Саянский КИД
Клуб интернациональной дружбы

В 1978 году в Саянской средней школе №5 был создан клуб интернациональной дружбы, а коротко — просто КИД. Он связал школьников из сибирской глубинки со школами всего мира. В тяжёлые времена «холодной войны» дети Земли всеми силами укрепляли межнациональную дружбу, боролись за мир наперекор политике взрослых. 

Клуб интернациона́льной дру́жбы (КИД, интерклу́б), в советском союзе существовал практически при всех школах и дворцах пионеров. КИД стал одним из направлений внеурочной деятельности учащихся Саянской средней школы №5, целью которой были внутрисоюзные и международные контакты со сверстниками.

«Люди должны дружить, — говорила 30 лет назад Таисья Леоновна корреспонденту газеты С. Павлюченко, — дружить не только в пределах одной школы, но и во всём мире». Она и сейчас считает, что КИДы очень нужны в такое неспокойное время, когда наша страна в одиночку борется за мир на Земле.

Ттаисья Леоновна представляет кидовцам Почётную грамоту,
которой отметили деятельность Саянского КИДа «Глобус»

О том, как появился в Саянской средней школе клуб интернациональной дружбы «Глобус» рассказала сама Таисья Леоновна Ткаленко — его основатель и руководитель, учитель немецкого языка.

«За время педагогической работы мне приходилось много ездить в другие школы, посещать разные мероприятия, слышать о КИДе. И вот, беседуя с коллегами, я решила организовать такой клуб в нашей школе. Сделать это было непросто, я фактически билась в одиночку, но ученики поддержали меня, потом подключилась администрация и дело пошло. В проведении массовых мероприятий большую помощь оказывали коллеги по работе».

Таисья Леоновна Ткаленко и президент клуба — Серёжа Фадеев

Саянский КИД регулярно вносил посильную лепту в Фонд мира — своими руками заработанные деньги. В школе на своеобразных базарах проводили торговлю товарами, изготовленными самими учащимися.

«Целью кидовцев было поднять всю школу, и нам это удавалось, — говорила Таисья Леоновна. — Для проведения «Базаров солидарности» вся школа активно работала. Особенно помогали наши трудовики: Ольга Филипповна, Лидия Семёновна и Валерий Иванович. Помогали классные руководители, дирекция школы и, конечно, родители учеников. Был у нас и свой казначей».

За время существования КИДа его президентами было только два человека: Фадеев Сергей, которого Таисья Леоновна с любовью называет «нашим бессменным руководителем», и Алёнова Ирина — звезда свердловского слёта юных интернационалистов.

В 1988 году, через 10 лет после основания, в клубе стабильно занималось около 30-ти учащихся 4-10 классов, переписывались с ровесниками из ГДР и ЧССР, Болгарией и Монголией, с ветеранами войны и участниками боёв в Афганистане.

Разборка писем от друзей

В 1985 году в Саянскую среднюю школу №5 пришла работать Бородина (Фомина) Галина Петровна. Её тоже увлекла деятельность клуба интернациональной дружбы, и она стала помогать Таисьи Леоновне.

«КИДом тогда  руководила Таисья Леоновна, президентом была Алёнова Ирина. На заседания клуба ребята собирались в кабинете немецкого языка. Адреса КИДов из других союзных республик и других стран мы находили в журналах «Пионер», «Костер», «Пионерская правда». Писали письма, обменивались открытками, национальными сувенирами, грампластинками и так далее».

Будни клуба

О деятельности КИДа в Саянской школе хорошо отзывалась бывшая организатор по воспитательной работе Широкова Зинаида Фёдоровна:

«Таисья Леоновна вела клуб интернациональной дружбы многие годы. Члены КИДа проводили беседы в классах, организовывали праздники, переписывались с детьми из демократических стран. Моя дочь Оксана тоже долгое время переписывалась с девочкой из Болгарии».

Широкова Оксана стала членом клуба интернациональной дружбы примерно в 6 классе. Она до сих пор с радостью вспоминает о своих иностранных подругах:

«Было очень интересно узнавать о детях из других стран, об их интересах и увлечениях. Я переписывалась с двумя девочками из Болгарии: первая — Фани Цанкова Стойменова, а потом ещё была Боряна (фамилию не помню). С каким восторгом я получала письма — с фотографиями, с фантиками от конфет и жвачек! Они очень долго хранились у нас дома. Может, и сейчас ещё лежат где-то у мамы».

О своей деятельности в школьном КИДе не забыла и Алёнова Ирина — бывший президент клуба интернациональной дружбы.

