Моисеева Валентина Тимофеевна
Директор Саянской средней школы
(1986 — 2004)

Полвека отдала профессии учителя Моисеева Валентина Тимофеевна. 40 лет работы в Саянской школе, из которых 6 лет в должности организатора и 18 лет на посту директора в самые сложные годы перестройки и развала народного хозяйства.

Валентина Тимофеевна родилась в семье рабочих 15 марта 1946 года. Её мать, Егорова Анна Николаевна, воспитывала их с братом одна. Огромное влияние на воспитание детей оказала бабушка.

В 1964 году Валентина Тимофеевна успешно окончила среднюю общеобразовательную школу и поступила во Владимирский государственный педагогический институт  имени Лебедева-Полянского.

«В институте я изучала немецкий и французский языки. Мы ездили во Францию, иногда меня приглашали в качестве переводчика для французских групп. Так случилось, что моя учительница по русскому языку, являвшаяся в то время заведующей городского отдела народного образования города Владимира, предоставляла мне возможность работать с любимым языком и на распределительной комиссии предложила остаться в своём городе. Но слишком уж велико было желание посмотреть мир! И я вместе с другими студентками-одногруппницами отправилась вслед за своей мечтой — в Сибирь.

В августе 1969 года мы оказались в школах Красноярского края. Я была назначена учителем французского и немецкого языка в Стойбинскую среднюю школу, где проработала 11 лет. Чуткость, внимание, доброта – вот что характерно было для учителей села Стойба».

В 1980 году Валентина Тимофеевна перевелась в железнодорожную Саянскую общеобразовательную школу №5 и сразу стала организатором внеклассной деятельности.

«В 1980-1986 годах я работала организатором. Коллектив учителей в то время был дружным, единым, процветало наставничество и взаимопомощь. Делали всё вместе, за каждого переживали. Я приняла уже отлаженную работу, и мне было легко её продолжать. Предшествующий организатор Широкова Зинаида Фёдоровна была рядом, продолжала работать в школе, учила меня, подсказывала. Ещё мне посчастливилось работать с Липко Евгенией Карповной. Она была тогда завучем. Это действительно учитель и руководитель с большой буквы: спокойная, тактичная, деликатная, никогда не повысит голос… Хорошо было работать с Горьковой Валентиной Макаровной — трудолюбивым, целеустремлённым и талантливым музыкантом. На её плечах был огромный хор — под 100 человек детей. А главное — комсомол тогда у нас был очень сильный. На нём всё держалось. Когда я начала работу, секретарём комсомольской организации была Жестовская Лариса — ученица Берестневой Валентины Ивановны, привившей своим детям трудолюбие и умение работать в коллективе. Потом секретарём стала Наумова Света. Девочки хотели работать и справлялась изумительно. На их долю выпал Ленинский зачёт, который тогда был превыше всего. К нему надо было готовиться, подтягивать всех, даже самых слабых независимо от того комсомольцы они или нет. В школе проходило множество всяких сборов, линеек, соревнований, спортивных и массовых мероприятий… Было весело и интересно! Идеология, конечно, присутствовала, но всегда преобладало творчество, человечность и доброта. Среди детей царила взаимопомощь и взаимовыручка. Школа действительно была вторым домом. Время шло, и работа двигалась, как по маслу… А потом вдруг, бац, перестройка! Всё это начало разваливаться: пионерская организация, комсомольская… Дети изменились — стали апатичны и инертны. А главное — всю внеклассную деятельность пришлось организовывать заново».

Митинг «Мы за мир»

Конкурс революционной песни
Выступает команда учителей

В 1986-2004 годах Валентина Тимофеевна являлась директором Саянской общеобразовательной школы №5. Когда её назначили, в школе насчитывалось около девятисот учащихся (сейчас около шестисот). Это было очень много! А потом к Саянской школе присоединили ещё Красногорьевскую школу и Саянский детский сад. Работать приходилось на износ.

