Первая регистрация
Бракосочетание Виктора и Тамары Куликовых

Первая регистрация брака в посёлке Саянском была осуществлена исполкомом Саянского сельского Совета ровно 50 лет назад — 19 января 1968 года. Брак был заключён между Куликовым Виктором Леонидовичем и Тамарой Степановной.

14 декабря 1966 года на заседании исполкома Рыбинского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение вывести посёлок Саянский из Переясловского Сельского Совета и образовать Саянский сельский Совет с центром в посёлке Саянском. Однако регистрации молодожёнов ещё целый год продолжали осуществляться в селе Переясловка Рыбинского района.

В декабре 1967 года для Саянского сельского Совета было выделено помещение в благоустроенном кирпичном доме по улице Мира (сейчас это квартира священника), а в январе 1968 года Саянский сельсовет начал работу по регистрации браков.

Гладких Нина Антоновна

Гладких Н.А.

19 января 1968 года в книге регистрации браков исполкома Саянского сельского Совета под номером один появилась запись о регистрации Куликовых Виктора Леонидовича и Тамары Степановны. Они стали первыми молодожёнами, которые были зарегистрированы в Саянском сельском Совете.

«Мы узнали о том, что у нас в посёлке будут регистрировать браки и просто пошли сказать, что хотим зарегистрироваться, — вспоминал Куликов Виктор Леонидович спустя пол века. — Одеты были обыкновенно. Ну, нарядились, конечно, всё-таки — в сельский Совет. Пришли. Нас встретила Гладких Нина Антоновна. Мы объявили ей о своём решении. Она достала документы и под номером один сделала запись о регистрации брака. Потом поздравила нас и объявила мужем и женой. Вот и всё. Никаких свидетелей не было. Месяца на раздумья нам не предлагали. Мы были уже взрослыми людьми, и решение наше было обдуманным».

Никто не фотографировал эту первую регистрацию. Она произошла спонтанно и неожиданно для всех.

Молодожёны вернулись домой и стали думать, где и когда делать свадебное гулянье, кому слать приглашения… За свадебным платьем для невесты ездили в Красноярск. А колец — не было: ни на регистрации, ни на свадьбе. И потом их тоже не покупали. Так и жили — без колец.

Директора школы Трухана Николая Александровича очень обрадовала новость о свадьбе своих коллег, и он с радостью предложил для свадебного гулянья актовый зал школы. 27 января 1968 года, в субботу после обеда, в актовом зале школы состоялся свадебный вечер.

27 января 1968 года Актовый зал школы

27 января 1968 года
Актовый зал школы

Свадьба

Присутствовали близкие родственники, друзья и коллеги.

Было много подарков: чайные и столовые сервизы, постельное бельё, многое другое и ещё один необычный подарок…

«Я уже не помню, кто подарил, — смеялся через 50 лет Виктор Леонидович. — Это килограмма на три чугунная статуэтка с часами. Она у меня до сих пор хранится на даче. И часы исправно работают».

В 1993 году семья Куликовых отметила 25-летие семейной жизни. Торжественная церемония состоялась в Красном уголке здания ШЧ-6. Юбиляров  встречали хлебом и солью.

Свадьба Юбилей 1а

Зал был красиво оформлен свадебными плакатами, столы ломились от угощений. Множество гостей пришло поздравить юбиляров с серебряной годовщиной их семейной жизни.

Свадьба Юбилей 3в

Свадьба Юбилей 3а

…Вместе в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит…

Без золотых колец и пышных свадебных церемоний супруги прожили вместе долгую семейную жизнь, вырастили сына.

Семья Куликовых

Семья Куликовых

Теперь, спустя 50 лет после первой регистрации, можно твёрдо сказать, что первый брак зарегистрированный исполкомом Саянского сельского Совета оказался надёжным и прочным. Может, поэтому вопреки удручающей мировой статистике в нашем посёлке значительно меньше разводов, а семьи крепче и благополучнее.

Марина Пряжникова

Источник:

Рассказы Куликова Виктора Леонидовича

Фотоархив семьи Куликовых