Копылов Владимир Иванович
Строитель трассы Абакан-Тайшет

В 1961 году на станцию Саянскую в составе 32-ого отдельного батальона железнодорожных войск прибыл рядовой Копылов — автомеханик и фотолюбитель, который оставил саянцам множество фотографий первых лет образования нашей станции.

Владимир Иванович Копылов родился в 1938 году в Сумской области Украинской Советской Республики. В семье было трое детей. Отец погиб на войне, воспитывала одна мама. Не закончив семилетней школы, Владимир пошёл учиться на тракториста.

В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Советская молодёжь устремилась в целинные земли Казахстана, Сибири, Поволжья, Урала и других районов страны. Владимиру Копылову ещё не было 18-ти лет, когда он тоже завербовался в Ирбейский район Красноярского края.

Вербовка на целину

Трактористы в сельском хозяйстве являлись самой востребованной профессией. По достижении призывного возраста совхоз предоставил Владимиру Копылову бронь от службы в армии — отсрочку, которой обеспечивали ценных работников.

«Он был очень хорошим трактористом, — рассказывала Галина Григорьевна Матеенко-Копылова. — Любил землю, любил технику и работать тоже любил: лёгкий на подъём, шустрый, безотказный…»

На полях Ирбейского района

Ещё несколько лет Владимир Копылов помогал поднимать целинные земли Ирбейского района. В армию его призвали уже в зрелом возрасте и распределили в 32-ой строительный батальон железнодорожных войск.

Станция Саянская

В 1961 году 32-ой отдельный железнодорожный батальон был переброшен на строительство железнодорожной трассы Абакан-Тайшет. Вместе с ним на станцию Саянскую прибыл солдат-срочник роты шоферов — рядовой Копылов.

006а

Водитель машины Владимир Копылов

Военная часть 32-ого батальона на станции Саянской расположилась у железнодорожной линии в сторону деревни Усть-Кандыга.

Офицеры

Офицеры

005в

Здесь солдаты поставили палатки, потом возвели панельно-щитовые казармы, штаб, клуб и прочие военные сооружения. Служба пошла в обычном режиме.

Перед штабом

004с

Каждое утро на плацу перед штабом проходило построение, на котором ставили задачи на предстоящий день. Отсюда военнослужащие расходились по своим рабочим местам.

002

Казармы были большие, в расчёте на роту солдат, с обычными и двухъярусными кроватями. Для отопления казармы использовали несколько печей.

Казарма

Казарма

Снаружи казармы были оштукатурены и побелены, как и внутри.

016с

image (1)

Клуб 32-ого батальона

Клуб 32-ого батальона железнодорожных войск не был оштукатурен, как казармы, а был оббит тонкими досками. Перед окнами, огороженный штакетником, располагался палисадник.

Вечерами после работы и особенно в нерабочие воскресные дни клуб был излюбленным местом времяпрепровождения военнослужащих.

В спортзале

В спортзале

Здесь был оборудован небольшой спортзал, проходили занятия по самодеятельности. Перед клубом была обустроена специальная площадка — стадион, стояло несколько скамеек. В солнечные дни, особенно летом, эта площадка была местом активного отдыха: играли в шахматы, в волейбол и просто отдыхали.

Игра в шахматы

007в

image

Часто после ужина военнослужащие устраивали здесь вечеринки. Несколько ребят играли на баяне, в их числе был Владимир Иванович Копылов, другие — пели и плясали.

Танцы

Танцы2

«Я тогда работала в столовой ОРСа, жила в Кандыге, ходила вечерами домой и часто слышала как поют солдаты. Очень красиво! — рассказывала Галина Григорьевна. — А потом я узнала, как хорошо поёт мой муж! Оказалось, что в тех солдатских вечеринках он всегда был запевалой».

Большими событиями для ребят военной части были приезды артистов близлежащих населённых пунктов. Несколько раз в военные части станции Саянская приезжал хор девушек из села Переясловки, в котором участвовала Галина Григорьевна Матеенко.

На сцене клуба военно-строительного батальона поёт Галина Григорьевна

«Раньше я жила в Переясловке. Заведующий клубом Николай Васильевич Бойко организовал хор. Мы часто ездили с концертами в близлежащие сёла, даже в Харюзовку и Выезжий Лог. Не раз выезжали с концертами на станцию Саянская, в военные части 44-ого и 32-ого батальонов. Тогда я и подумать не могла, что среди этих солдат где-то сидит мой будущий муж».

