История
саянского православного прихода

1 августа саянская православная церковь отмечает особую дату — День памяти преподобного Серафима Саровского. С именем этого святого было связано возникновение нашего прихода, его становление и развитие.

В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия многие верующие жители нашего посёлка стали мечтать о строительстве своей православной церкви. Они всей душой тянулись к вере и православным ценностям, предпринимали различные действия на пути к храму, но всё это было ещё очень робко и разрозненно.

Первым человеком, который открыто заговорил о строительстве православной церкви в нашем посёлке была Вересова Людмила Степановна. Много она выслушала в то далёкое время насмешек и упрёков односельчан, но настойчивость и упрямый характер заставили её идти вперёд, несмотря ни на что.

«Мы с мужем ездили на электричке в тайгу. Возвращались вечером, — вспоминала Людмила Степановна о том, когда ей впервые пришла мысль о церкви. — Муж ушёл к друзьям, а я осталась одна. Глядя в вагонное окно, я всей душой обратилась к Господу: «Что мне делать? Я уже так устала жить!» И вдруг за окном — увидела церковь. Она была такая красивая, окутанная туманом. «Надо же, — подумала я, — здесь люди не живут, а церковь стоит, а у нас в посёлке столько народу, а церкви нет!» И тут церковь скрылась из вида. Я стала её искать глазами и не находила. «Странно, — удивилась я, — как проезжаешь мимо какого столба, так он ещё долго виден, а церковь мы так быстро проехали!» Потом-то я поняла, что она мне показалась, но это прекрасное видение долго ещё не давало мне покоя.»

В марте 1994 года в поиске духовной поддержки и наставления Людмила Вересова написала письмо Казурову Александру — саянцу, который избрал для себя духовный путь, ушёл от мирской жизни и ныне является отцом Аввакумом, игуменом Сергиева Посада.

«Я так хотела, чтобы в нашем посёлке была своя церковь, но не знала, что мне нужно делать. Необходимо было поговорить об этом с кем-то знающим, услышать слова одобрения, найти помощь и совет. Я знала, что Саша учится в духовной школе, но даже не знала его адреса. На конверте написала: Москва, Духовная семинария, Казурову Александру. И бросила его в почтово-багажный вагон, чтобы никто надо мной не посмеялся. Честно говоря, я даже не надеялась на ответ, но через месяц мне пришло письмо. Саша писал, что в Москве нет духовной семинарии, что учится он в Сергиевой Лавре, и что какой-то доброжелатель исправил на конверте неправильный адрес. Это казалось чудом! И письмо было настолько тёплым, что ещё больше вдохновило меня».

В июне 1994 года Александр Казуров приехал домой на каникулы. Он привёз саянцам кучу православной литературы. В это же время состоялась первая встреча православных верующих посёлка Саянского. Произошла она 22 июня 1994 года на квартире Вересовой Людмилы. В истории саянского православия этот день стал историческим событием, несмотря на то, что присутствовало на нём всего несколько человек:

Казуров Александр
Казурова Лидия (мама Александра)
Мандрохлебова Мария
Шамшурина Александра
Милешкина Лидия
Вересова Людмила и её дочь Валентина

Казурова Лидия, Милешкина Лидия, Казуров Александр, Вересова Людмила, Вересова Валентина

Женщины рассказали Александру Казурову, что хотят объединить православных жителей посёлка и создать в Саянской свою церковь. Они просили его подсказать, куда им обращаться, и что теперь нужно делать. Разговор получился долгий и необыкновенно душевный. Александр Казуров горячо подхватил идею строительства церкви и обещал помогать.

Саша Казуров в Сергиевой Лавре. Январь 1995 год

Александр Казуров в Сергиевой Лавре
Январь 1995 год

Отец Аввакум, Мелешкина Лидия, Дьяченко Анатолий, Вещукова Лидия 2005 год

Отец Аввакум (Казуров), Вересова Людмила, Мелешкина Лидия, Иванова Лидия, Вещукова Лидия, Дьяченко Анатолий
2005 год

С этого времени саянские верующие стали регулярно собираться на все православные праздники. Для этих встреч им любезно предоставила свою квартиру мама Александра Казурова — Казурова Лидия Прохоровна.

Вересова Людмила и Шамшурина Александра стали ездить в Епархию к Иоанну Романюку секретарю Епископа Антония и просить священника для саянского православного прихода.

4 декабря этого же года в День Введения во Храм Пресвятой Богородицы саянские верующие в полном составе отправились на праздничную литургию в город Уяр. Женщины исповедовались и причастились, а затем попросили отца Георгия благословить их на создание православного прихода в Саянской, на что известный на всю округу своей прозорливостью батюшка ответил: «Запомните, в Саянской никогда ничего не было и не будет». Эти слова очень расстроили саянских прихожанок, но они решили не сдаваться и ещё сильнее молиться, исспрашивая благословение у Самого Господа.

В 1996 году Вересова Людмила посетила Серафимо-Дивеевский монастырь. Она очень молилась святому Серафиму — саровскому чудотворцу, чтобы он помог в создании православного прихода в посёлке Саянском и обещала назвать в его честь будущую саянскую церковь.

Время шло, а дела по созданию прихода никак не продвигались — священников было мало, и в маленький саянский посёлок их никого не хотели отправлять.

«В 1997 году мой сын должен был идти в армию, и я его повезла для благословения в Зеленогорск, — вспоминала Людмила Степановна. — Здесь я впервые встретилась с отцом Павлом Малковым. Во время исповеди он спросил меня про наш приход. Я ответила, что мы устали от гадостей, которые про нас говорят, и перестали бороться. Тогда он сказал: «Вам сатана подставил подножку, а вы уже сдались! Про меня тоже говорят. Начинайте всё заново!» И благословил меня распятием. Больше мы не сдавались!»

И вот наконец, через три года после первого собрания, в октябре 1997 года в Саянскую приехал первый священник — это был отец Павел Малков из города Зеленогорска. Глава администрации Берестнева Валентина Ивановна предоставила православным актовый зал в здании поселкового Совета. Отец Павел провёл первое приходское собрание, на котором выбрали старосту — Вересову Людмилу и казначея — Казурову Лидию. А ещё отец Павел предложил решить, какого святого наши православные хотели бы выбрать своим покровителем, и в его честь назвать церковь.

«На собрание пришло около 30-ти человек, — вспоминала Вересова Людмила. — Отец Павел спросил нас, в честь какого святого мы бы хотели назвать свой приход? Я рассказала о своей поездке в Дивеево, об обещании Серафиму Саровскому и предложила назвать нашу церковь его именем. Но в это время у себя в Зеленогорске отец Павел строил храм, который тоже именовался в честь этого святого, и он предложил назвать нашу церковь другим именем — в честь апостола Павла. Началось голосование, и наши саянцы большинством голосов выбрали Серафима Саровского. Так православный саянский приход стал называться именем преподобного Серафима Саровского».

Отец Павел стал приезжать один раз в месяц. Он крестил и исповедовал, и учил своих прихожан православию. Целый год церковные службы проходили в актовом зале администрации. Состав прихожан, которые стали принимать активное участие в деятельности прихода, расширился. В него добавились:

Вещукова Лидия
Иванова Лидия
Невзорова Галина
Федотко Надежда
Павлова Светлана
Бовшик Любовь

Головко, Невзорова, Вещукова, Казурова, Вересова Людмила, Сенько Елена, Вересова Валентина 2002 год1

Головко Зинаида, Невзорова Галина, Вещукова Лидия,
Казурова Лидия, Вересова Людмила, Сенько Елена, Вересова Валентина
2002 год

На праздничные службы отца Павла стали приходить жители со всех окрестных деревень. Много людей собиралось. В 1998 году администрация посёлка во главе с Берестневой Валентиной Ивановной предложила православным верующим отдельное помещение в подвале многоквартирного дома №1 по улице Строителей.

