Святые источники
Источник Тихвинской иконы Божией Матери

Недалеко от центра Рыбинского района, города Заозёрного, находится село Ивановка, своим рождением тоже обязанное железной дороге. У целебного ивановского родника, который ныне посвящён Тихвинской иконе Божией Матери, за сто лет его существования было совершено множество исцелений.

Шесть лет назад жители нашего посёлка впервые услышали о святом целебном источнике, который был возрождён в селе Ивановка, образовавшейся в окрестностях реки Тырбыл.

Географическая справка

Речка Тырбыл — левый приток реки Кан. В основе названия лежит тюрко-камасинское происхождение – «узкая речка». Река берет начало из спасовских родников. Длина её составляет 31 километр. Летом она местами пересыхает, из-за извесняковых пород имеет подземное течение. Впадает в Кан вблизи села Комарово, на 149 километре от устья.

Тырбыльский родник

DSC_0115

Очень богата Тырбыльская земля подземными родниками. В 1894 году в связи со строительством Сибирской железной дороги стала она заселяться переселенцами из европейской части России. Так образовалось Тырбыльское поселение. В 1900 году в селе Ивановка был построен православный храм. Недалеко от храма бил подземный родник. Любили его ивановцы за вкус превосходный и свойства целебные. И стали православные священники с начала ХIХ века регулярно освящать воду природного родника, возвращая ему силой молитвы первобытную чистоту и святость. Освящённая родниковая вода почиталась на Руси святой, а место, где протекал родник, — священным. Самые старые жители села Ивановка с детства помнили, как стояла средь их села «криница, а над ней каплица», так они называли часовенку над самым родником.

После революции православные молебны были запрещены, а в тридцатые годы началось разрушение часовни и осквернение её святыни. Но люди продолжали приходить к целебному роднику. И вот, наконец, в начале ХХ века, через семьдесят лет забвения, силами жителей села началось восстановление святого источника: поставлена часовенка, установлена ограда, сооружена «купель».

Пытаясь воссоздать все православные традиции, связанные с родником, краеведы выяснили, что раньше молебны проходили дважды: зимой на Крещение и летом в день Тихвинской иконы Божией Матери. Так в 2006 году было предложено назвать ивановский источник в честь знаменитой Тихвинской иконы.

С 2006 года у святого источника в Ивановке регулярно служатся молебны с водоосвящением: в Крещенскую ночь (18-19 января), в день Тихвинской иконы Божией Матери (9 июля) и на праздник Преображения Господня (19 августа), когда было совершено освящение восстановленной над источником часовни.

Статья из газеты «Голос времени» за 2015 год

Минеральный источник

Многие специалисты утверждают, что ивановская вода имеет самые лучшие вкусовые качества в районе, потому что стоит Ивановка на известняковых карстовых пещерах, по которым бегут подземные воды. С точки зрения химии известняк представляет собой карбонат кальция, а подземные воды с его содержанием являются минеральными, главное свойство которых — целебное действие.

Кальций выполняет в организме человека очень много важных функций: ощелачивает организм, обеспечивает нормальную свертываемость крови, влияет на регуляцию процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам, участвует в обмене веществ, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, является строительным материалом. Дефицит кальция ведет к возникновению более 100 болезней. И пусть, говорят ивановцы, в их роднике нет ни радона, ни серебра, но она целебная и может очень долго храниться, 1-2 года, не портясь.

Считается, что особенно хорошо родниковая ивановская вода помогает при глазных болезнях, при кожных заболеваниях, а также и при многих других.

«Я сам водой святого источника никогда не омывался, не готов ещё. Но у моей дочери как-то на ноге высыпало что-то вроде псориаза, — рассказывал местный житель села Ивановка. — Куда мы её только не возили, чем только не лечили… Ничего не помогало. А пришли как-то на источник. Она водой родниковой из стаканчика себе на рану и полила. Смотрим дня через два — а на ноге нет ничего. Ну как тут не поверишь?!»

Ещё один случай рассказывали ивановцы: «Несколько молодых людей выпили как-то с излишком и на святой источник притащились зачем-то. Другие-то — ничего, а один искупаться решил. Взял и прыгнул в саму криницу! Воды-то там немного, не утонул, но рассказывали, что в больнице его после этого видели с язвами вокруг шеи. Покуда в криницу погрузился, там и появился браслет незаживаемый. Бог поругаем не бывает. А паренёк сильно каялся, как прозрел за что наказан.»

Тихвинская икона

icon_bogorodizaЭто одна из особо почитаемых на Руси икон Божией Матери. Считается, что её образ был создан святым евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века икона находилась в Константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи, в этом же году на Руси икона явилась перед рыбаками на Ладожском озере близ города Тихвина, где для неё была сооружена церковь Успения.

Ивановская святыня

Когда-то в землях Ивановки проживало около 1000 человек. Сегодня — это небольшая деревенька в сосновом бору, окружённая подземными родниками. На самом въезде в деревню, в 100 метрах от дороги, находится знаменитый ивановский источник. Открываешь калитку и оказываешься в святом месте. С огромной любовью облагораживают ивановцы свою святыню: отстроили часовню, разбили клумбы и цветники, дорожку отсыпали гравием, а от криницы до купальни выложили деревянный настил.

Ивановская часовенка является удивительным образцом церковного деревянного зодчества. Так и вспоминается слово «каплица»: и свечи здесь капают, и вода студёная родниковая, и слёзы радости.

DSC_0103

Она всегда открыта для прихожан, всё в ней есть: иконка Тихвинской Божией Матери, лавочка с воронкой и бутылкой (для тех, кто забыл запастись), а под лавочкой — вёдра, чтобы воды зачерпнуть из родника. А сколько цветов! В горшках, в вазах… Пьёшь и напиться не можешь, дышишь — не надышишься!

DSC_0030

Под самой часовенкой из родника святого аккуратно выведена труба, и бежит в низинку под наклоном вода родниковая прямо к двум непокрытым купальням, которые стоят чуть поодаль.

DSC_0106

Тяжелее всего местным жителям поддерживать состояние купален. Место здесь низкое, сырое. Поросли ивника обеспечивают паломникам уединение, но закрывают стены купален от солнечных лучей и просыхания. Чистота же здесь поддерживается скрупулёзно и тщательно.

DSC_0039

Внутри купален просторно и уютно, сделаны лавочки для купальщиков, полочки и крючочки для вещей и прочей поклажи. Глубина небольшая. Вода замечательная! Студёная!

DSC_0037

За оградой, в нескольких метрах от родника, установлен туалет.

Дорога на Ивановку

Расстояние от посёлка Саянского до Ивановки составляет около 80-ти километров. Дорога асфальтированная. Время пути пролетает очень быстро — не успеешь обернуться, уже и Заозёрный позади, и сосны растянулись вдоль дороги густыми рядами, и воздух стал свежее и чище.

Сначала по трассе Р-413 нужно доехать до города Заозёрного и выехать из него по трассе на Новую Солянку. Дорога проходит через Гмирянку, где она резко поворачивает, вызывая порой смятение у водителей. Но если придерживаться главной дороги, никакой путаницы не произойдёт. Через 10 километров от Гримянки будет перекрёсток с указателем. В этом месте дорога на Солянку проходит правее, а на Ивановку уходит левее. С этого места до родника останется всего 5 километров.

DSC_0117

Приезжайте на святой ивановский источник к иконе Тихвинской Божией Матери. Просите у неё удачи и исцеления. Ивановцы любят гостей. Они добры и гостеприимны к тем, кто под защитой Пресвятой Богородицы. Но только не забывайте правильно вести себя на источнике. Ведь святыни поругаемы не бывают, как сказал местный житель.

Марина Пряжникова

Источники:

Реконструкция источника// Голос времени. — 2015. — 5 июня. — №23 (11025)

Ивановка// Голос времени

Река Тырбыл// www.textual.ru

Медведевы Владимир и Любовь. Чтобы помнили и знали. Топонимика Ивановки, Спасовки и окрестностей. История названий и места расположения. К 115-летию Ивановки и Спасовки. — Ивановка, 2009

Тихвинская икона Божией Матери// Путешествия по Святым местам

Вода с большим количеством известняка// o8ode.ru

Помнить, чтобы хранить благодарность. История Ивановки. К 120-летию основания. Видеофильм