«В то время в Саянской — школа была практически единственным пунктом развлечений. Поэтому мы ходили на все кружки и секции, — пояснила Ирина. — Учитывая, что у меня была предрасположенность к иностранному языку, я записалась и в КИД. Интернета тогда не было, переписывались по почте. Помню, что были друзья из Германии, Монголии, Казахстана. Интересно было узнавать, как живёт народ за границей. Каждое пришедшее письмо читали при всех, на заседаниях клуба. Прикольно было!»

Почётная грамота Алёновой Ирины

Конверт с марками

Члены саянского КИДа не раз ездили в гости к кидовцам других школ района и края, проводили совместные встречи и обсуждения, слёты и фестивали. Бывали в Канске, в Ирше, и конечно, в нашем районном центре — в городе Заозёрном.

КИД «Глобус» Заозёрновской школы
Встреча в городе Заозёрном

В конце марта 1988 года в Свердловске (ныне Екатеринбурге) прошёл первый сетевой слёт юных интернационалистов, учащихся школ железнодорожного транспорта, в котором приняли участие ребята из трёх учебных заведений Красноярской железной дороги: Лена Тестова из школы города Абакана, Лена Чагочкина из Канской школы и Ирина Алёнова из школы №5 станции Саянская. Возглавляла делегацию детей-кидовцев из школ Красноярской железной дороги Ткаленко Таисья Леоновна.

В Свердловске участников сетевого слёта КИДов ждала очень интересная и насыщенная программа: Костёр дружбы, которым открылся слёт; дискуссионный клуб; конкурсы плакатов, фотографий и сувениров; лотерея солидарности; концертно-литературная программа «Мир и молодёжь». Также предусматривались прогулки по городу, посещение Дома дружбы, «Уралмаша», музеев Свердловска. Каждый делегат готовил к этому слёту доклад для выступления.

«Я вспоминаю такой случай, когда мы были на слёте КИДов железнодорожных школ союза ССР в Свердловске, где от нашего клуба выступала на диспуте Алёнова Иринка. Её выступление  вызвало восторг и удивление у организаторов диспута: «Какое выступление! И это ученица 7 класса из сибирской глубинки, со станции Саянская!!» Меня пригласили в штаб слёта и поблагодарили за Ирину. Руководитель Ленинградского КИДа, услышав, что мы из Саянской, подошла к нам и сказала, что она когда-то работала в Саянской, а потом вышла замуж за солдата железнодорожных войск, когда он служил на нашей станции, и уехала с ним в Ленинград. Она с восхищением вспоминала Сибирь и весь слёт опекала моих ребят. Когда мы уезжали домой мои дети купили два торта и пригласили на прощальное чаепитие кидовцев из Грузии. Я вхожу в комнату и что я вижу: торты не тронуты, чай остыл, а они все сидят и плачут, так им было жаль расставаться друг с другом. Дружба делает чудеса, она помогает лучше понять друг друга. А когда мы уезжали, нас провожал весь слёт, и одна девочка (из другого клуба) удивлённо спросила: «А почему нас ТАК не провожают?»

Статья из газеты

«Когда  мы вернулись со слёта в Свердловске, — добавила Таисья Леоновна, — на августовской конференции всех школ Красноярской железной дороги, проходящей в Красноярске, я с высокой трибуны обратилась к руководству КрасРЖД с просьбой помочь провести слёт КИДов нашей дороги. Меня услышали, и дорога организовала такой слёт, полностью взяв финансовую сторону на себя. Слёт прошёл в Канске, им руководила заместитель начальника ОУЗ по воспитательной работе Марина (отчество не помню). Со мной была Галина Петровна, оттуда мы привезли много призов (они остались в музее). И тоже было здорово!»

Яркие воспоминания о канском слёте сохранила Галина Петровна Бородина:

«Мы поддерживали связь с КИДами Красноярского края, — рассказывала она. —  Помню один раз были в городе Канске на фестивале клубов интернациональной дружбы. Там каждая школа представляла определённую по жребию страну или союзную республику. Кидовцы исполняли их песни, танцы, стихи на их языке, проводили с гостями фестиваля игры народов мира, делились рецептами национальных блюд. Кое-что даже пробовали готовить сами».

В системе работы клубов интернациональной дружбы были не только слёты воспитанников, но и руководителей КИДов. Проводились всесоюзные семинары.

