Начало начал
Посвящается Саянской — дорогому сердцу уголку

В 2013 году в газете Рыбинского района «Голос времени» появилось две публикации Таисии Григорьевны Старых. Она посвятила их «дорогому её сердцу уголку» — посёлку Саянскому, в котором начала свою карьеру руководящего работника. В этих статьях Таисия Григорьевна рассказывает о том, как много пришлось сделать в самом начале рождения нашей станции, что было предпринято и кто принимал участие в её благоустройстве.

Именно поселковому Совету, партийной организации, предстояло создавать благоприятные организационные, моральные, психологические условия для качественной и эффективной работы всех руководителей, депутатов, общественных организаций независимо от их опыта, профессионализма и других качеств, принимать решения, наиболее полно отвечающие интересам населения, заботиться о нуждах людей, проживающих на территории посёлка.

В связи с этим, хочу назвать тех, кто стоял у истоков посёлка. Вот они — первые руководители организаций и учреждений, почётные жители посёлка: Булдаков Анатолий Сергеевич — начальник дистанции сигнализации и связи; Жиделев Александр Иванович — главный врач санэпидстанции; Махов Владимир Сергеевич — начальник станции; Семененко Владимир Дмитриевич — начальник дистанции электроснабжения; Трубина Ирина Ивановна — заведующая детским комбинатом; Туранов Дмитрий Гаврилович — начальник милиции; Шинкаренко Николай Парфёнович — начальник дистанции пути.

Первым начальником дистанции гражданских сооружений был И.А. Золотарёв, потом А.И. Шевелев, он внёс большой вклад в развитие НГЧ-6. Николай Александрович Трухан — директор средней школы. Председателем исполкома сельсовета избрали меня, внештатным заместителем председателя исполкома был А.С. Булдаков, секретарём исполкома В.В. Думлер, а через некоторое время секретарём была избрана З.М. Гетман.

Были созданы две депутатские группы, руководителем одной из них был избран начальник энергоучастка В.Д. Семененко, вторую возглавлял начальник милиции Д.Г. Туранов. Первыми депутатами Рыбинского районного Совета по посёлку Саянский были избраны Т.Г. Старых и В.Д. Семененко.

5 комиссий постоянно работало в Саянском Совете:
1. народно-образовательная
2. культурно-просветительская
3. здравоохранительная
4. финансово-бюджетная
5. правовая

Бюджет Саянского Совета на 1967 год — первый год деятельности Совета — был утверждён в сумме 2600 рублей. А на 1968 год он составил уже 4085 рублей.

За 1967 год было проведено семь сессий Совета и десять заседаний исполкома.

В посёлке надо было наводить чистоту и порядок, а это можно было сделать только общими усилиями работников всех предприятий, находящихся на территории посёлка. Нужно было заинтересовать людей, сделать их причастными к общим делам и проблемам, убедить, что посёлок — это их маленькая родина, которую надо любить, ценить. Только в этом случае можно рассчитывать на успех. И нам удавалось добиваться определённых результатов.

Поселковый Совет использовал в своей работе различные формы: проводились сходы, воскресники, создавались различные общественные комиссии, работающие по наведению санитарного порядка, противопожарной безопасности, сохранности высаженных деревьев, кустарников, не оставался в стороне и женский совет, председателем которого была А.П. Демичева.

Но один поселковый Совет в составе трёх человек не смог бы выполнить огромный объём работы, особенно в первые два года, без помощи и участия руководителей пред- приятий со своими коллективами. Во-первых, территория посёлка была поделена между предприятиями. Во-вторых, каждая пятница была установлена санитарным днём, и эта санитарная пятница строго соблюдалась. Руководители на предприятиях собирали общее собрание, давался конкретный объём работ, и на вверенных участках проводилась работа по наведению чистоты.

Как мы благоустраивали свой посёлок, я тоже расскажу читателям в одном из следующих выпусков газеты.

Весной  1967 года развернулась активная работа по посадке деревьев, кустарников, цветов. На совещании руководителей предприятий было принято решение – улицу Ленина озеленить сразу взрослыми деревьями. Всё было спланировано и предусмотрено: был изучен грунт на этой улице и тот грунт, откуда должны были выкопать деревья.

На этот воскресник собралось всё население, все работали с огромным энтузиазмом. Радостью, что делаем общее дело, равнодушных и пассивных не было. А ёлочки, их в основном привозил ближе к ночи Анатолий Сергеевич Булдаков, высаживали сразу.

