Школьный фонтан

В начале 60-х годов посёлок Саянский сильно выделялся среди близлежащих населённых пунктов: молодой, цветущий, благоустроенный… А в середине 60-х годов во дворе школы ещё и появился фонтан — самый настоящий.

В том, что во дворе школы появился фонтан, была заслуга молодого агронома — учителя труда, который занимался со старшими детьми сельхозработами в школьной теплице. Он не долго работал в нашей школе, поэтому спустя более полувека никто из первых учителей не смог вспомнить его имени. Только фонтан сквозь года пронёс память об этом человеке.

«Когда в школе появился фонтан? Сейчас посчитаем, — задумчиво говорил Куликов Виктор Леонидович. — Его строили — теплица уже была, а она с весны 1964 года. Значит, летом 1965 года сделали фонтан».

Строили его во время летний практики, со старшеклассниками. От школьного узла водоснабжения выкопали траншею к намеченному для фонтана месту и проложили две трубы: водопроводную и канализационную. В центре будущего фонтана водопроводную трубу подняли вверх. Вокруг неё сделали деревянную опалубку в форме вазы и залили раствором цемента. Дно бассейна зацементировали, а по краям сделали округлый бордюр: сначала его выложили из кирпича, а потом — оштукатурили. В итоге получилась круглая чаша с довольно изящным вазоном посередине.

001а

Когда фонтан включали, вода наполняла чашу бассейна, поднимаясь на 40-50 сантиметров, и уходила по канализационной трубе в школьную канализацию. Чтобы струя водопроводной воды не была направленной, а рассеивалась, использовали мелкую сетку.

Осенью фонтан готовили к зиме: сливали воду. В пустой чаше бассейна вазон смотрелся особенно выразительно и романтично.

Куликова Тамара Степановна Фотографировал Куликов Виктор Леонидович

Зима 1967-1968 годов
Куликова Тамара Степановна
Фотографировал Куликов Виктор Леонидович

«Летом 1967 года фонтан ещё был. А потом я перешёл работать в депо и не знаю, когда и почему он перестал работать. Думаю его разморозили в тот же год, когда и теплицу. Воду не слили — трубы перемёрзли и полопались» — с сожалением закончил Виктор Леонидович.

В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов в бассейне бывшего фонтана был установлен памятник Пионерам-героям, перед которым стали проходить торжественные линейки. В центре круга установили постамент с мраморной плитой и надписью: «Пионерам-героям посвящается». Перед плитой закрепили, выполненную из прутьев металла, фигуру пионерского значка с портретом Владимира Ильича Ленина. Позади постамента на всю длину бассейна расположили цветочную клумбу. Перед постаментом выложили мраморную площадку с ещё одной небольшой цветочной клумбой посередине.

У памятника Пионерам-героям Выпуск 1983—1993 года

У памятника Пионерам-героям
Выпуск 1983—1993 года

Галя Семёнова с мамой Ниной 1980-1990 года

Галя Семёнова с мамой Ниной

Этот памятник прекрасно украсил школьный двор и стал центром общественно-политической жизни школы.

008

Круглый бассейн школьного фонтана до сих пор очень хорошо виден во дворе школы. Теперь он заполнен не водой, а землёй. За 50 лет фонтан превратился в красивую круглую клумбу.

Сентябрь 2016 года

Сентябрь 2016 года

Марина Пряжникова

Источник:

Рассказы Виктора Леонидовича Куликова

Фотоархив семьи Куликовых