7 ноября
100-летие Великой Октябрьской революции

В этом году исполняется 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Это событие, с которого начался новый исторический этап для нашей страны. Революция в России оказала влияние на весь XX век, изменила карту мира.

Мы помним день 7-го ноября,
И алые знамёна, и оркестры,
И воинскую мощь у стен Кремля,
И праздничных колонн родные песни.
(Л.П. Масловский)

Ещё недавно в школе на уроках истории говорили о двух революциях — Февральской и Октябрьской, но с точки зрения современной науки, была одна − Великая Российская революция. Она началась в 1917 году и завершилась в 1922 году, продлившись почти 6 лет.

Этой осенью вся страна отмечает юбилей главного советского праздника. В Москве впервые прошло заседание генеральной ассамблеи Международного комитета историков, в музеях открываются выставки, в театрах идут спектакли, в научных кругах состоятся конференции, диспуты и форумы… В школах, как в былые времена, проводят часы истории и конкурсы революционной песни…

День Октябрьской революции в Саянской

Хочется рассказать о том, как отмечали этот праздник в нашем посёлке. 7 ноября проходили праздничные митинги и демонстрации, о которых мы уже писали в статье «Демонстрации трудящихся на станции Саянская». Начиная с середины октября в школе и в детском саду начинали проходить праздничные утренники, конкурсы, вечера…

1979 год
День Октябрьской революции в детском саду

В школьной летописи сохранилась запись о том, как отмечали День Октябрьской революции в 1978 году:

Вечер-КВН

«3 ноября состоялся вечер посвящённый Дню рождения нашей родины. Открылся вечер выступлением учителя истории Королёвой Е.И. Были прослушаны в грамзаписи отрывки из выступлений бывших участников революции.

Ведущие вечера
Стригунов Витя и Бондарев Костя

Затем прошёл КВН между классами под литерами «А» и «Б». Быстро организовалась команда «Бэшников». Они назвали свою команду «Аврора», дружно сказали девиз «Только вперёд» и исполнили песню «Крейсер Аврора».

«Ашники» вошли в команду «Орлята», их девиз: «Орлята учатся летать», а вот с песней у них получилось не дружно.

Итог КВНа был такой: победила «Аврора» со счётом 44:47″.

«Аврора» — команда-победитель
Капитан команды — Быкова Ольга
Дёмин Олег, Григорьев Гена, Поносов Олег, Габриков Олег

Революционная песня

Ежегодно в Саянской средней школе №5 проходил, всеми любимый, конкурс революционной песни. В процессе подготовки школьники изучали песни советских композиторов, упражнялись в инсценировках.

До 1985 года школьные конкурсы революционной песни проходили на сцене актового зала. Всё было хорошо оформлено: занавес, стены, сцена… Перед сценой стоял стол, за которым сидели члены жюри, а за ними — многочисленные зрители и болельщики.

Места для зрителей в Актовом зале

В 1985 году в помещении актового зала открыли Комнату боевой и трудовой славы. С этого времени конкурс революционной песни стал проходить в спортивном зале. Вход в зал украшал плакат: «Привет участникам конкурса революционной песни! Гостям, юнармейцам, привет!» Вдоль стен зала сидели зрители, напротив дверей располагалось жюри.

Выступления команд были яркие и узнаваемые. К ним тщательно готовились: продумывали костюмы и мизансцену, подбирали актёров… На фоне слаженного исполнения революционных песен инсценировка получалась трогательной и эмоциональной. Компетентное жюри с трудом могло определить победителей.

Дан приказ ему на запад…

«В моей памяти остался мой класс — 10А, 1987-1988 учебный год, — рассказывала об этой фотографии Марина Павловна Гутто, — В классе было всего два парня и восемнадцать девушек. Мы пели песню «Дан приказ ему на запад». Для конкурса искали форму солдатскую… Спасли нас военнослужащие. Они тогда находились здесь, в Саянской. Девчонки выпросили шинель для парня, который солировал, а все остальные были в гимнастерках и юбках. Мои ребята спели песню и обыграли её так, что у сидящих в жюри потекли слезы. Они заняли первое место! И что ещё отметило жюри — это был единственный класс, который выступал с комсомольскими значками. Девчонки такие молодцы в этом классе были! Такие выдумщицы!»

Там вдали за рекой…

Красная армия всех сильней…

Орлёнок…

Какая это песня?

В конкурсе революционной песни часто принимала участие команда педагогов. Их песни не отличались особым артистизмом, зато были необыкновенно трепетными и душевными.

Какую песню поют учителя?

Конкурсы революционной песни
других лет:

Послесловие:

Помогите опознать песни, которые инсценируются на фотографиях. Пишите свои воспоминания и впечатления об этом замечательном школьном конкурсе. Присылайте фотографии из своих архивов.

Марина Пряжникова

Источники:

Школьная летопись. 1979 год
(Сохранённая Широковой Зинаидой Фёдоровной)

Летопись НВП и ВПВ Саянской средней школы №5. 1985-1988 учебные года

Воспоминания Матвеевой Ольги Филипповны и Гутто Марины Павловны

Фотографии из группы «Саянский наша маленькая Родина!!»
в Одноклассниках