Королёва Елена Ивановна
Имя им — Учителя!
В начале 70-х годов в Саянскую среднюю школу №5 пришла работать Королёва Елена Ивановна — талантливый преподаватель истории и обществознания. Ученики Елены Ивановны не раз занимали призовые места в конкурсах краевого масштаба. Её профессионализм высоко ценили коллеги по работе, уважали родители и ученики.
Елена Ивановна родилась в 1945 году в семье рабочего паровозного депо города Вяземский, Хабаровского края. Мама была домохозяйкой. В семье было трое детей. В 7 лет пошла в школу, которая находилась в двух километрах от дома. Это расстояние она каждый день преодолевала пешком.
Окончив среднюю школу в 1963 году, Елена Ивановна поступает на исторический факультет только что отделившегося от филологического Хабаровского государственного педагогического института. Её всегда влекло к гуманитарным наукам, и этот факультет для неё как раз подходил.
В 1967 году закончила институт и получила направление в посёлок Молодёжный недалеко от города Комсомольска–на-Амуре. В этой школе набиралась педагогического опыта у хороших учителей, особенно у директора школы.
В 1968 году вышла замуж за парня–сибиряка и оказалась в Сибири. Сначала работала в восьмилетней школе, затем в вечерней школе, где была своя специфика преподавания, а самое главное – у взрослых учеников был интерес к учебе. За это время убедилась, что нравится рассуждать, обобщать, делать логические выводы, выявлять причины и следствия.
С января 1972 года начала работать в средней школе №5 посёлка Саянский. Администрация школы: Трухан Н.А. — директор; Демчук Н.А., Липко Е.К. — завучи; Широкова З.Ф. — заместитель директора по воспитательной работе. Они хорошо помогали освоиться в новой обстановке. Доброжелательно относились и учителя: Берестнева В.И., Устьянцева А.Д., Ткаленко Т.Л. и другие. С первых дней её поразила атмосфера простых, дружеских отношений людей, готовых помочь в трудную минуту, в горе. В этом она убедилась, когда произошёл трагический несчастный случай с мужем и она стала вдовой с двумя малолетними детьми.
Королёва Елена Ивановна проработала в Саянской средней школе 32 года. Она — творчески работающий учитель. Её характеризовала скромность, интеллигентность, высокая степень педагогической культуры. Она в совершенстве владела теоретическими знаниями и методикой обучения истории и обществознания. Главное в её работе — стремление привить глубокий интерес к предмету, разбудить мысль учащихся, научить сравнивать, анализировать, обобщать.
Уроки Елены Ивановны отличались целенаправленностью, научностью, логичностью, мотивацией. На уроках она создавала условия для самовыражения личности, её душевного равновесия, постоянно заботилась о развитии познавательных способностей и творческой самостоятельности школьников, вела целенаправленную работу над формированием мировоззренческих понятий, применяла разнообразные логические вопросы и познавательные задания, требуя от учащихся аргументированных и обстоятельных ответов. На уроках есть место спору, диалогу, совместному обсуждению наиболее острых проблем истории и сегодняшнего дня. На занятиях практического, лабораторного, проблемно-исследовательского типа использовала новые технологии, игры, обсуждения. Применяла и такие нетрадиционные формы, как урок-путешествие, коллективные способы обучения, в старших классах — семинары, конференции.
В кабинете Елены Ивановны богатая библиотека, много справочной, документальной, художественной и исторической литературы, дидактические карточки по темам, памятки, тесты по темам, курсам истории, обществознания, государства и права. За многие годы учителем накопила богатый материал и из периодической печати.
Краеведческий подход к раскрытию тем курса, применение местного материала — ещё одна характерная грань работы педагога. Используя всё собранное, Елена Ивановна учила школьников пользоваться справочной и научно-популярной литературой, изучать исторические документы, статистические данные. Учащиеся овладевали навыками составления плана тезисов, конспекта, работы над рефератами, учились выступать перед аудиторией.
В 1987 году ученики Елены Ивановны заняли призовые места в конкурсе, посвященном 150-летию Российских железных дорог. В 1998 году приняли участие в Краевом конкурсе рефератов, посвященному 55-летию военных действий на Севере нашего края — острове Диксон.
Королёва Елена Ивановна пользуется заслуженным авторитетом среди учащихся, учителей и родителей. Она имеет много благодарностей, поощрений, грамот отдела образования, администрации посёлка. В 2000 году она награждена грамотой Министерства образования Российской Федерации.
Елена Ивановна вырастила прекрасных детей — сына и дочь. Находясь на заслуженном отдыхе, она помогает воспитывать внуков.
Валентина Ивановна Берестнева