44-й отдельный путевой батальон
железнодорожных войск
Служба на станции Саянской

С марта 1959 по декабрь 1965 годов 44-й батальон железнодорожных войск стоял на станции Саянской. В эти годы шло строительство железнодорожной трассы Абакан-Тайшет. Солдаты-срочники 44-ого батальона строили железнодорожную линию и возводили первые здания, среди которых были — котельная, школа, больница, детский сад.

44-й батальон насчитывал 780 военнослужащих — шесть рот, по 120 человек в каждой: 1-ю и 2-ю роты составляли путейцы, 3-я рота — мостовиков, 4-я и 5-я — роты шоферов,  а 6-я рота — штабная, куда входил караульный взвод и всем известный взвод подрывников, которым руководил Борис Иванович Лукашевич. Каждая рота, кроме штабной, состояла из 4-ёх взводов по 40 человек, а взвод делился ещё на отделения по 10-12 человек.

Комбатом 44-ого батальона или командиром части сначала был подполковник Данченко, а потом — майор Докучаев. Замполитом части был капитан Алиев, начальником штаба — майор Кокорин.

Строительство станции началось в марте 1959 года, поэтому осенью на пустыре уже стояло четыре панельно-щитовых казармы на 120 человек каждая, пять офицерских домов, штаб и 5-6 палаток на 20 человек для солдат. А ещё, отдельно от других, в двух палатках располагалась столовая: в одной палатке — готовили, а в другой — накрывали столы для военнослужащих.

Прибытие

До станции Саянской весной 1959 года первых призывников везли на машине от станции Клюквинная (Уяр) — ближайшей станции, через которую ходили поезда. В октябре 1959 года солдат срочной службы привезли на станцию Саянскую по железной дороге в крытом рабочем вагоне, который они называли «телятником». Вагон тащил паровоз. Так из Пермской области на окраину Рыбинской земли попал старожил нашего посёлка Куликов Виктор Леонидович.

В часть со станции солдат привели строем в гражданской одежде и сразу направили в столовую. После плотной трапезы — повезли в баню, которая находилась в гражданской механизированной колонне, стоявшей между деревней Усть-Кандыга и деревенским кладбищем. После бани им выдали солдатскую одежду. Чистых, переодетых в военную форму, новобранцев привезли снова в часть и развели по казармам.

Виктор Леонидович был распределён в роту мостовиков, которая занималась строительством гражданских зданий и сооружений на станции. Командиром роты мостовиков был капитан Астахов, ротным замполитом — старший лейтенант Николаев. Взводом Виктора Леонидовича командовал лейтенант Шакуров.

Старшина роты мостовиков - Роговский

Сверхсрочник — старшина роты мостовиков Роговский

Жили солдаты срочники ротами в больших панельно-щитовых казармах, с двухъярусными кроватями и печным отоплением. В каждой казарме было 3 печи, которые в течение дня по необходимости подтапливали дневальные.

1961 год Виктор Леонидович со своим фотоаппаратом в руках

1961 год
Виктор Леонидович со своим фотоаппаратом в руках
Слева угол казармы, справа туалет, а на заднем плане пищеблок с дымящейся трубой

Банные дни устраивались один раз в неделю. Постельное бельё вместе с одеждой стирали тоже еженедельно в воинской прачечной. Подушки и матрасы были набиты соломой. Их обновляли по осени сами солдаты, которых отделениями выводили на скошенные снегирёвские поля, с трёх сторон окружающие место расположения 44-ого батальона.

Поход за соломой

Поход за соломой

Саянская Сибирь устраивала молодым военнослужащим жестокие испытания: 40-градусные морозы, ветра, весенние половодья… И всё же станция потихоньку строилась и расширялась.

1961 год Станция Саянская

1961 год
Станция Саянская

Распорядок

Неделя строительного батальона состояла из шести рабочих дней с одним выходным днём в воскресенье.

6.00 — подъём

До 7.00 часов нужно было умыться, одеться, привести в порядок кровать, сделать утреннюю зарядку…

001а

Перед зарядкой

Зарядка всегда проходила на улице. Выходили с голым торсом в любую погоду: и в дождь, и в снег… Только в сильные морозы разрешалось одеть нательную рубашку.

7.00 — завтрак

8.00 часов — построение по ротам с 1-ой по 5-ую
и развод на работу

Весна 1961 года Строительство кирпичного дома по улице Лукашевича

Весна 1961 года
Строительство кирпичного дома по улице Лукашевича

12.00 — 13.00 — обед

18.00 — окончание работы

19.00 — ужин

22.00 — отбой

После ужина до отбоя было свободное время для подготовки к следующему дню: поменять воротнички, подшить пуговки…

Один раз в неделю у каждой роты 44-ого батальона железнодорожных войск был банный день. Баня находилась на территории воинской части и топилась ежедневно. Помывка производилась по графику.

Внутри батальона можно было передвигаться свободно, но за территорию части выходить было нельзя, это считалось самовольной отлучкой и грозило гауптвахтой. Вечерами писали письма домой, общались с друзьями, ходили в магазин, который находился внутри воинской части 44-ого батальона. В нём можно было купить всё необходимое от продуктов до парфюмерии и воинской атрибутики.

Магазин в воинской части

Магазин в воинской части

Деньги для покупок у солдат всегда были. За свою службу они ежемесячно получали жалование:

рядовой солдат — 6 рублей 15 копеек
ефрейтор — 8 рублей
младший сержант — 10 рублей
сержант — 12 рублей…

Деньги, конечно, небольшие, но на самое необходимое хватало.

Выходные дни

С самого утра во дворе воинской части, на плацу, в праздничные и выходные дни начинался концерт. Выходили баянисты, среди которых был подполковник Коротков, играли на своих инструментах и пели. Заслышав музыку, солдаты собирались вокруг музыкантов.

Покидать воинскую часть в выходные дни без увольнения было запрещено, поэтому военнослужащие искали себе развлечения на территории части.

Увольнение

За хорошую работу и отличное поведение можно было получить увольнение на целый день и выйти за территорию батальона. У кого из солдат были друзья, родственники или знакомые в ближайших населённых пунктах, те направлялись к ним. Другие — ходили на речку Рыбную в окрестностях деревни Усть-Кандыга. Наедине с природой они снова чувствовали себя прежними мальчишками, которыми были до призыва в армию, развлекались, смеялись, дурачились, тосковали по родным краям…

Солдаты 4

Письмо из дома

Праздники

В 44-ом батальоне отмечали все советские праздники, но особенно чтили: День строителя и День конституции. На построение в праздничные дни все военнослужащие шли в парадной одежде.

Замполит роты Николаев В парадной форме перед праздником

Перед праздником
Замполит роты Николаев в парадной форме

1-ого и 9-ого мая, а также 7-ого ноября на плацу перед штабом проходил торжественный парад. Сначала несли знамя батальона, за ним шли офицеры. За офицерами в чистой парадной одежде, твёрдо чеканя шаг, двигались роты военнослужащих. В каждой роте чётко выделялся каждый взвод и каждое отделение. Командиры шли впереди.

1 мая

1 мая
Впереди несут знамя батальона
На заднем плане штаб

Парад

Парад
Колонна офицеров

Специально для митингов перед штабом была сооружена деревянная трибуна. Во время праздников и парадов за ней стояли: начальник штаба, командир и замполит батальона.

Трибуна

Трибуна

В каждом военном параде незаменимую роль играл духовой оркестр. Он выстраивался около трибуны и сопровождал военным маршем праздничное шествие батальона, присоединяясь к нему в конце, когда последняя рота солдат торжественно проходила мимо трибуны военачальников.

Клуб 44-ого батальона

Клуб по праву можно назвать душой воинской части. Здесь показывали кинофильмы, занимались самодеятельностью, проводили концерты и театрализованные представления. Артисты приезжали из Красноярска, из Заозёрного, Рыбного, Переясловки и других населённых пунктов.

