Тевс Ольга Фёдоровна
Жертвы сталинских репрессий

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Эта страшная беда не обошла стороной и наш молодой посёлок. Среди саянцев жили и до сих пор живут люди, которые в годы Великой Отечественной войны несправедливо пострадали за принадлежность к немецкой национальности.

Трёхлетним осуждён,
Совсем без суда.
Трёхлетним погружён
Незнамо куда…
(А.Штоль)

Осенью 2007 года в местной саянской газете состоялась публикация цикла статей, посвящённых жертвам сталинских репрессий. Его открыла статья учителя истории Саянской СОШ №32 Марченко Светланы Евгеньевны.

Статья из газеты «Саянские вести» за 2007 год

В течение 3-х лет учащихся 11 класса Саянской СОШ №32 под руководством Марченко С.Е. работали над проблемой сталинских репрессий. Целью проекта являлось издание сборника о людях нашего посёлка, пострадавших в это тяжёлое время.

«Мы давно знали, что в нашем посёлке есть люди, пострадавшие от сталинских репрессий, и мы заинтересовались их судьбами. Нам было не просто говорить с ними об этом, но ещё сложнее было возвращаться к этим воспоминаниям им, — так начали свою исследовательскую работу девочки-выпускницы.

Нам с трудом удалось уговорить Тевс Ольгу Фёдоровну поделиться воспоминаниями о своём тяжёлом прошлом».

До 1933 года семья Тевс Ольги Фёдоровны (в девичестве она — Шендлер Ольга Фридриховна) проживала на Алтае, который тогда поразил страшный голод. Пытаясь найти спасение, семья переселилась в Амурскую область в село Александровка Тамбовского района. Здесь в 1936 году под Благовещенском у них родилась дочь Ольга. Были у неё ещё брат 1938 года рождения и две сестры 1934 и 1940 года рождения. Жили небогато, но дружно.

Дорепрессивные годы Ольга Фёдоровна помнит плохо, а вот события, связанные с политическими репрессиями, запомнились на всю жизнь, так как ей тогда уже исполнилось пять лет.

В 1941 году семью постигла беда — русских немцев объявили шпионами и диверсантами. Отца забрали в трудовую колонию, а мать пятилетней Ольги с четырьмя детьми отправили в далёкий таёжный посёлок Стойба Селемджинского района, на 500 километров в глубь тайги.

«Мужиков всех, — говорит Ольга Фёдоровна, — забирали в трудовую колонию, а женщин с детьми вывозили в тайгу».

Указ Сталина распространялся только на немцев Поволжья, но немцев других областей тоже выселяли. Всё это происходило тихо, без шума, потому что люди, исполнявшие приказ, понимали незаконность своих действий.

Когда поезд с репрессированными проезжал мимо деревень, люди, жившие в них, смотрели с ненавистью. Им говорили, что в поезде везут фашистов.

В Стойбе их ждала новая череда бед: брат тяжело заболел и умер, младшую сестру из-за ненависти к фашистам отравила в больнице русская медсестра, а мать Розу Густавну отправили в трудовую колонию. Старшую сестру Ольги и её саму забрали в детский дом. Там она пошла в школу.

4 класс 1948 год_Копия1

4 класс. 1948 год
Ольга Фёдоровна в верхнем ряду, третья справа

С жизнью в детском доме у Ольги Фёдоровны связаны самые тяжёлые воспоминания. По привычке она стала там говорить с сестрой на родном языке. За это заведующая наказала Ольгу, посадив на три дня в тёмный, сырой и холодный подвал. Сестрёнка тайком подбрасывала ей недоеденные кусочки хлеба, но после этого Ольга никогда не произнесла ни одного слова на немецком языке. Девочки постоянно испытывали ненависть  и унижение со стороны старших.

После окончания войны всех детей из детских домов отдали родителям. У Ольги Фёдоровны с матерью и сестрой началась новая жизнь. Вскоре приехал её отец. Отец и мать сильно поссорились, он больше не захотел с ней жить. Старшую сестру отец забрал к себе, а Ольга осталась с матерью. С тех пор для Ольги Фёдоровны отец умер, а сестру она больше никогда не видела.

1954 год Ольга Фёдоровна (в центре) с подругами

1954 год
Ольга Фёдоровна (в центре) с подругами

В 1954 году выдали паспорта, и они с матерью переехали в Хабаровский край на рудник.

1955 год Ольга Фёдоровна (слева) со своей подругой

1955 год
Ольга Фёдоровна (слева) со своей подругой

Вскоре её мать вышла замуж за грузина. Работал он на руднике, где добывали молибден — твёрдый тугоплавкий металл с серебристо-белым блеском.

1956год Ольга Фёдоровна (слева) вместе со своей подругой

1956 год
Ольга Фёдоровна (слева) вместе со своей подругой

Ольга Фёдоровна тоже стала работать на руднике: разгружала вагоны с углём. Работа была тяжёлая, но ей нравилось, что теперь она имела свой заработок.

