Сильные духом

Посёлок Саянский — это летопись героического труда мужественных, сильных, крепких духом людей. Очень жаль, что в книге «Земля моя Рыбинская» этому легендарному поселку отведено только три странички. А как на карте Рыбинского района сорок лет назад появился посёлок Саянский?

Вот что вспоминает первый председатель исполкома Саянского сельсовета Таиса Григорьевна Старых  о тех годах, о людях, о своей работе.

А было так. В 1958 году партия и правительство утверждают семилетний план развития народного хозяйства на 1959-1965 годы и принимают решение о строительстве железнодорожной линии Абакан-Тайшет для освоения и развития природных богатств Сибири и объявляют стройку ударной комсомольской. Эта стройка была всенародной. Строительство велось на трёх участках: Абаканский, Центральный и Тайшетский. Вся трасса, протяженностью 647 километров, из них 247 километров выпадает — на долю Центрального участка и плюс железнодорожная ветка Саянская-Клюквенная — 55 километров.

И вот на строительство Центрального участка линии Абакан-Тайшет из Курганской области направляется войсковая часть 05635, в которой служил мой муж лейтенант Юрий Павлович Старых. В феврале 1959 года отправляется первый отряд военнослужащих под руководством лейтенанта Владимира Шакурова, который, прибыв на место назначения, с великим трудом нашел столб с надписью «Станция Саянская». И размещался этот столб в степи, недалеко располагалась деревенька Усть-Кандыга.

И началось строительство. Сначала железнодорожной ветки Саянская-Клюквенная, казарменных построек для проживания солдат, офицерские семьи жили в селе Переяславка, здания гауптвахты, потом одноквартирные, двухквартирные дома — это улицы Зелёная, Строителей, Транспортная, а потом трёхэтажные дома на улице Ленина, средняя школа, интернат и другие. До 1964 года в Саянской жили одни военные, а с 1964 года посёлок стал заселяться гражданскими.

В 1965 году досрочно была сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Абакан-Тайшет, и в ноябре 1965 года на станции Саянская встретились два электропоезда: из Тайшета и Абакана. Это были первые поезда, которые прошли по великой трассе мужества. На поезде из Абакана ехал сын первопроходца Константина Стофато — Владимир Стофато.

Вот так и появился посёлок Саянский, где стали обосновываться такие организации, как локомотивное депо, энергоучасток, дистанция пути, дистанция сигнализации и связи, почта, сберкасса, военизированная охрана, больница, клуб, Дом культуры.

15 июня 1966 года на заседании исполкома Рыбинского районного Совета было принято решение о присвоении вновь возникшему посёлку статуса — населённый пункт «Саянский» с включением его в состав Переяславского сельского Совета. Но в связи с многочисленными запросами жителей посёлка 7 сентября 1966 года исполком Рыбинского районного Совета принимает решение об отнесении посёлка Саянский к категории рабочих посёлков и выходит с просьбой в Красноярский краевой Совет депутатов трудящихся о ходатайстве перед Президиумом Верховного Совета РСФСР об организации в рабочем посёлке Саянский поселкового Совета с подчинением Рыбинскому району.

И с первого января 1967 года все мероприятия проводились уже под руководством поселкового Совета, в который 12 марта были избраны первые 25 депутатов. В их числе: Нина Алексеевна Демчук, Анатолий Иванович Росшев, Анатолий Сергеевич Булдаков, Виктор Леонидович Куликов, Наталья Ефимовна Сытова, Таиса Григорьевна Старых, Надежда Ивановна Батора, Валентин Александрович Тюбаев, Валентина Васильевна Думлер, Ирина Ивановна Трубина, Александр Иванович Жиделев, Петр Евсеевич Баранченко, Анастасия Петровна Демичева, Николай Трофимович Николаев, Михаил Иванович Андреев, Валентина Павловна Чуринова, Геннадий Владимирович Аленов, Владимир Сергеевич Махов, Анисья Романовна Буракова, Дмитрий Гаврилович Туранов. Николай Парфенович Шинкаренко, Владимир Дмитриевич Семененко, Николай Николаевич Фирсов, Анна Андреевна Асеева, Николай Гаврилович Кужаков.

В те годы посёлок жил единой дружной семьёй. Все вопросы жизни посёлка решались при огромной поддержке всего населения: озеленение, сохранность зелёных насаждений, санитарный порядок, противопожарная безопасность, обучение детей в школе, содержание интерната и спортивные мероприятия, отдых. Проводились сходы.

Первым вопросом, обсуждаемым на сходе, был вопрос названия улиц. В Доме культуры собралось всё население, обсуждалось название каждой улицы, обсуждение проходило с большим оживлением и интересом.

Весной 1967 года былой посажено 25 тысяч деревьев и кустарников, более десяти тысяч цветов. По озеленению посёлок тогда занял первое место в крае. В этом же году посёлок впервые принял участие в районной выставке цветов и занял второе место. Население активно участвовало в воскресниках. Так, улицу Ленина решили засадить сразу взрослыми деревьями, и жители приняли активное участие в этом мероприятии, никто не роптал, если надо было даже ночью посадить ёлочки, только что привезённые из леса.

Ещё пример. В построенном Доме культуры было сложно и неудобно проводить массовые мероприятия. Был объявлен воскресник по реконструкции ДК. Никто не остался в стороне. В этом воскреснике участвовала абсолютно вся молодежь посёлка. На День железнодорожника вывозилось всё население от мала до велика на речку Рыбную в Усть-Кандыгу, и там отмечали профессиональный праздник.

Примеров единодушия, доброты и отзывчивости жителей посёлка можно приводить и ещё. Это нужно было видеть, сколько энтузиазма, радости вкладывалось в любое мероприятие жителями посёлка, руководителями предприятий и организаций, депутатами. Всеми двигало одно огромное желание — сделать посёлок чистым, уютным, дружным и комфортным.

Т. Старых
первый председатель исполкома
Саянского сельсовета

Источник:
Сильные духом //Голос Времени. — 2006. — 14 августа