Не думают здесь о минутах свысока
К 10-летию Саянской пожарной части №321

В январе 2017 года пожарная часть №321, расположенная в посёлке Саянском, отмечает десятилетие своего образования.

Саянский пост пожарной охраны был создан в 2007 году на базе КГКУ — Краевого государственного казённого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края».

На сегодняшний день это хорошо оснащённое подразделение, имеющее грамотных и квалифицированных работников, которые обеспечивают пожарную безопасность на территории Саянского поселкового совета.

С начала образования пожарной части ею руководит Пётр Павлович Якушев.

12

Пётр Павлович Якушев (справа) и Ильющенко Иван

На момент открытия в штате состояло 11 работников: 5 водителей, 5 пожарных и начальник части. В 2011 году ввели новую должность инструктора противопожарной профилактики. С этой должностью прекрасно справляется Наталья Николаевна Шевчик, которую хорошо знают на всех социально значимых объектах, особенно в детских учреждениях.

На начало образования пожарной части, в 2007 году, в подразделении находился один пожарный автомобиль ГАЗ-66, переданный администрацией посёлка. В июне этого же года на вооружение поступил ещё один пожарный автомобиль — АЦ-40(131)-137.

Пожарную часть в посёлке Саянском расположили в здании бывшего гаража СЭС, который переоборудовали в пожарное депо. Помещение было небольшим, не вмещало даже пожарную технику. В 2010 году силами работников пожарной службы оно было благоустроено и расширено: появился учебный класс, комната отдыха, пункт связи части, а также бокс для второй пожарной машины.

Статья из газеты «Голос времени» за 2014 год

Статья в газете "Голос времени"

Статья из газеты «Голос времени» за 2017 год

Предупреждён значит вооружён

Работники пожарной части бдительно следят за пожарной безопасностью на территории Саянского поселкового совета. В целях профилактики пожаров они активно занимаются агитационной и пропагандистской работой среди населения:

1. Участвуют в ежегодных сходах граждан деревни Усть-Кандыга и посёлка Саянского, на которые их обязательно приглашают вместе с участковым. Подводят итоги по работе прошедшего года, обозначают проблемы, дают рекомендации по пожарной безопасности.

2. Два раза в год совершают поквартирные и подворовые обходы с целью привлечения жителей к соблюдению пожарной безопасности. Проводят беседы, разъясняют, как вызвать пожарную охрану с сотового телефона, распространяют памятки по пожарной безопасности, которые развешивают также на досках объявления и подъездах многоквартирных домов.

подвлровые обх.

По мере необходимости печатают обращения к жителям на сайтах нашего посёлка, предупреждают об опасностях, напоминают правила поведения в случае возгорания.

3. Особое внимание уделяют семьям группы риска, которых на территории посёлка Саянского и деревни Усть-Кандыга в настоящее время насчитывается — одиннадцать. Их регулярно посещают совместно с представителем администрации и участковым. Проверяют готовность к отопительному сезону, исследуют исправность печей и электропроводки.

4. Осуществляют дежурство на праздниках и новогодних утренниках в детских садах, в школе и железнодорожном клубе.

5. Ведут активную профилактическую работу в детских учреждениях: в школе и детских садах. Организуют кружки юных пожарников, которые помогают в проведении мероприятий. В настоящее время в школе существует кружок Дружина Юных Пожарных «Факел» для учащихся 4-х классов, а в детском саду — дружина «Весёлые старты 01».

Инструктор противопожарной профилактики проводит уроки безопасности и викторины, организует соревнования и конкурсы, осуществляет беседы с детьми на злободневные темы, такие как: «Спички детям не игрушки», «Огонь наш друг. Огонь наш враг», «Электричество и электроприборы», «История развития пожарной охраны» и многие другие. Практикуются экскурсии в пожарную часть, где дети знакомятся с пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением.

Показ пожарной техники Детский сад "Волшебный град"

Показ пожарной техники
Детский сад «Волшебный град»

Два раза в год в детских учреждениях (школе, детских садах, больнице, клубе) проводятся учебные тренировки по эвакуации в случае возникновения пожара.

Учебная эвакуация учащихся Саянской средней школы

Учебная эвакуация учащихся Саянской средней школы
Демонстрация работы пожарной машины

Учебная эвакуация воспитанников детского сада "Волшебный град"

Учебная эвакуация воспитанников детского сада «Волшебный град»

В мае 2016 года на базе ПЧ-322 в селе Красногорьевка проводились соревнования между учащимися седьмых классов Саянской СОШ №32 и Красногорьевской СОШ №23 посвящённые 10-й годовщине образования КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края».