1957 год Ольга Фёдоровна (Слева) со своим братом и двоюродной сестрой Эльзой (справа)

1957 год
Ольга Фёдоровна (Слева) со своим братом и двоюродной сестрой Эльзой (справа)

1957 год Ольга Фёдоровна (справа) со своей подругой

1957 год
Ольга Фёдоровна (справа) со своей подругой

Проработав на руднике 4 года, Ольга Фёдоровна решила уехать в Приморье. Ей дали адрес совхоза «Даубиха», в который она и направилась.

«Меня проводили к управляющему. Он был в канторе, принял меня и стал расспрашивать: откуда я и где хочу работать. Я ему ответила, что хочу быть дояркой. Он посидел, посмотрел на меня внимательно, а потом сказал: «Дояркой вы быть всегда успеете, нам срочно нужны птичницы». Я ответила, что согласна. Ещё спросила, какая птица, а он ответил — утки».

Когда она рассказывала это, у неё горели глаза, было видно, что работа доставляла ей огромное удовольствие, и жизнь приобрела новый смысл.

1957 год Ольга Фёдоровна на своей работе с другом

1957 год
Ольга Фёдоровна на своей работе с другом

К своим уткам Ольга Фёдоровна относилась, как к детям. Всё своё свободное время отдавала им. Её старания были отмечены поездкой во Владивосток, где собирали лучших работников. Там её премировали ручными часами и грамотой. Неоднократно она участвовала в уссурийских выставках, где представляла своих питомцев.

«Мы удивлялись, какие тёплые и яркие воспоминания сохранились у этой женщины о работе птичницей, — отмечали юные исследователи, — а ведь за её плечами было столько трудностей».

1958 год Ольга Фёдоровна (первая справа) на свадьбе у своего племянника

1958 год
Ольга Фёдоровна (первая справа) на свадьбе у своего племянника

Здесь молодая девушка встретила хорошего парня, который стал её спутником на всю жизнь. Они долго встречались, он красиво ухаживал. Вскоре они поженились и уехали к его родителям в Чегдомын. Там Тевс Яков Абрамович (так звали её мужа) устроился работать в пекарню, а она пошла в доярки. К тому времени у них родилась дочка. Через год молодая семья вместе с братом Якова Абрамовича уехала в Кульдур, где прожила 3 года. Там у них родился сын. Муж устроился работать в цех, где делают мороженное, а Ольга Фёдоровна – техничкой в военном участке.

«Там у меня стала сильно болеть голова (видно сказывалось пережитое). Я родила третьего ребёнка, и нас постигла беда: девочка родилась с дефектом. У неё не работали почки. Я три месяца с ней мучилась и не знала что делать. Девочка умерла… Мне до сих пор больно это вспоминать», — со слезами на глазах рассказывала Ольга Фёдоровна.

После смерти дочери семья переехала в село Бражное, где им сразу дали квартиру. Здесь у них появился ещё один ребёнок — сын. Прожив в Бражном 9 лет, семья уехала в Краснокаменку.

1962 год. Посёлок Краснокаменка Ольга Фёдоровна (в первом ряду, вторая справа) со своим мужем (во втором ряду, первый справа)

1962 год. Посёлок Краснокаменка
Ольга Фёдоровна (в первом ряду, вторая справа)
со своим мужем (во втором ряду, первый справа)

Сначала жили в вагончике. В 1972 году Ольга Фёдоровна родила девочку, и вскоре им дали квартиру. В Краснокаменке они прожили 25 лет, потом уехали в Талды (примерно 30 км. от Кузбасса). Там Ольга Фёдоровна работала штукатуром, потом около 10-ти лет — смазчицей машин. Когда у них оборудовали прачечную, она перевелась туда и работала ещё 7 лет, даже будучи на пенсии. Уволилась Ольга Фёдоровна только в 1997 году, и то потому, что они с Яковом Абрамовичем решили уехать с Талды к младшей дочери, проживающей на станции Саянская Красноярского края.

«Здесь и будем помирать — это наш последний путь», — твёрдо сказала Ольга Фёдоровна.

В 1997 году Ольгу Фёдоровну и Якова Абрамовича реабилитировали.

Рисунок14

Рисунок13

«Знакомясь, с документами, — пишут исследователи, — мы с горечью в душе читали справку Ольги Фёдоровны, выданную Управлением внутренних дел Амурской области, отделом реабилитации лиц от 24 июля 1997 года, где в графе «основание и вид репрессии по политическим мотивам в административном порядке», записано — лицо немецкой национальности».

В посёлке Саянском семья Тевс прожила более десяти лет, но их мало кто знал, так как жили они очень скромно и даже замкнуто. За свою жизнь воспитали двух дочерей и двух сыновей, растили внуков.

«Общаясь с Ольгой Фёдоровной, — с восхищением признавались девочки, — мы поняли, что это величайшей души человек. Её очень интересно слушать, она многому может научить. Глядя на неё, трудно поверить, что за плечами этой женщины тяжёлое прошлое. Она хотела жить как все, иметь свою родину и дом, но была лишена этого… Часто её преследуют жуткие картины прошлого, однако чувства озлобленности у этой доброй, светлой и сильной женщины — нет.

Ольга Фёдоровна делилась своими воспоминаниями, желая, чтобы кто-то написал историю её жизни… И нам даже казалось, что лицо её от этого становилось светлее».

Источники:

Марченко С.Е. Люди нашего посёлка //Саянские вести. — 2007. — 22(25). — С.2