«На семинар, который проходил в Казахстане,  -вспоминала Таисья Леоновна, — приглашали только руководителей клубов. Со мной ездила руководитель клуба из Канска. Там собрались со всего Союза, со всех республик СССР, а нашим наставником была Ирина Васильевна из Москвы, представитель Центрального Дома детей железнодорожников. Было здорово! У меня появилось много друзей. Кстати опыт моей работы находится в Москве, в этом Доме. А когда я возглавляла делегацию детей-кидовцев из разных школ Красноярской железной дороги в Свердловск, там я встретила многих своих друзей по Казахстану. И это тоже было здорово. Благодаря КИДу, — закончила свой рассказ Ткаленко Таисья Леоновна, — у меня появилось много новых друзей. Это так скрашивает мою жизнь теперь. Мои бывшие ученики стали моими друзьями, пишут мне и звонят, за что я им очень благодарна. Люблю свою школу, своих учеников и, конечно, своих дорогих коллег».

КИД в казахской школе
Знакомство с их экспонатами

В 1979 году житель нашего посёлка, Леонид Дмитриевич Марченко, совершил туристическое путешествие в Испанию. Руководители КИДа тут же пригласили его в школу и организовали встречу с членами клуба интернациональной дружбы.

«В саянской школе, — писали в газете, — интерес к интернациональному клубу велик. Поэтому тот из взрослых, кто побывал за рубежом, непременный гость кидовцев. Был на встрече даже турист из Испании, что является предметом особой гордости саянского КИДа».

1979 год
Выступление Марченко Леонида Дмитриевича — «туриста из Испании»

«А ещё у нас в  школе, — вспоминала Галина Петровна, — члены КИДа проводили линейки, митинги, например, в поддержку Луиса Корвалана, Анжелы Девис, а также линейку ко Дню юного героя антифашиста 8 февраля. Сами разрабатывали сценарии этих митингов и линеек».

Митинг «Мы за мир»

006а

Члены клуба интернациональной дружбы принимали активное участие в организации и проведении конкурсов газет и плакатов, а также митингов в защиту мира.

Ведущая — Таисья Леоновна Ткаленко
Активное участие в митинге принимают также педагоги:
Светлана Евгеньевна Марченко, Галина Анатольевна Горюцкая, Елена Ивановна Королёва

Выступает Подосёнова Ирина — член клуба интернациональной дружбы

Сценарии митингов «Нет войне!» включали в себя антивоенные выступления членов клуба, презентации плакатов, которые выпускал каждый класс, а также литературно-музыкальные композиции. В зале играла музыка, звучали стихи, письма и дневниковые записи, разыгрывались инсценировки.

Моисеева Валентина Тимофеевна и Елена Ткаленко

Выступает президент КИДа - Фадеев Сергей

Выступает президент КИДа — Фадеев Сергей

Торжественная линейка

В период обострения «холодной войны» 1979-1985 годов члены клуба интернациональной дружбы стали принимать активное участие в организации Дня памяти юных героев-антифашистов.

Почти на всю стену школьного спортзала вешали большой плакат: «День юного героя антифашиста». Под плакатом на стенде, покрытом тёмным полотном, оформляли галерею памяти. Большие портреты юных героев были хорошо видны всем присутствующим.

008

Торжественную линейку открывали внесением пионерского знамени и возложением ритуального венка — ёлочной гирлянды, символа скорби и почитания. Её укладывали к подножью галереи. Группа ведущих — самых достойных школьников разного возраста, называла имена юных героев, рассказывала учащимся об их подвигах.

007

009

В 90-х годах, после окончания «холодной войны» и распада СССР, большинство КИДов прекратили своё существование. Сошла на нет и работа саянского клуба «Глобус». Однако богатый опыт его работы сохранился в Москве — в Центральном Доме детей железнодорожников.

«Холодная война»
начала XXI века

Прошло много лет, но борьба за мир остаётся также актуальной, как в советские годы, когда КИДы были самой действенной формой интернационального воспитания школьников. Сегодня, как никогда, необходимо воспитывать у детей готовность к межнациональному и межкультурному взаимодействию, а школа и теперь является пилотной площадкой для деятельности такого рода. Не нужно ничего начинать с нуля — существует богатый опыт советских КИДов. Его можно активно использовать и внедрять в современных школах на новом уровне информационного и технического развития.

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Таисьи Леоновны Ткаленко, Галины Петровны Бородиной, Ирины Алёновой, Зинаиды Фёдоровны и Оксаны Широковых

Павленко С. Руку на дружбу, КИД!//Статья из газеты за 1988 год

Фотографии из архива Ткаленко Т.Г., а также из школьного архива, который сохранила Марченко С.Е.

Руц Л.Г. Клубы интернациональной дружбы как центры воспитания в опыте российской школы