Саянская почта

Почтовой службой в посёлке Саянском пользовались всегда — с 1959 года, когда на нашей земле поселились первые военные строители. Сначала это была военная почта, но с 1962 года на нашу станцию стали прибывать гражданские. Тогда-то и появилось Саянское почтовое отделение.

В первые годы строительства трассы Абакан-Тайшет и станции Саянская существовала только военная почта.

«Нашу почту возили в Переясловку, — рассказывал младший сержант 44-ого строительного батальона железнодорожных войск, старожил нашего посёлка — Куликов Виктор Леонидович. — У каждой войсковой части был свой номер и свои почтальоны. Из Переясловки почту доставляли в штаб. Это делали сами военные. В штабе — раскладывали по номерам воинских подразделений, потом отдавали военным почтальонам, которые разносили по адресатам. На конверте тогда писали: Рыбинский район, Переясловское почтовое отделение, деревня Усть-Кандыга и номер части. Почтовое отделение в Саянской появилось где-то в 1962 году, когда я ещё служил. С этого времени военную почту стали привозить сразу на нашу станцию, отсюда её и забирали военные почтальоны, а в адресе стали писать: Красноярский край, Рыбинский район, станция Саянская».

В отличии от многих предприятий посёлка Саянское почтовое отделение никогда не являлось железнодорожным. С момента его создания оно было сугубо государственным учреждением и относилось к Рыбинскому районному узлу связи.

Первое помещение для Саянской почты было выделено в двухквартирном доме по улице Лукашевича (сейчас на его месте находится магазин Лалетиных). Вход в отделение располагался со стороны площади, а не со двора, как в других домах.

Один из 4-ёх домов по улице Лукашевича
в одном из которых находилось первое почтовое отделение

В одной половине дома размещалась сама почта, а в другой — жила семья Владимира Сергеевича Оглызнева, который является первым начальником Саянского почтового отделения.

Межиба Нина Тихоновна, Оглызневы Тамара Владимировна и Владимир Сергеевич

«Ни на одном доме в Саянской не было ни номера, ни улицы, абсолютно ничего. В войсковых частях была своя военная почта, а гражданские ходили в местное отделение связи и сами забирали письма. Гражданских тогда ещё было очень мало: в основном врачи, учителя, так как в 1962 году открылась школа и больница. Письма тогда им писали до востребования», — вспоминала Старых Таиса Григорьевна, первый председатель исполкома Саянского сельского Совета.

Однако неофициальная нумерация домов в строящемся посёлке всё-таки была, и квартиры молодым специалистам давали с Ордерами, как положено было в советской России, с указанием номера дома и квартиры.

Ордер на квартиру,
выданный 20 января 1966 года Куликову Виктору Леонидовичу

«Дома по улице Ленина были условно пронумерованы, — рассказывала одна из первых жительниц посёлка, учительница начальных классов, Рябинина Тамара Николаевна. — Первый дом, то есть Ленина-1, носил номер — 14/1 (14 дробь 1), второй дом — 14/1а, третий — 14/2, четвёртый — 14/2а, пятый — 14/3, шестой 14/3а. И адрес на конверте писали так: станция Саянская, дом 14/1, квартира 29, фамилия имя отчество».

Посёлок был ещё небольшой, и первой почтальонке было несложно найти гражданских адресатов почтовой корреспонденции.

Почтальон
Эрна Вильцина

До окончания строительства трассы Абакан-Тайшет в штате Саянского отделения связи числилось два сотрудника: начальник почты — Владимир Сергеевич Оглызнев и почтальон — Эрна Вильцина. Её фотография была помещена в специальном выпуске газеты «Красноярский рабочий», вышедшем в октябре 1965 года и посвящённом открытию трассы «Абакан-Тайшет».

Вторым начальником Саянского почтового отделения стала Костусева Антонина Петровна, которая начала свою деятельность ещё в самом первом здании почты и много лет проработала в этой должности.

Костусева Антонина Петровна

До 1967 года на молодой строящейся станции не было названий улиц. В феврале 1967 года Саянский сельский Совет во главе со Старых Таисой Григорьевной провёл сход граждан. На повестке дня был поставлен один из самых важных вопросов — наименование улиц и нумерация домов. Весной этого же года на домах появились таблички с улицами и номерами домов, а на почтовых конвертах стали писать обычный адрес, такой, какой мы пишем сегодня.

В 1968 году для Саянского почтового отделения было выделено помещение в квартире №16 на первом этаже двухэтажного кирпичного дома №6 по улице Мира, где оно находится и сегодня.

13 октября 2010 года

В начале 70-х годов Саянское почтовое отделение обслуживало два работника: начальник почты и оператор. Работало три почтальонки: Богуш Мария Яковлевна, Курченкова Анна Хоритоновна и Мондрахлебова Мария Николаевна, которая много лет разносила почту жителям посёлка. А ещё Саянское отделение обслуживало две деревни: Усть-Кандыгу, где почтальонкой была Серякова Екатерина, и Красногорьевку, где разносила почту Сидорова Ефросинья.

В 1971-1972 годах начальником почты работала Кочергина Валентина, а операторм — Бородина Галина (Гук).

«По записи в трудовой книжке я работала с 8 июля 1971  по 20 декабря 1972 года, — дополнила воспоминания о тех годах Галина Фиофановна Гук. — Начальником  районного узла связи тогда был Ермишкин.  Кочергина работала с Костусевой,  а потом заменила её. Помню, как мы десятками ошнурововали, отправляли и принимали посылки, сотнями штамповали письма. Газет и журналов тогда выписывали огромное количество. Почтальоны с трудом поднимали сумки с корреспонденцией».

