Ясельная группа
Саянского детского ясли-сада №73

Мы знаем, что ясли — это самая младшая группа детского сада. Но вряд ли кто-то поверит сегодня, что самыми маленькими воспитанниками яслей по советскому законодательству были двухмесячные младенцы.

Название «детские ясли» произошло от Евангелия, согласно которому Богородица, родив Младенца, спеленала Его и положила в кормушку для скота, которая называется яслями.

В Советском Союзе детские ясли появились в 1937 году с целью облегчить положение работающих женщин, которые после декретного отпуска возвращались на производство. Поскольку послеродовой отпуск имел продолжительность 8 недель (56 дней), ясли предназначались для малышей возраста двух месяцев и старше. Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, каждые три часа (кроме общего перерыва на обед) предоставляли дополнительные перерывы продолжительностью не менее 30 минут для кормления ребёнка. Перерывы для кормления включались в рабочее время и оплачивались по среднему заработку.

В детских яслях выделяли в основном 4 возрастные группы: группа грудных детей, «ползунковая» группа, средняя (до 2 лет) и старшая (2—3 года) группы. Для каждой из возрастных категорий устанавливался соответствующий режим и периодичность врачебного осмотра.

Саянские ясли

С самого образования в Саянском детском саду №73 насчитывалось 9 детских групп. Четыре самых младших группы располагались в основном здании так называемого детского комбината. Это и были ясли.

1969 год

Яркие воспоминания о самой младшей ясельной группе сохранили родители, которым пришлось отдавать в детский сад в 60-х годах своих двухмесячных малышей.

«Моя первая дочь родилась в 1968 году, — вспоминала  Бурдынюк Нина Григорьевна. — В то время дородовых давали 56 дней и послеродовых — тоже 56 дней. Если кто-то перехаживал дородовый период, то послеродовый соответственно уменьшали на перехоженное количество дней, и наоборот. Я проходила точно день в день: 56 дней до родов и 56 дней после родов. Затем у меня было 15 дней отпуска. И всё! Ребёночка пришлось отдать в ясельки, бабушек и дедушек в помощь у нас не было. Детей в садике было много, так как приезжала в Саянскую одна молодёжь. Очередь в ясли нужно было занимать заранее, рождаемость была высокая, и не каждый мог туда попасть.

Зима 1968-1969 года была суровая, холодная. Детей несли в детский сад плотно укутанных в одеяло. Вместе с ребёнком несли кучу пелёнок и ползунков. В раздевалке детей разворачивали и отдавали воспитателю. В группе стоял большой манеж, куда их укладывали. Они все плакали! Такие маленькие! Сейчас даже страшно представить — двух-трёхмесячные груднички! Через каждые 4 часа, кормящих мамочек, отпускали с работы на кормление. Поест или не поест ребёночек — следующее кормление через 4 часа. Если мама не приходила, то грудничков, конечно, подкармливали. В детском саду к маленьким деткам относились хорошо, они всегда были ухоженные, сухонькие, но, бывало приду на кормление, возьму ребёнка на руки, а тельце холодненькое. Прохладно было. Дети часто болели. Самую младшую ясельную группу на прогулку не выносили, а тех, кто постарше, выносили в уличные манежи. Мне очень нравилось, что в самом здании детского сада были веранды. Там выгуливали малышей в сырую погоду, а ещё там ставили раскладушки и в жаркие дни укладывали детей спать на свежем воздухе. Потом эти веранды переделали под группы.

Улица Комсомольская
Здания детских садов

Группа учителей на улице Комсомольской
На заднем плане здание ясли-сада с верандами

После 1970 года с детьми разрешили сидеть до одного года. Оплачивались только декретные, а дальше тем, кто сидел до года, не платили. Но мы всё равно сидели. В 1973 году у меня родилась вторая дочь, и в детский сад она пошла в годик».

Ясельным группам уделялось особое внимание. Об организации работы этих групп хорошо помнит бывшая заведующая Саянским детским садом №73 Данилова Альбина Игнатьевна.

«Ясли у нас находились в главном корпусе, потому что в нём были предусмотрены спальни с кроватками, тогда как в дополнительном здании  старшим детям ставили раскладушки. Самые младшие ясельные группы располагались на втором этаже. Работали в них воспитатели-медсёстры.  На две группы было три воспитателя: одна приходила с утра, потом у неё был перерыв, и снова выходила — на другую группу. Также менялись и няни.

1977 год
 Перед манежем Шрайнер Женя и Филиппова Марина

В группах стояли большие манежи, а ещё было ограждение между игровой зоной и трапезной, Поэтому, пока няня накрывала на столы, к столам никто не подходил. Потом воспитатели приоткрывали ограждение и по одному выводили детей за стол. Высокие деревянные манежи были и на участке. Детей выносили и усаживали в них для прогулки».

