Куликова Тамара Степановна
Глава посёлка
(1985-1987)

Один небольшой срок возглавляла Саянский поселковый Совет Куликова Тамара Степановна, но это время было насыщено большими и важными событиями для нашего посёлка и железнодорожной станции.

Когда Куликова Тамара Степановна приехала на станцию Саянская, ей не было ещё и 20-ти лет. Путь от школьной пионервожатой до главы поселкового Совета длился почти два десятилетия.

«Родилась Тамара Степановна 27 ноября 1946 года в деревне Алексеевка Саянского района, — рассказывал её муж Куликов Виктор Леонидович. — В семье было трое детей, росли без отца, с мамой. Начала свою трудовую деятельность воспитателем в детском санатории, расположенном в рыбинском бору».

В 1967 году семья переехала в посёлок Саянский. Около года жили в интернате, где Тамара Степановна тоже была воспитателем. Потом директор школы Трухан Николай Александрович предложил ей работать пионервожатой.

Широкова Зинаида Фёдоровна и Куликова Тамара Степановна - организатор по воспитательной работе и пионервожатая

Широкова Зинаида Фёдоровна и Куликова Тамара Степановна —
организатор по воспитательной работе и пионервожатая

В школе Тамара Степановна проработала несколько лет, потом ушла в локомотивное депо расшифровщицей скоростемерных лент.

Обсуждение показаний скоростемерной ленты на Совете депо

В 1980 году был образован ПМС-257, и первый его начальник Ушаков Иван Иннокентьевич принял её на работу в отдел кадров.

Первый коллектив специалистов (слева направо): Шкуринова Н.Н. - бухгалтер материальной группы, Кузнецова А.Е. - бухгалтер расчётной группы, Берёзина Т.В. и Стрельцова Н.С. - инженеры технического отдела, Горовенко Н.М. - секретарь-машинистка, Кокарева Н.В. - главный бухгалтер, Бурлина М.А. - инженер по ОиНТ, Куликова Т.С. - помощник начальника ПМС по кадрам

Первый коллектив специалистов ПМС-257
Куликова Т.С. — помощник начальника ПМС по кадрам

В 1982 году председателем исполкома Саянского поселкового Совета был избран Николай Андреевич Данилов, который взял Тамару Степановну секретарём исполкома. 18 января 1985 года вновь состоялись местные выборы, на которых председателем поселкового Совета была избрана Куликова Тамара Степановна. В марте 1985 года года в городе Красноярске при крайкоме КПСС прошли курсы повышения квалификации партийных и советских работников для председателей исполкомов сельских и поселковых Советов народных депутатов. Тамара Степановна успешно закончила эти курсы и активно занялась руководящей деятельностью.

1985 год

Курсы повышения квалификации партийных и советских работников
Куликова Тамара Степановна стоит в первом ряду справа

В 40-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне, в мае 1985 года, в нашем посёлке в школе состоялось открытие Комнаты боевой и трудовой славы. Создание Комнаты боевой и трудовой славы, которую называли ещё школьным музеем, стало знаменательным событием не только для нашего посёлка, но и — всего района. На его открытие приехал представитель райвоенкомата, было много почётных гостей.

1985 год Открытие школьного музея

1985 год
Открытие Комнаты боевой и трудовой славы
Представитель райвоенкомата и председатель поселкового Совета

Более двадцати лет саянские школьники чтили память погибших воинов Великой Отечественной войны в селе Усть-Кандыга. Куликова Тамара Степановна стала инициатором возведения памятника Победы на территории нашего посёлка. За год был подготовлен проект, собраны материалы, и к маю 1986 года в школьном парке появился монумент славы, у которого состоялся праздничный митинг.

Стела

1986 год

9 мая 1989-1990 года

9 мая 1987 года
Митинг у памятника Победы
Выступает Куликова Тамара Степановна

1985 год стал юбилейным для железнодорожной трассы Абакан-Тайшет. К этой дате было приурочено открытие второй железнодорожной ветки на станции Саянская, а вечером того же дня в железнодорожном клубе состоялось грандиозное празднование 20-летнего юбилея основного градообразующего предприятия нашей станции.

Митинг на станции Саянская в честь 20-летия трассы Абакан-Тайшет

Вечер в честь 20-летия трассы Абакан-Тайшета

Вечер в честь 20-летия трассы Абакан-Тайшет

В 1986 году было завершено строительство большого светлого здания для исполкома местного самоуправления, начавшееся ещё при Николае Парфёновиче Шинкаренко. Куликовой Тамарой Степановной здание было введено в эксплуатацию. Под её руководством осуществился переезд поселкового Совета из тесного помещения жилого дома по улице Мира на улицу Комсомольская.

1986 год Поселковый Совет переехал в новое здание

Новое здание поселкового Совета по улице Комсомольской

Скрупулёзной и надёжной помощницей Тамаре Степановне была секретарь исполкома Саянского поселкового Совета Берестнева Валентина Ивановна, которая характеризует Тамару Степановну, как прекрасного оратора, хозяйственного, делового и энергичного руководителя, очень требовательного к себе и другим.

Для проведения церемоний бракосочетания в новом здании поселкового Совета был оформлен актовый зал.

Церемония бракосочетания Проводит Куликова Тамара Степановна

Церемония бракосочетания
Проводит церемонию Куликова Тамара Степановна

005в

На посту главы поселкового Совета Тамара Степановна много ходатайствовала  в районе и в Управлении железной дороги о выделении средств на асфальтирование дорог по улицам посёлка. Она первая начала работу по выделению земли для саянского кладбища. Тамара Степановна уделяла большое внимание социально-незащищённым слоям населения: детям, пенсионерам, ветеранам войны.

Выставка в школе Марченко С.Е., Куликова Т.С. и секретарь узловой парторганизации и Мартыненко В.

Выставка в школе
Марченко С.Е., Куликова Т.С. и секретарь узловой парторганизации Мартыненко В.Д.

1990

Поздравление ветерана Великой Отечественной войны
Дерягина Павла Егоровича

1 июля 1987 года состоялись перевыборы органов местного самоуправления и Тамара Степановна снова вернулась в ПМС-257.

В 30-летний юбилей Саянского поселкового Совета, который состоялся в 1997 году, была отмечена положительная роль Тамары Степановны на посту председателя исполкома:

«Деятельность Тамары Степановны была разнообразной — открытие памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, строительство хоккейной и танцевальной площадок, оформление въезда в посёлок, введение в эксплуатацию здания поселкового Совета, оформление доски Почёта и наглядной агитации, создание Совета ветеранов войны и труда. За довольно небольшой срок на этой должности она проявила себя хорошим организатором: слаженно работал депутатский корпус в тесном контакте с руководителями предприятий и общественностью».

Несколько лет руководства поселковом Советом — срок небольшой, но в истории Саянской администрации и посёлка в целом о нём осталось много добрых и ярких воспоминаний.

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Куликова Виктора Леонидовича и Берестневой Валентины Ивановны

Фотоальбом семьи Куликовых

Фотоальбом поссовета «30 лет»

Летопись НВП и ВПВ Саянской средней школы №5. 1985-1988 учебные года

Путевой машинной станции №257 20 лет: Ст.Саянская 1979-1999. — Красноярск: РИЦ «Офсет»

30 лет Саянскому поселковому Совету: Сценарий. 1997 год