Имя им — Учителя!
Шинкарёва Зинаида Яковлевна

Несколько лет русский язык и литературу в Саянской средней школе №5 преподавала Шинкарёва Зинаида Яковлевна. Её можно назвать саянской «Мэри Поппинс» — принципиальной и очень требовательной, образцом женщины-педагога. 

2авШ1Зинаида Яковлевна — строгий, требовательный учитель. Она давала своим ученикам прочные основательные знания. Коллеги и учащиеся Зинаиды Яковлевны характеризуют её, как умного, очень грамотного, интеллектуального, высокообразованного учителя. Для многих она была образцом женщины-учителя, прекрасно знала свой предмет. Учитель по призванию. Человек инициативный с высокой степенью организованности, ответственности, требовательности.

Ученики не боялись строгого педагога. они уважали её, так как она была очень справедлива по отношению к учащимся и коллегам.

Сводный отряд пионеров

Сводный отряд пионеров
Шинкарёва Зинаида Яковлевна — первая в ряду сводного отряда

При всей своей высокой образованности, требовательности к себе, учащимся, коллегам по работе Зинаида Яковлевна была добрым, душевным человеком. Она учила детей русскому языку и литературе, учила читать и понимать художественную литературу, деловые статьи, публицистику. Она учила детей правильно писать, излагать свои мысли и чувства, красиво говорить.

Самого высокого уважения и благодарной памяти заслуживает Шинкарёва Зинаида Яковлевна.

Трухан Татьяна Михайловна добавляет: «Про Шинкарёву Зинаиду Яковлевну могу сказать только то, что мне она казалась очень строгой дамой из института благородных девиц, я к ней относилась с большим почтением. Высокопрофессиональный педагог! Строга со всеми, прямая статная линия спины, её внешний подтянутый вид, скромность в одежде, говорили о её строгом воспитании и высокой нравственности. Я даже не знаю, были ли у неё подруги. Как я помню, жила она одна, и в 1973 году она уехала к дочери куда-то на восток: то ли в Хабаровск, то ли во Владивосток».

Валентина Ивановна Берестнева