Демчук Нина Алексеевна
Второй директор Саянской средней школы
(1976 — 1981)

Так получилось, что моя педагогическая деятельность в Саянской началась со знакомства с Ниной Алексеевной Демчук, она тогда была директором школы. До конца её жизни нас связывали самые тёплые отношения. Мне давно хотелось поделиться своими впечатлениями об этом человеке. Когда-то она оставила мне несколько фотографий из семейного архива и записала на листочке даты своей трудовой деятельности…

Памяти дорогого и близкого мне человека посвящаю…

Память должна быть доброй,
Память должна быть светлой…

Я благодарна судьбе, что в жизни мне встретилась Нина Алексеевна Демчук. Чуткая, добрая, умная, порядочная, справедливая и удивительно простая женщина. Женщина с непростой судьбой, как и у многих людей её поколения.

Начала Нина Алексеевна свою трудовую деятельность в 1951 году в посёлке Инжан Амурской области после окончания Арзамасского учительского института (1949-1951 года). Сначала работала учителем русского языка и литературы, а потом завучем.

1952-1953 года
7 класс. Первый выпуск в восьмилетней школе (Амурская область)

Работая в школе, заочно закончила Благовещенский пединститут. В Инжане проработала до 1959 года, там вышла замуж.

В кругу семьи:
мама, папа, 3 сестры, муж, сын

1963 год
Муж Борис и дети Андрей и Павел

В 1959 году по направлению мужа переезжает на станцию Уяр (Клюквенная). С 1959 по 1965 годы работает в Уярской железнодорожной школе №9.

В 1965 году мужа переводят в Саянскую. И с 1965 года до 1990 года Нина Алексеевна проработала в Саянской общеобразовательной железнодорожной школе №5.

Трудно переоценить её вклад в Саянскую среднюю школу  №5 Красноярской железной дороги. Начала свою педагогическую деятельность в 1965 году учителем русского языка и литературы, а в 1968 году назначена заместителем директора по учебной работе, с 1976 по 1981 год Нина Алексеевна – директор школы. Заканчивает она свою трудовую деятельность в 1990 году, будучи уже на пенсии. Четверть века отдано Саянской школе, шестнадцать лет – административной работе.  Весь педагогический стаж составил сорок лет.

На уроке русского языка

С коллегами на уборке картофеля

В школе прошла все ступеньки педагогического роста: от рядового учителя до руководителя большого коллектива — учитель, классный руководитель, завуч, директор.

Учителя:
Демчук Нина Алексеевна и Шинкаренко Нина Павловна

Нина Алексеевна — человек различных исторических эпох СССР, её педагогическая деятельность началась в период заката сталинизма, затем — хрущёвская «оттепель», «застой» Брежнева, перестройка Горбачёва, а закончила работу в школе накануне распада СССР в 1990 году.

Детские годы опалила война,  10-летней девочкой со своими сверстниками помогала в госпитале (стирали окровавленные бинты, устраивали концерты для раненных бойцов). Сегодня их называют — дети войны.

Каждая эпоха приносила изменения в образовательную систему, но эта была советская школа, единая идеология, особое отношение к учителю. Выбор же человека стать учителем всегда был осознанным, поэтому подавляющее большинство учителей того времени были настоящими педагогами, авторитетными  и уважаемыми людьми в обществе. Достаточно посмотреть плакаты того времени, которые формировали отношение к учителю в обществе.

Конечно, вернуться в прошлое невозможно, но всё-таки богатый опыт нравственного воспитания в советской школе необходимо помнить. Не случайно несколько поколений, прошедших советскую школу, сохранили о ней самые тёплые воспоминания.

Нельзя идеализировать ни одну эпоху. Трудности и проблемы были всегда, но пути преодоления этих трудностей и результаты были разные.

Советская школа имела чёткий курс и направление. Школа давала не только знания детям, но и хорошее воспитание. Не случайно сегодня на всех уровнях признают советское образование лучшим.

Выпуск 1971-1981 годов
Бибикова Лидия Сергеевна, Горькова Валентина Макаровна, Демчук Нина Алексеевна…

Теперь я понимаю, почему учителя-ветераны, посвятившие всю жизнь школе, всегда с теплом вспоминают свою работу, благодарных учеников и коллег.

