Максимов Юрий Семёнович
Строитель трассы Абакан-Тайшет

В 1960 году на нашу молодую станцию приехала семья Максимовых. Две маленькие девочки, заброшенные с родителями в сибирскую глушь, стали невольными свидетелями нелёгкой службы своего отца — военного офицера железнодорожных войск, трудящегося на строительстве новой дорожной магистрали.

Наш папа Максимов Юрий Семенович родился 19 ноября 1922 года в Уфе. В 1940 году закончил 10 классов средней школы № 44. Осенью этого же года был призван в армию в Западную Белоруссию Белостокской области в город Чижов (п/я 20/16) для подготовки младшего командного состава, но уже 1 января 1941 года был направлен в Алтуфьевское авиационное училище Орловской области (п/я 20/а) для подготовки стрелков-бомбардировщиков.

1941 год
Учеба в лётном училище

В период начала войны училище было эвакуировано в Тюмень (п/я 31/1), затем — в Славгород Алтайского края (п/я 20/а), затем было расформировано и перепрофилировано. Курсанты авиационного училища стали курсантами миномётного училища и отправлены в Омск-3 (п/я 110/220), затем адрес сменился и стал – Омск-13 (в/ч 36218). После окончания учёбы и до конца войны папа воевал в составе Сталинградского, Юго-Западного, 3-го Украинского фронтов и 37-ой отдельной армии.

1942 год — 39 гвардейская дивизия 113 стрелкового полка;
1943 год — 88 гвардейская стрелковая дивизия 269 стрелкового полка;
1944 год — 244 Запорожская Краснознаменная и Ордена Суворова стрелковая дивизия, 47 отдельная рота связи;
1945 год — 19 Механизированная Запорожская Краснознамённая и Ордена Суворова дивизия, 666-О6С радио роты.

Октябрь 1944 года
Фотография с фронтовыми друзьями (папа в верхнем ряду, второй слева)

Февраль 1945 года
Фотография папы военных лет (слева)

Воевал в должности командира отделения, командира пулемётного расчёта, старшего радиста, начальника радиостанции. Участник боевых действий за овладение городами Сталинград, Николаев, Никополь, Днепропетровск, Запорожье, Одессы, Бендеры и других. Участник Ясско-Кишинёвской операции. Освобождал Румынию, Болгарию.

За время войны папа неоднократно был ранен. Тяжёлое ранение получил в боях за Сталинград. После ранений находился на излечениях в госпиталях Моршанска Тамбовской области (в/ч 291), Зеленодольска в Татарии (в/ч 374), Днепропетровска (п/я 11832), во фронтовом госпитале (п/я 73543). Войну закончил в Болгарии и там же продолжалась его послевоенная служба почти до конца 1946 года — 19 ноября он был демобилизован. Во время войны, в 1943 году, вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне награждён:

— орденом Красной Звезды (за взятие Одессы);
— орденом Отечественной войны I степени;
— медалью «За боевые заслуги»;
— медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»;
— медалью Жукова;
— гвардейским знаком;
— знаком «Фронтовик 1941-1945»;
— юбилейными медалями Победы — 25, 30, 40, 50 лет .

Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина от 8.02.1944 года по овладению г. Никополем, от 28.03.1944 года по овладению г. Николаевым, от 10.04.1944 года по овладению г. Одессой в составе войск 6 армии и от 23.08.1944 года по овладению городом-крепостью Бендеры в составе войск 57 армии ему была объявлена благодарность за отличные боевые действия.

Два старших брата папы Михаил и Владимир тоже воевали на фронте, но оба погибли. Михаил был лейтенантом, летал на самолётах бомбардировщиках и погиб в воздушном бою. Как писали фронтовые товарищи Михаила, парашютистов подбитого самолета видно не было. Владимир погиб в бою под Ржевом. Посчастливилось вернуться с войны только папе.

Волнение папы при встрече с родными было велико: бабушка сразу его не узнала, ведь прошло шесть лет – тяжёлых, суровых. Вместо паренька-школьника перед ней стоял возмужавший, много переживший человек. Папа представился фронтовым товарищем сына, боясь её сильно разволновать и давая время разглядеть себя. Прибежавшая из школы 16-летняя сестрёнка бросилась к папе в объятия — весть о возвращении брата дошла до неё быстро. Так они встретились.

