Ученическая производственная бригада
РОМАНТИК
Июль 1976 года

В советское время было распространено создание студенческих и ученических производственных бригад, которые во время летних каникул трудились и отдыхали в разных уголках Советского Союза. Опыт создания производственных бригад имеется и в Саянской школе.

Связь с совхозом

Идея о создании трудовой ученической бригады в 1976 году родилась у Берестневой Валентины Ивановны. Было написано письмо в совхоз, на которое ответила его главный диспетчер — Фетюхина Валентина Анисимовна.

Летом директор зерносовхоза Боровлёв Александр Михайлович отправил на станцию Саянскую телеграмму.

В который раз сложили вещи.
Луна изогнута, как лук.
Над нами веет ветер вещий
Дорог развёрстых и разлук…

Путешествие в Ростовскую область

Руководителем группы учащихся из трёх 9-ых классов была Берестнева Валентина Ивановна. Ей помогала родительница Комиссарова Луиза Сергеевна.

Страница из альбома

В памятном альбоме ребята подробно написали о своей подготовке к этому путешествию: «После того, как уже точно решили, что наша поездка должна состояться, мы собрались, чтобы обсудить всё. Каждый из нас получил поручение. Было распределено кто что берёт. Мы решили ЧТО будем готовить в дороге и ЧТО для этого надо приобрести. Санитарно-хозяйственный сектор назначил дежурных на каждый день…

И вот — 2 июля. Мы в Красноярске. Первым делом позавтракали, а потом пошли в парк имени Горького: покатались на качелях, сходили в комнату смеха… После этого отправились в кинотеатр «Луч», посмотрели фильм «Повторная свадьба». В оставшееся время закупили продукты. Поезд «Красноярск-Адлер» выехал из Красноярска в 1 час ночи по местному времени. Дежурные сразу же приступили к своим обязанностям: готовили завтрак, обед, ужин, наводили порядок после еды, мыли посуду. В свободное время, а его у нас было предостаточно, мы играли в настольные игры, читали стихи, пели песни. В нашем вагоне были молодые проводницы — студентки КГПИ Ира и Юля. Мы с ними подружились, а когда приехали в Ростов, даже вместе сфотографировались. В книге жалоб и предложений мы написали этим девушкам благодарность. Наконец-то трое суток дорожной жизни позади! 6 июля мы приехали в Ростов. Там нас встретила агроном Валентина Фетюхина. Мы сели в совхозный автобус и поехали. На пути в станицу Кагальницкая нам встречались разные населённые пункты. До чего же красиво! Всё в зелени! Сначала нас покормили, а потом повезли к дому, в котором нам предстояло жить. Он был только построен. Нам пришлось его вымыть и сделать уютным».

День 1-ый

В первый же рабочий день между Саянской средней школой и зерносовхозом «Кагальницкий» был составлен договор о создании ученической производственной бригады. В нём каждая из сторон подтвердила свои обязательства: сибирские школьники обещали работать добросовестно, а руководство совхоза обещало обеспечить их жильём, питанием и работой, оплачиваемой согласно совхозным расценкам. В рамках культурной программы директор совхоза выделил нашим школьников автобус для поездок на экскурсии по городам Ростовской области.

Договор о создании ученической производственной бригады

«7 июля был наш первый рабочий день. Мы работали на току — сушили зерно. Сначала у нас произошли небольшие неприятности, так мы ещё не имели дело с такой работой. А когда нам объяснили — всё пошло нормально. Кроме нас на току в этот день работала группа гуцулов. Мы с ними познакомились. они спели нам свои песни, мы им — свои. Так мы стали друзьями».

С улыбкой и теплотой вспоминает эту поездку Берестнева Валентина Ивановна : «Работали  в саду, убирали урожай яблок. В этот неурожайный год не было ни слив, ни груш, ни вишни. В первый рабочий день наши сибиряки просто набросились на яблоки, съели почти по ведру, ели каждый день и домой ещё отправили багажом».

День 2-ой

«8 июля наша бригада была разделена на две группы. Одна группа работала на току, а другая — в саду. Те, кто работал в саду были очарованы. Увидеть настоящий яблоневый сад! Яблоки были ещё зелёные, но можно было найти спелый «Белый налив».

День 3-ий

«В этот день мы опять работали по группам, только та группа, что работала на току стала работать в саду, а которая работала в саду — на току. В первые дни работы в саду мы убирали падалицу — яблоки, лежащие на земле. Яблони распределяли рядами, каждому отводили по ряду деревьев. К концу рабочего дня болели спины, так как работали внаклонку. И всё таки нам нравилось! Многие представляли яблоневый сад не так: думали, что под деревьями будет расти травка, но деревья были обпаханы. Как нам объяснили, чтобы легче было собирать яблоки с земли».

Евдокимова Татьяна, Ястребова Татьяна

«По этой дороге мы ходили каждый день в сад, который находится за лесополосой. Сад разделён на три участка: на первом участке растут вишни, на втором — яблоки «Белый налив» и «Боровинка», на третьем — зимние сорта яблок. Наша бригада работала на летних сортах. Вишни нам не удалось увидеть, так как от сильных морозов она в тот год вымерзла.

Почти все остальные дни мы работали в саду, но теперь уже не падалицу убирали, а собирали яблоки с деревьев. Они почти все были уже спелые и вкусные! Мы сами их собирали, сами грузили, а потом и отправляли».

Котов Василий, Бриль Юрий, Матвеев Костя

«Работали мы только в хорошую погоду. Бывало, что в самый разгар работы вдруг польёт такой дождь, что приходилось бежать в сторожку, которая находилась на краю сада. Она служила нам верным помощником. Здесь мы пережидали дождь, пели песни, рассказывали работникам сада, а их было всего две женщины, о нашем крае».

Ребята подружились со старшеклассниками местной школы, После работы вместе проводили время, ходили на танцы. Потом очень долго переписывались с новыми друзьями из Ростовской области.

Экскурсии

Для учащихся нашей школы были организованы экскурсии по городам Ростовской области: Азов, Таганрог, Новочеркасск, Ростов. Памятный альбом содержит множество фотографий достопримечательностей этих городов. Некоторые фотографии делали сами ребята. Экскурсоводами были совхозники: рабочий Виктор Севериков и художественный руководитель Людмила Закриничная.

Статуя у подножия холма с могилой сарматской царицы в Новочеркасске

Православный собор в Новочеркасске

Таганрог. Июль 1976 года

«Наступило 24 июля. Пришёл день нашего отъезда. Очень жаль было расставаться с этим удивительным краем. Поездка нам так понравилась и запомнилась, что мы решили рассказать о своих впечатлениях. Написали статьи: одну отдали в местную газету «Знамя октября», а другую — в Ростовскую газету «Маяк».

Марина Пряжникова

Источник:

Романтик: Ученическая производственная бригада. Альбом. — 1976