Имя им — Учителя!
Майкова Мария Степановна

В 1963 году, когда на станцию Саянская приехала Майкова Мария Степановна, коллектив учителей состоял ещё в основном из жён военнослужащих. 33 года она отдала Саянской школе. Свою первую учительницу с любовью и восхищением вспоминают её бывшие ученики.

Майкова Мария СтепановнаМария Степановна родилась в 1931 году в селе Большой Кемчуг Козульского района Красноярского края в семье крестьянина. После окончания школы поступила в Ачинское педучилище, которое окончила в 1951 году. Прошла курсы русского языка и литературы. Была зачислена на первый курс заочного отделения Ачинского учительского института.

Работать начала преподавателем русского языка и литературы в селе Самойловка Абаканского района. В 1952 году была переведена в Покровку №3 того же района. Вышла замуж, и в 1955 году переехала в город Иланск по месту работы мужа — работника железной дороги. Устроилась учителем начальных классов в Иланской средней школе №1.

002в

В 1962 году в районной газете появилась статья «Стройка века Абакан-Тайшет», муж принял решение поехать работать на станцию Саянская. В 1963 году к нему переехала Мария Степановна, в Саянской средней школе №5 её приняли учителем начальных классов. Тогда коллектив учителей состоял в основном из жён военнослужащих, из гражданских было только два человека — директор школы Трухан Н.А. и учительница начальных классов Рябинина Т.Н. В Саянской школе Мария Степановна проработала до 1997 года.

003с

24 августа 1966 год Ст. Саянская

24 августа 1966 года

001а

Трудовой стаж Марии Степановны составил 44 года, из которых 33 года — в Саянской средней школе. Сделала 14 выпусков.

1980 год Прощание с 10А классом

1980 год
Прощание с 10А классом
Впереди идут Майкова М.С. и Слободчиков Г.И.

Выпуск 1970-1980 годов

Выпуск 1970-1980 годов

Мария Степановна вспоминала, что школа была для неё вторым домом, и она с детства мечтала стать учительницей:

«Самой большой благодарностью считаю внимание родителей и учеников. Многие мои бывшие ученики писали мне письма из армии. Это Перистый Юра, Кясюнас Игорь, Курасов Руслан, Фёдоров Вадим, Головков Саша, Кущенков Андрей…»

image (64)

1982-1983 учебный год

2000 год Выпускной бал Последний выпуск Майковой Марии Степановны

2000 год
Выпускной бал
Последний выпуск Майковой Марии Степановны

Куриленко (Кокорина) Елена делится своим мнением о первой любимой и незабываемой учительнице.

«В 1985 году я, как и все мои одноклассники, впервые переступила порог нашей школы, которая на долгие года стала вторым родным домом, и первого класса, который ознаменовал начало вхождения в интересный и многообещающий мир знаний. А гидом в этом путешествии была моя первая учительница — Мария Степеновна Майкова. С первых же дней она постепенно приучала нас к порядку, режиму и выполнению школьных требований, создавала дружный коллектив. Мне она всегда казалась очень красивой, важной и знающей всё на свете. Мария Степановна сочетала в себе всё: заботу, требовательность, строгость, внимательность, доброту… Она умела с первых же секунд завладеть нашим вниманием. Рассказывала, объясняла, показывала, подходила к каждому, кто испытывал затруднения, для каждого находила особые слова. Нам всегда было интересно и увлекательно. Она никогда нас не ругала, была доброжелательной, спокойной, всегда в хорошем настроении, которое передавалось и нам. На всю жизнь Мария Степановна останется для меня любимой учительницей, моей гордостью: статная, красивая, мудрая, с добрыми ясными глазами. Вечная ей и самая горячая благодарность!»

Встреча 20 лет спустя

Встреча 20 лет спустя

За многолетний добросовестный труд Майкова Мария Степановна не раз отмечалась благодарностями, награждалась похвальными грамотами отдела учебных заведений и министерства образования. В 2014 году ей было присвоено звание «Почётный житель посёлка Саянский».

Валентина Ивановна Берестнева