Надо было начинать жить снова в новых условиях. Родители были немолоды, младшему брату 19 лет, сестрёнке 16 лет. Нужно было помогать семье. В дальнейшем папина сестра закончила Уфимский медицинский институт, стала врачом, в институте познакомилась со своим будущим супругом. Их жизнь также связана с армией. Служили в разных уголках нашей Родины, сейчас ей 89 лет, она хорошо помнит те далёкие военные годы. А папин брат закончил Нефтяной институт, в дальнейшем был награждён высокой правительственной наградой.

Папа устроился старшим наблюдателем в гидрометеорологическую станцию. Для этого прошёл в Свердловске 3-месячные курсы обучения для подготовки специалистов при Управлении гидрометеослужбы. В этот же период он поступает на заочное отделение в Пединститут, на исторический факультет. Работать долго по выбранной специальности не пришлось. В 1947 году его направили на работу вторым секретарём райкома ВЛКСМ. С 1950 года работал инструктором райкома ВКП(б). С 1951 года – заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций РК ВКП (б).

В 1951 году папа знакомится с педагогом, студенткой-заочницей Уфимского педагогического института Шевалдиной Татьяной Даниловной. 12 июня 1951 года они регистрируют свой брак. Но жизнь на гражданке опять была прервана. Вмешались внешние события. Причин тому историки приводят много: с организацией НАТО повысился градус внешней угрозы, корейская война 1950 года… В 1949-1951 годах в армию было призвано новобранцев больше, чем полагалось. Офицеров оказалось значительно меньше, чем требовалось для её нормального функционирования. И 15 июля 1951 года папа был призван на военную службу в советские железнодорожные войска.

1960 год
Папа и мама

С июля 1951 года по январь 1952 года (это через месяц после свадьбы) папа уезжает в город Ярославль в военное железнодорожное училище, где он прошёл 6-месячный курс подготовки и усовершенствования офицерского состава при войсковой части №51823 Московского военного округа. Эти 6 месяцев разлуки стали для родителей неожиданными. Между ними шла постоянная трогательная переписка, хотя их время было плотно занято работой и учёбой. Сейчас, перечитывая эти письма, мы с восхищением отмечаем, как нежно и бережно они относились друг к другу и какие светлые чувства испытывали.

После окончания учёбы папа забирает с собой маму и налегке они уезжают в Сибирь к месту службы папы. А это железнодорожные войска Забайкальского Военного округа Восточно-Сибирской железной дороги 4 железнодорожного корпуса. Папа занял должность заместителя командира роты по политической части. Был секретарём парторганизации железнодорожной бригады. Параллельно с работой в 1957-1959 годах закончил вечернюю партийную школу при политическом управлении Забайкальского военного округа войсковой части №48856.

Папа сидит в нижнем ряду — первый справа

На выборах в Верховный Совет СССР
Офицер на переднем плане — папа

Папа сидит в нижнем ряду, первый справа

С января 1952 года по январь 1957 года папа служил в 229 отдельном путевом железнодорожном батальоне 17 железнодорожной бригады. С января 1957 года по февраль 1960 года служил в 57 отдельном путевом железнодорожном батальоне 19 отдельной железнодорожной бригады. С февраля 1960 года по июль 1963 года служил в 17 отдельной эксплуатационной железнодорожной роте 19 отдельной железнодорожной бригады.

Папе вручают награду

Папа стоит в центре с офицерами

Папа сидит в нижнем ряду — первый слева

Папа сидит в нижнем ряду, первый слева

Папа сидит в центре — офицер рядом с женщиной

Армейская служба папы проходила в Иркутской области и в Красноярском крае. В Иркутской области это: Верхне-Удачная, Топорок, Квиток (в/ч 41195 «в»), Алзамай (в/ч 41195 «в»), Большой луг, Иркутск-13 (в/ч 83233).

Иркутск-13 (в/ч 83233)

В Красноярском крае это: Уяр (в/ч 61422), Авда, Саянская (в/ч 61422).

Фотографии папы саянского периода

По записным книжкам папы понимаешь, с каким объёмом разнообразной работы ему приходилось иметь дело:

— отвечать за организацию, проведение и состояние военно-политической работы в повседневной жизни солдат, при выполнении ими учебно-боевых задач,
— обеспечивать безопасность службы солдат;
— отвечать за их психологическое состояние (в записных книжках есть фамилии родителей солдат, адреса родственников, с которыми приходилось работать папе, чтобы понять причины недисциплинированности солдат);
— организовывать обучение и информирование личного состава о событиях в мире, о задачах и деятельности наших вооруженных сил;
— воспитывать в военнослужащих патриотизм, верность воинской присяге, соблюдение общевоинских уставов, беспрекословного выполнения приказов командиров (для этого приглашали героев Гражданский Войны, героев партизан, героев Великой Отечественной войны);

На фотографии Гаврилов – герой Брестской крепости

— знать весь личный состав (образование, семейное положение, склонности…);
— создавать и организовывать работу активов рот, поддерживать их при необходимости;
— участвовать в подведении итогов боевой подготовки, состояния дисциплины, внутреннего порядка караульных служб;
— работать с нарушителями дисциплинарных проступков, заниматься профилактикой правонарушений;
— организовывать досуг личного состава, спортивно-массовых мероприятий, руководить работой ротной художественной самодеятельности;
— обучать сержантов, прапорщиков… работе с солдатами, присутствовать на подъёме и вечерней проверке в ротах;
— организовывать своевременное получение и применение по назначению технических средств, их сохранность, знать правила эксплуатации военной и специальной техники рот и уметь владеть ими (для этого папа проходил тех. обучение, изучал тех. литературу, учебники — читаем в его записных книжках);
— организовывать работу женсоветов.

Можно ещё долго перечислять его обязанности, как замполита. Работать с солдатами — это сложно, но необходимо. Это обеспечивает воспитание личности молодого поколения, воспитание мужественности и патриотизма — всех тех качеств, которые вызывают уважение. Поэтому те, кто прошёл службу в рядах советской армии, вспоминают это время, как самые лучшие годы своей жизни.

Папина занятость на службе в течение всего периода 1951-1963 годов была феноменальной, другого слова мы не находим. Во всех сохранившихся письмах того периода мама, сообщая родным о папе, пишет так:

— «Юрий работает с солдатами, им посвящает все свои знания и силы. Дома бывает мало», — 9.06.1952 г. (Квиток);
— «Юрий работает на прежней работе, сейчас у него жаркая пора в связи с инспекторской проверкой», — 07.10.1952 г. (Квиток);
— «Юрию присвоили звание старшего лейтенанта, он как и всегда целые дни на работе, всё время в подразделении с солдатами», — 14.08.1954 г. (Квиток);
— «Юрий, как вышел из отпуска, так и погрузился в свою работу по уши. Приходит домой только покушать и поспать, а остальное время мы его не видим и не слышим. Выходных он не признает, правда, и не жалуется, но я не знаю на сколько его хватит при такой занятости», — 12.10.1959 г. (Иркутск);
— «Юра всё время на службе в части. Поэтому праздник встретили неважно», — 7.11.1959 г. (Иркутск);
— «Юра, как всегда и везде, целыми днями и вечерами — в части», — 9.03.1961 г. (Саяны).

Мы привели, как пример, только небольшую часть выдержек из писем мамы. Значительную часть его службы занимали служебные командировки (Свердловск, Красноярск, Иркутск, Чита и др.), а также партийные конференции.

Папина военная служба в армии в мирное время отмечена следующими наградами:

— медаль «За безупречную службу» в Вооруженных Силах СССР;
— юбилейные медали Вооруженных Сил СССР 40, 50, 60, 70 лет;
— почётные грамоты и благодарности.

Сохранилась почётная грамота Исполнительного комитета Иркутского областного Совета депутатов трудящихся и бюро Иркутского областного комитета КПСС, которой наградили папу – секретаря партийной организации войсковой части №83233 за успехи в социалистическом соревновании по электрификации и реконструкции Восточно-Сибирской железной дороги.

12 июля 1963 года папа в звании капитана демобилизовался из армии. Звание майора присвоено ему приказом ВГ ВСРР 27 апреля 2000 года. После демобилизации началась жизнь на гражданке. Семья уехала в Уфу. В конце ноября 1963 года военкомат выделил папе жильё в новом доме. С 26 августа 1963 года папа устроился инженером на завод (п/я 40), но вскоре перешёл на другое предприятие – Уфимское Агрегатное производственное объединение (УАПО) им. 50-летия СССР, в котором проработал с 4 августа 1965 года по 20 апреля 1999 года. Уволился в связи с болезнью и, полученной в результате неё, инвалидностью. Папа начинал работать с должности инженера, дальше были: старший инженер, начальник бюро отдела, заместитель начальника отдела планирования и комплектации. В 1974-1977 годах папа с отличием закончил вечернее отделение Университета марксизма-ленинизма Уфимского горкома КПСС факультет хозяйственных руководителей и получил высшее политическое образование в системе партийной учёбы. Он активно участвовал и в общественной жизни объединения: в течение ряда лет избирался секретарём партийной организации хозотделов объединения.

