Имя им — Учителя!
Логинова Лидия Семёновна

Первым профессиональным учителем труда в Саянской средней школе №5 стала Лидия Семёновна Логинова. Она не только учила девочек домоводству, она принимала огромное участие в общественной жизни школы.

004сЛидия Семёновна — учитель домоводства. В течение многих лет она работала в Саянской средней школе №5, очень любила свою профессию, считала её нужной для подготовки школьниц к взрослой семейной жизни. Она не просто учила девочек шить, кроить, готовить, она готовила девочек к самостоятельности.

Её коллега Горькова Валентина Макаровна вспоминает: «С Лидией Семёновной мы работали в паре — вели уроки домоводства. Я работала с младшими девочками, а она со старшими. Я многому у неё научилась. Мне казалось, что она всё умеет и делает легко и непринуждённо. Она сама пряла, вязала, кроила, шила, вышивала… В общем была на все руки от скуки, так в народе говорят. Этому она учила и своих учениц. Девочки с благодарностью вспоминают о ней, так как всё в жизни им пригодилось. Закончив школу, моя дочь Ольга сказала: «Я хочу работать как Лидия Семёновна». Искала учебное заведение, где можно научиться всему, что знала и умела её любимая учительница. Ольга Филипповна нашла, закончила и до пенсии работала в Саянской школе вместо Лидии Семёновны. Мы с уважением и благодарностью вспоминаем эту скромную трудолюбивую женщину».

003 (2)

Вспоминает организатор по воспитательной работе Широкова Зинаида Фёдоровна: «С Лидией Семёновной я познакомилась в 1965 году, сразу как начала работать в Саянской средней школе №5, где она уже работала. Мы оказались ещё и соседями, жили в одном подъезде: она на первом, мы на третьем этаже дома №2 по улице Ленина. Лидия Семёновна очень добрый и внимательный человек. Сказать о ней «трудолюбивая» — это вообще ничего не сказать. Очень ответственная и бескорыстная. Последнее хочу особенно подчеркнуть: она очень, очень, очень много делала  в школе за спасибо, бесплатно. Много могу привести примеров, когда она днём и ночью сидела за швейной машинкой, но остановлюсь только на двух — самых ярких воспоминаниях наших учащихся. В те годы трудно было найти готовый реквизит для школьных праздников, но особенно мы нуждались в новогодних костюмах. По моей великой просьбе директор школы Трухан Николай Александрович отдал нам большую плюшевую скатерть зелёного цвета, а Лидия Семёновна в сжатые сроки сшила из неё костюм Деда Мороза. Мы сами пользовались им потом долгие годы, а также давали железнодорожным организациям для проведения новогодних праздников на своих предприятиях. Наверняка наши бывшие ученики помнят празднование 50-летия СССР, когда каждый класс «защищал» свою республику. Идея была замечательная, но для неё нужны были национальные костюмы и флаги союзных республик. С великим трудом мы тогда выпросили деньги и купили шёлковые ткани разных цветов. Сколько сил и времени потребовалось Лидии Семёновне, чтобы сшить флаги 16-ти республик! И таких примеров множество… В 1982 году мы переехали жить в 100-квартирный дом по улице Кравченко. И опять оказались в одном подъезде с Логиновыми! До конца дней мы очень близко общались. Очень рано она ушла из жизни, это случилось 15 сентября 2005 года. Я очень благодарна ей до сих пор за все добрые дела, которые она делала для школы и для меня лично».

Лидия Семёновна активно участвовала в общественной жизни посёлка, входила в состав Женсовета, вела кружок кройки и шитья для женщин посёлка.

В семье Лидии Семёновны было трое детей: две дочери и сын, которых она очень любила.

За добросовестный труд Лидия Семёновна неоднократно поощрялась, получала благодарности, премии, грамоты. Её уважают, чтят и помнят в нашем посёлке.

Валентина Ивановна Берестнева