Улица Транспортная

Эта маленькая саянская улочка была построена ещё в 1959 году — в первый год строительства трассы Абакан-Тайшет. Дома возводились кирпичные, 2-квартирные, и сохранились они до сегодняшнего дня почти целиком. 

Закладка фундамента началась летом 1959 года, а осенью дома по улице Транспортной уже начали сдавать молодым специалистам.

Вырезка из специального выпуска газеты «Красноярский рабочий» за 1965 год

Вырезка из специального выпуска газеты «Красноярский железнодорожник» за 1965 год

30 марта 1959 года на нашу станцию приехала семья офицера железнодорожных войск — Юрия Павловича Старых. Старых Таиса Григорьевна хорошо помнит, как строилась эта улица и как в сентябре 1959 года они чуть было не стали её жителями.

«Сначала мы жили в Переясловке, потом в Кандыге. А где-то в конце августа 1959 года взяли отпуск и поехали забирать маму и дочь, потому что построили очередной двухквартирный дом по улице Транспортной и нам пообещали в нём квартиру. Перед нашим отъездом командир части сказал: «Квартира вас подождёт, не беспокойтесь, везите семью!» Нас не было около месяца, а когда мы вернулись, квартира оказалась занята», — рассказывала Таиса Григорьевна.

В то время в Саянскую ехало много ценных молодых специалистов, и руководство воинской части с трудом обеспечивало их жильём.

1965 год

Всего по Транспортной было построено 6 домов: по три дома с обеих сторон от улицы Кравченко. Двенадцать семей военнослужащих смогли заехать в новенькие дома с тёплой печкой и огородом: Великоборцы, Цветковы и другие.

Апрель 1973 года

В 1962 году в дом №5 по улице Транспортной въехала первая гражданская семья — семья Майковых.

«В 1962 году в газете появилась статья, где писали, что на станцию Саянскую требуются машинисты, квартиры предоставлялись, — вспоминала Майкова Мария Степановна. — Первым поехал Николай Филлипович, и ему сразу предложили две квартиры: на улице Транспортной и в 36-квартирном доме. Можно было выбрать благоустроенную квартиру… Но, нет, я выбрала огород. Мы ещё какое-то время пожили в Иланском, пока в нашей квартире делали ремонт, и в 1963 году полностью переехали. До нас в этой квартире жили военные, через стенку тоже жили военные — Великоборец с женой, и на всей улице в то время, конечно, тоже жили военные. Когда мы въезжали, построек во дворе никаких не было, только забор стоял. Удобства были на улице. Через дорогу рядом с нашим домом была колонка. Ни коммуникаций, ничего не было, и сейчас нет, вот только огород этот и радует. Деревья во дворе мы садили сами, берёзка до сих пор стоит под окном и куст черёмухи на углу. Когда военные уехали, стали вселяться гражданские: Лохматовы, Голубцовы, Калинушкины… Много ребятишек было. Они все играли на поляне и в лапту, и в городки… Весело было! Жили все как родные».

Майков Николай Филлипович перед домом

Перекрёсток улицы Кравченко и улицы Транспортной
Логиновы Валентин Васильевич и Лидия Семёновна
на фоне дома Майковых

9 декабря 2017 года
Дом Майковых

23 ‎сентября ‎2016 ‎года

Где-то в 1966 году, после отъезда военных строителей, в дом №7 по улице Транспортной въехала семья Калинушкина Василия Алексеевича.

Калинушкин Александр Васильевич

Октябрь 1984 года
Свадьба Калинушкина Александра Васильевича

«Мы жили сначала в бараке, потом в офицерском домике, а потом снова в бараке… Когда солдаты уехали, нам, как многодетной семье, дали квартиру по улице Транспортной, — вспоминала Калинушкина Надежда Васильевна. — Это было где-то в 1966 или 1967 году, точно не помню, маленькая была. Помню только, что в школу в 1965 году я пошла ещё из барака. Туалет был на улице, воды не было — её проводили, когда я уже замужем была. Рядом с нашим домом стояла колонка — вот из неё брала воду вся наша улица и все окрестности. Тогда на улице Транспортной жили только многодетные семьи, у всех было по трое-четверо детей. У нас была очень шумная улица! А на другой стороне такая хорошая поляна была! Все дети приходили к нам играть, бегали, на великах катались… Всегда у нас детей было много».

23 ‎сентября ‎2016 ‎года

25 ‎сентября ‎2016 ‎года

Сначала все дома по улице Транспортной были жилыми. Однако один из домов со временем был передан железной дороге. Это дом №11, который стоит на углу улиц Транспортной и Строителей.

Долгое время в нём располагалась контора СМП-16, потом — линейное отделение милиции. В 2008 году это здание передали Саянскому участку Красноярской дирекции тепловодоснабжения (ДТВ).

В 2013 году здание подверглось перепланировке и капитальному ремонту.

16 апреля 2019 года
Улица Транспортная

Сегодня улица Транспортная — это не только маленький переулок, прилегающий к автотрассе. Это сама автотрасса, которая отделяет посёлок Саянский от одноимённой станции.

10 ‎декабря ‎2017 ‎года

Украшением улицы являются два небольших парка: один из них расстилается напротив школы, а второй — перед Саянским участком электроснабжения (ЭЧ-7).

Школьный парк

16 апреля 2019 года

10 ‎декабря ‎2017 года

Примерно 1980 год. Парк перед ЭЧ-7
Фотография из архива Самойлова В.А.

10 ‎декабря ‎2017 года

Со стороны железной дороги по улице Транспортной расположились железнодорожные организации, построенные в первые годы образования нашей станции.

Ремонтно-технический участок
(РТУ ШЧ-6)

10 декабря 2017 года

Здание библиотек

ПЧ
Административный корпус

10 ‎декабря ‎2017 ‎года

В 2009 году на улице Транспортной началось благоустройство привокзальной площади.

10 ‎декабря ‎2017 ‎года

С другой стороны улицы Транспортной в последнее десятилетие стали появляться частные предприятия саянских предпринимателей: СТО Терещенко А., магазин Куликова В.В.

Магазин Вячеслава Викторовича Куликова

СТО Александра Терещенко

Сегодня улица Транспортная — не самая оживлённая улица, но, несомненно, самая скоростная и шумная. Она связывает автомобильное сообщение с населёнными пунктами Партизанского района: Калиновкой, Стойбой, Партизанским… В основном по этой улице ходят работники железнодорожных предприятий, но привокзальная площадь стала самым излюбленным местом прогулок всего населения посёлка. Чтобы саянцы безопасно пересекали дорожное полотно автотрассы, от улицы Ленина до привокзальной площади установлен пешеходный переход.

24 ‎сентября ‎2016 года

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Старых Таисы Григорьевны

Люди. События. Факты (Посвящается славным строителям центрального участка дороги Абакан-Тайшет)// Красноярский рабочий. — 1965. — Спецвыпуск

Знакомьтесь: станция Саянская (Посвящается славным строителям центрального участка дороги Абакан-Тайшет)// Красноярский рабочий. — 1965. — Спецвыпуск

Фотографии из архива Куликова В.Л. и Коптева С.М.