7 ноября
Демонстрации трудящихся на станции Саянская

Ежегодно 7 ноября в Советской Союзе отмечалась памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. Этот праздник имеет почти столетнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся в СССР. 

День седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в своё окно:
Всё на улице красно…

В Советском союзе 7 ноября был государственным праздником. Отмечался он широко: устраивались военные парады, праздничные шествия и демонстрации, торжественные собрания и грандиозные представления.

Посёлок Саянский

7 ноября всегда широко отмечалось в нашем посёлке. В 1960-1964 годах в этот день ежегодно проходил парад воинских подразделений. Яркое удивительное зрелище привлекало большое количество взрослых и детей гражданского населения. Они собирались на стадионе, который находился за бараками по улицам Строителей и Зелёной, и наблюдали торжественный военный марш.

Перекрёсток улиц Комсомольской и Строителей Хорошо просматривается поле стадиона

1970 год
Перекрёсток улиц Комсомольской и Строителей
Хорошо просматривается поле стадиона

Солдаты были в парадной форме, величавы и подтянуты. Для комсомольцев, прибывших на ударную стройку «Абакан-Тайшет» эти парады стали яркими событиями, надолго сохранившимися в памяти.

Военный парад на станции Саянской
Колонна офицеров 44-ого строительного батальона ЖД войск

Первые демонстрации тоже начались ещё при военных в 60-х годах. Чеканным шагом шли они впереди всей демонстрации, а за военными продвигались гражданские — в большинстве своём комсомольцы, молодые юноши и девушки.

С каждым годом посёлок всё больше разрастался: поднимались дома, появлялись улицы. Самой первой обозначилась улица Ленина. Она стала центральной. В праздничные дни на ней выставлялась большая деревянная трибуна, около которой проходили торжественные митинги. Колонны демонстрантов шли по главным улицам посёлка. Шествие проходило весело, под музыку и патриотические песни.

7 ноября 1967 год,
Батуева Л.
Красные флаги у здания клуба

Накануне праздника посёлок преображался: каждая организация вывешивала на фасадах красные флаги, флажками украшали фонари, проходящие вдоль улиц, а поперёк улиц вывешивали транспаранты с революционными лозунгами… А как красиво выглядела улица Ленина! На стенах и балконах домов висели флаги и плакаты, яркие лозунги украшали трибуну… Красные символы революции на фоне белого ноябрьского снега производили впечатление чистоты и величия далёких событий 1917 года. Особая торжественность царила в этот день над посёлком.

Первыми выходили колонны железнодорожников. Они стекались на улицу Мира, где к ним присоединялись учащиеся. Детские колонны отличались большим количеством шаров разной формы и размера, иногда из шаров делали целые композиции, и несли их по несколько человек. Было очень красиво и празднично!

Колонна школьников Улица Школьная

Колонна школьников

Праздничная колонна школьников сливалась с колонной ШЧ. Шествие выходило на улицу Мира. Здесь колонна демонстрантов сливалась с другими железнодорожными организациями и направлялось вглубь посёлка.

Колонна дистанции сигнализации и связи (ШЧ-6) Улица Мира

Колонна дистанции гражданских сооружений (НГЧ)

На улице Комсомольской колонна поворачивала налево и медленно двигалась к улице Ленина.

Улица Комсомольская

Колонна энергоучастка (ЭЧ)

Здесь в праздничное шествие вливалась колонна медицинских работников.

Колонна железнодорожной больницы

Напротив клуба железнодорожников объединённая колонна делала последний поворот и выходила на центральную улицу — улицу Ленина, где на трибуне уже ждали представители местной власти, руководители железнодорожных и партийных организаций.

Улица Ленина

Улица Ленина

Колонна энергоучастка (ЭЧ) Улица Ленина

7 ноября 1980 год
Колонна энергоучастка (ЭЧ)
Виктор Самойлов и Иван Спивак во главе колонны

Колонна дистанции гражданских сооружений (НГЧ-1) Улица Ленина

Колонна дистанции гражданских сооружений (НГЧ)

С яркими речами выступали перед демонстрантами ораторы. В их словах чувствовалась гордость за свою страну и революционный задор, которым они пытались вдохновить трудящихся на ударный добросовестный труд во благо Отечества.

«Ура, товарищи! — звучало после каждой зажигательной речи, — Да здравствует 7-е ноября!»

1970 год

1970 год

ПМС-257 80-е годы Думанский Владимир, Риттер Ольга, Торилёнок Галина, Галина Пушкина...

Работники ПМС
80-е годы
Думанский Владимир, Риттер Ольга, Торилёнок Галина, Пушкина Галина…

7 ноября обязательно отмечали на каждом предприятии посёлка и станции Саянской, в каждом учреждении, в больницах, в учебных заведениях и детских садах.

Каждая железнодорожная организация тщательно готовилась к праздничному шествию: писали специальные плакаты и транспаранты, клеили портреты политических деятелей, закупали красные знамёна и воздушные шары. Особенно яркими и нарядными были колонны ШЧ и ЭЧ.

Колонна Энергоучастка (ЭЧ)

Колонна энергоучастка (ЭЧ)
Давыдов Василий, Марченко Леонид…

Часто колонны демонстрантов сопровождали машины. Саянский пожарный участок украсил свою праздничную колонну самодельным броневиком — железным символом революции. Когда-то на митинге, стоя на броневике, выступал перед трудящимися вождь пролетариата — Владимир Ильич Ленин.

1 Мая 70-е годы Толя Зуйков возле пожарки

Анатолий Зуйков около пожарной части
Лозунг: Вся власть Советам!

Праздничную колонну больницы сопровождала машина скорой помощи, которую тоже украшали знамёнами и плакатами.

Колонна железнодорожной больницы Перекрёсток улиц Мира и Комсомольской

Колонна железнодорожной больницы
Перекрёсток улиц Мира и Комсомольской

Валентина Суднеко с дочерью Олесей
Лозунг: «Слава октябрю»

Колонну рабочих восстановительного поезда (ВП) сопровождал тягач, который по производственной необходимости был сделан из танка Т-34. Управлял тягачом Туров Геннадий. Наличие броневой техники в колонне демонстрантов привлекало внимание зрителей, которые двигались следом за колонными, особенно детей и подростков. Демонстрация технической мощи вызывала чувство уверенности в завтрашнем дне, веру в силу и могущество Родины, которую доказали на полях Великой Отечественной войны.

До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.

История праздника Октября закончилась вместе с историей СССР, однако в памяти народа он так и остался «красным днём календаря». В 90-е годы власти Российской Федерации решили сохранить знаменательный день советской истории, переименовав его в День согласия и примирения.

Историческая справка:

Октябрьская революция 1917 года — одно из крупнейших политических событий XX века, которое произошло в России 25  октября 1917 года, по новому стилю — 7 ноября.

Демонстрации и митинги были очень популярны во время революции. После становления Советской власти их стали регулярно устраивать в дни важнейших исторических событий Советской России.

Марина Пряжникова

Пояснения:

Демонстрация — массовое шествие.

Ми́тинг — массовое собрание

Источник:

Рассказы Куликова Виктора Леонидовича, Межиба Нины Тихоновны и её дочери Натальи Павловны

Фотографии из группы «Саянский наша маленькая Родина!!» в Одноклассниках