Паводковые воды

Станция Саянская была образована в низине реки Рыбной, и паводковые воды снегирёвских полей не раз угрожали благополучию жителей пристанционного городка.

1966 год

Первое наводнение на станции Саянской произошло весной 1966 года. Об этом писал в своих воспоминаниях Давыдов Василий Иосифович — один из первых руководителей Саянского энергоучастка:

«Зима 1965-1966 годов была очень многоснежная и суровая, морозы доходили до 57ºС, а весна была активная и ранняя. И, как следствие, весной в Саянской была сплошная грязь. Помню к вокзалу было невозможно подойти, вокруг него стояла вода. Но мы работали и благоустраивали свой посёлок. Помню кинофильмы смотрели в гараже НГЧ-6 (клуб ещё не был построен) и ноги поднимали горизонтально, так как на полу в гараже  везде была вода».

1973 год

Второе большое наводнение напугало саянцев в апреле 1973 года. Оно тоже было связано с многоснежной зимой и ранней весенней оттепелью. Весь посёлок был в воде. Фотографии этого наводнения сохранились в фотоальбоме Филатова Юрия Ивановича:

Улица Кравченко

Улица Транспортная

Водоотводный канал вдоль улицы Транспортной

О наводнениях 80-х годов информации не сохранилось, но они, разумеется, были, если Абаканское отделение Красноярской железной дороги разработало план противопаводковой и осушительной мелиорации земель посёлка Саянского. Для реализации этого плана был заключён договор с передвижной механизированной колонной ПМК-16. Колонна стояла в селе Арбай Саянского района и работала в таких населённых пунктах, как Арбай, Агинск, Щедрово… Мастером колонны являлся Шилов Гавриил Иванович. Он и рассказал своему внучатому племяннику Пряжникову Юрию об осушении Саянской:

«Я расспрашивал дядю Ганю летом 2008 года после очередного наводнения. По его словам, заказ на осушение Саянской появился где-то в конце 80-х годов. Проект был очень хороший. Колонна снялась с Арбая и разбила стоянку на берегу реки Рыбной у большого карьера. До начала 90-х годов было проведено два канала: один внизу — вдоль улицы Транспортной, другой вверху — над Саянской. Это были две основные артерии, отводящие паводковые воды от посёлка. Их соединили и довели до самой реки. Дальше нужно было сделать водоотводные каналы вдоль улиц, дренажные колодцы и прочее… Но всё в стране начало разваливаться. В начале 90-х годов приехал заказчик и закрыл проект».

2008 год

Когда главой администрации посёлка была Медведева Лариса Владимировна, произошло ещё одно большое наводнение. Причина была всё та же — многоснежная зима и ранняя тёплая весна. Однако посёлок оказался совершенно не готов к таким катаклизмам: водоотводных каналов не было, а придорожные канавы, которые проходили вдоль некоторых улиц по направлению к железной дороге, забились или оказались заваленными. Паводковая вода со снегирёвских полей поднялась и потоком хлынула по саянским улицам, затапливая дворы и погреба. Люди были в ужасе.

2013 год

Фотографии наводнения 2013 года сохранились в архиве Коптева Сергея Михайловича. К счастью, посёлок оно почти не затронуло, но речка Рыбная вышла из берегов и основательно залила всю округу:

12 апреля 2013 года

Что ещё было сделано для осушения нашего посёлка со времён работы ПМК-16? Высажено большое количество тополей, которые сегодня планомерно уничтожаются. С обеих сторон автодороги по улицам посёлка были вырыты водоотводные каналы, которые сегодня почти не сохранились.

Улица Кравченко

Улица Строителей

Два окружных канала, так называемые «основные артерии», тоже потихоньку пришли в негодность. Никто ими не занимался. Верхний канал давно уже обветшал и забился, и в половодье вода подходит к самому посёлку. Дорога на кладбище каждую весну оказывается так или иначе затоплена в нескольких местах.

Дорога на кладбище

А целостность нижнего водоотводного канала, который проходит вдоль улицы Транспортной и сохранился до наших дней лучше других, в этом году подверглась нарушению. В связи со строительством нового здания школы канал был частично засыпан, и паводковые воды разлились вдоль автострады.

Перекрёсток с улицей Кошурникова

Перекрёсток с улицей Ленина

Перекрёсток с улицей Мира

Перекрёсток с улицей Строителей

В 2014 году саянская администрация во главе с Перистым Евгением Анатольевичем опубликовала в районной газете статью о гарантированной безопасности от угрозы паводковых вод в нашем посёлке. В ней была подробно описана работа поселковой администрации: создание противопаводковой комиссии и плана мероприятий по предупреждению наводнений, назначение ответственных руководителей и предупредительные меры, которые осуществляются «чётко» и «ежегодно», однако только на бумаге! О такой добросовестной работе саянцам приходится только мечтать.

Статья из газеты «Голос времени» за 2014 год

К нашему счастью, зимы в Сибири стали не очень многоснежны. Несмотря на это, в апреле 2021 года некоторые саянские новостройки на окраинах посёлка оказались всё же затоплены.

Улица Гаражная, идущая вдоль больницы

Улица Кошурникова

Железнодорожная линия Абакан-Тайшет проходит в низовье реки Рыбной, весной к ней стекаются талые воды со всех окрестных полей. Со времени основания нашей станции периодически наблюдались крупные наводнения, и пристанционному городку всегда требовалась от них особая защита. Исторический обзор наглядно доказывает, что управлением железной дороги и местной администрацией не раз принимались различные меры по водоотведению и осушению посёлка. Однако меры эти были неполными, нерегулярными и хаотичными. В настоящее время Саянскому необходима большая серьёзная работа по борьбе с наводнениями. По меньшей мере нужно восстановить основные водоотводные каналы — окружить посёлок защитным рвом, а вдоль него — преградой из земляной насыпи.

Марина Пряжникова

Источники:

Рассказы Шилова Гавриила Ивановича, Пряжникова Юрия Ивановича

Филатов Ю. Фотоархив: Сборник №1 (1940-е — 1973 гг.; детство, юность, институт; Красноярский край — Бискамжа, Абакан, Саянская)

Фотоархив Коптева Сергея Михайловича и Пряжниковой Марины

Белецкая Л., Гнускова Е. Безопасность гарантирована: Остановка по требованию: посёлок Саянский //Голос времени. — 2014. — 11 апреля. — №15(10966). — С.8