Акилов Сергей Митрофанович
Ветеран Великой Отечественной войны

В числе первых машинистов локомотивного депо в 1965 году на станцию Саянская приехал участник Великой Отечественной войны — Акилов Сергей Митрофанович. Здесь он проработал до самой пенсии, был известным и глубоко уважаемым человеком.

Акилов Сергей МитрофановичАкилов Сергей Митрофанович родился 12 декабря 1923 года в селе Песчаное Юрловского района Тамбовской области. Семья была крестьянская, многодетная — одиннадцать детей. В 1940 году закончил 7 классов сельской школы, и по достижении 17-летнего возраста был призван на службу в ряды Советской Армии.

Начало Великой Отечественной войны Сергей Митрофанович встретил молодым солдатом воздушно-десантных войск. Со всем батальоном сразу отправился на фронт. Многие из этих ребят впоследствии стали командирами. Сергей Митрофанович — командовал взводом.

«Он не любил говорить о войне, — вспоминала Широкова Зинаида Фёдоровна, которая состояла с ним в родстве и не раз приглашала на классные часы в Саянскую школу. — Дома о войне он тоже ничего не рассказывал. Сначала просто отмалчивался, а с возрастом при упоминании о войне — уходил, пряча мужские слёзы».

В 1943 году при форсировании Днепра Сергей Митрофанович был тяжело ранен, от осколков сильно пострадали обе ноги. В прифронтовом военном госпитале доктора категорически настаивали на ампутации одной из конечностей, но он также категорически отказался, сказав, что, если останется без ноги, то покончит жизнь самоубийством. Врачи слабо верили в выздоровление, но всё-таки отправили его по железной дороге подальше от фронта — в госпиталь, который находился на станции Зуевка Кировской области. Больше года Сергей Митрофанович проходил лечение. Из его ног извлекли множество осколков, некоторые — извлечь так и не удалось. Ногу — спасли, но глубокие раны войны беспокоили его всю оставшуюся жизнь. С годами он стал сильно прихрамывать.

Находясь на длительной реабилитации в Зуевском военном госпитале, Сергей Митрофанович познакомился с девушкой — Широковой Никой, которая проживала по-соседству. После выписки из госпиталя он снова не задумываясь уехал на фронт, начав переписку с девушкой, которая впоследствии стала его женой.

Акилов Сергей Митрофанович прошёл всю войну. Срок его службы в Вооружённых силах Советского Союза в общей сложности составил 4 года и 5 месяцев. Дослужился до звания лейтенанта. 24 июня 1945 года он стал участником первого Парада Победы, который состоялся в Москве, на Красной площади.

За заслуги в Великой Отечественной войне Акилов Сергей Митрофанович был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Сталина, Медалями «За отвагу», «За службу в Вооружённых силах», «За победу над Германией», Медалью Жукова.

«У Сергея Митрофановича было очень много наград. До 1965 года ветеранов Великой Отечественной войны особо никак не чествовали и награды их не ценили. Когда мы приходили к ним в гости, дети часто играли с его медалями. «Зачем ты им даёшь?» — спрашивали мы. «А что с ними делать?» — отвечал он. Но всё же стал относиться к ним бережнее. 9 мая 1965 года вся страна торжественно отметила 20-летие Великой Победы. Тогда-то ветераны войны впервые вышли на митинг в сиянии своей боевой славы. С этого времени слово «ветеран войны» стали произносить с особым почтением».

В 1946 году Сергей Митрофанович вернулся в Зуевку — к невесте. 20 июля они поженились, а в мае 1947 года у них родилась первая и единственная дочь — Надя.

1955 год Акиловы Ника Сергеевна, Надя и Сергей Митрофанович

1955 год
Акиловы
Ника Сергеевна, Надя и Сергей Митрофанович

Свою трудовую деятельность Сергей Митрофанович начал в Зуевском паровозном депо с 5 марта 1947 года. Устроился кочегаром. Работал добросовестно и за несколько лет прошёл длинный путь карьерного роста: от помощника машиниста паровоза до машиниста тепловоза и электровоза. В 1948 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. За отличную работу в локомотивном депо станции Зуевка в 1956 году был награждён знаком «Отличный паровозник».

1958 год

1958 год

Широков Борис Сергеевич и Акилов Сергей митрофанович

Широков Борис Сергеевич и Акилов Сергей Митрофанович

В 1965 году Зуевское депо подверглось расформированию. Сергей Митрофанович, давно размышлявший о покорении Сибири и Дальнего Востока, сразу предложил ехать на героическую железнодорожную стройку Абакан-Тайшет.

В марте 1965 года Акилов Сергей Митрофанович вместе со своим шурином — Широковым Борисом Сергеевичем, приехал в Локомотивное депо Абакан Восточно-Сибирской железной дороги. Их сразу приняли машинистами тепловоза и направили работать на станцию Абакумовка, а в мае этого же года зачислили в штат оборотного депо Саянская — машинистами электровоза.

