Старых Таиса Григорьевна
Глава посёлка
(1967-1968)

Множество статей посвятила Таиса Григорьевна станции Саянской — «дорогому её сердцу уголку». На стройку Абакан-Тайшет она приехала в 22 года. Здесь прошла её молодость, успешно началась карьера руководящего работника. Таиса Григорьевна не раз рассказывала о том, как много было сделано в самом начале рождения нашего посёлка.

Город на пустыре

15 июня 1966 года на заседании исполкома Рыбинского района Совета депутатов трудящихся было принято решение о присвоении вновь возникшему поселению на станции Саянская статуса — населённый пункт Саянский с включением его в состав Переясловского сельского Совета депутатов трудящихся Рыбинского района. В связи с многочисленными запросами жителей посёлка 7 сентября 1966 года исполком Рыбинского районного Совета принимает решение об отнесении посёлка Саянский к категории рабочих посёлков и выходит с просьбой в Красноярский краевой Совет депутатов трудящихся о ходатайстве перед Президиумом Верховного Совета РСФСР об организации в рабочем посёлке Саянский сельского Совета с подчинением Рыбинскому району. В декабре 1966 года согласно числу населения, проживающего в посёлке, был образован Саянский сельский Совет.

Статьи из газеты «Голос времени» за 2012 год

1 января 1967 года Саянский сельский Совет начал свою деятельность. Первым его решением было избрание председателя.

Запись из трудовой книжки Старых Таисы Григорьевны

Председателем исполкома сельсовета была избрана Старых Таиса Григорьевна, внештатным заместителем председателя — Булдаков Анатолий Сергеевич, секретарём исполкома — Думлер Валентина Васильевна, а через небольшой промежуток времени секретарём исполкома избрали Гетман Зинаиду Михайловну.

Состав
первого исполкома сельского Совета:
Старых Таиса Григорьевна — председатель исполкома
Гетман Зинаида Михайловна — секретарь исполкома
Демичева Анастасия Петровна — председатель женсовета
Ливандовская Валентина — начальник военно-учётного стола

1967 год
Коллектив поссовета:
Демичева Анастасия Петровна, Ливандовская Валентина и Старых Таиса Григорьевна

В 1967-1968 учебном году в Саянской средней школе обучалось 685 учащихся, в интернате проживало 124 школьника и в детский комбинат посещало 183 ребёнка.

«50 лет назад меня пугала огромная ответственность, — говорила Таиса Григорьевна в своём выступлении на праздновании золотого юбилея Саянского поселкового Совета, — потому что посёлок был новый, население молодое, энергичное, большинство из них были строителями этой железной дороги и станции. Они хотели, чтобы в посёлке было всё, сразу и много, а нужно было с нуля начинать заниматься абсолютно всеми вопросами быта, благоустройства, торговли, здравоохранения, образования, одним словом — всей жизни человека».

15 февраля 1967 года на 12-ой сессии X-ого созыва районного Совета был утверждён бюджет Саянского сельского Совета на 1967 год — первый год деятельности — в сумме 2600 рублей , а на 1968 год бюджет Саянского сельсовета был установлен в сумме 4085 рублей.

Слева Демичева Анастасия Петровна, справа Гетман Зинаида Михайловна

Для исполнительного комитета Саянского сельского Совета был выделен бывший офицерский дом по улице Зелёная.

«Поселковый Совет начал свою работу с вагончика. Но я этот вагон совсем не помню, наверное, потому что редко в нём находилась, — рассказывала Таиса Григорьевна. — А вот как мы зашли в дом по улице Зелёная, помню очень хорошо: вошли и сразу стали в нём работать. Это произошло ещё до первых выборов, которые состоялись 12 марта 1967 года».

1967 год

«Маленькое светлое помещение, два светлых стола — традиционной буквой «Т», в тон им несколько стульев, два шкафа. За стёклами шкафов совершенная пустота…» — так описал первое помещение Саянского сельского Совета корреспондент газеты «Красноярский рабочий» В. Рубе.

Первое здание поселкового Совета

Все мероприятия в посёлке стали проводиться под руководством сельсовета, который использовал различные формы работы с населением: проводились сходы, воскресники, создавались различные общественные комиссии, работающие по наведению санитарного порядка, противопожарной безопасности, сохранности высаженных деревьев, кустарников и та далее.

Первые выборы депутатов трудящихся

Именно Совету депутатов трудящихся, партийной организации, предстояло создавать благоприятные организационные, моральные, психологические условия для качественной и эффективной работы всех руководителей, депутатов, общественных организаций независимо от их опыта, профессионализма и других качеств, принимать решения, наиболее полно отвечающие интересам населения, заботиться о нуждах людей, проживающих на территории посёлка.