Большую часть своей педагогической деятельности она посвятила Саянской школе — учитель, завуч, директор. Занимая любую должность, Нина Алексеевна всегда оставалась на высоте  человеческих и профессиональных качеств.

Демчук Нина Алексеевна, Широкова Зинаида Фёдоровна, Тарасова Людмила Николаевна, Берестнева Валентина Ивановна, Гетман Зинаида Михайловна

Выпуск 1969-1979 годов
Семушина Вера Васильевна, Королёва Елена Ивановна и Демчук Нина Алексеевна

Настоящим испытанием для Нины Алексеевны стал 1976 год… 28 февраля 1976 года скоропостижно ушёл из жизни директор школы Трухан Николай Александрович — первый директор, человек безупречной репутации, уважаемый в коллективе и посёлке человек. «Все, кому довелось работать и учиться под руководством Николая Александровича, помнят его как чуткого, тактичного, справедливого и высокопрофессионального человека, настоящего директора школы», —  так пишет о нём  газета Саянский вестник.

Нина Алексеевна вынуждена была заменить его, думала — ненадолго, а получилось на целых пять лет. Таким образом, Нина Алексеевна стала вторым директором Саянской средней школы №5 Красноярской железной дороги.

Со всей ответственностью присущей ей, она приступила к работе. Было очень непросто: шестидневная рабочая неделя, работа в две смены, переполненный интернат (более 130-ти человек), в одной школе, рассчитанной на 550 рабочих мест, обучалось более 900 человек. Школа работала в нормальном режиме и всегда была на хорошем счету.

На митинге
Нина Алексеевна готовится к выступлению

На комсомольском собрании

В коллективе царила атмосфера доброжелательности, поддержки и взаимопомощи, развито наставничество. Самые тёплые воспоминания о Нине Алексеевны сохранились у Галины Ивановны Сиротиной, Гаврильчик Галины Васильевны… С большим уважением отзывается о ней Тарасова Людмила Николаевна, для которой Саянская школа стала единственным местом работы, куда по направлению из Тобольска она приехала в 1976 году. Людмила Николаевна считает Нину Алексеевну глубоко порядочным, справедливым, честным и высокопрофессиональным человеком. В отношениях с коллегами — добрым, отзывчивым и всегда готовым прийти на помощь.

5 ноября 1977 года
Нина Алексеевна на свадьбе у Людмилы Николаевны Тарасовой

Нина Алексеевна рядом со своей подругой Верой Васильевной Семушиной

С большой теплотой её вспоминает выпускница 1972 года Крещук Евгения, у которой Нина Алексеевна вела уроки русского языка и литературы. Отношения с учениками не заканчивались просто уроками. Евгения вспоминает, как часто между учителем и учениками велись доверительные беседы, и Нина Алексеевна рассказывала о себе, о трудностях, которые пришлось преодолевать при получении высшего образования (ездить приходилось из Благовещенска на бензовозе в любую погоду, и не в кабине машины). Желтова Ирина, Талалуева Ирина тоже с теплотой вспоминают время, когда классным руководителем у них была Нина Алексеевна.

Выпускной вечер

Меня очень порадовал ответ на моё обращение к внучке Нины Алексеевны — Нине: «Статья? Очень рада, что вы пишете статью о ней. Очень интересно почитать. Бабушку я тоже очень любила и благодарна ей за многое. Она жила в Кошурниково, у неё было много фотографий. У меня сейчас двое деток растут… Её русский  и литература всем нам пригодились, теперь передаю опыт новому поколению».

1999 год
Нина Алексеевна, внучка Нина и невестка Татьяна

Я долго не могла и не знала, как закончить статью. И тут случай помог. В мае ко мне заходил бывший ученик, выпускник 1989 года Грохотов Олег, который сейчас живёт в Томске и свою жизнь посвятил служению Богу. Мы долго с ним беседовали, и в разговоре он высказал, на мой взгляд, очень мудрую мысль: «Я никогда не оцениваю человека с позиции его профессии или занимаемой должности, мне важна личность».

Август 2008 года
В гостях у Журовых
Демчук Нина Алексеевна и Марченко Светлана Евгеньевна
Последний приезд Нины Алексеевны в Саянскую за три месяца до смерти

Да, Нина Алексеевна была учителем-профессионалом, хорошим завучем, ответственным директором, но главное – она была личностью и прекрасным человеком.

Светлана Марченко