Шилова Лидия Николаевна
Имя им — Учителя!

В 1968 году в посёлок Саянский приехала семья Шиловой Лидии Николаевны. С этого времени она начала свою педагогическую деятельность в Саянской средней школе, работала учителем русского языка и литературы. Её уроки всегда были наполнены любовью и добротой.

Шилова1_КопияЛидия Николаевна родилась 8 января 1935 года в селе Унер Саянского района в большой семье Петровых. В семье пятеро детей — три сына и две дочери.

Закончив Унерскую школу она поступила в Рыбинский сельскохозяйственный техникум, получила две специальности — агроном и бухгалтер (на курсах бухгалтеров занималась параллельно). Лидия Николаевна очень любила детей, с детства мечтала быть учителем, но родители отправили учиться на агронома.

С 1954 года она работала агрономом-плодоовощеводом, затем — бухгалтером. В 1963 году Лидия Николаевна заканчивает педагогический класс (курсы по подготовке учителей, которых так не хватало в школах в те времена) и начинает заниматься любимым делом.

В 1968 году семья переехала в посёлок Саянский, где Лидия Николаевна начала работать учителем русского языка и литературы.

003а

image (49)_Копия

Галина Ефимовна Кныш и Лидия Ивановна Шилова

Учителя:
Шилова Лидия Николаевна и Кныш Галина Ефимовна

Честно, творчески, со знанием дела и любовью к учительской профессии трудилась она все годы.

13(Шилова Лидия Николаевна)

Педагоги:
Берестнева Валентина Ивановна, Шилова Лидия Николаевна, Карева Валентина Никифоровна

Её ученица Жестовская Лариса вспоминает: «Лидия Николаевна — женщина и учитель истинно русской широкой души. Она вкладывала в своих учеников любовь к русскому языку, литературе великих русских писателей и поэтов. Её уроки всегда были наполнены добротой. Познать, выучить русский язык дано не каждому, но Лидия Николаевна учила нас просто и умело. Она с такой нежностью и любовью читала на своих уроках произведения русских классиков, что даже после звонка никто и не думал закрывать учебник и бежать на перемену. Про этого учителя можно гордо сказать — ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ. Она как свеча, которая сгорает, чтобы осветить путь другим.»

У Лидии Николаевны была хорошая семья: муж Иван Иванович и два сына Николай и Александр, которых она очень любила.

Шиловы Иван Иванович и Лидия Николаевна В середине Семушина Вера Васильевна

Шиловы Иван Иванович и Лидия Николаевна
В середине Семушина Вера Васильевна

Её любви хватало на всех — детей, внуков, племянников. Она всегда старалась помочь нуждающимся. А как она пела, шутила! Песни Лидии Николаевны любила слушать вся школа. С огромным восхищением высказывается о её голосе преподаватель технологии Саянской средней школы Матвеева Ольга Филипповна:

«Самой любимой песней Лидии Николаевны была «Осока». Начиналась она словами: «Над рекой калина спелая…» Первый раз я услышала, как Лидия Николаевна пела эту песню, на каком-то вечере — с тех пор она стала одной из моих любимых. У меня тогда просто дух захватило! И сама песня хорошая, и пела она замечательно! Голос приятный: спокойный, бархатный — очень душевный. Пела она легко. Все замолкали, когда раздавались первые звуки её голоса. А слушали её с таким удовольствием, что даже не подпевали. Пою эту песню до сих пор, люблю её и всегда вспоминаю Лидию Николаевну — добрую и талантливую женщину!»

Лидия Николаевна Шилова с классом

Лидия Николаевна была настоящим учителем, неравнодушным и добрым, и просто замечательным человеком.

Лидия Николаевна с коллегами

1а

Справа налево:
Кныш Галина Ефимовна, Липко Евгения Карповна, Ткаленко Таисия Леонтьевна, Широкова Зинаида Фёдоровна, Лазарева Надежда Сергеевна, Шилова Лидия Николаевна, Трухан Татьяна Михайловна, Мабицынагер Галина Фёдоровна

За свой труд Лидия Николаевна получала благодарности, грамоты. Но самое лучшее, что есть на свете, — это признательность и любовь бывших учеников.

Валентина Ивановна Берестнева