Был месяц май, была Победа!

Для семьи Бориса Ивановича Лукашевича, трагически погибшего 8 мая 1964 года, ценой собственной жизни, предотвратившего гибель людей на реке Мане у разъезда Отроги, наступление майских праздников, связано с особыми датами. 8 мая — день Памяти Бориса Ивановича, погибшего мужа, отца и деда. 9 мая — день памяти и гордости за его героическое военное прошлое.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

9 мая — это день славы, день гордости нашего народа, день наивысшего почитания победителей.

Приезд летом 2015 года в Саянскую дочери Галины и внучки Яны всколыхнул память саянцев и вернул в далёкий трагический день 1964 года. Немало людей, кто откликнулся на их приезд. Кто-то помнил Лену и Галю, с которыми учился. Кому-то очень запомнился день, когда провожали Бориса Ивановича в последний путь.

60-е годы многим запомнились и врезались в память. Видимо, что-то особенное было в этих 60-х в жизни нашего посёлка.

Бывшая выпускница нашей школы Тамара Коваленко (сейчас живёт в Харькове) мне написала: «Сегодня мне приснилась Саянская, ещё та — 60-х годов… Спасибо за фото с Лукашевич, Галина копия отца Бориса Ивановича и очень красивая женщина! А ведь мы, дети военных железнодорожных войск, очень дружно жили все 5 лет с 1961 по 1965 год до открытия движения поездов по станции Саянская. Все жители пришли встречать первый поезд, даже занятия в школе отменили. Всё помню как вчера, а прошло 50 лет…»

Для жителей нашего посёлка имя майора Лукашевича ассоциируется с событиями 1964 года, с улицей, названной в его честь, со станцией в одном из красивейших мест трассы Абакан-Тайшет.

Плакат

Плакат

Мужественному поступку майора Бориса Лукашевича на трассе Абакан-Тайшет в мирное время предшествовали его фронтовые подвиги, о которых долгое время было почти неизвестно.

«О войне он вспоминал редко. — Из воспоминаний жены Марксаны Андреевны. — Как-то в 1960 году ехали мы в Анапу. Ростов-на-Дону проезжали днём. Когда поезд подходил к железнодорожному мосту, Борис Иванович скучно обронил: «…Видишь там в стороне старую железнодорожную ферму — это моя работа в годы войны…».

А война для Бориса Ивановича началась в июле 1941 года.

В статье «Лейтенант Лукашевич», опубликованной в газете 1943 года «Полевая почта 02361» Анатолий Кантор пишет: «…В первый день войны совсем ещё юноша, со школьной скамьи, Борис Лукашевич был призван в Красную Армию. Его назначили в военно-инженерное училище, а через пять месяцев он стал командиром сапёрного подразделения».

В статье описывается подвиг молодого 20-летнего офицера в конце февраля 1943 года на приильменской земле, где проходили ожесточённые бои с врагом. Если внимательно прочитать статью, то можно провести аналогию с событиями 8 мая 1964 года на реке Мана. Те же условия, готовность прийти на помощь в любую минуту, постоянный риск для жизни, ответственность за жизнь, врученных ему людских судеб. То, что не умели делать его ученики, делал сам. Я думаю, что именно военный опыт и честь офицера, прошедшего войну, заставили его ценой собственной жизни спасти людей, совершив подвиг в мирное время на трассе Абакан Тайшет.

Однополчанин Бориса Ивановича Владимир Андреевич Казимирчук, с кем они вместе прошли войну и так случилось, что через двадцать лет встретились на трассе Абакан-Тайшет и служили в одной бригаде, пишет: «Воевал Лукашевич храбро и умел беречь людей, обладая настоящим «чутьём» минёра». Так сложилось, что Борис Иванович погиб на глазах у Казимирчука.

«С гордостью произносят имя бесстрашного минёра, 20-летнего офицера бойцы и командиры соединения, в котором он служит. Десятки минёров подготовил лейтенант Лукашевич. Десятки продолжает обучать. Он неутомим в учёбе и труде, как и на выполнении боевых заданий.

Родина по достоинству оценила мужество лейтенанта. Орден Красная Звезда украшает грудь Бориса Ивановича Лукашевича, и маленькая красная книжечка свидетельствует о его принадлежности к большевистской партии».

(Примечание: Орден Красной Звезды ВОВ получали как офицеры, грамотно командующие боями, так и простые солдаты, сержанты, ефрейторы за проявленный героизм при защите Родины.)

1965 год
Открытие обелиска майору Б.И.Лукашевичу

Пожелтевшая от времени страничка газеты бережно хранится в семейном архиве.

Статья из фронтовой газеты в/ч 02361

День Победы Борис Иванович встретил в Прибалтике. О его заслугах в военное и мирное время свидетельствуют многочисленные награды, которые перечислены в записях его жены Марксаны Андреевны:

Она смогла передать любовь, уважение к мужу и отцу своим детям и внучке. Бережно хранит память о Борисе Ивановиче. Внучка Яна трепетно собирает материал о своём дедушке. Ежегодно 8-го и 9-го мая они посещают могилу.

г.Череповец, могила Б.И.Лукашевича, 8 мая 2015 года

Город Череповец. Могила Б.И.Лукашевича
8 мая 2015 года

Вот он, славный День Победы!
Всё. Разбит фашистский зверь!
Позади остались беды,
Мир на Родине теперь.
Слёзы радости на лицах,
И тревога тех, что ждут.
Майя встретила в столице
Долгожданный тот салют.
Круговерти жизнь закружит,
Солнце в небе светит вновь,
Будут труд, учёба, дружба
И счастливая любовь.
Офицер Борис, красавец,
Майе с юности знаком,
Ей надел кольцо на палец,
Чтобы жизнь пройти вдвоём.
Лукашевич стала Майя
И военного жена.
Жизнь настала кочевая,
К месту службы ждёт страна.
Переезды и вокзалы,
В путь, лишь только обжилась,
Вот и мамой Майя стала –
Дочка Лена родилась.
Но одна печаль на сердце
И тревога день за днём,
Надо ехать в город детства,
Едет Майя в отчий дом.
Мамочка болеет сильно,
Встреча их в последний раз.
Уезжать невыносимо,
Видя боль любимых глаз.
Но спешит Марксана к мужу,
Телеграмма – срочно в путь,
Чтобы ехать к месту службы.
Маму больше не вернуть.
Галка, Галочка, Галчонок
В этот мир открыла дверь.
У семьи второй ребёнок,
Двое девочек теперь.
Лена с Галкой, две сестрёнки,
Подрастают на глазах.
Вот уж школьницы девчонки,
На урок бегут в бантах.
А каникулы — на море,
Едут к морю каждый год,
Мама Майя, папа Боря –
Счастье, детство без забот.
Но как гром беда ворвалась
В их уютный дружный дом:
Без отца семья осталась,
И теперь они втроём.
Он погиб, он был военный,
Долг исполнил – он герой,
Муж, отец, и Галю с Леной
Поднимать теперь одной.
Стали взрослыми так скоро
Галя с Леной в скорбный час:
«Будем маме мы опорой,
Как она была для нас».
Жизнь теперь не та, что прежде,
Ночью снится им отец.
По дороге без надежды
Едут все в Череповец.
Неутихшей боли годы,
Боли той, что не забыть,
Но нельзя судьбы невзгодам
Лукашевичей сломить.
Майя вырастила дочек
И гордится дочерьми.
Станут Галя с Леной очень
Уважаемыми людьми.
Всё сумеют, всем помогут,
Им любой по силам труд,
И достойные дороги
Обе в жизни изберут.
А сегодня отмечаем
Твой, Марксана, юбилей.
Девяносто мы встречаем –
Праздник зрелости твоей.
Есть тебе, что в жизни вспомнить,
Что о прошлом рассказать,
Но желаем мы сегодня
И о будущем мечтать.
Будь же в здравии прекрасном.
Только лаской и теплом,
И заботой ежечасной
Твой сейчас наполнен дом.
Для тебя, родная наша,
Всё вниманье дочерей,
Год от года ты всё краше,
Радуй нас и не старей!
В юбилейный день рожденья,
Мама, бабушка, тебе
Все цветы и поздравленья.
Благодарны мы судьбе,
Что ты есть у нас, родная,
И желаем долгих лет.
Пусть сердца нам согревает
Глаз твоих лучистых свет.

(Отрывок их стихотворения Яны, 07.07.2015)

90-летний юбилей Марксаны Андреевны, Яна с бабушкой

90-летний юбилей Марксаны Андреевны, Яна с бабушкой

Именно память о Борисе Ивановиче заставила дочь Галину и Яну летом 2015 года совершить долгий путь из Череповца, чтобы посетить места, связанные с жизнью своего отца и деда.

Газета «Военный железнодорожник не раз публиковала статьи, посвящённые этому легендарному человеку (статья капитана А.Левченко «Подвиг у Чёрного мыса», 2000, №49; статья майора А Левченко «В отрогах сибирской Швейцарии», 2003, №32,33,34; статья майора А.Левченко «Ледовая драма», 2004, №19).

Мне посчастливилось общаться с этими людьми два дня. Куликов Виктор Леонидович провёл нам экскурсию по Саянской.

Место, где был вбит колышек "Станция Саянская"

Место, где был вбит колышек «Станция Саянская»

IMG_1381

На улице Лукашевича

Встреча в администрации посёлка

Встреча в администрации посёлка

На концерте, посвящённом Дню железнодорожника
Галина Борисовна Лукашевич рядом с саянской учительницей
Тамарой Николаевной Рябининой

По просьбе Галины Борисовны и Яны мы посетили музей в селе Партизанском.

Самой яркой и запоминающейся для гостей стала поездка к месту гибели Бориса Ивановича на станцию Лукашевич:

«На следующий день после нашего приезда мы поехали на станцию Лукашевич. В девять утра пришла машина, которую нам предоставила администрация посёлка. Неспокойную, горную Ману мы увидели с высокой горы, где устроена небольшая обзорная площадка и куда привёз нас водитель. Такие красоты открылись взгляду, что дух захватывало:  небо, горы, внизу река и поезда (с высоты как будто игрушечные) шли по рельсам и вдруг скрывались в тоннеле или появлялись из него, и тогда было видно, как идут они дальше, по железной дороге, длинной чередой вагонов. И вот мы уже на станции Лукашевич. Недалеко от здания станции стоит строгий гранитный обелиск. В  память о подвиге родного  нам человека, майора Лукашевича Бориса Ивановича. Поговорили с девушкой, которая работает на станции.  Она рассказала, как ходят здесь поезда, по какому расписанию. Я спрашивала про пассажирские. Потому что очень хочется приехать сюда по железной дороге, по той дороге, которую назвали трассой мужества. Важно знать историю строительства дороги Абакан-Тайшет, и так же важно проехать по ней,  увидеть те места, где более чем полвека назад трудились мужественные люди – изыскатели, строители, военные. Значит, надо вернуться сюда и в следующий раз осуществить свою мечту: сесть в поезд Абакан-Красноярск и выйти на станции Лукашевич. А потом обязательно проехать от Лукашевич до Саянской, ведь именно здесь служил мой дед. И на одном из сложных участков трассы он погиб».

Начиная с 1982 года я ежегодно посещаю станцию Лукашевич со своими учениками. Здесь очень красивые места, но для ребят это не только место отдыха, это дань памяти человеку, который причастен к истории их малой Родины.

Возвратившись в Череповец, в августе 2015 года Яна прислала мне письмо, где было много добрых слов о людях, с которыми они познакомились в нашем посёлке, и о нём самом:

«Мы и сами увидели, что в Саянском много молодёжи, детей. Значит, здесь на самом деле комфортно жить и работать.  Нам очень понравился  посёлок. Без всякого преувеличения. Детский сад – просто сказочный дворец! Наверно, и дети чувствуют в нём себя, как в сказке.  Дом культуры, красивая привокзальная площадь с замечательным фонтаном и незабываемым паровозом (которым мы будем теперь любоваться во время чаепития,  держа в руках подаренные на празднике кружки), дворы, которые местные жители так заботливо обустраивают – разбивают цветники, создают интересные декоративные фигуры (птиц, животных, других сказочных героев) – всё нам очень понравилось. В посёлке есть все условия для мирной и счастливой жизни. И мы желаем Саянскому дальнейшего развития и процветания».

Светлана Марченко