Станция Лукашевич

Это самый маленький остановочный пункт на саянском участке ветки Абакан — Тайшет. Однако, несмотря на эту крошечность, здесь можно найти немало примечательного. Например, крупнейший тоннель Красноярской магистрали и памятник герою-железнодорожнику.

Всего несколько десятков лет назад окрестности будущей станции Лукашевич были необитаемыми. На географических довоенных картах в этом районе наличествует одна зелёная пустота. Иными словами, сплошной лес. Жители соседних посёлков в эти дебри захаживали редко.

В конце 1940-х годов сюда начали забредать железнодорожные изыскатели. Они наносили на карту оптимальный маршрут для трассы Абакан — Тайшет. Вердикт, однако, был неутешительным. Зелёная пустота получила в изыскательском отчёте такую оценку: «Колебания отметок поверхности так резки и причудливы, что прокладка дороги согласно техническим условиям невозможна». В самом деле, обрывы на правом берегу Маны достигали иногда высоты 200 метров. Какая тут может быть железная дорога?

Для изыскателей этот участок оказался самым проблемным. Даже по поводу знаменитой Джебской петли не было столько споров и предложений. В итоге инженеры всё же дали зелёной пустоте шанс приобщиться к цивилизации. 200-метровый обрыв решено было просверлить, сделав тоннель. А перед ним, около того места, где трасса покидает долину Маны, предполагалось устройство разъезда Отроги. Они оба — и станция, и тоннель — были запущены в эксплуатацию в 1963 году.

Но следующей весной в окрестностях Отрогов случилась неожиданная напасть. Рядом со станцией река Мана делает резкий изгиб. На этом изгибе образовался огромный ледяной затор. Река вышла из берегов, затопила автодорогу и стала размывать железнодорожное полотно. По тревоге на станцию выехала группа железнодорожников-подрывников под руководством инженера Бориса Лукашевича.

Экстренную расчистку ледяного затора проводили с помощью фугасных зарядов. Произвели несколько удачных взрывов. Но после установки очередного заряда льдины внезапно пришли в движение. Одна из бомб заскользила по течению вниз — туда, где находилась основная группа подрывников. Запал на фугасе уже был подожжён. Лукашевич понял, что заряд сдетонирует прямо возле берега, на котором находились люди. В его распоряжении была лишь пара секунд на размышление. Он бросился по льдинам вдогонку за зарядом, успел схватить его и закрепить на неподвижной льдине. Однако времени, чтобы отбежать на безопасное расстояние, у него уже не оставалось.

Майор Лукашевич, ветеран Великой Отечественной войны, погиб в канун Дня Победы — 8 мая 1964 года. Всего через несколько дней было принято решение переименовать в его честь станцию Отроги. И когда в 1965 году первый поезд прибыл на станционный перрон, на здании вокзала уже красовалась табличка «Лукашевич». Это единственная станция на трассе Абакан — Тайшет, которая поменяла своё название.

Артём Яковлев

Фотографии из архива Юрия Филатова от 2 мая 1974 год

Фотографии из архива Лукашевичей от 30 июля 2015 года

Источник:

Яковлев А. Подвиг взрывника //Красноярский железнодорожник. — 2011. — №6. — 18 февраля. — 11 полоса