Поликлиника
по улице Кравченко

Многие саянцы ещё помнят старое здание железнодорожной поликлиники, которое находилось в щитовом бараке по улице Кравченко. Более десяти лет в нём принимали жителей Саянской, близлежащих станций и деревень.

1 декабря 1964 года приказом начальника Восточно-Сибирской Железной дороги была открыта железнодорожная больница на станции Саянской. В первом и единственном на тот момент корпусе разместились поликлиника и стационар на 25 коек.

«Сначала лаборатория в новой больнице была на первом этаже, — вспоминала Межиба Нина Тихоновна, которая работала тогда лаборантом. — Было очень холодно. Кровь замерзала во время исследования. Как-то раз мы показали это главврачу Борису Михайловичу Крайту: «Вам такие анализы нужны?!» Он был удивлён и озадачен, а вскоре лабораторию перенесли на второй этаж, в кабинет сестры-хозяйки (сейчас это столовая). На втором этаже было хорошо, тепло!»

Новое здание железнодорожной больницы очень скоро стало тесным, поликлиника и стационар перестали в нём помещаться. Было принято решение перенести поликлинику в другое здание, которое находилось по улице Кравченко. Это было старое здание, построенное ещё военными строителями. В нём когда-то располагался штаб военной медсанчасти.

В 1966 году железнодорожная поликлиника стала принимать пациентов по улице Кравченко.  В её состав вошли следующие специалисты: терапевт, хирург, рентгенолог, гинеколог, невропатолог, стоматолог и педиатр.

Терапевтом сначала работала Тюбаева Зинаида Андреевна, потом — Кабахидзе Лина Прокофьевна. Хирургом работал Крайт Борис Михайлович, потом — Овчаренко Александр Иванович и Румянцев Сергей Иванович. Зубным врачом был Вебер Райфельд Владимирович, а гинекологом — сначала Асеева Анна Андреевна, потом — Гринштейн Самуил Аронович.

1970 год
Коллектив поликлиники

В бывшем штабе военной медсанчасти свободно разместилась не только поликлиника, но и аптека.

«По обе стороны от входной двери располагались кабинеты врачей. Двери кабинетов выходили в широкий коридор, где всегда ярко горел свет. Как зайдёшь в поликлинику, слева был детский кабинет, где я работала медсестрой, — вспоминала Волкова Валентина Павловна, которая приехала по распределению в Саянскую в 1966 году и сразу попала в эту поликлинику, — а дальше располагался кабинет гинеколога, где работала медсестрой Нина Тихоновна Межиба. Был и процедурный кабинет, в котором работала Лидия Александровна Давыдова. В конце больничного коридора располагалась аптека».

Работники поликлиники:
Кабахидзе Лина Прокофьевна и Кравцова Наталья Кирилловна —
гинекологи,
Павлюченко Евгения Яковлевна — невропатолог,
Нелаев Геннадий Иванович — педиатр,
Кондрашова Тамара Павловна — стоматолог,
Савченко Василий Иванович — рентгенолог,
Данилова Тамара Григорьевна, Волкова Валентина Павловна,
Давыдова Лидия Александровна, Шрайнер Татьяна Ивановна —
медицинские сёстры,
Дымко Галина Игнатьевна и Иванова Лидия Валентиновна —
фельдшеры скорой помощи,
Черевко Антонина Фёдоровна — лаборант,
Мигунова Лилия Фёдоровна — медицинский статист,
Петрашусь Галина Михайловна — санитарка

«Об этом времени у меня остались самые светлые воспоминания, — с улыбкой рассказывала Нина Тихоновна. — Работать было хорошо: ни сырости, ни холода — тепло и сухо. Коллектив поликлиники был очень сплочённый и дружный. Вместе отмечали все праздники, устраивали концерты. Больные к нам приезжали со всей округи, никому отказа не было, не то, что сейчас: придут 50 человек — 50 человек примем, придут 5 человек — примем 5».

В 1977 году на месте бывшей больничной котельной было построено новое двухэтажное здание для поликлиники. Медицинские работники покинули старое здание по улице Кравченко и переехали в новый больничный городок.

Январь 1980 года
Коллектив поликлиники в Красном уголке нового здания больницы
Нижний ряд:
Куриленко Анна Ильинична — санитарка,
Кондрашова Тамара Павловна — зубной врач,
Давыдова Лидия Александровна — медсестра,
Межиба Нина Тихонова — медсестра,
Нелаев Геннадий Иванович — детский врач,
Данилова Тамара Григорьевна — медсестра,
Петрашусь Галина Михайловна — санитарка,
Шрайнер Татьяна Ивановна — медсестра.
Верхний ряд:
Карнышева Валентина Ивановна — сестра-хозяйка,
Наумова Валентина Ивановна — медсестра,
Кравцова Наталья Кирилловна — гинеколог,
Красинская Юлия Павловна — регистратор,
Черевко Антонина Фёдоровна — лаборант,
Иванова Лидия Валентиновна — фельдшер скорой помощи,
Кабахидзе Лина Прокофьевна — гинеколог,
Нычыпир (Волкова) Валентина Павловна — медсестра,
Павлюченко Евгения Яковлевна — невропатолог,
Дымко Галина Игнатьевна — медсестра,
Пасынкова Галина Алексеевна — регистратор,
Мигунова Лилия Фёдоровна — медицинский статист

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Межиба Нины Тихоновны, Волковой (Нычыпир) Валентины Павловны

Фотографии из архива Волковых и Межиба