Сиротина Галина Ивановна
Имя им — Учителя!

С 1976 года и по сей день в Саянской средней школе работает учитель биологии — Сиротина Галина Ивановна. Стаж её педагогической деятельности составляет более 40 лет. В 2009 году её имя было занесено в  энциклопедию «Лучшие люди России».

006аГалина Ивановна родилась 30 сентября 1956 года в посёлке Нарва Манского района Красноярского края. Восьмилетнюю школу закончила в деревне Выезжий Лог этого же района. Закончив 10 классов в посёлке Мина Партизанского района, в 1974 году получила аттестат о среднем образовании.

Имея характеристику-рекомендацию, начала работать воспитателем группы продлённого дня в Выезжелогской восьмилетней школе, где проработала два года.

В 1976 году Галина Ивановна поступила на химико-биологический факультет Абаканского педагогического института. В 1981 году закончила его по специальности учитель биологии.

В Саянской средней школе №5 начала работать учителем биологии с 1976 года, продолжает работать и в настоящее время. Стаж её педагогической деятельности на сегодняшний день (июль 2014 года) — 40 лет.

007в

Галина Ивановна рассказывает о себе следующее:

«Очень рада тому, что мне пришлось работать с «людьми старой закалки»: Шинкаренко Н.П., Рябининой Т.Н., Семушиной В.В., Майковой М.С., Фроленковой З.Т., Каревой В.Н., Шиловой Л.Н., Горьковой В.М., Широковой З.Ф., Берестневой В.И., Липко Е.К., Гетман З.М. и Гетман П.К., Слободчиковыми (Светланой Иннокентьевной, Геннадием Иннокентьевичем и Юрием Иннокентьевичем), Багаевой Л.В., Ткаленко (Александром Мефодьевичем и Таисией Леонтьевной).

Благодарна очень своим коллегам по методическому объединению — Широковой Зинаиде Фёдоровне и Липко Евгении Карповне. Завучи школы Липко Евгения Карповна и Берестнева Валентина Ивановна увидели во мне учителя с первых посещённых уроков. Так и говорили: «Из тебя, Галина Ивановна, получится учитель». Они всегда помогали мне, тактично и вежливо указывая на ошибки, что давало уверенность в работе. Такая помощь коллег помогала мне состояться как учителю. Держу постоянную связь с ветеранами-коллегами.

Я всегда имела своё мнение, не боялась работы. В работе следовала давно прочитанному в какой-то книге высказыванию: «Суди о прожитом дне не по урожаю, который ты собрал, а по семенам, которые ты посеял в этот день». Так и сажу семена по сей день, потому как садить и взращивать — благое дело.

Люблю свой предмет, свой кабинет. Знаю много стихов и загадок о растениях и животных, на уроках их читаю детям. Накоплена коллекция в кабинете биологии разнообразных комнатных растений, которые приносят и привозят родители и дети из разных уголков страны. Таким образом прививаю интерес к своему предмету.

003а

Жалею о том, что не взрастила большой плеяды биологов, но зато учила биологии многих наших выпускников, которые стали врачами: Дымко Игорь, Давыдов Андрей, Пряжникова Елена, Пинегина Антонина, Масанская Татьяна, Золотова Виктория, Максимова Татьяна, Новиков Алексей, Трофимова Ольга, Пряжникова Анастасия, Соколовский Алексей Макушева Татьяна. Всегда этим ребятам говорила: «Не думайте, что вы хуже всех, и у вас всё получится». Многие это помнят и мне об этом напоминают. Я горжусь этими учениками.

Я всегда была активной участницей учительской художественной самодеятельности, несколько лет пела в хоре нашего железнодорожного клуба. Меня приглашают читать стихи в школьную литературную гостиную, что я делаю с превеликим удовольствием».

005в

Галина Ивановна забыла сказать о ботаническом кружке, которым руководила почти всю свою трудовую жизнь. Вместе со своими кружковцами они изучали растения, садили рассаду и выращивали цветы, которые много лет украшали класс, школу и школьный двор.

Занятие кружка

Ещё Галина Ивановна забыла рассказать об одном человеке  — о своём муже, Сиротине Владимире Владимировиче. Это её тыл, опора, постоянный и незаменимый помощник, очень спокойный, умный, трудолюбивый, любящий и любимый человек.

Галина Ивановна и Владимир Владимирович Сиротины

Рассада, цветы, посадка, полив на пришкольном участке — они с Галиной Ивановной всегда вместе. А какие добротные, ухоженные теплицы для рассады! Рассады хватит и школе, и предприятиям, учреждениям, и жителям посёлка. В посёлке много цветов, выращенных Сиротиными.

002в

В 1999 году по результатам опроса студентов, проводимого Международной Соросовской программой, Сиротиной Галине Ивановне было присвоено звание «Соросовский учитель средней школы» и Соросовская премия. В 2001 году за заслуги в области образования Российской Федерации она награждена нагрудным знаком «Почётный работник образования Российской Федерации». В 2009 году с группой коллег её имя занесено в  энциклопедию «Лучшие люди России».

Валентина Ивановна Берестнева