«В июне 1986 года директора нашей школы Перышкина Вячеслава Константиновича забрали в райно. Он привёл меня. Кругом развал! Перед школой нужно было доделать площадь и ограду, да и само здание школы нужно было ремонтировать… Ей тогда было уже около 25-ти лет! А ещё здание интерната! Отопление старое! Как зима начиналась — всё везде текло… Было очень страшно! Но благодаря тесному контакту с базовиками, который тогда был очень хорошо налажен, со всеми проблемами получалось справляться сообща. Нужно отметить, что базовые предприятия Красноярской железной дороги во главе с Остапущенко А.С. (ШЧ-6), Давыдовым В.И. (ЭЧ-7), Кузнецовым А.С. (НГЧ), Даниловичем С.В. (ПМС-257), постоянно оказывали нам помощь. Благодаря этим руководителям железнодорожники внесли существенный вклад в укрепление материальной базы Саянской школы. Если вдруг происходил порыв, я в любое время дня и ночи могла позвонить начальнику ПМС Даниловичу Сергею Викторовичу. Он моментально приезжал со своей командой, раздевался и сам лично что-то крутил… При таком отношении всё быстро ремонтировалось! ШЧ тоже всячески помогало. Остапущенко Анатолий Стефанович относился к нашей школе, как к своему подразделению… У нас было полное взаимопонимание с железной дорогой, ведь у них работали родители наших учеников, которые были заинтересованы, чтобы всё в ней работало нормально. Тогда каждый класс был закреплён за каким-то подразделением или участком железной дороги, и они отвечали за ремонт класса и оборудование. Сейчас такого нет, сейчас люди просто так работать не будут.

Мне пришлось руководить школой в те годы, когда финансирование образовательных учреждений было скудным. И вот в процессе своего хозяйствования у меня появился один запрещённый, но очень действенный приём, который несколько раз приходилось использовать в экстренных ситуациях. Например, школе нужен ремонт — весь пол внизу гниёт (он тогда деревянный был), а денег нет. Перед дорожной комиссией мы с детьми, которые работали на летней практике, взламываем все полы, убираем их и оставляем только ниши. Приезжает комиссия, смотрит на всё это!!! Куда деваться? Деньги выделяются, и мы быстро делаем новый пол к новому учебному году. Так же мы делали пол в начальной школе, а ещё — школьный гараж!».

Члены жюри
Военно-спортивная игра «Орлёнок»

В Саянской школе я попала в атмосферу педагогического творчества. Высокий профессионализм учителей помог мне глубже понять предназначение каждого из них и себя в частности. К сожалению, здесь мне пришлось вести только немецкий язык, однако период моей работы на железной дороге был очень насыщенный и плодотворный. Наряду с радостями и победами было немало трудностей, но благодаря взаимопониманию стабильного слаженного коллектива учителей, родителей и учеников все трудности преодолевались в кратчайшие сроки. Это сделало Саянскую школу одним из ведущих общеобразовательных учреждений Красноярской железной дороги».

80-е годы
Районные военно-полевые сборы
«Мы ездили в зону запретки под Зеленогорском. Наша команда всегда выделялась единой формой и вообще — всегда была лучше всех!»

Педколлектив Саянской средней школы

В 1997 году в связи с реорганизацией Отдела учебных заведений Красноярской железной дороги Саянская школа №5 была передана в отдел народного образования Рыбинского района.

«И здесь мы не утратили статус лидера. Наши учителя «горели» работой и были самыми лучшими везде, куда бы мы не приезжали: в творчестве, в эрудиции — во всём! Даже внешне они всегда выделялись. А у наших учащихся были высокие  показатели успеваемости, множество детей поступало в вузы. И на железной дороге было очень много наших учеников, которые впоследствии стали руководителями».

В 2004-2020 годах Валентина Тимофеевна продолжала работать в Саянской школе учителем немецкого языка. За заслуги в области образования Российской Федерации она отмечена знаком «Почётный работник образования РФ».

Марина Пряжникова

Источники: