Школьный музей

В 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в Саянской средней школе №5 был открыт настоящий музей — Комната боевой и трудовой славы.

Инициатором создания музея боевой славы был директор Саянской средней школы №5 — Перышкин Вячеслав Константинович. Задача предстояла непростая: надо было произвести оформление, наладить связь с музеями, собрать материал. О том, какую большую работу пришлось проделать, чтобы мечта о школьном музее стала, наконец, реальностью, писала в 1985 году газета «Знамя октября».

Вырезка из газеты "Знамя октября"

Вырезка из газеты «Знамя октября»

Ребята старших классов работали на железной дороге, а на заработанные средства приобретали строительные материалы.

В помещении, предназначенном для размещения экспозиций, на сооружении витрин и оформлении стендов работали учителя, художники, шефы с дистанции железной дороги и, конечно же, школьники.

После уроков в помещение будущего музея приходили младшие учащиеся и помогали старшим. Девочки на уроках труда шили кисеты и алые подушечки для орденов, белили и красили. На втором этаже школы, где располагался школьный музей, постоянно пахло краской.

Двери музея

Двери музея

Ребята поднимали домашние архивы и приносили, с согласия взрослых, семейные реликвии связанные с событиями Великой Отечественной войны и трудовыми заслугами своих близких. Многие реликвии подарили школе сами ветераны.

«Эти вещи всегда были интересны своей причастностью к истории, через них мы узнаём жизнь и борьбу старших поколений,  — писал ученик нашей школы, нештатный корреспондент газеты «Знамя октября» Ильиных Александр. — Комсомольский билет, полученный в 1922 году. С ним комсомолец Шуйков прошёл всю войну, лежал в сыром окопе. Нет дороже этих реликвий. Всего несколько граммов, и всё же как ощущаешь его тяжесть от сознания того, что эта книжечка была там, где шли бои, её владелец постоянно подвергался смертельной опасности.

Как часто в жизни нам не хватает этих реликвий, чтобы почувствовать себя частицей целого! Наша комната боевой и трудовой славы земляков — связующая нить между нами и прошлым. Пусть она окрепнет, и комната станет настоящим музеем!»

Открытие состоялось 8 мая 1985 года. На торжественное событие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны. Почётное право перерезать красную ленточку предоставили Шамшурину Капитону Ивановичу, участнику двух войн — гражданской и Великой Отечественной.

Открытие музея. 9 мая 1985 год

Открытие музея. 9 мая 1985 год
Ленточку перерезает Шамшурин Капитон Иванович

В пятиконечной звезде на мраморной плите зажгли огонёк, как частичку Вечного огня. С этого дня его станут зажигать всегда в самые торжественные часы экспозиции школьного музея.

014а

Под стеклом витрин на красных подушечках были представлены солдатские награды, рядом — документы военных лет. Тут же командирская планшетка, солдатский котелок, пожелтевшие треугольники писем.

У зажжённого огня располагался почётный караул. Во главе его возвышалось красное знамя.

Экскурсовод Брунштейн Ольга

В 80-х годах школьный музей Саянской средней школы №5 посетил строитель железнодорожной линии Абакан-Тайшет Владимир Константинович Стофато — сын знаменитого изыскателя. Его рассказы поведали школьникам о трудовой славе покорителей трассы мужества.

Открытие музея стало знаменательным событием в жизни всего Рыбинского района. Представители райвоенкомата и гости из других школ стали частыми гостями Комнаты боевой славы.

017а

Выступает представитель райвоенкомата
Рядом с ним —
председатель поселкового Совета Куликова Тамара Степановна

Гости из школы города Заозёрного

Гости из школы города Заозёрного
Экскурсовод Лосева Елена

Страница из Летописи

Страница из Летописи

Самую большую радость от открытия музея испытали ветераны Великой Отечественной войны станции Саянской. Музей боевой славы стал для них не только обителью памяти героических военных лет, но и местом ежегодных встреч.

015а

9 мая
День встречи ветеранов станции Саянская в школьном музее

013а

День встречи ветеранов

В музее регулярно проходили встречи с войнами Советской Армии — выпускниками нашей школы. Они были особенно нужны и интересны мальчикам, которым ещё предстояло стать защитниками Родины.

016а

Воины Советской Армии — выпускники Саянской школы
Туров Олег

Но особенно захватывающе и познавательно проходили в школьном музее уроки мужества. Младшие школьники, потрясённые огромным количеством животрепещущих историй и яркого наглядного материала, слушали учителя, что называется, с открытыми ртами.

Урок мужества для октябрята

Урок мужества для октябрят
Классные руководители:
Кацуба Людмила Трифоновна, Стёпина Ольга Алексеевна

Классные руководитель Семушина Вера Васильевна

Классные руководитель
Семушина Вера Васильевна

Большое количество слайдов не оставляло равнодушными к истории Отечества средних и старших школьников, которые тихо и задумчиво внимали каждому слову экскурсовода.

021а

Семейные реликвии самих учащихся и других жителей посёлка, ставшие экспонатами музея, вызывали у школьников гордость и уважение. Комсомольцы были не только самыми активными помощниками при создании Комнаты боевой и трудовой славы, не только самыми трепетными слушателями, но активными участниками деятельности музея.

Наряду с учителями они самостоятельно проводили экскурсии для учащихся, особенно младших классов, показывая личный пример патриотизма и глубокой благодарности тем, кто защитил мир на нашей земле. Со временем девочки стали проводить экскурсии настолько грамотно и эрудированно, что им уверенно доверяли взрослые аудитории старших школьников, а также — гостей из района и края.

Самые яркие школьницы-экскурсоводы:
Бриль Ирина
Ширяева Антонина
Алёнова Ирина
Лосева Елена
Брунштейн Ольга

Самым активным создателем музея, а также его хранителем, был учитель НВП и ВПВ — Ткаленко Александр Мефодьевич. В рамках своего учебного предмета он активно использовал Комнату боевой и трудовой славы для проведения открытых уроков со старшими школьниками.

Александр Мефодьевич с выпускниками 1987 года

Ткаленко Александр Мефодьевич и Сиротина Галина Ивановна
с выпускниками 1987 года

Марина Пряжникова

Пояснения:

НВП — Начальная военная подготовка
ВПВ — Военно-патриотическое воспитание
Кисет — небольшой мешочек для хранения дорогих вещей или табака, затянутый шнурком.

Источники:

Ильиных А. Связующая нить// Знамя октября — 1985

Летопись НВП и ВПВ Саянской средней школы №5. 1985-1988 учебные года

Дополнения и пояснения организатора по воспитательной работе Широковой Зинаиды Фёдоровны