской комнаты у нас никогда не было ни до, ни после, — утверждала организатор воспитательной работы Широкова Зинаида Фёдоровна. — Виктор Леонидович очень способный человек, усидчивый… Это же такая работа кропотливая! Он всегда всё продумывал до мельчайшей детали, и любую работу доводил до конца».

Оформление пионерской комнаты

Оформление пионерской комнаты

19 января 1968 года в книге регистрации браков Саянского исполкома сельского Совета под номером один появилась запись о регистрации Куликовых Виктора Леонидовича и Тамары Степановны. Они стали первыми молодожёнами, которые были зарегистрированы в нашем посёлке.

27 января 1968 года Актовый зал школы

27 января 1968 года
Актовый зал школы

27 января в актовом зале Саянской школы состоялось свадебное гулянье, а в 1969 году у молодожёнов родился сын Вячеслав.

1969 год

1969 год

В 1967 году Виктор Леонидович ушёл из школы в локомотивное депо. Работал на электровозе, на тепловозе, занимался оформлением Красного уголка. Как специалиста по наглядной агитации, его не раз вызывали в Красноярск оформлять стенды.

Зима 1967-1968 года На тепловозе в депо

Зима 1967-1968 года
На тепловозе в депо

«Куда меня направляли, там я и работал. Никогда не отказывался», — улыбаясь говорил Виктор Леонидович.

Пришлось ему поработать и в ШЧ, о чём сохранились самые тёплые воспоминания, и снова — в школе… Станцию Саянскую он изучал ото всюду, а она всё больше и больше проникала в него.

В 1979 году семье Куликовых выделили землю в дачном посёлке «Унерчик». Работу с землёй Виктор Леонидович всегда очень любил: помогал в школьной теплице, имел свою.

Куликов Виктор Леонидович - учитель труда

С радостью начали разрабатывать и благоустраивать участок. Пригодились мотоциклы, которыми Виктор Леонидович стал увлекаться ещё в 1967 году.

По настоянию друга в 1986 году Виктор Леонидович занялся пчеловодством и приобрёл несколько пчелиных ульев. Помогали детские воспоминания о колхозной пасеке.

На пасеке

Пасека ШЧ, основателем которой был Куликов В.Л.

Вот уже тридцать лет Виктор Леонидович держит пчёл и неизменно всё лето ухаживает за ними на своей даче. Там ему не бывает скучно и одиноко, вместе с ним всегда его четвероногие друзья: кошка Кукла и пёс Мухтар.

Куликов Виктор Леонидович — является «активным участником строительства железнодорожной линии Абакан-Тайшет». В советское время его часто приглашали на комсомольские собрания, посвящённые Всесоюзной ударной комсомольской стройке, где он рассказывал о своей молодости и молодости нашей станции.

Комсомольское собрание узловой комсомольской организации «Они строили Абакан-Тайшет»

24 июня 1983 год Комсомольское собрание "Они строили Абакан-Тайшет"

24 июня 1983 год
Комсомольское собрание «Они строили Абакан-Тайшет»

Накануне 50-летнего юбилея Саянской школы о главном старожиле нашего посёлка писал исследовательскую работу ученик 7 класса Алексей Шашило.

«Виктор Леонидович очень интересный собеседник, он охотно согласился побеседовать с нами и поделиться воспоминаниями. Мой папа и сын Виктора Леонидовича учились в одном классе и сейчас дружат. Вокруг нас немало живых свидетелей грандиозных исторических событий, и нужно сделать всё возможное, чтобы то, что они хранят в памяти, было зафиксировано и стало историческим документом…

Этот год для школы особенный. 1 октября ей исполняется 50 лет. Надеюсь, что Куликов Виктор Леонидович будет почётным гостем на этом юбилее. Ведь именно он со своими сослуживцами воздвигал её стены и был одним из первых её преподавателей», — такими словами закончил Алексей свою работу.

Рисунок1

Саянская средняя школа №32
Куликов Виктор Леонидович и Шашило Алексей

По просьбе педагогов и представителей администрации Виктор Леонидович не раз проводил экскурсии по посёлку, показывал, куда прибыл первый поезд, где был вбит колышек с надписью «Саянская».

Куликову Виктору Леонидовичу за активное участие в жизни посёлка

1982 год
Экскурсия краеведов
на место, куда прибыл первый поезд

Руководители: Куликов В.Л. и Марченко С.Е.

Экскурсия по Саянской Галина Борисовна Лукашевич, Виктор Леонидович Куликов, Яна Лукашевич, Светлана Евгеньевна Марченко

Экскурсия по Саянской. 2015 год
Место, где был вбит колышек «Саянская»
Экскурсия для семьи Бориса Ивановича Лукашевича

«В посёлке Саянский живут люди, которые знают и помнят историю посёлка, историю строительства трассы мужества – железной дороги Абакан–Тайшет, — написано в «Благодарственном письме» от семьи Бориса Ивановича Лукашевича, побывавшей в нашем посёлке в 2015 году. — Интересной и значимой для нас была встреча с Виктором Леонидовичем Куликовым, одним из первых жителей станции Саянская, который провёл нам экскурсию по посёлку, показал, откуда начал строиться посёлок, где был клуб и первые дома…»

2016 год

2016 год

Куликов Виктор Леонидович — человек простой, весёлый, отзывчивый! Всегда готовый поделиться всем, что знает и умеет. Он почти не изменился за 50 с лишним лет. Так же способен удивляться и радоваться, и весёлый огонёк также горит в его глазах, когда он смеётся. И пусть никто не удостоил его этого высокого звания, для саянцев он всегда есть и будет САМЫМ ПОЧЁТНЫМ ЖИТЕЛЕМ нашего посёлка.

Послесловие

В День железнодорожника 2017 года Куликову Виктору Леонидовичу было присвоено высокое звание «Почётный житель посёлка Саянский».

Куликов Виктор Леонидович — почётный житель нашего посёлка
Глава посёлка — Перистый Евгений Анатольевич
Председатель Совета депутатов — Сазанович Крестина Викторовна

И сегодня, на 80-ом году жизни, Виктор Леонидович продолжает принимать активное участие в жизни родного посёлка и района. К 90-летнему юбилею районной газеты «Голос времени» он приготовил свой небольшой подарок — кружку с юбилейным логотипом газеты и эскиз юбилейного заголовка.

Статья из газеты «Голос времени» за 2019 год

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Куликова Виктора Леонидовича, Широковой Зинаиды Фёдоровны

Фотографии и документы из архива Куликова В.Л.

Благодарственное письмо// Администрация посёлка Саянский

Шашило Алексей О чём рассказали фотографии: Исследовательская работа (Рук. Марченко С.Е.). — п.Саянский, 2012 год

Мой вам подарок! Виктор Куликов поздравляет газету с грядущим юбилеем// Голос времени. — 2019. — 19 апреля. — №17(11227). — С.9