Имя им — Учителя!
Устьянцева Елизавета Алексеевна

В 1968 году, будучи уже в пенсионном возрасте, в Саянскую среднюю школу пришла работать Устьянцева Елизавета Алексеевна. Более десяти лет она посвятила нашей школе: учила детей математике и рисованию, вела кружки, участвовала в школьных мероприятиях. Её любили и уважали все. Она оставила после себя много добрых прекрасных воспоминаний.

001На педагогической работе Устьянцева Елизавета Алексеевна с восемнадцати лет. Ещё в 1931 году пришла она молоденькой девушкой в школу, и всю свою жизнь посвятила избранной профессии.

В 1963 году Елизавета Алексеевна уходит на заслуженный отдых по возрасту, а с марта 1964 года она вновь работает в школе.

В Саянской средней школе №5 Елизавета Алексеевна работает с 1968 года. Она — учитель математики, рисования, классный руководитель.

С огромной теплотой и благодарностью вспоминает о ней Широкова Зинаида Фёдоровна, с которой их связывала большая и крепкая дружба:

«Приехала к нам Елизавета Алексеевна уже на пенсии, но когда начала работать, зарекомендовала себя так, что и молодые позавидуют. Сама всё делала с увлечением и детей заражала своим оптимизмом. Всегда принимала активное участие в общешкольных мероприятиях, любила комсомол. Мы с детьми даже шутили, что секрет молодости Елизаветы Алексеевны в том, что она живёт под девизом: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодой!» Как они её любили и уважали! Бесконечно уважали!

006

1978 год
Комсомольское собрание «60 лет в ногу с партией»
Выступает Устьянцева Елизавета Алексеевна

Пионеры приветствуют торжественное собрание комсомольцев

Елизавета Алексеевна прекрасно рисовала, а я была тогда организатором воспитательной работы. Помню, однажды нам дали задание из райкома нарисовать стенгазету. Времени мало, рисовать некому… Иду к ней, переживаю, что уже замучила её своими делами. Она тоже сразу понимает, что я иду о чём-то просить, и сходу мне говорит: «Не переживай! Всё сделаем!» Каким она была мне помощником! Удивительный человек, добрейший человек! А ещё никогда не забуду, как она хорошо оформила перед Новым годом актовый зал! И написала: «Царство Деда Мороза». Мы с тех пор его так всегда и оформляли. Многие учащиеся, наверное, это помнят».

Устьянцева Елизавета Алексеевна

На уроке

Елизавета Алексеевна работала творчески, с огромным энтузиазмом. Много времени она уделяла подготовке к урокам, продумывала поурочные планы, наглядные пособия, карточки, игровой материал, таблицы. На её уроках было всегда интересно. Это были уроки творчества, мысли, развития личности.

Все годы жизни Елизаветы Алексеевны были посвящены школе, детям. И прошли они плодотворно, с большой отдачей. Её ученики занимают достойное место в жизни.

С учениками

1968 год
Елизавета Алексеевна стоит впереди всех

За свой многолетний труд Елизавета Алексеевна неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарностями, ценными подарками и денежными премиями. В 1942 году она была награждена часами, а в 1949 году — медалью «За трудовую доблесть».

Шушенское. 1971 год

Шушенское. 1971 год

В 1978 году Елизавета Алексеевна идёт на работу в железнодорожный клуб посёлка Саянский. Она руководит детским сектором. С её приходом клуб стал для детей местом увлекательных занятий, несмотря на то, что помещение для работы с детьми было тесное и холодное. С 1979 года Елизавета Алексеевна вновь в школе.

Вместе с Елизаветой Алексеевной в школе работают учителями русского языка и литературы — дочь Скуратова Зинаида Константиновна и невестка Устьянцева Александра Дмитриевна.

Устьянцевы Александра Дмитриевна и Елизавета Алексеевна

Устьянцевы Александра Дмитриевна и Елизавета Алексеевна

Елизавету Алексеевну — всегда с улыбкой на лице, маленькую, красивую, энергичную — не забыли, чтут и помнят её бывшие ученики.

Одна из выпускниц вспоминает: «Остались самые светлые, добрые воспоминания. С радостью, волнением переступали порог класса, с нетерпением ждали появления Елизаветы Алексеевны, на уроках и кружках у которой было много нового, занимательного, интересного».

Елизавета Алексеевна была очень добрым, чутким человеком. Она по-матерински опекала тех, кто в этом нуждался. Её образ — образ любимой учительницы, живёт до сих пор.

Валентина Ивановна Берестнева