Деревня Уды
Первоначальное название Усть-Кандыги

По официальным данным деревня Усть-Кандыга была образована в 1894 году, но мало кто знает, что изначально её название звучало совсем не так и было связано с населённым пунктом, из которого приехали в Сибирь её первые переселенцы.

В XXI веке на территории Украины всё также существует небольшое село Уды. До 1923 года оно являлось центром Удянской волости Харьковского уезда Харьковской губернии Российской империи. Именно из этого села приехали в наши края первые переселенцы деревни Усть-Кандыги.

Здесь в Сибири новая деревня под названием Уды вошла в состав Переясловской волости Канского уезда Енисейской губернии. Хотя под этим названием деревня существовала совсем не долго, но благодаря ему мы точно знаем о происхождении её первых жителей.

О том, что в первых записях о рождении, бракосочетании и смерти в церковных метрических книгах название деревни писали как «Уды» подтверждает фрагмент из первой части Метрической книги за 1897 год, который предоставила Соколовская Наталья Владимировна.

Фрагмент Метрической книги за 1897 год

Благодаря этому свидетельству мы видим, что дедушка Натальи Владимировны — Лупп, родился 1897 году в деревне Уды у крестьянской дочери девицы Мартоны Яковлевны православного вероисповедания. Восприемниками (крёстными родителями) младенца стали крестьяне той же деревни Уды — Иван Евдокимович Юрьев и Параскева Никифоровна — жена Евдокима Павловича Юрьева.

Однако, судя по тем же метрическим записям, уже в 1899 году деревня Уды имела другое название — по ближайшему географическому объекту, который наиболее точно характеризовал её местоположение на территории Енисейской губернии. Новое название деревни было связано с названием малой реки — Кандыжки, в устье которой на берегу реки Рыбной она раскинулась.

Свидетельством переименования является фрагмент из третьей части Метрической книги за 1899 год, который тоже предоставила Наталья Владимировна.

Фрагмент Метрической книги за 1899 год

Здесь записано, что 19 марта 1899 года умерла крестьянка деревни Усть-Кандыги Евдокия Ивановна Флорова —  прапрабабушка Натальи Владимировны Соколовской. Далее записано, что похоронена она была на кладбище деревни Кандыги.

Наталья Владимировна утверждает, что записи в обеих метрических книгах сделаны о жителях одной и той же деревни — её родственниках. Ещё одним подтверждением того, что речь идёт об одной деревне, является имя священника, который делал эти записи в 1897 и в 1899 годах — Игнатий Хруцкий и имена псаломщиков — Владимир Остроумов и Иван Дмитриев.

Марина Пряжникова