Саянская пресса

За 60 лет со дня основания станции Саянской в нашем посёлке существовало три газетных издания: два из них — печатные и одно — электронное.

«На боевом посту»

Первая саянская газета была создана в феврале 1961 года, когда на станцию Саянскую приехала военная бригада №48856 с политотделом, который организовал редакцию с типографией и развернул активную деятельность по выпуску газеты «На боевом посту».

«Газета была не очень толстая — всего два листа форматом А4, поэтому выходила она часто, несколько раз в неделю, — вспоминала корректор этой газеты Старых Таиса Григорьевна. — Я всё время то одни гранки вычитывала, то другие… Солдаты в типографии постоянно печатали новые выпуски. И всё это куда-то раздавали, куда-то везли, тащили и распространяли по всей трассе».

В штате газеты значилось два журналиста: Джегутанов Борис и Босенко Сергей. Корректором была назначена Старых Таиса Григорьевна. Редакция газеты сначала располагалась в палатке.

«Тогда на месте Саянской была степь болотистая, но какие-то кусочки земли оставались сухие. На одном из них стояла палатка редакции газеты, а недалеко от неё располагалась солдатская кухня, тоже в палатке. В ней питались все: солдаты и офицеры. Я тогда жила по сегодняшним меркам на улице Строителей, редакция находилась где-то в том же районе, недалеко от моего дома. А потом параллельно железной дороге построили здание для политотдела (сейчас это двухэтажный кирпичный дом по улице Лукашевича), а сбоку разместили нашу редакцию. В одном кабинете сидел главный редактор майор Пушкар Пётр Иванович, в другом — я, как корректор, вместе с журналистами. Было два кабинета, а типография находилась где-то в подвале».

В среднем доме располагался политотдел войсковой части №48856

Коллектив редакции и типографии насчитывал около 12-ти человек: главный редактор, корректор, два журналиста и работники типографии.

1963-1964 года
В редакции военной газеты
«На боевом посту»

Корректор Таиса Старых и журналист Борис Джегутанов

Таиса Григорьевна и её дочь Вера

Газета освещала все события железнодорожного строительства на центральном участке трассы Абакан-Тайшет. Военные журналисты ездили по линии, собирали информацию, а затем писали — такие-то самосвалы, такие-то водители, перевезли столько-то и того-то… Всё касалось вопросов строительства железной дороги и жилищного строительства.

К сожалению, ни одного выпуска газеты «На боевом посту» не сохранилось, но отдельные статьи были опубликованы в специальном выпуске газеты «Красноярский рабочий», который вышел в 1965 году и был посвящён окончанию строительства трассы Абакан-Тайшет.

«Этот выпуск был издан в октябре 1965 года. В его издании участвовали и мои коллеги по работе в военной редакции: редактор П.И. Пушкар и журналисты Б. Джегутанов и С. Босенко», — с гордостью отметила Таиса Григорьевна Старых в своей автобиографической справке.

Вырезка из газеты «Красноярский рабочий» за 1965 год

В начале 1966 года воинские подразделения начали разъезжаться. Уехала и бригада №48856, а вместе с ней покинул Саянскую политотдел с военными корреспондентами и типографией.

«Саянские вести»

Следующий выпуск периодических изданий появился в Саянской ровно через 40 лет. Еженедельная независимая газета «Саянские вести» вышла в декабре 2006 года. В «Колонке издателя» было написано следующее:

«Перед вами первый номер нашей местной саянской газеты. По замыслу издателей в газете будет сообщаться о знаменательных датах нашего посёлка и о трудовых буднях. Через газету можно будет получить консультации по интересующим Вас вопросам. Мы будем приглашать руководителей железнодорожных предприятий, депутатов, профсоюзных деятелей к диалогу на страницах газеты. Будет в газете и место для рекламы, объявлений и поздравлений. Наша газета будет существовать тогда, когда будет прямая связь с населением, когда каждый читатель сможет поделиться своими наболевшими проблемами, задать вопросы. Ждём ваших предложений и активного участия в выпусках следующих номеров».

