Кравченко Александр Диомидович

Александр Диомидович Кравченко прославился как командир мощного партизанского движения в Сибири против белогвардейской армии Александра Колчака. Его считают героем Гражданской войны.

Александр Диомидович Кравченко родился в 1880 году в Воронежской губернии. Его родителями были небогатые, но грамотные крестьяне. Он получил хорошее образование — закончил сельскую школу.

В 1905 году, учась в сельскохозяйственной школе в Саратове, был арестован за участие в работе социал-демократических организаций. Его приговорили к двухлетнему тюремному заключению, вскоре заменённому отправкой в солдаты. Благодаря грамотности был зачислен в школу прапорщиков, однако, по окончании учёбы вместо производства в офицеры уволен из армии за открывшуюся принадлежность к боевой группе Украинской социал-демократической рабочей партии.

Учётно-воинский билет Александра Кравченко

В 1907 году, избегая преследований, уехал в Сибирь — в Красноярскую губернию. Поселившись в Заманье близ села Нарвы он купил хутор «Писанец». Здесь обзавёлся большим хозяйством (145 десятин земли) и очень хорошим племенным скотом.

Кравченко 1922 годС 1907 года Александр Кравченко работал кондуктором Манского лесничества, агрономом в Ачинском и в Минусинском уезде, комендантом станции Ачинск, начальником продовольственного пункта,  начальником городской и уездной Народной милиции.

В событиях революции 1917 года участия не принимал, на службу советской власти не перешёл. Был далёк от политики.

В 1918 году город Красноярск захватила белогвардейская армия Александра Колчака.

«Настроение деревни было неопределенным, но многие (особенно зажиточные) выражали радость по поводу избавления от большевиков», — писал Александр Кравченко в своих воспоминаниях.

Вступать в белогвардейские ряды он тоже не спешил.

В Заманье тем временем начался крестьянский мятеж против царской власти. Мятежники захватили Степной Баджей и Нарву. Делегация вооруженных крестьян пришла на хутор Кравченко с требованием присоединиться к мятежникам и дала ему на размышление 48 часов. Кравченко согласился, в противном случае он мог погибнуть. Так началось участие Александра Кравченко в партизанском движение против армии Колчака.

В январе 1919 года Кравченко избран командующим партизанской армией в 2000 человек, объединенной из разрозненных отрядов партизанской республики в волостях Канского и Красноярского уездов с центром в селе Степной Баджей. Затем избран командующий 2-м партизанским Степно-Баджейским фронтом, а в марте — председателем Объединенного совета крестьянских, армейских и рабочих депутатов – высшего органа власти на подвластной партизанам территории.

17 апреля 1919 года Кравченко объединил свою армию с силами Щетинкина, и она достигла силы 5 полков в 3500 человек.

4_02

В 1919 году партизанская армия потерпела сильнейшее поражение. Армия Кравченко–Щетинкина была разбита силами генерала Розанова. Партизаны бежали целыми семьями, уводили с собой скот и продовольствие, многие разбегались, бросив свои отряды. Моральный дух падал. Остатки партизанской армии поддержали своего командира и его решение двигаться на Минусинск, чтобы начать наступление на Ачинск и Красноярск.

Схема походного жвижения красной армии

В январе 1920 года партизаны влились в состав 5-й Армии РККА на правах отдельной дивизии (Енисейская стрелковая дивизия имени 3-го Интернационала. Командир — Кравченко А. Д., комиссар — Сургуладзе С. К., начальник штаба — Щетинкин П. Е.). После освобождения от колчаковцев Красноярска дивизия развернула собственное наступление на Белоцарск (ныне Кызыл). Красные партизаны способствовали провозглашению Танну-Тувинской Народной Республики летом 1921 года и установлению советской власти в Монголии. Командовал дивизией в это время уже П. Е. Щетинкин.

В 1920 году прапорщик Кравченко стал начальником гарнизона Ачинска и командиром дивизии. Однако пробыл на этом посту всего неделю. Он был арестован и обвинён в контрреволюционной деятельности. И хотя «отрекся» от своих прежних позиций и даже вступил в ряды РКП(б), чекисты продолжали держать его под контролем.

В 1920–1922 годах постоянные подозрения и нападки комитета партии вынудили Александра Кравченко покинуть Сибирь и уехать в Терскую губернию, где он с 1-й Сибирской дивизией воевал против частей Врангеля в Крыму и на Северном Кавказе.

В 1923 году в Ростове-на-Дону Александр Кравченко скончался от туберкулеза. Там и был похоронен. В наше время урна с его прахом погребена в Минусинске.

Памятник Кравченко, Щетинкину и Сургуладзе в Минусинске, у места захоронения Кравченко и Сургуладзе:

В 1962 были изданы мемуары Александра Диомидовича Кравченко.

В настоящее время именем Кравченко названа железнодорожная станция, а также улицы во многих городах и сёлах Красноярского края, в том числе в Красноярске, Абакане и Минусинске. Улица Кравченко есть и в нашем посёлке.

Памятник Александру Кравченко на станции Кравченко:

Источники:
Википедия 2
library.kspu.ru
Степно-Баджейская партизанская республика. Энциклопедия Красноярского края