Первый председатель

12 марта 1967 года в посёлке Саянском образовался сельсовет. В него было избрано 25 депутатов. Председателем исполкома сельсовета была избрана Старых Таисия Григорьевна.

За столом молодая женщина. Выжидающе смотрит на посетителя.

— Вы председатель сельсовета?

— Да. Присаживайтесь, пожалуйста.

Сажусь. Называю цель командировки. И обвожу комнату взглядом. Обводить-то, собственно, нечего. Маленькое светлое помещение два светлых стола — традиционной буквой «Т», в тон им несколько стульев, два шкафа. За стёклами шкафов совершенная пустота. Очевидно, лицо моё изобразило недоумение, потому что хозяйка поспешила объяснить:

— Нашему Совету и месяца нет. 12 марта впервые избирали в него депутатов. 25 человек названы.

Старых Таисия ГригорьевнаИтак, ещё одно советское учреждение в крае: Саянский сельский Совет депутатов трудящихся. Образован в юбилейном для нашей Родины году. Интересно вдвойне. Давайте совершим экскурсию по его владениям, узнаем, что волнует депутатов и главу Совета Таисию Григорьевну Старых.

Может быть, школа? Трёхэтажное глазастое здание десятилетки на виду у всего посёлка. Ещё пять лет назад построено. Вечерами здесь взрослые учатся. Рядом большой интернат, спортивная площадка (зимой она — каток), теплица. Прекрасный детский комбинат напротив школы.

Выходишь из подъезда — и перед тобой ровные ряды многоэтажных зданий. Из крупных панелей, из кирпича. Все удобства, вплоть до горячей воды. Магазин оборудован по последним требованиям. Две парикмахерские, больница, столовая, кирпичная баня.

— У нас сравнительно свободно можно приобрести стиральную машину, холодильник, — рассказывает Таисия Григорьевна.

И холодильник не проблема. Вот как Советы теперь начинаются.

Мы говорим о предстоящем озеленении посёлка. Потом я слушаю о воскресниках, о собрании покупателей, которое непременно нужно провести. Слушаю о том, что в будущем году здесь начнут возводить 70-квартирный дома, на первых этажах разместятся почта, телеграф, предприятия бытового обслуживания. Много забот у председателя сельсовета. У первого председателя.

Первый. Преклоняются у нас перед этим словом. Сразу же мысленно видишь суровые своей необжитостью места. Это и сила характера, собранная в кулак. Это и революция в сознании людей, в укладе их жизни. Вот такой революцией и стали первые сельсоветы в стране, в крае нашем. Светоч правды, всепобеждающую силу и мудрость коллективизма увидел в них народ…

Долго пробыл я в сельсовете, а люди всё шли и шли к председателю. Разговоры о железной дороге, жилищном строительстве, о родительском собрании в школе, о шефстве, о саженцах, о будущем комбинате, разработках залежей угля. Всё это была их жизнь: работа, быт, перспективы. К полудню сельсоветовская комнатка перестала казаться маленькой.

Нет, никогда не скрипела под её окном дедовская телега. Не приходила сюда баба в слезах: рухнул, мол, потолок от ветхости — нет здесь развалюх. Не поставит посетитель крестика вместо подписи заскорузлой рукой.

«Сходы» устраиваются в новеньком клубе. Первый год существует. Играют здесь спектакли, кино идёт. Библиотека при клубе. Около двухсот читателей. И никто не удивится если завтрашние летописцы посёлка после фразы «создан сельсовет» напишут: «каждая семья в Саянской получает периодические издания».

А такая летопись будет. Обязательно. Сердце народное уже создаёт её. Мне показывали план посёлка. Полтора месяца назад на общем собрании жители дали названия первым двенадцати его улицам.. Улица Строителей, Молодёжная, имени Кравченко, имени Лукашевича. Кравченко — это легендарный партизанский командир, который бился за власть Советов на сибирской земле. Лукашевич — строитель Абакан-Тайшета. Трагически погиб на рабочем посту. Таисия Григорьевна хорошо знала его. Вместе работали на Саянской. А приехала она сюда весной 1959 года. Сюда — это в степь. Вокруг — болота. Часть строителей в палатках жила. Остальные в ближайшем селе Переясловке. И она в Переясловке. А как только дочурке исполнился годик — взяла её от родителей к себе.

Муж у Таисии Григорьевны по профессии строитель. А она библиотекарь. Техникум окончила. Такой специальности по началу здесь не требовалось — учились, где жили, в Переясловке. Пошла она машинисткой. Затем корректором в многотиражку строителей. Наконец, инспектором отдела кадров строительно-монтажного поезда.

Должности, как видите, все скромные. С пылью земли не связанные. Но не даром молвится: не место красит человека. Заметной была она и на этих работах, коммунист, общественный деятель. Многие воскресники на стройке — её инициатива. «Нам же с вами жить здесь, товарищи!» — звенел на ветру её голос. И люди брались за лопаты, носилки, мастерки. Помогали достраивать клуб, убирали территорию посёлка.

Мало кто захотел в новую квартиру старый скарб нести. Потребовали саянцы современную мебель, И холодильники, и приёмники, и стиральные машины — всё нужно, не на год остановились. А с товарами трудновато по началу. Создали тогда лавочную комиссию. Распределять остродефицитные вещи. Т.Г.Старых выбрали в комиссию. А председателем её стал Лукашевич. Это имя уже — история трассы, история посёлка…

Согреет весеннее солнце землю — выйдут саянцы деревья сажать. Степь от посёлка погонят. Не впервой воевать им со степью. Научились покорять её. И верит каждый через годы зашумит здесь буйная листва, потеплеет ветер. Станет так хорошо, что и вспомнить-то, возможно, не захочется, как пустынно тут было когда-то.

Но будут помнить об этом люди. Никогда не забудется подвиг первопроходцев Абакан-Тайшета. И каждый, кто впервые приедет на трассу, жадно расспрашивать станет о Кошурникове, Стофато, Журавлёве, Лукашевиче. Понимает это Таисия Григорьевнв. И счастлива тем, что для неё Лукашевич — живая память о наступлении на болото, на степь, о наступлении на человеческую трусость, слабость, расхлябанность. Живая память о гражданском мужестве. Эта память придаёт молодой женщине сил, веры в себя. Придаёт мудрости главе посёлка.

Понимает Таисия Григорьевна — по большому счёту спросят с неё как с первого председателя в недалёком будущем. У каждого сельсовета есть свои добрые традиции. Вот и старается она, чтобы на Саянской эти традиции были прочнее, глубже по смыслу — чтобы за сердце брали.

Начала с воскресников. Потом — всем посёлком ёлку новогоднюю для детворы устроили. Перед школой вся в огнях стояла таёжная красавица — чуть ли не к Кролу за ней ездили. Клуб достроили. Обсудят коллективно, как улучшить снабжение Саянской продуктами. Теперь озеленять будут свой посёлок — дом свой.

Так и хочется назвать их семьёй.

Источник:
Первый председатель //Красноярский рабочий. — 1967. — 26 апреля