12 марта 1967 года в Саянский сельский Совет было избрано 25 депутатов от 25-ти избирательных округов (ИО):

Демчук Нина Алексеевна (ИО №1),
Росшев Анатолий Иванович (ИО №2),
Булдаков Анатолий Сергеевич (ИО №3),
Куликов Виктор Леонидович (ИО №4),
Сытова Наталья Ефимовна (ИО №5),
Старых Таиса Григорьевна (ИО №6),
Батора Надежда Ивановна (ИО №7),
Тюбаев Валентин Александрович (ИО №8),
Думлер Валентина Васильевна (ИО №9),
Трубина Ирина Ивановна (ИО №10),
Жиделев Александр Иванович (ИО №11),
Баранченко Петр Евсеевич (ИО №12),
Демичева Анастасия Петровна (ИО №13),
Николаев Николай Трофимович (ИО №14),
Андреев Михаил Иванович (ИО №15),
Чуринова Валентина Павловна (ИО №16),
Алёнов Геннадий Владимирович (ИО №17),
Махов Владимир Сергеевич (ИО №18),
Буракова Анисья Романовна (ИО №19),
Туранов Дмитрий Гаврилович (ИО №20),
Шинкаренко Николай Парфенович (ИО №21),
Семененко Владимир Дмитриевич (ИО №22),
Фирсов Николай Николаевич (ИО №23),
Асеева Анна Андреевна (ИО №24),
Кужаков Николай Гаврилович (ИО №25).

В числе избранных депутатов были руководители железнодорожных организаций и учреждений:

Булдаков А.С. — начальник дистанции сигнализации и связи
Жиделев А.И. — главный врач санэпидемстанции
Семененко В.Д. начальник энергоучастка
Туранов Д.Г. — начальник милиции
Шинкаренко Н.П. — начальник дистанции пути
Махов В.С. — начальник станции
Трубина И.И. — заведующая детским комбинатом

Были созданы две депутатские группы, которыми руководили: начальник энергоучастка Семененко Владимир Дмитриевич и начальник милиции Туранов Дмитрий Гаврилович.

Первыми депутатами Рыбинского районного Совета от посёлка Саянского  были избраны Старых Таиса Григорьевна и Семененко Владимир Дмитриевич.

За 1967 год было проведено 7 сессий Совета и 10 заседаний исполкомов. Вот некоторые вопросы, которые были рассмотрены на сессиях: утверждение наименования улиц, работа ОРСа, отчёты дистанции пути и гражданских сооружений по подготовке к 50-летию Советской власти и другие.

Статья из газеты «Красноярский рабочий» за 1967 год

Наименование улиц и нумерация домов

Основной формой участия населения в решении важнейших вопросов были сходы. И самый первый вопрос, который был поставлен на повестку дня первого схода — это вопрос наименования улиц и нумерации домов. Всем надо было писать письма и получать корреспонденцию.

«Чтобы обсудить эту тему, необходимо было представить наш населённый пункт крупным планом, — отмечала Таиса Григорьевна в автобиографической справке. — Мне пришлось обходить весь посёлок, заносить все дома и улицы в блокнот, а затем вечерами свои блокнотные записи переносить на огромное панно-карту. На это мне потребовалось около месяца».

17 февраля 1967 года в Доме культуры состоялось первое общее собрание жителей посёлка. На экране — огромная карта со всеми улицами и домами. Обсуждение проходило оживлённо и с интересом, обсуждалось название каждой улицы и принималось по большинству голосов. В честь комсомольцев и молодёжи названа улица Комсомольская, улица Ленина – в честь основателя нашего государства, Зелёная – выделялась в посёлке своей зеленью. Это первые одноквартирные домики, построенные для проживания офицерских семей, которые украсили улицу зелёными насаждениями. Улица Лукашевича была названа в честь командира отряда подрывников майора Бориса Ивановича Лукашевича, который погиб при проведении взрывных работ весной 1964 года. На этом сходе были даны названия всем улицам.

На II сессии Саянского сельского совета депутатов трудящихся от состоялась 2 марта 1967 года наименования улиц посёлка были утверждены.

Создание общественных комиссий

В те годы посёлок жил единой дружной семьёй. Вопросы решались при огромной поддержке всего населения. Организовывали эту деятельность общественные комиссии, куда входили наиболее активные жители посёлка.

«Когда я возглавила исполком сельского Совета, посёлок существовал уже несколько лет, и никакого порядка в нём не было, все только возмущались и писали жалобы то в район, то в край, то в Москву, — вспоминала Таиса Григорьевна. — И что бы я первое время ни делала, мной постоянно были не довольны. «Ты что, — говорят, — сидишь, ничего не делаешь?!» «Как же сижу, — отвечаю, — с утра прихожу и начинаю решать ваши проблемы. И если я на минутку присела, то только чтобы подумать… А вот вы мне не помогаете!» «А как, — говорят, — тебе помогать?» И я придумала, стала создавать различные комиссии. Создаю по пожарной безопасности — одних людей туда, по поливу цветов — других, по наведению порядка — третьих, по контролю за продажей продуктов — четвёртых… Я создавала абсолютно всякие комиссии, только чтобы всё население вовлечь в их работу. И посёлок ожил, прекратились всякие жалобы.

Как-то мне говорят: «Ну ты же у нас и хитрый председатель!» А я: «Хитрый — не хитрый, а поднимать посёлок должны все. Это лучше, чем писать жалобы, а самим ничего не делать».

Эти комиссии создавались по мере необходимости, но в посёлке работало ещё и 5 постоянных комиссий: народно-образовательная, культурно-просветительная, здравоохранительная, финансово-бюджетная и правовая.

«Мало кто захотел в новую квартиру старый скарб нести. Потребовали саянцы современную мебель. И холодильники, и приёмники, и стиральные машины — всё нужно, не на год остановились. А с товарами трудновато поначалу. Создали тогда лавочную комиссию. Распределять остродефицитные вещи. Т. Г. Старых выбрали в комиссию. А председателем её стал Лукашевич. Это имя уже история трассы, история посёлка…» — писал специальный корреспондент газеты «Красноярский рабочий» В. Рубе в статье «Первый председатель».

Статья из газеты «Голос времени» за 2013 год

Озеленение посёлка

«Согреет весеннее солнышко землю — выйдут саянцы деревья сажать. Степь от посёлка погонят. Не в первой воевать им со степью. Научились покорять её. И верит каждый, через годы зашумит здесь буйная листва, потеплеет ветер. Станет так хорошо, что и вспоминать-то, возможно, не захочется, как пустынно тут было когда-то», — продолжал корреспондент газеты «Красноярский рабочий».

Озеленение улицы Ленина
Фотографии из альбома Саянского энергоучастка

Весной  1967 года развернулась активная работа по посадке деревьев, кустарников, цветов.

1967 год
Улица Ленина

На совещании руководителей предприятий было принято решение – улицу Ленина озеленить сразу взрослыми деревьями. Всё было спланировано и предусмотрено: был изучен грунт на этой улице и тот грунт, откуда должны были выкопать деревья.

На этот воскресник собралось всё население, все работали с огромным энтузиазмом, радостью, что делаем общее дело, равнодушных и пассивных не было. А ёлочки, их в основном привозил ближе к ночи Анатолий Сергеевич Булдаков, высаживали сразу.

Чтобы сохранить зелёные насаждения, была создана комиссия, которая строго следила за своевременным поливом, организовывала население на изготовление ограждений вокруг посадок, проводила разъяснительную работу по сохранности посаженных деревьев и кустарников.

В результате за эту весну было посажено 25 тысяч деревьев и кустарников, более 10 тысяч цветов.

Статья из газеты «Голос времени» за 2013 год

В 1967 году поселковый женсовет впервые представлял посёлок на районной выставке цветов и занял II место по району. В этом тоже была заслуга населения, а также немалая заслуга председателя женского совета — депутата Демичевой Анастасии Петровны.

1967 год
Город Заозёрный
Выставка цветов

Благодаря созидательной работе всех проживающих в посёлке в 1967 году Саянский сельский Совет занял I место в краевом социалистическом соревновании по благоустройству и озеленению.

Статья из газеты «Голос времени» за 2016 год

«Для председателей исполкомов сельских и поселковых Советов проводились учебные занятия, — рассказывала Таиса Григорьевна. — Проходили они в форме семинаров и носили в основном тематический характер, освещая конкретные вопросы, возникающие в процессе руководящей деятельности. Чаще всего семинары проводились на базе районного исполкома в Заозёрном, который был тогда городом краевого подчинения, но иногда они проходили на базе сельских Советов. Учебные курсы организовывали работники райисполкома, но их поддержку осуществлял краевой исполнительный комитет. Позже учёба руководящих работников стала проводиться на базе крайисполкома в городе Красноярске».

Июнь 1967 года
Семинар председателей исполкомов сельских и поселковых Советов в селе Новая Солянка

Организация отдыха

Саянцы дружно, как единая семья, могли не только работать, но и отдыхать.

Провели совещание руководителей, депутатов и решили провести профессиональный праздник – День железнодорожника на реке Рыбная около Усть-Кандыги. Предусмотрели всё: и развлекательную программу, и торговлю, и место выбрали удобное для отдыха, и транспорт, на котором вывезли абсолютно всё население посёлка. Веселье удалось, все прекрасно отдохнули.

Отдых на реке Рыбной

Наведение порядка и чистоты

Но один поселковый Совет не смог бы выполнить такой огромный объём работы, особенно в первые два года, без помощи и участия предприятий — их руководителей со своими коллективами. Во-первых, между предприятиями была поделена вся территория посёлка. Во-вторых, каждая пятница была установлена санитарным днём, и эта санитарная пятница строго соблюдалась.

Руководители,
которые стояли у истоков образования посёлка:

Махов Владимир Сергеевич — начальник станции
Булдаков Анатолий Сергеевич — начальник дистанции сигнализации и связи
Семененко Владимир Дмитриевич — начальник дистанции энергоснабжения
Шинкаренко Николай Парфёнович — начальник дистанции пути
Шевелёв Андрей Иванович — начальник дистанции гражданских сооружений
Жиделев Александр Иванович — главный врач санэпидемстанции
Трухан Николай Александрович — директор школы
Трубина Ирина Ивановна — заведующая детским комбинатом
Туранов Дмитрий Гаврилович — начальник милиции

В санитарные дни руководители предприятий собирали общее собрание, давали конкретный объём работы, и на вверенных им участках начиналось наведение порядка и чистоты.

1967 год
Перед митингом в ШЧ-17 в санитарный день

«Обычно санитарный день начинался с того, что руководители предприятий определяли план работы: вы пойдёте туда, вы — туда, вы то-то будете делать, вы — то-то… А в ШЧ-17 Анатолий Сергеевич Булдаков проводил организационную часть как митинг: сам ставил задачу, а потом выслушивал предложения и возражения. И всегда мне настойчиво говорил: «Таиса Григорьевна, не забудьте прийти к НАМ». Поэтому у них я бывала чаще всего», — прокомментировала Таиса Григорьевна фотографию у здания ШЧ-17.

Исполком сельского Совета строго соблюдал проведение санитарной пятницы. 1967 год был годом подготовки к 50-летию Советской власти. И за счёт средств предприятий было забетонировано около 6000 квадратных метров тротуаров.

Исполком сельского Совета решал различные вопросы жизни посёлка при поддержке депутатов, руководителей предприятий и организаций, всего населения. Несмотря на огромные трудности, царила атмосфера взаимопонимания и помощи в любых вопросах.

Новый 1968 год исполком Саянского сельского Совета встретил в новом помещении — в квартире благоустроенного кирпичного дома по улице Мира. Здесь же состоялась первая регистрация брака.

Регистрацию брака проводит Таиса Григорьевна Старых

Первые традиции

Всё, что создавалось в первые сложные годы жизни посёлка – традиции, обычаи, различные начинания, – в этом огромная заслуга первых руководителей предприятий, организаций, учреждений, первых депутатов, первых жителей посёлка, партийной, комсомольской, профсоюзной организаций. В этой атмосфере взаимопонимания и помощи исполнительный комитет Совета успешно решал различные вопросы, несмотря на огромные трудности.

«Понимает Таисия Григорьевна — по большому счёту спросят с неё как с первого председателя в недалёком будущем. У каждого сельсовета есть свои добрые традиции. Вот и старается она, чтобы на Саянской эти традиции были прочнее, глубже по смыслу — чтоб за сердце брали», — так написал в завершении своей статьи корреспондент газеты «Красноярский рабочий».

Посёлок для саянцев был общим домом, а жители – одной семьёй, потому и старались создавать свои традиции и передавать их из поколения в поколение. Это – живая память о гражданском мужестве, это – героический труд сильных молодых людей, воздвигнувших город на пустыре.

Таиса Старых
(Сост. Марина Пряжникова)

Источники:

Рассказы Таисы Григорьевны Старых, а также отрывки из газетных публикаций о ней, которые чередуются с её собственными публикациями о деятельности на посту председателя исполкома Саянского сельского Совета

Трудовая книжка Кудиновой-Старых Таисы Григорьевны

Старых Таиса Григорьевна — первый председатель Саянского сельского Совета: Краткая автобиографическая справка

Рубе В. Первый председатель// Красноярский рабочий. — 1967. — 26 апреля

Старых Т. Начало начал: Посвящается Саянской — дорогому сердцу уголку// Голос времени. — 2012. — №28 и №32

Старых Т. Начало начал. Посвящается Саянской — дорогому сердцу уголку //Голос времени. — 2013. — №27. — 5 июля. — С.12

Старых Т. Начало начал. Посвящается Саянской — дорогому сердцу уголку //Голос времени. — 2013. — №28. — 12 июля. — С.12

Полвека жизни, развития и совершенствования// Голос времени. — 2016. — 17 июня. — №25(11079)

Фотографии, грамоты и газетные статьи из архива семьи Старых и из Летописи Саянского поселкового Совета