Выступление артистов из Красноярска: танцовщица с индийским танцем, фокусники

Выступление артистов из Красноярска:
танцовщица с индийским танцем, фокусники

Конферансье

Конферансье

Ежегодно в клубе проводился слёт отличников по политчасти. С каждой роты на слёт выбирали лучших солдат. В течение дня для них проводились различные мероприятия: сначала проходила торжественная часть с выступлениями и докладами военнослужащих, потом организовывали концерт или просмотр кинофильма.

Ежегодный слёт отличников части

Ежегодный слёт отличников части
Лозунги:
«Отличник учёбы — гордость части»
«Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

В актовом зале клуба проходили также собрания, различные занятия, проводились лекции.

Актовый зал клуба Лекцию читает Гребенюк

Актовый зал клуба
Лекцию читает капитан Гребенюк

В составе 44-ого батальона был свой духовой оркестр, чьи репетиции тоже проходили в помещении клуба. Куликов Виктор Леонидович играл на духовом инструменте, который называется — Бас Б. Ежедневно в семь часов утра оркестр присутствовал на построение батальона перед разводом на работу. Под марш духового оркестра роты солдат расходились по рабочим объектам.

Оркестр

Оркестр сопровождает развод на работу

Ни одно крупное мероприятие в части не обходилось без оркестра: парады, торжества, слёты и особенно концерты, которые давали не только для солдат своего батальона, но для местного населения округи — Рыбного, Переясловки и других.

Зрители на концерте

Зрители на концерте в Рыбном

Концерт в Рыбном

Концерт в Рыбном

Фотография с местными артистками

Выезд с концертом
В национальных костюмах жёны офицеров и сверхсрочников

Выезд с концертом в другие населённые пункты был радостным событием для военнослужащих, которые входили в состав духового оркестра, а также для тех, кто участвовал в художественной самодеятельности. Это была возможность пообщаться с гражданскими — с девчатами, которых на станции Саянской в начале 60-х годов ещё не было.

Девчата

По дороге домой саянские артисты часто подолгу останавливались на природе: отдыхали и фотографировались.

Поездка на концерт Офицеры с жёнами

Поездка на концерт
Офицеры с жёнами

Комната боевой славы

Внутри казармы каждой роты 44-ого батальона была Комната боевой славы. Летом 1961 года в части проходил конкурс на её лучшее оформление. Комнату боевой славы роты мостовиков, которая заняла I место в конкурсе, оформлял Куликов Виктор Леонидович.

Эту Комнату использовали для комсомольских собраний, политзанятий… В ней солдаты слушали музыку, за столами писали письма домой, пили чай после ужина с теми продуктами, которые покупали в местном магазине. Здесь печатали свои фотографии фотографы-любители, такие как Виктор Леонидович.

В Комнате боевой славы натягивали фон для фотосъёмки. За достигнутые успехи в боевой, политической, специальной подготовке, выполнение производственных заданий и личную дисциплинированность в этой комнате рота мостовиков фотографировалась у развёрнутого знамени части.

Рисунок6

Отъезд 44-ого батальона

Трасса Абакан-Тайшет была сдана в декабре 1965 года. С этого времени 44-ый отдельный путевой батальон железнодорожных войск начал подготовку к отъезду на новый строительный объект. Все панельно-щитовые дома, в том числе казармы, штаб, клуб, столовая, — были разобраны и перевезены на новое место. На фундаменте клуба в 80-х годах было построено общежитие ПМС-257. Хорошо сохранились до сих пор здания военного пищеблока и контрольно-технического пункта (КТП), тёплые боксы гаражей — они были неразборными, потому что строились из кирпича. Больше от 44-ого батальона, первым прибывшим на станцию Саянскую, ничего не осталось, только фотографии и воспоминания младшего сержанта Куликова.

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Куликова Виктора Леонидовича

Фотоархив Куликова Виктора Леонидовича