О том какие подписки оформлялись жителями Саянской в советское время, хорошо помнит Широкова Зинаида Фёдоровна:

«Я раньше выписывала 22 печатных издания — себе, детям и мужу. И сколько нас таких тогда было? Очень много!»

В 1972 году на ставку оператора приняли Яценко Любовь Евгеньевну.

Яценко Любовь Евгеньевна

«Я пришла на работу в 1972 году и сначала была оператором. Начальником в это время работала Костусева Антонина Петровна, — рассказывала Любовь Евгеньевна. — В 1974 году я стала заместителем начальника почтового отделения, а в 1991 году была назначена начальником».

С 1991 года Яценко Любовь Евгеньевна стала возглавлять Саянское почтовое отделение, на должность оператора была принята Салий Светлана Михайловна, почтальонами были: Богуш Мария Яковлевна и Ковальчук Фаина Евгеньевна.

За хорошую работу Яценко Любовь Евгеньевну не раз награждалась почётными грамотами, благодарностями и денежными премиями. В 2001 году она отметила своё 50-летие. 24 июля в подсобном помещении почтового отделения собрались родственники и работники почты, чтобы поздравить своего начальника с золотым юбилеем.

24 июля 2001 года

На рабочем месте

Яценко Любовь Евгеньевна и Салий Светлана Михайловна

Яценко Любовь Евгеньевна и Богуш Мария Яковлевна

Богуш Мария Яковлевна (почтальон), Ковальчук Фаина Евгеньевна (почтальон), Салий Светлана Михайловна, Яценко Любовь Евгеньевна, Норкина Галина Петровна (почтальон)

Любовь Евгеньевна хорошо помнит преобразования, которые стали проходить в 2000-х годах. В это время началась реструктуризация организаций федеральной почтовой связи, было создано федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России», основанное на праве хозяйственного ведения.

«В советское время работа у нас была только почтовая: мы разносили газеты, журналы, посылки, пенсии, оформляли денежные переводы… Продажа в то время была небольшая — специфическая: марки, конверты, открытки, газеты, почтовые ящики (раньше они были деревянные), — вспоминает сегодня Любовь Евгеньевна. — Где-то в первом десятилетии нового века все отделения «Почты России» стали широко заниматься продажей продуктов и других товаров. Нагрузка сразу значительно увеличилась, а оплата осталась прежней — всё это мы делали на одну ставку. Где-то в то же время нам добавилась телеграфная связь и телефонные переговоры, начали вводить компьютеры. Работать стало тяжелее, а ещё приходилось делать двойную работу: вносить данные в компьютер и дублировать их по старинке. И компьютер ещё надо было освоить, отчёты по нему делать. Для этого ездили в Красноярск, в Управление Федеральной почтовой связи, на учёбу. Компьютеры часто зависали… Сначала была путаница, но потом работа стала налаживаться.

Учёба в сфере почтовой деятельности проводится регулярно. Когда я только устроилась, недели две училась, как начинающий работник. В дальнейшем, если в системе проходили какие-то изменения, нам присылали соответствующие документы, правила… Мы учили. Экзамены в Заозёрном сдавали каждый год или два раза в год. Готовились по билетам: как вы начинаете рабочий день, как принимаете посылку, как письма оформляете, бандероли, как завершаете рабочий день и так далее. Раз в квартал у нас проходили совещания в городе Заозёрном…

Работа на почте всегда была связана с деньгами: переводы, пенсии, торговля. Но мне повезло работать в прекрасном коллективе, недостач у нас не было. Контроль проходил ежемесячно (как и сейчас). Мы работали в атмосфере полного доверия.

Я считаю, что главное для работника почты — внимательность и ответственность, а остальное можно легко освоить, благодаря слаженной системе подготовки кадров».

Под руководством Любови Евгеньевны в помещении почты был сделан большой ремонт на средства, выделенные из Управления Федеральной почтовой связи Красноярского края — филиала Федерального Государственного унитарного предприятия «Почта России», которому подчиняется Заозёрновский почтамт.

Следующим начальником Саянского почтового отделения стала Мясникова Екатерина Борисовна. Оператором продолжала работать Салий Светлана Михайловна. В 2015 году Саянское отделение связи обслуживало два почтальона: Демьяненко Татьяна Юрьевна и Васильева Людмила Васильевна.

Статья из газеты за 2015 год

В октябре 2018 года начальником Саянского почтового отделения была назначена Лохматова Ирина Петровна, ставка оператора оставалась свободной. Саянское отделение обслуживало два почтальона Демьяненко Татьяна Юрьевна и Шашило Елена Геннадьевна, в селе Красногорьевка почтальоном работала Шведова Анастасия Петровна, а в Усть-Кандыге — Лукьянова Татьяна Александровна.

2018 год

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Куликова Виктора Леонидовича, Межибо Нины Тихоновны, Рябининой Тамары Николаевны, Яценко Любови Евгеньевны, Лохматовой Ирины Петровны, Гук Галины Фиофановны

Они трудятся на Саянской. Почтальон Эрна Вильцина// Красноярский рабочий. — 1965. — октябрь. — Спецвыпуск

В стремлении повысить тираж работают саянские почтовики// Голос времени. — 2015. — 5 июня. — №23 (11025)

Фотографии и документы из архивов Куликовых, Мажиба Костусевых,  Яценко