Ленин
в истории нашего посёлка

22-ого апреля весь советский народ отмечал день рождения Ленина. С его именем в нашем посёлке тоже было связано множество важных событий. Изображение Ленина можно было увидеть везде: в школе, на железнодорожных предприятиях, на улице и даже в частных домах.

Ленин – буря, ворвавшаяся в каждый дом.
Ленин – гроза, над пустыней пролившаяся дождём…
Поводырь для слепого в его непроглядной мгле.
Ленин – голос Истории, что призывно и звонко
Разносится по земле.
(Абд Аль-Ваххаб Аль-Баяти)

Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ле́нин) родился 22 апреля 1870 года в городе Симбирске. Это выдающийся российский революционер, один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года. На рубеже XIX-XX веков он создал политическую партию, которая впоследствии стала называться КПСС — Коммунистической партией Советского Союза. В июле 1918 года в стране утвердилась однопартийность, КПСС приобрела руководящую роль, которую закрепили Конституции СССР 1936-ого и 1977-ого годов.

Ленин в Саянской

60-е годы XX века стали расцветом Коммунистической партии, под руководством которой страна быстро оправилась после голода и разрухи Великой Отечественной войны. С трепетом и восхищением люди произносили имя её основателя, которому были обязаны своей свободной и светлой жизнью.

Один из первых портретов Владимира Ильича Ленина прибыл на станцию Саянская с первым электровозом при введении в эксплуатацию железнодорожной трассы Абакан-Тайшет в 1965 году .

первый электровоз

Портреты Ленина можно было увидеть на улицах посёлка, на первых зданиях.

Привокзальная площадь

Привокзальная площадь

010а (2)

Клуб железнодорожников
Лозунг: «Слава советским железнодорожникам!»

Сцена клуба
60-летие образования СССР

Железнодорожные организации украшали огромные стенды с портретами вождя пролетарской революции и лозунгами, связанными с его именем.

РТУ ШЧ-6 (Ремонтно-технический участок) Улица Транспортная Лозунги: "Слава партии великого Ленина!" "Трудиться по-ленински, по-коммунистически!"

Ремонтно-технический участок (РТУ ШЧ-6)
Улица Транспортная
Лозунги:
«Слава партии великого Ленина!»
«Трудиться по-ленински, по-коммунистически!»

Административный корпус ПЧ-11

Административный корпус ПЧ-11
На воротах плакаты:
«К новым свершениям во имя торжества Коммунизма!»
«Партия всех наших дел начало!»

Лозунг: "Те, кто тревог не боится, Кто сердцем дорогу нашел, Кто смело к победе стремится, - Такие идут в комсомол"

Здание ШЧ-6
Лозунг:
«Те, кто тревог не боится,
Кто сердцем дорогу нашёл,
Кто смело к победе стремится, —
Такие идут в комсомол»

Красные уголки на железнодорожных предприятиях были оформлены в духе советского времени: во главе трибуны обязательно располагался портрет Владимира Ильича.

С именем Ленина на предприятиях были связаны такие понятия как «Ленинская трудовая вахта», «Ленинские социалистические соревнования» и многое другое.

ШЧ-6

ШЧ-6

17 февраля 1967 года под руководством Саянского сельского совета состоялся первый сход жителей посёлка, на котором обсуждался вопрос наименования первых саянских улиц. С этого времени центральная улица нашего посёлка стала носить имя Ленина.

Улица Ленина

Улица Ленина

На демонстрациях 1 мая и 7 ноября портреты Ленина украшали праздничные транспаранты. «Ленин — наше знамя!» — гордо писали железнодорожники на своих плакатах.

Начало 60-х годов

Первые годы образования станции Саянская

Все саянские выборы состоялись особенно торжественно: у бюста Владимира Ильича Ленина, с почётным караулом или с целой знамённой группой.

image

Октябрьские утренники в детском саду тоже проходили у портрета Владимира Ильича. Теме Ленина посвящалось множество занятий, оформлялись книжные выставки.

Утренник в детском саду

Утренник в детском саду

1972 год
Воспитатель Зиненко Галина
Рассказы о Ленине

1972 год

Ежегодно к 22-ому апреля по всей стране проходили Всесоюзные Ленинские Коммунистические субботники, которые возникли весной 1919 года в ответ на призыв Владимира Ильича Ленина улучшить работу железных дорог.

11 апреля 1970 год

Школьный субботник
11 апреля 1970 год
Руководители:
Широкова Зинаида Фёдоровна и Гринштейн Мария Владимировна

На фасаде здания Саянской средней школы №5 висел огромный стенд с изображением Ленина и его словами: «Учиться, учиться и учиться!»

У здания школы Галя Юдина, Надя Николаева, Наташа Данилова и Ольга Семененко

У здания школы
Галя Юдина, Надя Николаева, Наташа Данилова и Ольга Семененко

Сцена актового зала саянской школы была оформлена профессиональным художником, которого специально приглашали, чтобы изобразить портрет Ленина и главные лозунги советских школьников.

Сцена актового зала Саянской средней школы №5

Сцена актового зала Саянской средней школы №5
Лозунг:
«Ленин и теперь живее всех живых. Наше знанье — сила и оружие»

В 1985 году бюст Ленина был установлен во главе школьного музея, который был создан на месте актового зала.

Комната боевой и трудовой славы 1985 год

Комната боевой и трудовой славы
1985 год

В школе проводились Ленинские чтения, конкурсы стихов о Ленине, соревнования — у кого больше книг о Ленине в личной библиотеке. Очень торжественно отмечала день рождения Ленина организация Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). В Саянской средней школе 22-ого апреля проходил Ленинский зачёт, подготовка к которому начиналась с 29 октября — дня рождения комсомола. Каждый комсомолец писал к Ленинскому зачёту индивидуальный план, где затрагивал такие вопросы, как дисциплина, нравственно-патриотическое воспитание, общественные поручения, спортивные устремления, культурно-массовую работу и так далее. Готовиться к Ленинскому зачёту учащимся каждого класса помогали их сектора: учебный — в учёбе, спортивный — в спорте, культмассовый — в общественной жизни… Зачёт проходил в каждом классе в форме торжественного комсомольского собрания, на которое приглашались почётные гости: коммунисты и ветераны Великой Отечественной войны. Председатель собрания по списку называл учащихся. Они вставали, показывали свои индивидуальные планы, рассказывали, чего хотели добиться в новом учебном году и как в этом преуспели… Учителя, гости и одноклассники задавали дополнительные вопросы… После этого объявлялось решение о принятии зачёта.

27 октября 1977 года
Идёт Ленинский зачёт

Все школьные организации для детей и молодёжи были тесно связаны с именем Владимира Ильича Ленина. Октябрят называли юными ленинцами, на их звёздочках был портрет Володи Ульянова.

Приём в октябрята Класс Майковой Марии степановны Лозунг: "Октябрята - внучата Ильича"

Приём в октябрята
Класс Майковой Марии Степановны
Лозунг: «Октябрята — внучата Ильича»

Октябрята

Между октябрятскими и пионерскими значками прослеживалась ярко выраженная преемственность, которая отражалась в портрете Ленина и в пятиконечной звезде. Комсомольский значок представлял собой красное знамя революции с  таким же портретом.

Бойкова Света у знамени и памятника Ленина

Бойкова Света
Пионерская комната
Бюст Ленина и знамя пионерской организации

Саянские школьники часто ездили в музей-заповедник «Шушенское», где отбывал трёхлетнюю ссылку Владимир Ильич Ленин. Посещали дом-музей, в котором он жил, а также шалаш Ленина — одно из самых популярных мест у туристов.

Шушенское. 1971 год

Шушенское. 1971 год

Шушенское. 1973 год Учителя: Слободчиков Юрий Иннокентьевич и Семушина Вера Васильевна

Шушенское. Шалаш Ленина
1973 год
Руководители:
Слободчиков Юрий Иннокентьевич и Семушина Вера Васильевна

Комсомольские и коммунистические собрания в школе и на предприятиях были оснащены настенными плакатами с лозунгами: «Имя Ленина в сердце каждом, верность партии делом докажем!», «Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить!», «Идеи Ленина живут и побеждают!», «Заветам Ленина верны!» и так далее.

100 лет со дня рождения
1870 — 1970

В 1970 году вся страна отмечала 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. На здании железнодорожного вокзала станции Саянская висел огромный плакат: «100-летию со дня рождения В.И.Ленина — достойную встречу!»

5 лет Саянской1

Лозунг «Ленин Великий нам путь озарил!»

В школе и на железнодорожных предприятиях были оформлены ленинские уголки.

006

005вя

005ая

«Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить!»

В Саянской средней школе №5 на торжественных линейках, посвящённых 100-летию со дня рождения Ленина, лучшие учащиеся школы были приняты в комсомол и в пионеры.

1970 год Приём в пионеры на сборе дружины, посвящённом 100-летию В.И. Ленина Галстук повязывает Галя Ворсопко

1970 год
Приём в пионеры на сборе дружины, посвящённом 100-летию В.И. Ленина
Галстук повязывает Галя Ворсопко

Фроленкова Наталья, Майкова Тамара, Евдокимова Светлана

100-летний юбилей Ленина совпал с пиком его признания и почитания в Советском союзе. С этого времени прошло почти 50 лет. Изменилась страна, изменилась идеология. Время показало несостоятельность социалистического общества и неосуществимость — коммунистического. С каждым годом имя Ленина всё больше придавалось забвению и поруганию. Современные школьники имеют весьма смутное представление о его истинной роли в истории нашей родины, о его вкладе в их свободное и счастливое детство.

В 2020 году исполнится 150 лет со дня рождения Владимира Ильича. Будет ли отмечаться этот юбилей и каким образом? Сказать трудно. Но эта дата, наверняка, не останется без внимания. Сегодня Ленин — личность неоднозначная, но, безусловно, неординарная, сильная, изменившая судьбу огромного государства царской России. Поколение, родившееся в Советском союзе, было благодарно ему за социальное равенство, доступное образование, 8-часовой рабочий день и многое другое. У советских детей было счастливое детство, которое проходило в пионерских лагерях и тимуровских отрядах, в походах и поездках по стране… Они чувствовали себя хозяевами родной земли.

Все глуше стыд и боль все глуше,
Но груз вины не сбросить с плеч:
Мы не смогли, развесив уши,
Наследье Ленина сберечь.

И оставляем внукам нашим, –
За что они нас проклянут, –
Взамен Руси Советской – Рашу:
Царя, попа и рабский труд.
(Юрий Дегтярёв)

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Широковой Зинаиды Фёдоровны — организатора по воспитательной работе Саянской средней школы №5

Фотографии разных лет

Много фотографий из архива Куликова Виктора Леонидовича