К боевым наградам у папы добавились новые — за многолетний, плодотворный и добросовестный труд и большую общественную работу в объединении УАПО:

— медаль «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР от 5.12.1986 г.;
— звание «Ветеран труда объединения» с вручением нагрудного знака;
— знак «Ударник XII пятилетки» от министерства и ЦК профсоюзов авиационной промышленности в 1990 г.;
— юбилейная медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина;
— почётные грамоты за большую, успешную работу партийной организации от райкома КПСС;
— почётные грамоты за высокие производственные показатели от имени дирекции, парткома, профкома, комитета ВЛКСМ за разные периоды времени;
— почётные грамоты за достигнутые успехи в социалистическом соревновании от имени дирекции, парткома, профкома;
— благодарности.

В многотиражных газетах УАПО «Голос объединения» и «Авангард» печатались очерки о фронтовых дорогах папы, о трудовом пути в объединении, о его общественной деятельности. Его приглашали на наше телевидение, где он в числе других приглашённых фронтовиков делился своими военными воспоминаниями. Из книги «Уфимский агрегатный (Хронология объединения. 1941-1991 г.г.) документы, воспоминания» приводим цитату: «97-ми ветеранам присвоено почётное звание «Ветеран труда объединения» с вручением нагрудного знака и денежного вознаграждения. Вот только некоторые из них, чьи имена произносят с особым уважением в дружной трудовой семье агрегатчиков: среди прочих фамилий — Ю.С.Максимов».

Вот такая летопись – биография нашего папы. И на всех этапах своего пути – одно, в высшей степени сознательное отношение к любому порученному ему делу.

Накануне Дня Победы папу всегда приглашала родная школа № 44, где он общался с ребятами, делился своими воспоминаниями о войне, о жестокой битве за Сталинград, в которой он участвовал… А они рассматривали, трогали его медали, задавали вопросы. В газете «Советская Башкирия» от 2 сентября 1981 года была напечатана статья «В день первого звонка», в которой на праздничной линейке  к собравшимся у обелиска, сооружённого в память о тех, кто не вернулся с войны (это традиция), с тёплыми напутствиями к учащимся и учителям школы выступал наш папа, выпускник 1940 года.

Приглашали папу на встречу с учениками и в нашу школу № 116. 9 Мая на площади Ленина, каждый год проходит парад, который он не раз встречал на трибуне в качестве почётного гостя. А когда ветераны войны колонной проходили по площади, то наш папа всегда отличался своей военной выправкой – среди других высокий, подтянутый, с прямой спиной и чётким строевым шагом, несмотря на прибавлявшиеся к возрасту годы.

Когда папа ездил в командировку от УАПО в Тюмень (бригаду после окончания строительства линии Абакан–Тайшет перевели туда) ему удалось встретиться с некоторыми сослуживцами по армии (правда, немногочисленными), которые на тот период времени проживали там. Большинство разъехались по стране, мало кто остался жить в Тюмени постоянно. Из них мы знаем только Шестаковых, Мурсковых, Жучковых, Крысь. Встреча была тёплой, дружественной. Материалов для воспоминаний было предостаточно и новостей тоже. Было это где-то в начале 80-х годов. С Шестаковыми Людмилой Михайловной и Валентином Фёдоровичем мы долго переписывались. Делала это мама. Их сын Толик окончил педагогический институт, по профессии историк. Женился, у него двое взрослых детей. В 2008 году у тёти Милы (мы так звали её в детстве) случился инсульт. Муж тоже болел. Мы переписывались, но после 2010 года переписка оборвалась, больше информации не было. Из писем тёти Милы знаем, что Жучкова Михаила Ивановича не стало в 2001 году, Крысь Петра — в 1997 году. Время неумолимо. У Крысь Петра было две дочери Оля и Галя. С Галей долгое время переписывались, она вышла замуж за военного и давно живёт в Иваново. Сын Мурсковых – Игорь стал военным.

События, связанные с развалом СССР, сильно подорвали здоровье людей этого поколения. Они с болью делились своими переживаниями, не знали куда катится страна. Поэтому рано ушли из жизни. Папа ушёл 26 сентября 2001 года.

Людмила и Ольга Максимовы