Сцена клуба

Сцена клуба

После выступлений, которые проходили по выходным дням, обязательно были танцы.

После концерта

Танцы. 1965 год солдатская вечеринка

Увольнение

За хорошую работу военнослужащим полагалось увольнение. Ходили на кандыгинские поля, к реке Рыбной. Встречались с местными девчатами.

008а

На реке Рыбной

Три года отслужил рядовой Копылов солдатом-срочником в рядах 32-ого батальона. По окончании срока службы  — остался сверхсрочником. Жил в деревне Усть-Кандыга, снимал дом у местного жителя Мучкина.

Усть-Кандыга. На квартире Мучкина1

Усть-Кандыга
Мучкин во дворе своего дома

Как сверхсрочнику, Владимиру Копылову дали звание ефрейтора и определили кладовщиком в пищеблок воинской части. Ездил по линии, закупал продукты для военной кухни. Не раз обращался в Саянский ОРС, где в это время работала Матеенко Галина Григорьевна — будущая супруга ефрейтора Копылова. В это время они и познакомились.

Солдатская столовая

012с

Гражданская жизнь

После отъезда 32-ого строительного батальона в 1966 году Владимир Копылов уволился из рядов советской армии и остался в Саянской. Устроился шофёром в ШЧ-6. В мае этого же года, в возрасте 28-лет, женился.

Коллектив гаража ШЧ-6 Бородин Фиофан Сидорович, Черняев Евгений Иванович, Чиняков Михаил Васильевич, Агарков Алексей Тимофеевич, Милютин Владимир Ионович и дядя Володя

Коллектив гаража ШЧ-6
Бородин Фиофан Сидорович, Черняев Евгений Иванович, Чиняков Михаил Васильевич, Агарков Алексей Тимофеевич, Милютин Владимир Ионович и дядя Володя

Недолго молодая семья мыкалась по баракам и съёмным квартирам, в декабре 1966 года Галина Григорьевна получила от ОРСа квартиру в кирпичном доме по улице Лукашевича.

Всё было прекрасно. Рос сын Виталий, родилась дочь Татьяна.

Во время уборки урожая саянские железнодорожные организации помогали близлежащим совхозам. Не раз Владимира Ивановича отправляли в командировку в Переясловку, где он работал на комбайне, как в прежние времена. За хорошую работу был награждён Благодарственными письмами.

001

«Раньше столько пшеничных полей было в округе!  — с восхищением вспоминала Галина Григорьевна. — Столько хлеба убирали! Даже справиться не могли».

Через некоторое время Владимир Копылов перешёл водителем в НГЧ, стал возить начальника — Андрея Ивановича Шевелёва.

Машина начальника НГЧ Водитель Копылов Владимир

Машина начальника НГЧ
Водитель Копылов Владимир

На линии с начальником

На линии с начальником ПМС-257

После автомобильной аварии оказался на лесосеке, где произошёл несчастный случай — на Владимира Ивановича упало дерево. Угрозы для жизни не было, но сломанную руку в больнице собрали неудачно, и она неправильно срослась.

15 марта 1986 год Владимир Копылов с искалеченной рукой

15 марта 1986 год
Свадьба дочери Татьяны
Галина Григорьевна и Владимир Иванович с искалеченной левой рукой

О водительской деятельности больше не было и речи. Владимир Копылов получил II рабочую группу инвалидности и устроился в ПЧ-11 слесарем. В декабре 1986 года Владимир Иванович снова попал в аварию, которая стала для него смертельной.

25 лет прожил в нашем посёлке бывший солдат 32-ого строительного батальона — рядовой, а потом и ефрейтор Копылов. Здесь он воспитывал своих детей, здесь растут его внуки.

Владимир Иванович Копылов оставил свой неизгладимый след среди первых следов строителей трассы Абакан-Тайшет. Два альбома военных фотографий лучше всяких историков рассказывают нам о жизни солдат 32-ого строительного батальона железнодорожных войск в первые годы образования нашей станции.

Марина Пряжникова

Источники: