Фроленкова Зинаида Тихоновна
Имя им — Учителя!
Много лет проработала в Саянской начальной школе Зинаида Тихоновна Фроленкова. Бывшие ученики, для которых она стала первой учительницей, до сих пор помнят и любят её за чуткость и доброту, за внимательное отношение к ним, которое не ограничивалось только учёбой.
Зинаида Тихоновна родилась 14 февраля 1933 года в деревне Ивановка Рыбинского района Красноярского края в семье колхозника.
Закончила 9 классов в Солянской средней школе, поступила в Канское педагогическое училище. В 1953 году закончила педучилище, была распределена в деревню Вознесенка Саянского района, отработала один год, вышла замуж за Фроленкова Константина Ильича, который работал заведующим сельской библиотеки в селе Арбай.
Затем переехали в деревню Калиновку того же района. Зинаида Тихоновна работала учителем начальных классов, Константин Ильич был заведующим библиотеки. Прожили 12 лет, дети подрастали, и переехали на станцию Саянская. Начали работать в Саянской средней школе №5, Константин Ильич учителем труда, а Зинаида Тихоновна учителем начальных классов.
В Саянской средней школе №5 Зинаида Тихоновна отработала 32 года. Общий педагогический стаж — 45 лет.
Зинаида Тихоновна сделала 15 выпусков. За свой труд имеет много благодарностей, поощрений и грамот. В 1987 году она награждена значком «Отличник народного просвещения», в 1989 году — медалью «Ветеран труда».
Чернецов Владимир, ученик Зинаиды Тихоновны, вспоминает: «В школу я и мои одноклассники пошли в 1980 году. Этот год был знаменателен тем, что в Москве проходили летние олимпийские игры, воспоминания о которых также остались в моей памяти. Нашим учителем в начальных классах была Зинаида Тихоновна Фроленкова. Сказать, что она была просто первой учительницей — значит, ничего не сказать. Мы её запомнили как очень доброго, чуткого и внимательного человека, но в то же время она могла быть и очень строгой по отношению к нам, если нами совершались какие-то оплошности в учёбе. Только потом, повзрослев, я понял, что вся эта строгость применялась к нам, чтобы воспитать в нас ответственность и многие другие достоинства. Под руководством Зинаиды Тихоновны мы стали октябрятами, а впоследствии вступили в ряды пионеров. До сих пор помню, как давал клятву. Взаимоотношения не ограничивались только учёбой. Яркими красками всплывает из глубины души день, когда мы всем классом, с нашей Зинаидой Тихоновной, ходили на природу собирать гербарий. Недавно, перелистывая грамматический словарь, обнаружил между страниц сухой листочек клёна. Он, с того самого гербария, каким-то чудом остался у меня в словаре. И тут же опять нахлынули тёплые воспоминания о той поре. В приближении Нового года часто с улыбкой на лице вспоминаю, как нас выводили в школьный коридор репетировать детские новогодние танцы. Нам было интереснее потанцевать, чем сидеть на уроке. Наши дети про такие танцы, наверное, и не знают. Три года начальной школы пролетели так быстро, что мы и не заметили, как пришло время расставаться с нашей любимой учительницей».
Валентина Ивановна Берестнева