DSCN5833

Школьники продемонстрировали:
— закрепление спасательной веревки;
— работу с гидравлическими ножницами;
— тушение условного огня;
— оказание первой помощи пострадавшему;
— вязание двойной спасательной петли при спасении человека
и многое другое.

Печальная статистика

Несмотря на регулярную профилактическую работу, проводимую работниками пожарной части среди населения, пожары в нашем посёлке всё рано происходят, примерно 1-2 раза в год, в основном в отопительный период.

Зимой 2014 года произошёл крупный пожар по улице Зелёной. В сорокаградусный мороз в доме осуществлялось отопление при помощи обогревателя — не выдержала электропроводка… Возгорание произошло рано утром. Все спали. Погибло 4 взрослых человека.

Статья из газеты «Голос времени» от 31 января 2014 года

Зимой 2015 года случился пожар по улице Молодёжной. Причиной возгорания стала печная труба. Весной этого же года, в сезон сильных ветров и лесных пожаров, сгорели надворные постройки в другом доме по той же улице.

Свежо воспоминание о сильнейшем пожаре, который произошёл осенью 2016 года по улице Кравченко. Причиной возгорания в деревянном одноэтажном доме, снаружи обложенном кирпичом, стала неисправная труба отопительной печи, которая примыкала близко к обрешётке крыши. Площадь пожара составила 300 кв.м. Дом сгорел полностью. Жертв удалось избежать.

В ноябре 2016 года произошёл пожар по улице Мира. Загорелись надворные постройки. Дежурный караул быстро прибыл на пожар и ликвидировал очаг возгорания в течение первых пяти минут.

В конце декабря 2016 года возникла пожароопасная ситуация на крыше дома по улице Школьной. Неисправная электропроводка расплавила изоляцию и вызвала тление утеплителя. Благодаря своевременному обнаружению источника возгорания и оперативной работе дежурного караула возгорание было быстро устранено. Дом удалось спасти.

Всегда на готове

Оперативность — главное требование, которое предъявляют к себе работники пожарной службы, а также граждане посёлка, попавшие в пожароопасную ситуацию. Именно поэтому пожарная часть №321 круглосуточно находится в боевой готовности: бак пожарной машины заполнен топливом, а автоцистерна — водой.

При сообщении о пожаре дежурный караул сразу устремляется к пожарной машине, и через минуту уже покидает машинный бокс пожарного депо. Скорость прибытия на место происшествия зависит от дальности расстояния, но служебная машина движется с предельно допустимой скоростью, при необходимости включая звуковую и световую сигнализацию.

Автоцистерна большой пожарной машины, состоящей на службе Саянского пожарного поста, вмещает 2,5 тонны воды. При работе на полную мощность запаса воды хватает на 5-10 минут. Большие пожары требуют неоднократной дозаправки автоцистерны, которую осуществляют на ближайших пожарных водоисточниках.

При ликвидации большого пожара может использоваться сразу несколько средств тушения огня: цистерны пожарных машин и ближайшие пожарные гидранты, расположенные на рабочих линиях водопроводной сети. На них устанавливают колонки и прокладывают пожарные рукава к месту возгорания. Местные жители, обеспокоенные распространением огня на соседние участки, оказывают активную помощь в тушении пожара.

Это нужно знать!

Дежурный телефон пожарной службы — один из самых важных телефонов, которые нужно знать каждому человеку. В экстренной ситуации это знание может спасти не только имущество, но и жизни близких нам людей.

112 — телефон Единой дежурно-диспетчерской службы Рыбинского района. Экстренный вызов на этот номер возможен даже в местах отсутствия сотовой связи и в случае нулевого баланса.

Телефоны пожарной службы в посёлке Саянском:
21-9-46  стационарный телефон
89230156501 сотовый телефон

Марина Пряжникова

Источники:

Белецкая Л., Гнускова Е. Готовность номер один// Голос времени. — 2014 год. — 11 апреля. — №15(10966). — С.9

Не думают здесь о минутах свысока //Голос времени. — 2017. — 1 января. — №1-2(11107-11108)

В пожаре погибло четыре человека// Голос времени. — 2014. — 31 января. — №5. — С.2

Фотоархив Саянской пожарной части №321

Интервью с начальником и инструктором
Саянской пожарной части №321