Имя им — Учителя!
Липко Евгения Карповна

Липко Евгения Карповна приехала на станцию Саянская в 1965 году, до того, как была сдана в эксплуатацию трасса Абакан-Тайшет. Сразу устроилась биологом в Саянскую среднюю школу, была и завучем. Её отличали добрые отношения с коллегами по работе и учащимися школы.

01Липко Евгения Карповна родилась 25 августа 1926 года на Украине: Запорожская область, Пологовский район, станция Ново-Карловка. На оккупированной территории была с 1941 года по 1943 год. В 1943 году была угнана на работу в Германию, в город Шлов. Там она была забрана помещиком в сельскую местность, где и работала до победы. По окончании войны вернулась на Украину. Закончила среднюю школу №1 в городе Пологи, а в 1948 году поступила в Днепропетровский университет на биологический факультет, который закончила в 1953 году. По комсомольской путёвке была направлена на Томскую железную дорогу, в город Новосибирск, где работала в железнодорожной школе №194. Из Новосибирска её направили на новостройку в Алтайский край, на станцию Тягун, где она познакомилась с Андреем Сопельняком, там и поженились.

В 1965 году семья Евгении Карповны Липко приехали на железную дорогу трассы Абакан-Тайшет, первое время жили в железнодорожном вагоне, который всё время перегоняли по станции с места на место. В ноябре месяце того же года получили квартиру, в которой жили долгое время.

В Саянской средней школе №5 Евгения Карповна — работала учителем биологии. Она прекрасно знала свой предмет, давала интересные и познавательные уроки.

36 (Липко Евгения Карповна)1

На уроке биологии

Большую работу проводила в кабинете биологии и на пришкольном участке. В школьной теплице Евгения Карповна вместе с учащимися выращивала рассаду для школы и жителей посёлка.

006

1978 год
Комсомольское собрание «60 лет в ногу с партией»
Липко Евгения Карповна, Устьянцева Елизавета Алексеевна, Демчук Нина Алексеевна

Жюри: Перышкин Вячеслав Константинович Ветераны Павлов Владимир Алексеевич и Дерягин Павел Егорович Липко Евгения Карповна

Жюри (справа налево):
Перышкин Вячеслав Константинович
Ветераны Павлов Владимир Алексеевич и Дерягин Павел Егорович
Липко Евгения Карповна

004а

Урок в начальной школе
Учитель — Фроленкова Зинаида Тихоновна
На задней парте завуч — Липко Евгения Карповна

Работала завучем. У неё всегда складывались добрые отношения с коллегами. Сиротина Галина Ивановна, учитель биологии, добавляет:

«Евгения Карповна мой добрый наставник. Спокойна, тактична, выдержанна. Всегда помогала добрым словом, располагающей улыбкой. Умела очень тактично, не обижая, указать на ошибки».

Евгения Карповна была добра и справедлива по отношению к учащимся.

Жюри Идёт подсчёт баллов В центре Липко Евгения Карповна и Широкова Зинаида Фёдоровна

Жюри
Идёт подсчёт баллов
В центре Липко Евгения Карповна и Широкова Зинаида Фёдоровна

Евгения Карповна — участник войны. Награждена несколькими юбилейными медалями в честь дня Победы.

Первые жители посёлка Внизу Майкова Мария Степановна, Липко Евгения Карповна, Рябинина Тамара Николаевна

Первые жители посёлка
Вверху Арламенковы Анатолий и Валентина
Внизу Майкова Мария Степановна, Липко Евгения Карповна, Рябинина Тамара Николаевна

За долгий учительский труд неоднократно награждалась почётными и похвальными грамотами, имеет звание «Ударник коммунистического труда».

Липко

Валентина Ивановна Берестнева