Памятник павшим героям
на привокзальной площади

Инициатива создания памятника в виде гранитного камня принадлежала саянскому предпринимателю — Ухаткину Олегу Дмитриевичу. Он же взял на себя хлопоты по выбору камня и его установке на привокзальной площади.

Создание памятника было заложено в проект благоустройства привокзальной площади станции Саянская, разработанного в марте 2008 года.

Фрагмент генплана привокзальной площади

Спустя 8 лет после открытия привокзальной площади Олег Ухаткин считает, что памятник можно было сделать и лучше, но исходя из финансовых возможностей нашего поселкового совета, был принят на рассмотрение самый бюджетный вариант.

«В нашем дворе строили площадку «Лучик солнца». Присутствовала администрация, — вспоминал Олег свой первый разговор о памятнике. — И у меня тогда зашёл разговор с Ларисой Владимировной Медведевой. Я сказал главе администрации, что мне стыдно и смешно смотреть на памятник, который стоит в парке. Она говорит: «Что с ним можно сделать?» Я говорю: «Снести и поставить что-то новое». Она говорит: «А если восстановить?» Я говорю: «Это будет очень дорого. Кран дорогой. Можно поставить просто камень, а на нём что-то написать». Она говорит: «Хорошо, где мне такой камень взять?» Я говорю: «Такие гранитные камни есть в Тулуне, но доставка будет очень дорогая, и камень дорогой — один куб стоит 12 с лишним тысяч. Но похожий камень я видел в Громадском». Я поехал в Красноярск, а на обратном пути заехал на громадский карьер — убедился, что такие камни есть, выбрал подходящий. Лариса Владимировна съездила, договорилась, и этот камень ей продали. Она наняла машину с разреза и кран, камень погрузили и привезли сюда».

29 сентября 2009 года

Работа над памятником павшим воинам началась в ноябре 2009 года, когда все остальные работы на привокзальной площади были уже почти завершены.

«Для установки камня нужны были деньги. Лариса Владимировна говорит: «По закону для этой работы нужен подрядчик с лицензией и со всей бедой, а тебе, как физическому лицу я могу выделить не больше ста тысяч». Я согласился. Дали мне 90 тысяч, но потратил я в итоге намного больше. На эти деньги были приобретены: цемент, облицовка — очень много ушло гранитной плитки на постамент, тогда она стоила 3,5 тысячи за квадратный метр. Я нанял кран — камень подняли, поставили в небольшой котлован. Залили бетоном. Камень весит тонн 10-12. Чтобы к нему не подошли и не опрокинули, его заглубили где-то на полметра, а площадку забетонировали. Спасибо Бахраму, который мне в этом помогал».

После того, как основная работа была сделана, пришло время заняться отделочными работами: чисткой и облицовкой.

«Камень мы купили природный — необработанный, чтобы было дешевле. Пришлось снимать верхнюю корку, образованную путём окисления. Я её дня три, наверное, снимал. Брал переноску и от связистов подключался, чтобы камень шарошкой алмазной пройти, то есть отшлифовать. Шарошка моя не выдержала, а стоила она тогда 60 тысяч рублей».

После этого Олег наклеил на постамент гранитную плитку. Помнит, как обрезал её, подгоняя вплотную, как можно ближе к камню. Работа небольшая, но кропотливая.

«Потом я съездил в Иркутск — заказал две таблички: маленькая табличка стоила 12, а большая — 15 тысяч рублей. Слова для табличек дали мне в администрации: написали на бумажке то, что можно прочитать на камне. Таблички я присверлил к камню анкерными болтами».

7 июля 2011 года

К празднованию Дня железнодорожника в 2013 году работники НГЧ-1 обновили некоторые элементы привокзальной площади. Это коснулось и памятника: постамент облицевали природным камнем и поставили на него два цветочных горшка.

2013 год

С 9 мая 2015 года — 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войны, праздничные митинги стали проходить у памятника победы на привокзальной площади. А к 9 мая 2016 года на соседствующем с памятником газоне была сделана композиция из мраморной крошки: красная звезда и Георгиевская ленточка на белом фоне природного камня.

7 мая 2016 года

9 мая 2016 года

9 мая 2017 года

Марина Пряжникова

Источники:

Генплан благоустройства привокзальной площади станции Саянская

Воспоминания Ухаткина Олега Дмитриевича

Фотографии из архива начштаба ГО Ступина Александра Анатольевича

Фотографии из архива НГЧ-1

Фотографии из группы «Саянский наша маленькая Родина!!»
в Одноклассниках