«Мы очень обрадовались и сразу начали обставлять помещение так, чтобы оно стало похоже на церковь, — рассказывали первые прихожанки. — Сами клеили иконы и развешивали их на стенах. Слово «подвал» только звучало страшно, а в нём было чисто, уютно и даже красиво. Отец Павел сказал, что чуть не упал, когда впервые подошёл к подвалу. Но внутри ему тоже очень понравилось.

С этого времени мы стали сами собираться в церкви по воскресеньям. Читали акафисты и молитвы, каноны Серафиму Саровскому и другим святым. С благословения отца Павла открыли церковный ларёк, где можно было купить свечи, книги и крестики».

Сергей Вещуков сварил крест и три подсвечника — два о здравии и один об упокоении. Эти подсвечники до сих пор находятся у нас в храме, а крест венчает нашу звонницу. Дмитрий Атапин сделал аналой и рамочки на иконы. Наконец, тёмное подвальное помещение стало похоже на Божий храм.

Обустройство подвального помещения. 1999 год

Обустройство подвального помещения.
1999 год
Фото Александра Казурова

В январе 1999 года отец Павел приехал к нам последний раз. Он сказал, что в связи со строительством собора у него совсем не хватает времени на столь дальние поездки. Прихожане были расстроены. Отец Павел стал первым саянским священником! Он утвердил саянский приход, при нём же церковь обрела название в честь одного из самых почитаемых на Руси святых.

В Саянскую назначили нового священника из города Заозёрного — Протопопова отца Владимира. Он был из военных: строгий и деятельный. Приехал в июне, провёл службу и собрание и больше ездить не смог.

В День Серафима Саровского 1 августа 1999 года на праздничную службу в посёлок Саянский приехал благочинный отец Вячеслав Бачин. Он привёз частичку мощей Серафима Саровского и нового священника для саянского прихода — Беляева отца Андрея из города Бородино. В подвальном помещении церкви состоялась служба в честь святого покровителя нашей церкви. Много прихожан собралось на этом празднике, радовались частичке мощей и новому пастырю, которого сразу же полюбили.

«Это был удивительный батюшка! — рассказывали прихожане. — Сколько ему дурного наговаривали то на одного, то на другого, но он ни разу никого не упрекнул, не наругал, молча всё выслушивал, со смиренно склонённой головой.

У батюшки была плохонькая машина. Она часто ломалась, и он порой опаздывал на час и на два, но наши прихожане терпеливо его ожидали, зная, что батюшка всё равно приедет в назначенный день».

Пасха

Празднование Пасхи в подвальном помещении церкви. 2000 год

Празднование Пасхи в подвальном помещении церкви.
2000 год

Прихожане церкви. Подвал. 2000 год

Прихожане церкви. Подвал.
2000 год

В 2000 году глава администрации Берестнева Валентина Ивановна выделила для церкви более светлое и просторное помещение в здании КБО. В нём была сырость и плесень, а ещё — холод. Требовался хороший ремонт и много средств, которых не хватало. Прихожане не спешили перевозить церковь в новое здание, но весной 2001 года после многоснежной зимы поднялись талые воды и стали затапливать подвальное помещение. Бегая по воде, прихожанки выносили мебель, утварь, собирали со стен иконы. Сразу общими усилиями стали собирать деньги на ремонт нового помещения. Полным женским составом начали снимать облезлый линолеум, убирать сгнившие доски, белить стены и красить окна. Помощь оказала и местная администрация: постелили новый пол. Решётки на окна помог поставить начальник НГЧ — Щербович. Вещуков Сергей сварил для церкви железные двери, которые до сих пор служат на благо верующих. С весны 2001 года церковные службы стали проходить в новом помещении по улице Комсомольской.

Отец Андрей Беляев с матушкой Ангелиной Осень 2001 года

Отец Андрей Беляев с матушкой Ангелиной
Осень 2001 года

Отец Вячеслав Бачин. проводит службу в новом здании церкви 2001 год

Отец Вячеслав Бачин проводит службу в новом здании церкви
2001 год

Отец Андрей Беляев тоже недолго послужил в нашей церкви, всего два с половиной года, но именно ему предоставилась возможность зарегистрировать саянский приход в Епархии. Теперь наши верующие были уже не просто кучкой молящихся, а ячейкой канского православия, которая существовала официально.

С мая 2001 года отца Андрея сменил священник из города Заозёрного — отец Николай Ши-кэ-мин. Его тоже сразу полюбили, но ездил он в Саянскую реже, так как в его приходе было очень много дел и забот. А было ему тогда только 22 года.

В 2002 году произошло ещё одно важное событие. В ответ на просьбы и заявления верующих администрация посёлка Саянского выделила для прихода двухкомнатную квартиру. И сразу — начали писать письма в Епархию и ездить к благочинному с просьбой назначить священника для нашего посёлка, чтобы он мог жить в Саянской и регулярно проводить для верующих православные службы.

В 2003 году отца Николая сменил отец Демитрий Ляпустин — священник из села Агинска.

Отец Дмитрий Липустин 2004 год

Отец Дмитрий Липустин ведёт службу
2004 год

И вот приказом от 22 июня 2004 года в Саянскую был назначен из Канска отец Алексей Третьяков — первый священник, для которого саянский приход стал основным.

Отец Алексей Третьяков с матушкой Зоей

Отец Алексей Третьяков с матушкой Зоей
Вещукова Лидия и Вересова Людмила

Отец Алексей Третьяков, матушка Зоя, его мама и их дети Коля и Миша 2004 год

Отец Алексей Третьяков, матушка Зоя, его мама и их дети Коля и Миша
2004 год

На клиросе Вересовы Людмила с Валентиной и матушка Зоя Третьякова 2004 год

На клиросе Вересовы Людмила с Валентиной и матушка Зоя Третьякова
2004 год

Отец Алексей был очень добрым, мягким и душевным человеком. Через три месяца службы в нашем приходе он серьёзно заболел и вынужден был покинуть Саянскую. Очень печалились о нём наши прихожане. «Как же мы осиротели!» — сказал Анатолий Дьяченко, когда отец Алексей уехал.

До июня 2005 года в Саянскую приезжали то отец Демитрий Ляпустин, то отец Николай Ши-кэ-мин, пока не назначили отца Дмитрия Харциза из села Агинска.

Отец Дмитрий Харциз и прихожане 2006 год

Отец Дмитрий Харциз и прихожане
2006 год

Отец .Дмитрий Харциз и матушка Ангелина Беляева с прихожанами 2006 год

Отец Дмитрий Харциз и матушка Ангелина Беляева с прихожанами
2006 год

День Серафима Саровского. Прихожане 1 августа 2006 года

День Серафима Саровского. Прихожане
1 августа 2006 года

Жизнь в приходе ожила с приходом отца Демитрия. Он нёс в себе заряд какой-то стремительности и упорства, напоминая отца Павла Малкова. Такие священники, как они, не дают унывать. Прихожане снова воспряли духом, надеясь, что когда-нибудь опять обретут своего, а не приезжего батюшку. Стояла невостребованной квартира, которую грозились забрать.

27 октября 2006 года в Саянскую приехал отец Владимир Фролов из Богучанского района, став вторым священником, которого прислали в посёлок как в основной приход. Однако через три месяца по семейным обстоятельствам он уехал обратно на Родину.

17 января 2007 года из города Канска приехал новый священник — отец Виктор Сухачёв. Он был молод, инициативен, талантлив. Сразу активно занялся реконструкцией церкви, вместе с мужчинами-прихожанами стал отстраивать на втором этаже место для клироса, укладывать плитку у входа в церковь. Несмотря на свой возраст, он умел слушать и мягко направлять. На его службы всегда собиралось очень много саянцев и жителей окрестных деревень.

Строительные работы у здания церкви Фото Татьяны Беккер

Строительные работы у здания церкви
Фото Татьяны Беккер

Служба накануне Рождества Сверху виден строящийся клирос

Служба накануне Рождества
Сверху виден строящийся клирос

За полтора года работы в саянском приходе отец Виктор сделал так много, что о православной церкви в посёлке заговорили все. Он организовал в стенах церкви Воскресную школу для детей.

Воскресная школа Отец Виктор беседует с детьми

Воскресная школа
Отец Виктор беседует с детьми

Воскресная школа Матушка Наталья читает детям Библию, занимается с детьми

Воскресная школа
Матушка Наталья занимается с детьми, читает им Библию

Воскресная школа. Чаепитие

Воскресная школа. Чаепитие

По благословению Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония начал издавать духовно-нравственную газету «Саянский благовест». Её первый номер вышел перед Пасхой в 2007 году.

Первый номер газеты "Саянский благовест"

Первый номер газеты
«Саянский благовест»

Отец Виктор организовывал «Покровские встречи», проводил в клубе благотворительные концерты, на которые приезжали дети из соседних районов, ставил спектакли с детьми из детского дома.

Изображение 104

Отец Виктор и матушка Наталья на сцене с детьми

В бытность отца Виктора было много сделано для оформления земли под храм и выбора проекта здания. В день памяти преподобного Серафима Саровского был установлен крест на месте строительства будущего храма и ежегодно в этот день к нему совершался крестный ход.

Крёстный ход к месту возведения креста на месте строительства будущего храма

Крестный ход к месту возведения креста на месте строительства будущего храма
1 августа 2008 год

Возведение креста Господня на месте строительства будущего храма

Не один раз отец Виктор обращался к саянцам через местную газету «Саянские вести», где поздравлял своих прихожан с православными праздниками, вёл беседы о духовности, призывал жителей посёлка принять участие в сборе средств на строительство храма.

Отец Виктор организовал купание у кандыгинской скважены во время празднования Крещения Господня. Это было первое мероприятие такого рода для саянцев. Все были очень довольны! Даже женщины принимали участие в купании.

Крещение Господне. Водоосвящение

Крещение Господне. Водоосвящение

Купание в проруби в крещенскую ночь

Купание в проруби в крещенскую ночь

После перевода отца Виктора, с июня 2009 года и по июнь 2012 года, в Саянской служил отец Иоанн Жуковский из Красноярска. После него — иеромонах отец Сергий Гимбатов, который через два месяца перевёлся в Кемеровскую область. Последние священники очень много времени проводили в селе Партизанском, где к этому времени был построен новый замечательный храм, и сразу увеличившийся приход очень нуждался в постоянном присутствии священнослужителя.

Фотографии церкви от 16 октября 2011 года:

Общий вид

Вход в церковь

Вход в церковь

С октября 2012 года по ноябрь 2013 года в нашем посёлке жил и трудился священник из Зеленогорска — отец Андрей Ивачёв. Затем — отец Иоанн Долгов из Агинска.

Дьякон отец Дмитрий Порываев. иерей отец Андрей Ивачёв, иерей отец Иоанн Долгов, дьякон отец Алексей Котов

Дьякон отец Дмитрий Порываев. иерей отец Андрей Ивачёв,
иерей отец Иоанн Долгов, дьякон отец Алексей Котов
Дьяконы — прихожане нашей церкви

Иерей отец Андрей Ивачёв и иерей отей Иоанн Долгов с прихожанами

Иерей отец Андрей Ивачёв и иерей отец Иоанн Долгов с прихожанами

5 октября 2012 года в храме святого преподобного Серафима Саровского посёлка Саянского состоялась встреча настоятеля прихода иерея Андрея Ивачёва с прибывшими из города Красноярска архитектором, проектировщиком и инженером по строительству.

231c2bd7fb11008fb2e7d39571fa3add_XL

В ходе встречи было осмотрено место под строительство храмового комплекса, включающего здание храма, Воскресной школы, часовни для освящения воды и ограды. Принято решение демонтировать нынешнее здание молитвенного дома, на месте которого построить церковь.

24 апреля 2014 года в посёлок Саянский из города Зеленогорска был назначен новый священник — отец Владимир Старшов.

День Победы 9 мая 2015 год

День Победы
9 мая 2015 год

День первоверховных апостолов Петра и Павла. Крёстный ход во главе с отцом Владимиром Июль 2015 года

День первоверховных апостолов Петра и Павла
Крестный ход во главе с отцом Владимиром
Июль 2015 года

Нового батюшку прихожане полюбили сразу за его мирный дух и огромное трудолюбие. Он сам, своими руками, стал достраивать церковь, которой к этому времени принадлежало уже всё здание. Никто из священников не трудился в нашей церкви так много, как отец Владимир. Была перекрыта крыша, построена звонница, увеличен алтарь, поставлен новый иконостас, сделан тёплый пол, который залили цементом и заклеили керамической плиткой, доделан клирос и кабинка для исповеди, внешние стены церкви обложены облицовочным камнем… Церковь просто преобразилась! Стала просторной, уютной, большой… Такой красивой она не была никогда!

DSC_0009а

DSC_0013а

Июль 2016 год

Золотые руки отца Владимира хватались за всё: он сам вырезал наличники на окна, делал резные украшение для клироса, обкладывал камнем церковь… Он никогда не сидел без дела, всегда чем-то был занят. У него были огромные планы…

Большой вклад в ремонт и убранство церкви в это время внесли многие саянские умельцы, труженики и просто неравнодушные жители нашего посёлка, сочувствующие православию: Нилова Зоя, Ильиных Александр, Кацуба Владимир, Каширин Владимир, Котов Алексей, Порываев Дмитрий, Пятков Алексей, Куликовы Ирина, Вячеслав и их сын Владимир… Под руководством Валентины Ивановны Берестневой пенсионерами нашего посёлка были неоднократно собраны денежные средства, общая сумма которых составила 80 000 рублей. Постоянную помощь и поддержку православной церкви оказывало саянское казачество, но самыми рьяными и бескорыстными помощницами саянским священникам во всех хозяйственных делах всегда были наши женщины, которые добросовестно несли послушание в церковной лавке: Вересова Людмила, Шамшурина Александра, Вещукова Лидия, Иванова Лидия, Невзорова Галина, Головина Агния, Каширина Марина, Фомина Валентина, Барсукова Любовь, Кушнарёва Валентина, Майнаголиева Татьяна, Стрельцова Надежда…

23 ‎сентября ‎2016 года

С 1994 года в нашем посёлке служило много священников, но лишь с немногими из них было так же тяжело расставаться, как с отцом Владимиром. За три года службы в Саянской он успел заслужить уважение всего посёлка: был добродушным и строгим, прямым и тактичным, робким и внимательным, скромным и мудрым. Но все эти три года ему приходилось терпеть недовольство со стороны епархии. В конечном счёте отец Владимир попал в опалу. Летом 2017 года он покинул Саянский приход и уехал в Хакасию.

10 декабря 2017 года

В течение месяца после отъезда отца Владимира в Саянском приходе работал отец Кирилл, потом назначили отца Андрея, который проработал около 4-ёх месяцев и был переведён в Агинск.

В феврале 2018 года в Саянскую прислали иеромонаха Серафима Шепелева. С его появлением храм святого преподобного Серафима Саровского снова наполнился светом, радостью, надеждой и верой!

Заметка из газеты «Голос времени» за 2018 год

30 августа 2018 года

Марина Пряжникова

Источники:

Статья написана по рассказам
Людмилы Вересовой и других верующих

Использованы фотографии из архивов
Вересовой Людмилы, Коптева Сергея, Пряжниковой Марины

Звучит песня «Батюшка наш Серафим»
в исполнении хора сестёр Минского Св.-Елисаветинского монастыря

Церковь Серафима Саровского в п.Саянский// Православные храмы Красноярского края

Выбрано место под строительство храма в поселке Саянском// Канская Епархия

Престольный в Саянском// Голос времени. — 2018 . — 10 августа. —  №33(11191). — С.2