Бибикова Лидия Сергеевна
Учителя — выпускники нашей школы

В начале 70-х годов в Саянскую среднюю школу №5 пришла работать её бывшая выпускница — Лидия Сергеевна Бибикова. Начала она свою трудовую деятельность с должности старшей пионерской вожатой. Сегодня многие ученики вспоминают её как свою первую учительницу.

003аЛидия Сергеевна родилась в 1953 году в городе Боготоле Красноярского края. Сколько себя помнит, мечтала стать учителем. Её мечта осуществилась. 40 лет отдано ученикам, сделано 10 выпусков. Всё это в одной — Саянской средней общеобразовательной школе, в которой училась сама, и в которую после окончания Красноярского педучилища имени А.М.Горького в 1973 году поступила на работу в качестве старшей пионерской вожатой.

1978 год

1978 год
Старшая пионервожатая — Бибикова Лидия Сергеевна

Жюри Идёт подсчёт баллов В центре Липко Евгения Карповна и Широкова Зинаида Фёдоровна

Жюри:
Бибикова Лидия Сергеевна, Липко Евгения Карповна, Широкова Зинаида Фёдоровна, Слободчиков Юрий Иннокентьевич

И сразу началась новая жизнь, состоящая из череды нескончаемых важных дел. Скучать было некогда. Участвовали в разных «операциях»: «Живи, книга!», «Тимуровцы», «Миллион Родине». Собирали макулатуру, собирали все вместе ненужные (а порой и нужные кому-то) железки. Проводили пионерские сборы по разной тематике, а ещё была игра «Зарница». Соревновались между собой: звеньями, отрядами… Всего и не перечислишь!

Выпуск 1971-1981 годов

Что значит школа для меня?
Я вам отвечу однозначно:
Жизнь школьная — судьба моя,
Моя судьба… и не иначе!

Лидия Сергеевна Рассказывает о себе: «Педагогический коллектив в который я влилась, слава Богу, был богат талантливыми учителями, у которых я многому училась. Мне посчастливилось работать с теми, кто ещё вчера был моим педагогом. Работая в школе рядом с опытными учителями, я одновременно училась в Абаканском Государственном Педагогическом институте, постигая науку педагогики и методики начального обучения. Закончила институт в 1982 году.

Мне повезло быть выпускницей Саянской школы №5, 8-ой выпуск. И мне повезло, что именно в этой школе я проработала 40 лет. Я вспоминаю тот далёкий 1970 год, когда мы выпускались из школы, был всего один десятый класс. Нас было — тридцать. Всех помню и со многими поддерживаю связь. Мы жили и учились интересно. У нас была замечательный классный руководитель — умная, красивая, интеллигентная, очень образованная женщина Мария Владимировна Гринштейн.

25 мая 1970 год Последний звонок

25 мая 1970 год
Последний звонок
Классный руководитель — Гринштейн Мария Владимировна

Она была нашей классной мамой, постоянно разговаривала с нами о жизни, о культуре общения и поведения — обо всём, и всегда была настроена на позитивное общение с нами. она действительно очень много нам дала для жизни. Мы с нетерпением ждали её классных часов. Мы ходили с ней на Столбы и даже пытались по некоторым подниматься, сплавлялись по реке, жили в палатках… Как было интересно сидеть вечером у костра, петь песни под гитару! С ней связаны самые светлые, тёплые, приятные, искренние и романтические моменты жизни. А однажды, осенью 1969 года, в Красноярск приехал известный эстрадный певец — Валерий Ободзинский. Как нам удалось уговорить Николая Александровича — директора школы, отпустить нас на этот концерт всем классом?! Но всё же удалось! Это было незабываемо!

А как у нас работала комсомольская организация! Каждую субботу проводились различные тематические вечера и иногда просто танцы под магнитофон! Как мы их ждали! А организатором всех этих кипучих, деятельных, интересных и увлекательнейших дел была несравненная Зинаида Фёдоровна Широкова. Как её на всё хватало? Она была везде. Как ей это удавалось, ведь у неё была семья, дети?! Разве это не счастье: быть ученицей этих прекрасных людей!? Мне повезло, что по школьному пути нас вели неравнодушные, интересные, увлечённые, замечательные, позитивные учителя, которые становились нам друзьями.

Лидия Сергеевна в кругу коллег

Свой самый главный выбор — выбор профессии учителя, я сделала благодаря им же, неутомимым и талантливым, самоотверженным и преданным своему делу, моим учителям: Марии Владимировне Гринштейн, Николаю Александровичу Трухану, Нине Алексеевне Демчук, Зинаиде Фёдоровне Широковой, Геннадию Иннокентьевичу Слободчикову, Евгении Карповне Липко, Рашиду Андреевичу Файзрахманову, Александру Мефодьевичу и Таисьи Леонтьевне Ткаленко… Некоторых уже нет с нами, а тем, кто ещё в строю — крепкого здоровья на долгие годы! Низкий вам поклон и добрая память!

image (18)а_Копия

image (7)

Своих первых учеников в далёком 1978 году помню очень хорошо, они были первыми и любимыми. Мои ученики были очень разными, но всех их объединяло одно качество — они были талантливы. Моя задача заключалась в том, чтобы раскрыть их таланты. Я всегда считала, что успех обучения зависит от множества условий, среди которых на первое место ставила взаимопонимание учителя и ученика. Я старалась воспитать  в своих учениках активную жизненную позицию, учила их уважать других, любить себя, развивала в них способности, самостоятельность, нестандартное мышление».

Степанова Ирина

Степанова Ирина с Бибиковой Лидией Сергеевной

Ученица Лидии Сергеевны — заведующая клинико-диагностической лабораторией Саянской железнодорожной больницы Ирина Геннадьевна Степанова (Волкова) говорит:

«Лидия Сергеевна — моя первая учительница. Молодая, красивая, добрая, внимательная и заботливая, как мама. Проводила интересные уроки — и строго, и с юмором. Учила нас всему: читать, писать, вести себя в общественных местах… Лидия Сергеевна всегда была аккуратно одета, с красивой причёской. Она была во всём примером, другом, товарищем, а не просто учителем».

001в

002а

Как и любому учителю, Лидии Сергеевне приходилось много учиться, работать над собой, совершенствоваться, осваивать различные программы и технологии преподавания. Много лет работала по системе Л.В.Занкова, большую часть своей педагогической деятельности работала по программе «Школа России». Неоднократно избиралась руководителем методического объединения, заместителем директора по начальным классам. Награждена Почётной грамотой министерства просвещения и Знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Вечер встречи выпускников 1980 года

1994 год