Чтобы сохранить зелёные насаждения, была создана комиссия, которая строго следила за своевременным поливом, организовывала население на изготовление ограждений вокруг посадок, проводила разъяснительную работу по сохранности посаженных деревьев и кустарников.

И в результате за эту весну было посажено двадцать пять тысяч деревьев и кустарников, более десяти тысяч цветов. Посёлок по озеленению занял первое место в крае и второе в районной выставке цветов. Исполком сельского Совета строго соблюдал проведение санитарной пятницы. 1967 год был годом подготовки к 50-летию советской власти. За счёт средств предприятий было забетонировано около шести тысяч квадратных метров тротуаров.

Вот другой пример массового участия населения в воскресниках. В построенном Доме культуры было сложно и неудобно проводить культурномассовые мероприятия. Был объявлен воскресник по реконструкции этого здания. Никто не остался в стороне, участвовала абсолютно вся молодёжь посёлка.

Основной формой участия населения в решении важнейших вопросов были сходы. И самый первый вопрос, который был поставлен на повестку дня первого схода, — это был вопрос наименования улиц и нумерации домов. Чтобы обсудить эту тему, необходимо было нанести весь посёлок на карту крупным планом. Мне пришлось обойти весь посёлок, перенести все дома в блокнот, а затем вечерами все блокнотные записи перенесла на огромное панно-карту, на это мне потребовалось около двух месяцев.

И вот в назначенное время в Доме культуры собрались все жители посёлка, этот вопрос интересовал абсолютно всех: всем надо было писать письма и получать корреспонденцию. На экране – огромная карта со всеми улицами и домами. Обсуждение проходило оживлённо и с интересом, обсуждалось название каждой улицы, и по большинству голосов принималось предложенное название. В честь комсомольцев и молодёжи названа улица Комсомольская, улица Ленина – в честь основателя нашего государства, Зелёная – это одноквартирные домики, они были построены самыми первыми для проживания офицерских семей, которые украсили улицу зелёными насаждениями, и она в посёлке выделялась, поэтому так её и назвали. Улица Лукашевича названа в честь командира отряда подрывников майора Бориса Ивановича Лукашевича, который погиб при проведении взрывных работ весной 1964 года, разъезд Лукашевич тоже назван в его память. На этом сходе были даны названия всем улицам.

Саянцы дружно, как единая семья, могли не только работать, но и отдыхать. Провели совещание руководителей, депутатов и решили провести профессиональный праздник – День железнодорожника на реке Рыбная около Усть-Кандыги. Предусмотрели всё: и развлекательную программу, и торговлю, и место выбрали удобное для отдыха, и транспорт, на котором вывезли абсолютно всё население посёлка. Веселье удалось, все прекрасно отдохнули.

В 1967-1968 учебном году в Саянской средней школе обучалось 685 учащихся, в интернате проживало 124 школьника, и в детском комбинате находилось 183 ребёнка.

Я привела примеры массового участия населения в крупных мероприятиях. Но жизнь состоит и из повседневных вопросов и ситуаций, которые необходимо решать каждый день, разумно, настойчиво и профессионально. К тому же мы должны были оказывать шефскую помощь сельскохозяйственным предприятиям, начиная с посевной кампании и заканчивая уборкой. Зачастую рабочий день председателя исполкома начинался с шести часов утра.

Всё, что создавалось в первые сложные годы жизни посёлка – традиции, обычаи, различные начинания, – в этом огромная заслуга первых руководителей предприятий, организаций, учреждений, первых депутатов, первых жителей посёлка, партийной, комсомольской, профсоюзной организаций. В этой атмосфере взаимопонимания и помощи исполнительный комитет Совета успешно решал различные вопросы, несмотря на огромные трудности.

Посёлок для саянцев был общим домом, а жители – одной семьёй, потому и старались создавать свои традиции и передавать их из поколения в поколение. Это – живая память о гражданском мужестве, это – героический труд сильных молодых людей, воздвигнувших город на пустыре.

Историческое наследие, с одной стороны, даёт возможность осмыслить современные проблемы, а с другой, даёт материал для развития в будущем.

Таиса СТАРЫХ,
первый председатель
Саянского поссовета (АП)

Источники:

Начало начал. Посвящается Саянской — дорогому сердцу уголку //Голос времени. — 2013. — №27. — 5 июля. — С.12

Начало начал. Посвящается Саянской — дорогому сердцу уголку //Голос времени. — 2013. — №28. — 12 июля. — С.12