Детство в Саянах
Воспоминания дочери первых строителей
Ольги Юрьевны Максимовой

Когда мы приехали в Саяны, в 1960 году, мне было 4 года, и до нашей демобилизации в 1963 году я была дошкольницей — счастливым и беззаботным человеком. Поэтому воспоминаний у меня немного.

В 1963 году я немного походила в детский садик. Воспитательницу (звали её Нина…, отчество забыла совсем) помню хорошо, она мне нравилась. Я была заводила и не терпела непослушания. Мы гурьбой выходили играть на улицу, и все девочки должны были слушаться меня. А кто не слушался получал от меня тумаки (по прошествии стольких лет!!! прошу у всех прощения). К маме приходили жаловаться на меня, но меня это не останавливало. Где-то вы сейчас, дорогие моему сердцу подружки?!

1963 год
Оля в Саянском детском саду ( первая слева) Воспитательница Нина, отчество забыла

Самые прекрасные воспоминания: Новый год, Ёлка, Подарки. Пишу эти слова с большой буквы, потому что они были всего один раз в год, но проходили замечательно. Сегодня в связи с тем, что праздники обесценились, а Новый год начинают праздновать уже в октябре, ощущения загадочности, таинственности, красоты и волшебства безвозвратно исчезли и остались лишь в далеких воспоминаниях детства. Замечательно было и то, что мы сами делали игрушки на ёлку (своими руками), учили стихи, а наши мамы шили нам новогодние костюмы.

1962 год
Оля Крысь у ёлки в клубе 44 батальона

Зима для каждого ребёнка праздник. Кроме ёлки и Нового года (с подарками) есть и ещё прелести. В наши детские годы зима была очень снежная. Сугробы были такие, что можно было лепить снежные городки и замки. Там своими маленькими лопатками мы прорывали лазы, тоннели и дальше лазили в них до тех пор, пока одежда не превращалась в снежный ком.

Ещё одним прекрасным воспоминанием были походы в кино. Помню помещение, где мы смотрели фильмы: «Братец Иванушка и сестрица Аленушка», «Василиса Прекрасная», «7-е путешествие Синдбада» — эти фильмы запали в душу. А до того, как нам стали показывать фильмы в этом здании, мы смотрели фильмы в солдатском клубе. У них всегда было весело и хорошо. Обязательно для нас припасали в таком случае конфетки.

Здорово было вечерами сидеть детворе в нашей квартире (ожидая прихода родителей со службы) и рассказывать друг другу страшные истории. Я была самая бесстрашная: если надо было сходить в другую тёмную комнату, то мне было достаточно, чтобы подружки пели, тогда я спокойно шла и приносила нужную вещь. Почему-то нам было интересно запугивать друг друга. Потом дрожащие и напуганные страшилками малыши начинали расползаться из нашей 3-х комнатной квартиры по своим домам.

1960 год
Саянская детвора нашего дома
Слева направо: Крысь Галя, Шуляренко Таня, Крысь Оля, Лена ?, Оля и Люда Максимовы

Ещё в воспоминаниях сохранился дядя Леня. Он был плотником или столяром. Только проснувшись, даже не покушав, как говорила мама, я убегала к нему в мастерские помещения, там было все: инструменты, гвозди, палки… Да чего там только не было! И всем этим я могла играть и пользоваться, разрешения не требовалось. Фотография с дядей Лёней, где я у него на руках, — самое дорогое, что осталось из воспоминаний «о моей воинской службе» того времени. Правда фотография была сделана в Авде.

1960 год
С Олей на руках солдат из папиной части Леонид (он занимался столярным делом)

Сохранилось очень страшное воспоминание, которое я не могу забыть всю жизнь. В Китае в это время шла борьба с воробьями, которая в последствии была признана глупостью. Летом мы — дети играли весь день на улице, забегали домой, только когда нас звали покушать. В один день около наших домов началась стрельба. Какой-то военный стрелял по воробьям. Стрелок он был отменный. И воробьи падали, как горох, к его ногам. Детей на улице было много, и мы стали плакать и просить его не убивать птичек. Не понимаю, как это могли допустить взрослые люди, почему не запретили ему стрелять?! Так как он нас не слушал и продолжал убивать воробьёв мы, рыдая, стали хоронить убитых птах. Совсем скоро у этого военного погиб сын. Мальчику было лет 10, его насмерть сбила грузовая машина. И теперь уже этот человек хоронил своего ребёнка. Хорошо помню эту траурную процессию. С тех пор я верю, что за совершенное зло, всегда последует наказание.