Об идейном вдохновителе этой газеты Евгении Остапущенко — журналисте, редакторе и прочее — было хорошо написано в статье Тихоновой Г.А., посвящённой первой годовщине «Саянских вестей».  Автор рассказала читателям о том, как создавалась газета, и о трудностях, которые приходилось преодолевать её создателям:

Остапущенко Евгения Сергеевна в редакции газеты «Саянские вести»

Неоценимым помощником и соратником Евгении Остапущенко во всех вопросах издания газеты был её отец — Коптев Сергей Михайлович — человек с активной жизненной и гражданской позицией, коммуникабельный, любознательный, неутомимый.

Коптев Сергей Михайлович

«Саянские вести» смогли вовлечь в процесс создания газеты местных активистов, поэтов и просто неравнодушных граждан: Ширяеву Л.И., Ерёмина А., Карнауха Ю.М., Суханову Н.А., Марченко С.Е., Тихонову Г.А., Кирюшину Т., Клёнину Т. и многих других. Газета быстро откликалась на все события, которые происходили в посёлке, охватывала различные аспекты жизнедеятельности, писала о людях и истории станции, обсуждала злободневные темы порядка и чистоты нашей малой родины… В газете звучали разные голоса и мнения, велись дискуссии, проходили конкурсы… «Саянские вести» всегда стремились соответствовать своему назначению — сделать посёлок лучше.

«Вот уже 4 месяца выходят «Саянские Вести», сформировался пишущий коллектив по интересам, печатаются колонки: «Люди нашего поселка», «Школьные дела», «Молодые таланты» и другие. Наши публикации обсуждаются в коллективах. Многие хотят поздравить родных и знакомых со страниц издания. Спасибо вам за поддержку, наша работа востребована. Хоть и небольшой объём новостей заполняет информационный вакуум в поселке».

Через год после выхода первого номера газеты, в декабрьскую пятницу 2007 года, в Клубе железнодорожников был организован праздник, посвященный годовщине издания «Саянских вестей».

Заметка из газеты «Саянские вести» за 2007 год

Зал был полон. Звучали тёплые слова, пожелания, стихи и песни саянских авторов, написанных специально по случаю юбилея.

Очередной песней поздравила редакторов «Саянских вестей» Кирюшина Татьяна:

Топ, топ. Кто это идёт?
То Вестям Саянским ровно год.
По Саянской ходит не спеша…
Вы не обижайте малыша!
Топ, топ, до чего умён,
До чего же любопытен он!
О Саянской хочет всё узнать
И в Вестях Саянских рассказать.
Топ, топ, скоро подрастёт,
И Вестей Саянских слава ждёт…
И тогда скажу вам без прикрас:
Не минует слава нас.
Топ, топ, только из Вестей
Узнаём мы столько новостей,
И какой талантливый народ
На Саянской станции живёт!
Топ, топ. празднует народ,
Ведь Вестям Саянским ровно год,
Пляшет и танцует, и поёт,
И стихами даже достаёт!
Топ, топ, что же пожелать?
Чтоб Вестям работалось на «5»!
Пожелаем им от всей души:
Ты пиши, малыш, пиши, пиши!
Пожелаем доброго пути,
До большой газеты дорасти!
А ещё хотим им пожелать,
Чтоб любой газете фору дать!

Последний номер «Саянских вестей» вышел в марте 2009 года. Газета перестала издаваться на самом пике свой популярности и востребованности у читателей, так и не найдя финансовой поддержки в органах местной власти.

«Саянский вестник»

Электронная газета «Саянский вестник» была создана в феврале 2016 года Пряжниковой Мариной. «Вестник» задумывался как преемник «Саянских вестей», поэтому получил похожее, но не идентичное, название. Это тоже независимая общественно-политическая ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА, а точнее «виртуальная газета-летопись».

Опыт «Саянских вестей» показал, что печатное издание — нерентабельно, но современные технологии позволили перевести газету в новый формат, доступный всем интернет-пользователям, и что особенно важно — молодёжи, которая не любит читать газеты.

Интернет-газета не обветшает и не порвётся со временем, не затеряется в куче бумаг… Она всегда свежа и доступна, стоит только набрать в поисковой строке её название. А главное — за эту газету не нужно платить!

Интернет-статьи не ограничены в размере, фотографии — в качестве… Даже старые статьи можно править и дополнять по мере поступления нового материала… А ещё в интернет-газете представлен весь архив публикаций, тематически упорядоченный для быстрого и удобного пользования из любой точки мира.

«Невозможно практически в одиночку объять необъятное. Я освещаю лишь наиболее значимые события из всех, что происходят сегодня, с особой тщательностью изучая историю. Ищу свидетелей первых лет строительства станции, восстанавливаю события прошлых лет, рассказываю о людях, которые приехали сюда по комсомольским путёвкам… Их осталось уже очень мало.

Очень благодарна за помощь, которую мне оказала Марченко Светлана Евгеньевна, предоставив остатки школьного архива и краеведческие работы учащихся, а также Старых Таисе Григорьевне и Куликову Виктору Леонидовичу, благодарна Коптеву Сергею Михайловичу за полный электронный архив газеты «Саянские вести», Козиной Тамаре Михайловне за обширный краеведческий архив Юрия Ивановича Филатова, благодарна Берестневой Валентине Ивановне за материал о первых учителях Саянской средней школы, Саянским железнодорожным организациям ШЧ и ЭЧ, технической библиотеке, клубу Железнодорожников, детскому саду «Радуга» и особенно тем людям, которые давно уже не живут в Саянской, но сохранили о ней добрую память и документальные свидетельства о жизни станции и посёлка в его первые годы.

Я всегда буду гордиться, что мне посчастливилось общаться с такими людьми, как Старых Таиса Григорьевна, Куликов Виктор Леонидович, Межиба Нина Тихоновна, Широкова Зинаида Фёдоровна, Рябинина Тамара Николаевна, Майкова Мария Степановна и многие другие, которые приехали в Саянскую на заре строительства станции и смогли рассказать много важного и интересного о людях и событиях  тех далёких лет.

Спасибо всем, кто помогает мне своими рассказами и воспоминаниями, а особенно тем, кто сам пишет о своих близких и родных людях».

За неполных три года на страницах «Саянского вестника» было собрано более 300 статей краеведческого характера: множество фотографий, газетных статей и архивных документов о людях, о посёлке, а также — о железнодорожных организациях, которые составляют основу его инфраструктуры.

В 2019 году жители посёлка Саянского праздновали 60-летие родной станции. В связи с этим событием «Саянским вестником» вместе с учеником 8В класса Саянской средней школы №32 Пряжниковым Никитой было проведено краеведческое исследование установки первого колышка. На основании этого исследования в нашем посёлке был установлен памятник Первому колышку. Деятельность «Саянского вестника» по сохранению памяти военных строителей и созданию культурно-исторических ценностей, связанных со строительством трассы Абакан-Тайшет, было отмечено заведующей музеем им. А.М. Кошурникова Надеждой Михайловной Унгуряну:

За вклад в сохранение истории станции и посёлка в День железнодорожника 2019 года «Саянскому вестнику» в лице его редактора была выражена благодарность от поселковой администрации.

А за сохранение истории Саянского ЛОВД председатель Совета ветеранов ЛОВД Коптев Сергей Михайлович вручил редактору газеты «Саянский вестник» памятную медаль «25 лет СМрООВ ОВДТ».

День железнодорожника 2019 года
Председатель Совета ветеранов Саянского ЛОВД Коптев Сергей Михайлович вручает памятную медаль редактору газеты «Саянский вестник»

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы бывшего корректора газеты «На боевом посту» Старых Таисы Григорьевны

Старых Таиса Григорьевна — первый председатель Саянского сельского Совета: Краткая автобиографическая справка

Редколлегия газеты// Красноярский рабочий. — 1965. — октябрь. — спецвыпуск

Фотографии из семейного архива Старых

Уважаемые читатели// Саянские вести. — 2007. — 20 ноября. — №25 (28). — С.6.

Нам ровно — один год!// Саянские вести. — 2007. — 18 декабря. — № 27(30)