Сначала Акиловым дали однокомнатную квартиру в панельном доме по улице Комсомольской, а менее чем через год — двухкомнатную, в доме 1 по улице Ленина.

001а

«Мы с Акиловыми приехали на станцию Саянскую одновременно. Было у нас по одному ребёнку. В одном доме получили первые квартиры. — рассказывала Зинаида Фёдоровна. — Когда в 1966 году, после отъезда военнослужащих, началось расширение жилплощади, нам почему-то дали квартиру первым. Мы удивились: Сергей Митрофанович всегда был замечательным работником, секретарём партийной организации, общественником и активистом, жена его — Ника Сергеевна, тоже работала на железной дороге в ШЧ-6 и дочь их была старше нашей, а главное — он был фронтовиком! Но никаких привилегий для ветеранов войны в то время не было! Мы уступили им эту квартиру, и получили чуть позже — в доме напротив».

Сергей Митрофанович всегда принимал активное участие в общественной жизни локомотивного депо, поэтому его неоднократно избирали секретарём партийной организации.

Впереди справа-налево: Акилов Сергей Митрофанович, Якушенко А.Ф., Частиков Пётр Фёдорович. Сзади слева Зуйков Николай Феофанович

День машиниста 1979 года
Члены президиума торжественного собрания:
Акилов Сергей Митрофанович, Якушенко А.Ф., Кислицын Василий Антонович, Зуйков Николай Феофанович

Сводный отряд пионеров

Сводный отряд пионеров Саянской средней школы
Акилов Сергей Митрофанович в составе сводного отряда

«Он был очень отзывчивым человеком. — продолжала Зинаида Фёдоровна. — Я работала организатором по воспитательной работе и не раз приглашала его в школу как участника Великой Отечественной войны, передовика производства и секретаря парторганизации. Он никогда не отказывался. Выступал на митингах, классных часах, участвовал в общешкольных собраниях и мероприятиях».

В 1975 году Сергей Митрофанович был награждён общесоюзным знаком «Ударник девятой пятилетки». А в 1979 году 56-летнего Акилова Сергея Митрофановича — одного из первых машинистов оборотного локомотивного депо станции Саянская, проводили на заслуженный отдых.

Председадель МК Якушенко А.Ф. одевает ленту "Ветеран труда"

Председадель МК — Якушенко А.Ф. одевает Акилову Сергею Митрофановичу ленту «Ветеран труда»

Ветераны труда: Дерягин Павел Егорович (слева), Архипов Алексей Петрович (в центре), Акилов Сергей Митрофанович (справа)

Ветераны труда:
Дерягин Павел Егорович (слева),
Архипов Алексей Петрович (в центре),
Акилов Сергей Митрофанович (справа)

После выхода на пенсию Сергей Митрофанович продолжал принимать активное участие в жизни родного посёлка. Выступал на саянских митингах и торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, не раз его приглашали в члены школьного жюри на Смотрах песни и строя.

Вторая половина 80-х годов Митинг у Мемориала Погибшим воинам

Вторая половина 80-х годов
Митинг у Мемориала Погибшим воинам

019а

Саянская средняя школа
Комната боевой и трудовой славы
Встреча ветеранов Великой Отечественной войны

23 октября 1987 года
Открытие военно-спортивной игры «Орлёнок»

1987 год Строгое жюри Председатель Тарасова Людмила Николаевна

1985 — 1987 год
Смотр песни и строя
Ветераны Великой Отечественной войны:
Дерягин Павел Егорович и Акилов Сергей Митрофанович

В 2000 году Акилову Сергею Митрофановичу было присвоено звание старшего лейтенанта за подписью Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации — Владимира Владимировича Путина.

2008 год

9 мая 2008 года

2009 год
Празднование 50-летия станции Саянская

Ветераны Великой Отечественной войны: Расщупкин Михаил Поликарпович, Межибо Павел Михайлович, Акилов Сергей Митрофанович

Ветераны Великой Отечественной войны в детском саду:
Расщупкин Михаил Поликарпович, Межиба Павел Михайлович, Акилов Сергей Митрофанович

После смерти жены, будучи уже в преклонном возрасте, Сергей Митрофанович переехал к дочери — в город Шарыпово Красноярского края.

9 мая 2012 года Город Шарыпово

9 мая 2012 года
Город Шарыпово

Умер он на 90-ом году жизни — 1 декабря 2013 года. Похоронен на шарыповском кладбище.

Акилов Сергей Митрофанович прожил долгую и счастливую жизнь в посёлке Саянском, обрёл друзей. Вырастил и воспитал прекрасную дочь, которую здесь знают как педагога Саянской средней школы — Надежду Сергеевну Лазареву. Его имя приумножило список ветеранов Великой Отечественной войны, которые всегда будут примером доблести и патриотизма для жителей Саянской.

Марина Пряжникова

Источники: