Край носорогов и мамонтов

Рыбинский район, сам по себе «вечный». Земля, на которой стоят города и сёла, существовала всегда, поэтому так интересны и ценны все знания полученные из исторических и геологических источников, дошедшие до нас «из глубины веков».

В географическом прошлом на территории нынешнего Рыбинского района и региона простиралось огромное море. Его дно было чрезвычайно подвижно. На дне моря происходило накопление песков, глины, органических и химических осадков, из которых позже образовались песчаники, сланцы, известняки, слагающие теперь холмы и террасы. Климат был тёплым. В атмосфере содержалось много углекислого газа и очень мало кислорода. Температура воды, очевидно, превышала 30°С. Жизнь была только в море.

Около 500 миллионов лет тому назад на месте моря началось образование гор, продолжавшееся почти 300 миллионов лет. Трудно представить масштабы и внутренние силы, которые могли воздвигнуть на месте моря горы, смять толщи осадков в складки и поднять вершины на несколько тысяч метров. Именно в это время поднялись хребты Восточного и западного Саян, Кузнецкого Алатау и их отроги, в том числе Торгашинский и Кожушный хребты. Куйсумские горы, а также горы по верховьям рек Кана и Рыбной. Они были во многом похожи на современные Кавказские горы или Альпы, имели резко очерченные вершины.

Климат хотя и менялся, но оставался преимущественно тёплым. Происходило постоянное смещение пластов земной коры, во многих местах извергались вулканы. В сохранившихся водоёмах накапливались различные осадки — наносные породы: песчаники, мергели, известняки. Окраска этих пород свидетельствует о том, что климат был сухой и жаркий. Глубина водоёмов неоднократно изменялась, и поэтому накапливались породы разного состава и происхождения.

За миллионы лет произошли изменения не только в рельефе, но и в климате, в природе. Например, в девонском периоде растения широко распространились по суше, и в некоторых местах из них началось образование каменного угля. В водоёмах было множество беспозвоночных, различных рыб, появились земноводные.

Время бурных проявлений внутриземных сил сменилось преимущественно медленными колебательными движениями. За миллионы лет под влиянием ветра и температуры разрушались горы, и на их месте образовались холмисто-увалистые равнины, низкогорья. Неоднократно менялись климат, растительный и животный мир. Тёплый и влажный климат сменялся то тёплым и сухим, то прохладным и умеренно-влажным.Вымерли гигантские тайнобрачные растения, стали господствовать голосемянные, позднее появились и распространились знакомы и незнакомые сегодня покрытосемянные, в том числе берёза, тополь, бук, каштан, липа.

Не менее разительные перемены произошли и в животном мире. Так, в каменноугольный период жили гигантские насекомые — стрекозы, достигавшие в размахе крыльев 75 сантиметров, клопы, тараканы размером в несколько десятков сантиметров, причудливой формы земноводные. Примерно от 240 до 70 миллионов лет тому назад на суше, в воздухе и воде жили огромные ящеры.

Около 185-140 миллионов лет назад образуются предгорные равнины, покрытые болотами и заболоченными лесами. Медленно меандрируя (петляя), текли по ней реки. В течение миллионов лет накапливалась здесь масса из отмерших растений, превращаясь в торф. Постепенно образовался огромный буроугольный бассейн, на этой территории и находится ныне Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК). Запасы каменных высококалорийных малозольных бурых углей здесь составляют 1/3 запасов всей страны. Добываемые открытым способом, они самые низкие по себестоимости. Угольный пласт простирается от Новой Солянки, Новой Камалы через бородинские и рыбинские поля, Переясловку ярусами мощностью до 50-70 метров.

50-20 миллионов лет тому назад активизировались внутриземные силы, и на месте разрушенных древних складчатых гор вновь началось горообразование. При этом пласты разламывались, разрывались, одна часть их поднималась, другая опускалась. Поэтому современные горы имеют глыбово-складчатое строение (горно-скальная система в нижнем течении реки Рыбной — Енисейский кряж). В результате выветривания и разрушения обнажились граниты, образовались щебень и дресва. Коренное золото, внедрившееся с магмой в земную кору, было перенесено древними водными потоками, образовав россыпные месторождения. Примером этому может служить Богунайское месторождение, на котором добыча золота велась до начала 50-х годов XX века. На стыке, при соприкосновении осадочных и вулканических пород, произошла метеморфизация (изменение), и образовались метеморфические ископаемые, такие, как слюда, асбест, графит. В долине рек Барги и Кана велись промышленные разработки слюды.

Поднятие земной коры на территории края происходило и происходит теперь неодинаково в разных местах, сопровождается разрывами пластов и землетрясениями. За последние 200 лет в окрестностях Красноярска произошло несколько крупных землетрясений. В 1806 году землетрясение продолжалось 4 минуты. В 1858 году оно достигло 6 баллов. 25 июня 1938 года землетрясение в 5 баллов было зарегистрировано в Рыбинском и Партизанском районах. Последнее произошло осенью 2000 года силой 2-4 балла с эпицентром около села Агинское.

Поднятие земной коры и образование современных складчато-глыбовых гор вызвало изменение геологической деятельности рек. Их русла то расширяли свою длину, то врезались в глубь горных пород, оставляя ровные площадки — террасы. Происходило это потому, что изменялись движения земной коры. В период быстрого её поднятия река углубляла русло, а во время относительного покоя она размывала берега, расширяя долину.

1-2 миллиона лет назад в этих местах произрастали широколиственные леса. Но затем началось постепенное похолодание, которое завершилось образованием ледников на севере и в горах юга. В связи с похолоданием происходило вымирание теплолюбивой растительности и некоторых животных, формировались ландшафты, в которых жил человек каменного века. Горы в разное время покрывались то кедрово-сосновым лесом, то сосново-лиственичной и берёзово-сосновой тайгой. В тёплое и влажное время леса простирались от подножия гор до вершин, а в холодное и континентальное лес занимал только южные и западные склоны.

Во время максимального оледенения (18-15 тысяч лет до н.э.), когда южная граница Таймырского ледяного щита мощностью до 800 метров простиралась на 4 миллиона километров (достигала 61°с.ш.), в районе Заозёрного был неповторимый ландшафт тундростепи – своеобразное сочетание природы тундры и степи (лесостепи) со стадами арктических и степных животных: мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов, северных оленей, оленей-маралов, песцов, белых куропаток, сайгаков, лошадей, древних быков. Эта смешанная фауна называется мамонтовой. Во времена мамонтовой фауны были широко распространены редколесья не только на равнинах, но и в горах. Это была страна болот и бесконечных озёр, блестевших, как звёзды в небе, среди мхов и редких перелесков, состоящих из полярной ивы, карликовой берёзы и лиственницы. Далее шли бескрайние степи.

Затем вновь началось потепление, что повлекло изменение состава мамонтовой фауны. Часть животных уходила к северу или вымирала, а их место занимали многочисленные и разнообразные степные животные (лошади, сайгаки, древние быки) и растения (осочки, полынь, ковыль, мятлик).

В новокаменный период климат стал теплее на 2-3°С. В Арктике таяли льды. Леса распространялись до мыса Челюскина, а степи – до Приангарья. Но около 3-х тысяч лет назад снова началось похолодание, повысилась влажность.  На севере Таймырского полуострова появилась тундра. Она стала оттеснять леса к югу. Лесостепные и степные ландшафты Приангарья покрылись тайгой. Кое-где леса равнин сомкнулись с горными лесами. Среди этого «зелёного моря тайги» сохранились только небольшие пятна (острова) лесостепей – Ачинско-Боготольской, Красноярской, Канской.

В настоящее время на территории Рыбинского региона можно проследить широкий спектр ландшафтов: горной светло-хвойной тайги, подтайги, северной лесостепи, южной лесостепи, типичной степи, высокой и низкой поймы.

Частично подтвердить эволюционное развитие растительного и животного мира на территории района можно на основании того фактического материала, которым мы располагаем в данный момент. А именно, период появления голосемянных подтверждается находками окаменевшей древесины.

В результате осыпаний песчаников, холмов, окаймляющих город Заозёрный с юго-восточной стороны (в районе Новой Шахты и около железнодорожного полотна Заозёрная-Канск), обнажились окаменевшие деревья, стоящие в вертикальном положении. Просматриваемая часть окаменелостей составляет около 10 метров по вертикали. Картина представляет собой бурые полосы – вкрапления в светло-жёлтом песчанике. Это указывает на то,  что на территории Рыбинского и ближайших районов был огромный естественный водоём. Эти деревья были занесены песком, илом и другими донными отложениями. Без контакта с атмосферным воздухом, под действием иловых вод, насыщенных кремнезёмом, они медленно окаменевали.

Для превращения дерева в камень необходимы благоприятные условия, а также не сотни и тысячи, а миллионы лет. Минеральные вещества целиком замещают всю органическую часть древесины, при этом иногда полностью сохраняется её клеточное строение. Процесс окаменения деревьев очень сложен. Замечено, значительно чаще других окаменевают хвойные, древесина которых богата кремнезёмом. В результате чрезвычайно сложных геохимических процессов происходит полное или частичное – в зависимости от возрастов – замещение древесины минералами. В настоящее время, когда окаменелости выступили наружу, влага и атмосферный воздух разрушают их целостность, и эти уникальные памятники древнейшей природы постепенно рассыпаются мелкими кусками. Отдельные куски окаменелых деревьев бурого цвета довольно тяжёлые. На них хорошо просматриваются волокна, годичные кольца, на некоторых экземплярах различимы сердцевина, кора, а также смоляные накипи. Богатый материал о флоре, произраставшей 180 миллионов лет назад, могут дать залежи бурого угля При его добычи на кусках этого ископаемого можно увидеть отпечатки древних растений. Сохранность таких экземпляров в естественном виде не возможна, так как при хранении уголь на открытом воздухе рассыпается.

Особый интерес вызывают находки остатков животных мамонтовой фауны и не только потому, что они сохранились в хорошем состоянии, но прежде всего потому, что этих животных видел первый человек: охотился на них, иногда сам становился их жертвой, они были для него пищей, одеждой, строительным материалом, объектом творчества.

История эволюционного развития неживой и живой природы на рыбинской территории происходила закономерно, без особых аномалий, как и на других территориях Сибири, что даёт возможность прогнозировать пути поиска новых вещественных источников, соответствующих разным этапам развития флоры и фауны.

В настоящее время климат в районе резко континентальный. Зима суровая, средние температуры января -19-21°С, критические -45-52°С, максимальные +34-38°С. Весна дружная, осень затяжная, сырая. Среднегодовая норма осадков 300-400 мм  в год с преобладающим выпадением осенью. Увлажнённость в районе недостаточная, в 3-5 лет один год бывает засушливым. Население пользуется в основном грунтовыми водами. Почвы в районе плодородные, чернозёмные на лессовой основе, что способствовало развитию интенсивного земледелия и животноводства.

Источник:
Край носорогов и мамонтов. Земля моя Рыбинская. Очерки истории.- Зеленогорск: Изд-во «Зеленогорская типография», 2002 г., С. 11-15, илл.