С первых лет существования Саянского детского сада каждая группа условно разбивалась на две зоны: игровую и трапезную. Игровая зона располагалась на большом тёплом ковре.

Трапезная находилась рядом с игровой. Те же столики использовались для еды и для творчества. Они попарно сдвигались для трапезы и раздвигались для занятий.

Трапеза
Калинушкина Екатерина Александровна и Евлакова Лидия Андреевна

1970 год

«Высокие деревянные манежи для малышей, — по словам Альбины Игнатьевны, — были и на участке. Детей выносили на улицу, высаживали в манеж, и они там гуляли».

Много разных воспоминаний сохранила о ясельной группе Калинушкина Надежда Васильевна. Ей пришлось познать этот период как воспитателю детского сада и как матери троих детей.

«Я пришла работать в Саянский детский сад в 1973 году и сразу попала на ясли, в группу для самых маленьких, которая называлась «до года», после неё были: «с года до 1,5 лет», «с 1,5 до 2 лет» и «с 2 до 3 лет». Первая запись в моей трудовой книжке гласит «медсестра-воспитатель».

В ясельной группе «до года» были в основном дети лежачие. Их было много — около 25-ти человек. У них были свои бутылочки, свой рацион, в который входила манная кашка, и прочее. Памперсов тогда не было. Вся работа воспитателя заключалась в беготне от одного ребёнка к другому. Только одного успокоишь, другой начинал орать, только одного переоденешь, другой — мокрый. Запревших обрабатывали, даже мазали пупки при необходимости… Поэтому воспитатель являлся ещё и медсестрой. Работали по двое: два воспитателя и две няни. Это был адский труд! В группе стояло два пеленальных стола и в раздевалке — один. В группе — для воспитателей, которые подмывали детей в ванной и затем пеленали, в раздевалке — для родителей. На грудное кормление мамочки прибегали в тихий час, потом ещё часов в пять вечера, а забирали детей в 19.00 часов. Но сильно маленьких по возможности старались забирать раньше.

Где-то в 70-х годах отпуск по уходу за ребёнком увеличили до года. И в самую маленькую ясельную группу стали брать годовалых детей. Женщинам стало легче, воспитателям, конечно, тоже. Но всё-таки это очень трудный и опасный возраст, когда детям нужен, как говориться, глаз да глаз. В группах было тоже по 25 детей. В спальнях для них стояли кроватки с ограничителями, то есть с барьерчиками, а в группе — манежи. Каждого нужно было вытащить из манежа, усадить за стол, накормить, умыть, обратно в манеж усадить. На прогулку их нужно было вынести и усадить в уличные манежи, потом занести. Гуляли и в холодных верандах, но где-то в 90-х годах, когда одно здание детского сада отдали школе, веранды, встроенные в первый этаж основного корпуса, утеплили и сделали из них спальни. На этом этаже располагалось всегда две группы: в одной были дети от 1,5 до 2 лет, а в другой — с 2 до 3 лет. Веранды были вместо спален. Для дневного сна таких маленьких детей няни каждый день собирали и разбирали по 20-30 раскладушек. Когда веранды переделали, детям поставили стационарные кроватки. Няням стало намного легче.

1982 год

Я сама старшего сына отдала в садик в годик. Он осенний, ещё ходить не умел. Пошёл где-то в год и два месяца. Несколько месяцев в детском саду он просто ползал. Сидит на горшке — завалится, ползёт — колготки стянутся… Мне казалось, что он самый неуклюжий. Как-то слышу — орёт и орёт. Я тогда уже на другой группе работала, внизу. Прибегаю к ним. Перед манежем ползает мой ребёнок, а ребятишки постарше на него встают и в манеж ныряют — кто на живот, кто на бок, как козлята. Я к воспитателям: «Вы зачем, — говорю, — разрешаете им так скакать? Это же опасно!» Трудно было углядеть за всем с такими маленькими. Когда я заканчивала работу, его сразу забирала, как и многие. За своих малышей у родителей, конечно, сердце всегда болело».

Сегодня самый младший возраст воспитанников детского сада в России составляет 3 года. Закон о дошкольных образовательных учреждениях от 2015 года гласит, что дети, возраст которых находится во временном промежутке от трёх до семи лет, должны быть обеспечены местами в детских садах. А родители имеют право отдать своего ребенка в ДОУ в любое время, если малыш соответствует перечисленным критериям.

Время неумолимо идёт вперёд. Скоро воспоминания о ясельных группах навсегда канут в лету советского времени.

Марина Пряжникова

Источники:

Детские ясли// Википедия

Рассказы Бурдынюк Нины Григорьевны, Даниловой Альбины Игнатьевны, Калинушкиной Надежды Васильевны

Фотографии из архива Саянского детского сада «Радуга»