Ещё очень памятны события, когда Гагарин полетел в космос, и все последующие полеты наших космонавтов. В это время все были одной большой семьей и радость выплескивалась на улицы. Узнав новость, мы выбегали первыми. Люди действительно радовались этим событиям вместе, как будто это был их личный праздник.

1960 год
Слева направо: Люда Максимова, Игорь Мурсков, Оля Максимова

Нашим любимым занятием было кататься на деревянных катушках от кабеля. Солдаты, раскручивали их и оставляли на пустырях — на наше счастье. Размер этих пустых катушек был такой, что внутрь могли поместиться двое, а то и больше малышей. Лучше игры и не придумаешь. Самый смелый из нас залезал внутрь катушки, а снаружи самые сильные, раскачивая катушку, начинали её толкать. Она набирала скорость, а уж дальше, мы, всей гурьбой, бежали за ней, кричали, «уракали»… Счастья не было предела. Конечно, после такой раскрутки, выползая на волю, голова кружилась, но зато тебя все сразу начинали уважать и, как своего, принимали в «свою стаю». Как весело было там в нашем Богом заброшенном раю, и какими мы были счастливыми!

А ещё у нас было лакомство. Знают ли современные дети, что такое гудрон? А я знаю! И до сих пор ощущаю его запах и вкус. Он сногсшибательный! Его надо уметь «выжевывать». Когда берёшь в рот кусочек гудрона, то сначала его надо нагреть до температуры тела, а уж потом начинать жевать зубами. Тогда он мягкий и ароматный.

1960 год
Слева направо -Люда Максимова, Игорь Мурсков, Оля Максимова
«Вот такая «грязюха», а мы греемся на солнышке», — Ольга Юрьевна

Военные семьи жили рядом, кто-то совсем рядом — на одной площадке, кто-то этажом выше, а кто-то в соседнем доме. Мы жили в 8-квартирном доме, который находился напротив школы. В доме было 2 этажа, на площадке 4 квартиры. На первом этаже жили: Литвиновы (№1), Максимовы (№2), Шестаковы (№3), Крысь (№4). На втором этаже: Шуляренко, Федотовы, Мурсковы, Жучковы. У нас была 3-комнатная квартира на первом этаже. Из окна были видны САЯНЫ – мои любимые горы. Утром в окно светило Солнце, и вся квартира наполнялась светом. Включали радиоприемник, и в комнате начинали звучать разные голоса — голоса моих любимых героев сказок, или «Пионерская Зорька» открывала свои двери любителям послушать новости пионерии, а в воскресенье были слышны музыкальные позывные «С добрым утром, добрым утром и хорошим днём». Чудесный голос сказочника, настоящего радиоволшебника, артиста Николая Литвинова, я готова слушать и сейчас. Волшебная музыка и его чарующий голос творили чудеса, перед глазами, как в кино, разворачивались события, сюжеты, в которых я была действующим лицом. Любимые мои сказки: про Чёрную Курицу и Волшебный городок в табакерке. Ещё очень хорошо запомнилась одна печальная песенка про мальчика, который продавал газеты. Он пел: «Кукурузная лепешка — вот мой завтрак и обед». Став взрослой, я однажды услышала её по радио и меня, как обожгло, от взрыва воспоминаний. Бросилась искать её в интернете, нашла и, наконец, первый раз через много десятилетий, услышала всю песню целиком (это было, как связь времён).

1962 год
У саянских соседей Крысь — у них дома, у ёлки
Слева направо — Люда и Оля Максимовы, Оля и Галя Крысь

Напротив, нашего дома стояли сараи. Не знаю, как сейчас обстоят дела с такими постройками? В то время в них (на чердаке) размещался штаб (так называемых) тимуровцев. Мы маленькие, когда те, кому принадлежал этот штаб были в школе, втихаря собирались и шли проверять, что же там такое находится. Ну потрогать и подергать за провода и банки нам очень хотелось. Это мы делали потому, что нас туда не пускали и строго настрого запрещали приближаться на запретную территорию. Попасть туда нам хотелось всегда! Что они там делали Людмила мне не рассказывала, но мы догадывались, что там твориться что-то необыкновенное.

Помню водокачку, которая стояла где-то рядом с нашими домами. Один раз там я куда-то чуть не провалилась. Очень испугалась.

Так как нам малышам не разрешалось одним ходить на солдатские полигоны, где стояли спортивные тренажёры, и где у солдат проходили учебные и спортивные занятия, то мы ждали возвращения из школы своих старших сестёр и братьев, а потом шли туда гурьбой — вечером, когда у солдат было время отдыха. Занимались всласть на их снарядах. Лазили на гимнастические стенки, залезали на перекладины, хватались за брусья, висели на них, поднимая друг друга целой ватагой, так как сил было у всех маловато, потом раскачивались и прыгали. Людмила однажды упала с них. Помню, как потом мы еле-еле дошли до дома.

1961 год
Слева направо: Люда и Оля Максимовы
Мы в платьях, сшитых мамой

Скучно нам (детворе) не было. Вся страна спешила на работу и у каждого было свое важное дело. Было оно и у меня. Мы самые маленькие, кто «не дорос до школы», собирались на улице с рогатками и старались камешками попасть в крышу нашего дома. Наверное, мы были очень меткими стрелками, так как я не помню, чтобы кто-то, когда-то разбил окно в нашем доме. После этого шли изучать территорию: что на ней творится нового. Иногда шли к кому-нибудь домой и там занимались важными делами, например, стригли чубчики, тому кто хотел выглядеть красиво. Как-то на Новый год я тоже решила быть красивой и мне постригли чубчик, на новогодней фотографии видны прелести этой стрижки.

1962 год
Ольга Максимова с Толиком Шестаковым на новогодней ёлке «Вот здесь у меня челка уже исправленная мамой, но видна работа ребячьей руки», — комментарий Ольги Юрьевны

Но не все было так хорошо. Иногда мы дрались, иногда ругались, ссорились, правда эта обида проходила быстро и мы снова были вместе!

Мы с удовольствием ходили на Дни рождения к подружкам и друзьям. И я однажды наприглашала целую ораву детей, потому что по широте души звала всех детишек, которых встречала. Мне хотелось веселья и подарков. В детстве кажется, что всё происходит по движению волшебной палочки — раз и праздничный стол накрыт. Бедная мама узнала о моём широком жесте чисто случайно (я ей ничего не говорила), соседка спросила: «К какому часу моему сыну приходить?» Как она выкручивалась с продуктами, я, конечно, не знаю, но на мой День рождения был накрыт богатый по тем временам стол с маминым наивкуснейшим тортом. Ни один торт в мире не сравнится с тортом, который делала моя мама. Как-то мы тоже попытались испечь его по маминому рецепту — он был вкусный, но у мамы выходил вкуснее в 1000 раз! День рождения прошёл замечательно, и, конечно, среди всего прочего (песен, игр, веселья) были подарки — один из тех подарков хранится у меня до сих пор. И каждый раз, когда я беру его в руки или гляжу на него, я вспоминаю и маму, и её торт, и то счастье, которым был наполнен День рождения из моего саянского детства.

Из маминого письма: «Дети растут. Играют, озоруют, бывает иногда  ссорятся. Оля пригласила на День рождения своих друзей. Я покупала им печенье, конфеты, пекла торт. Они танцевали, пели, скушали сладости и остались, конечно, очень довольными. Оля не отстаёт от Люды, куда одна, туда и другой надо. Причём младшая  не уступает старшей».

1961 год
«Я в гостях на очередном Дне рождения (справа)», — Ольга Юрьевна

Ещё очень интересные воспоминания были от поездок в отпуск. Нас увозила машина ГАЗ, накрытая брезентом (потом я всегда ловила себя на том, что ищу взглядом на наших дорогах в городе этих тружеников бездорожья). Дальше, ещё куда-то, нас везла дрезина, а уж потом мы садились в поезд и ехали в далёкий край, где обитали и бабушки, и дедушки, и тётушки с дядюшками, и наши сёстры, и братья — их было много. Мама с папой всегда везли всем сибирские подарки. А когда мы возвращались, то нас тоже встречали военные. Помню только, что всегда было вечернее время, темно, и было интересно наблюдать вдалеке редкие огоньки. От солдат вкусно пахло тем саянским неповторимым запахом чего-то родного. И когда снова ехали в машине ГАЗ, то радовались сусликам, которые перебегали дорогу и всё время нас сопровождали.

Одно было жалко – мы уезжали на гражданку, демобилизовались, а все оставались в Саянах. Когда мы уезжали, то за нашей машиной долго бежала наша родная кошка, почему мы её не взяли? Её глазки-огоньки вдруг неожиданно возникли перед машиной. Водитель остановился, но родители велели ехать дальше. Почему я тогда не проявила своего твёрдого характера, не приложу ума. Это моя трагедия!

В воспоминаниях всегда остаются самые лучшие и светлые годы, часы, минуты. И то время, которое мы жили в наших САЯНАХ — мои детские годы, запомнились мне на всю жизнь, как самое счастливое время.

Ольга Юрьевна Максимова